"Локомотив": рабоче-крестьянское упорство

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
2
Ярославцы, еще с середины 90-х, с легкой руки Сергея Николаева заработавшие статус пролетарской команды, подтвердили его и в прошедшем сезоне, выбросив из плей-офф ЦСКА, а из ЦСКА Дмитрия Квартальнова.

Алексей Кудашов стал вторым тренером, отработавшим в "Локомотиве" два полных сезона со времен пана Вуйтека. Первым таким тренером был Кари Хейккиля, с которым команда вышла в финал первого чемпионата КХЛ. Кадровая вакханалия на тренерском мостике, когда за пять сезонов "Локомотив" последовательно возглавляли девять наставников (причем Дэйв Кинг делал это дважды, а Петр Ильич Воробьев и вовсе трижды), ни к чему хорошему привести не могла. Она была вдвойне удивительна, принимая во внимание стабильность и основательность во всех элементах клубной работы, принесенных в жизнедеятельность "Локомотива" связкой "президент – генеральный менеджер", бессменно работающей с 1998 года и выигравшей все три чемпионских титула.

На Кудашове в конце апреля 2015-го решили остановиться весьма вовремя. Свой первый сезон в Ярославле он отработал в беспрерывных предсказаниях скорой отставки. Но итоговое второе место в общей турнирной таблице КХЛ и третье в Западной конференции подвигло клубное руководство на продолжение совместной деятельности. И в итоге никто не остался в накладе.

У любого главного тренера "Локомотива" есть прекрасное подспорье, дающее ему заметное преимущество перед конкурентами: местная детско-юношеская школа, ежегодно подпитывающая клубную вертикаль весьма перспективными выпускниками. Среди которых обязательно будет парочка звезд. Пусть не каждый год, а через год, но непременно будет. Не все наставники "Локомотива" последних лет использовали этот козырь, предпочитая сиюминутный результат работе на перспективу. Но в двух последних сезонах в основной команде появились и игроки "Локо", и подросшая молодежь, ранее откомандированная в фарм.

В течение всего сезона "Локомотив" исправно "подсиживал" нижегородцев, долгое время занимавших третье место на Западе. И в итоге подсидел, но в распределение мест в последний момент вмешалось московское "Динамо", совершившее приличный рывок перед плей-офф. В итоге железнодорожники остались четвертыми, но это оказалось большим плюсом. Потому что достаточно спокойно пройдя минское "Динамо" на первом этапе Кубка Гагарина, на втором ярославцы оказались в соперниках у ЦСКА, а не у СКА.

Армейцы, привычно идущие за Кубком Гагарина выглядели фаворитом. Но развивалась серия по классическим канонами: соперники поделили победы пополам в первых четырех матчах, затем "Локомотив" вытащил гостевую игру и добил ЦСКА дома. Попутно, как оказалось позже, отправив в отставку трехкратного победителя регулярного чемпионата Дмитрия Квартальнова.

Против СКА у "Локомотива", как и у других команд в плей-офф, шансов не было. Даже при том, что два матча из четырех завершились в овертайме, еще одну победы питерцы одержали с разницей в одну шайбу. Вчистую армейцы сумели победить лишь однажды, но итоговый счет 4-0 мог кого угодно вбросить в пессимизм, если не смотреть сами матчи.

В итоге у "Локомотива" получился весьма приличный сезон. И главный тренер, и все игроки прибавили на глазах. Молодежь никуда не делась, характер выковался железобетонный. Конечно, это вряд ли поможет и в будущих противостояниях со СКА, но кто знает, какой будет дальше формула Кубка Гагарина?
 

Дата: 04.06.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 04.06.2017 11:55
Насчёт подсиживали НиНо и всё-таки подсидели, правда. Но это ожидалось. Жаль, не встретились в ПО. И хоть и есть какие-то мнение, что многие там друг друга бы поломали, совершенно не согласен. Искренне радовался, когда наши ближайшие соседи коней надрали ))
# 04.06.2017 21:29
"Но кто знает, какой будет дальше формула Кубка Гагарина"))) Есть предположения?))))
Блоги