ЦСКА без Радулова: армейцы те же, только в профиль

Новости
21 августа, среда
1
Весь прошедший сезон эксперты рассуждали о том, найдется ли в составе ЦСКА "новый Радулов". Тренерский штаб отмечал, что звездного форварда заменить невозможно, но в команде хватает игроков, которые могут выйти на лидерские позиции. Что из этого получилось - в материале AllHockey.ru.

После того, как ЦСКА покинули Радулов, Зайцев и Любимов, команде предрекали если не спад, то определенные проблемы в сезоне уж точно. Гадали, кто сможет заменить ушедших лидеров и повести команду за собой. Много надежд возлагалось на Ивана Телегина, блеснувшего на домашнем чемпионате мира, Валерия Ничушкина, который вернулся в Россию из "Далласа", Александра Попова, от которого неожиданно отказался "Авангард". Авансы оправдал только последний - 33 очка в "регулярке" и второе место в списке бомбардиров команды. Ничушкин долго привыкал к большим кахээловским площадкам, а Телегин и вовсе провалил сезон, несмотря на большое доверие главного тренера - лишь 14 очков за весь чемпионат и плей-офф. Впрочем, "нового Радулова" искали больше эксперты и журналисты, нежели руководство и тренерский штаб ЦСКА.

Игрока, способного набрать 65 очков за сезон, в обновленном ЦСКА так и не появилось и, похоже, не планировалось. Зато подтянулась результативность тех, кто раньше оставался в тени - Петров стал первым бомбардиром, Мамин, Ожиганов и Киселевич провели свои лучшие сезоны. "Армейцы" забили 183 гола в регулярном чемпионате - это на 20 шайб лучше прошлогоднего результата. Команда бодро начала сезон, выдав 10 побед подряд в августе и сентябре, и весь чемпионат спорила со СКА за первую строчку в турнирной таблице. Квартальнов тасовал состав, подключал молодежь, доверял Сорокину - все, как обычно. И с тем же результатом - первое место в регулярном чемпионате. Третий сезон подряд.

Титул чемпиона России за это больше не дают, гордиться победой в "регулярке" в КХЛ по понятным причинам не принято. Руководители ЦСКА в очередной раз заверили журналистов, что не верят в проклятие первого места и намерены завоевать Кубок Гагарина. Квартальнов третий год у руля, результат по нарастающей - финал конференции, финал Кубка Гагарина, пора выигрывать главный трофей. Про потерянных звезд к тому времени уже не вспоминали, казалось, что дружина Квартальнова справляется и так.

Первый соперник – "Йокерит" - заскочил в кубковую восьмерку в последний момент, но сумел-таки потрепать ЦСКА. "Армейцы" не без труда обыграли финнов, вытащив три матча из четырех в овертаймах. А во втором раунде был "Локомотив". Тоже без звезд, тоже с молодежью, которая наигрывалась пару лет и уже претендует на места в сборной. И ЦСКА не справился. Не хватило результативности в большинстве, уверенности в защите и, как ни странно, вратарской стабильности. В серии с ярославцами тренеры дали поиграть и Фасту, и Сорокину, оба не подтащили в решающие моменты, результат - 2-4 в серии, второй раунд не пройден. Худший сезон ЦСКА за три года при Квартальнове.

Всем бы такие "худшие сезоны", конечно. Но руководству ЦСКА надоело праздновать только в "регулярке", и было объявлено о расставании с Дмитрием Квартальновым. Решение спорное, игроки и эксперты в один голос повторяют, что Квартальнов очень многое сделал для команды. С ними соглашается и руководство клуба. Специалиста благодарят, но пришло время что-то менять.

Перемены ЦСКА начал с того, что как следует встряхнул трансферный рынок. "Армейцы" забрали из "Салавата Юлаева" Кирилла Капризова, выкупили у "Сибири" Шумакова, Шалунова и Окулова, подписали Бурдасова из "Авангарда" и вернули Пашнина из "Локомотива". Если клубу удастся задержать их, особенно Капризова, на несколько лет, то можно вырастить новых радуловых. Да только не в звездах дело, как оказалось.

Пока сложно сказать, какой будет команда в следующем сезоне. Новым главным тренером стал Игорь Никитин, который входил в штаб Квартальнова. "Темная лошадка" для КХЛ, неизвестно, продолжит ли он линию предшественника или привнесет что-то новое в игру "армейцев". Ясно только, что сезон-другой на раскачку Никитину не дадут, максимальный результат в виде долгожданного трофея потребуют сразу. Отличный вызов для тренера и молодых игроков.
Дата: 05.06.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 05.06.2017 18:47
Не слишком много гутарите о Капризове? не факт, что он найдет в ЦСКА свой угол)))