"Авангард": серость и радужные надежды

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
15
"Авангард" в очередной раз забуксовал на стадии второго раунда розыгрыша Кубка Гагагрина. Хотя президент клуба Владимир Шалаев грозился создать супер-клуб. Вы видели супер-клубы, проходящие три жалких раунда плей-офф за три сезона?

Принято считать, что "ястребиный" клуб с приходом к "рулению" делами семейным подрядом Шалаевых снял клоунский колпак. Но как же тогда смена главного тренера на финише предсезонной подготовки, прямо по ходу летнего турнира? При том, что Корноухову отчаянно и подчеркнуто декларировалось доверие. Оказывается, проще снять неугодного тренера, чем поменять всех игроков. Логично - никто и не спорит. Но к чему было ждать? Корноухова сгубил "синдром Герсонского" - неумение срабатываться с опытными игроками. Но зачем было бить себя в грудь о доверии тренеру, а вотом "сливать" его?

В непростой ситуации команду принял Фёдор Канарейкин. Один из творцов победы "Магнитки" в 2007 году. Мужественный человек, победивший рак. В авральном режиме новый тренерский штаб (из предыдущего остались Рябыкин и Храмцов) принялся корректировать игру. А точнее - раскрепощать игроков.

В сезон "ястребы" вступили резво - 6 матчей кряду с набранными очками, 10 побед в 13 матчах. Правда, и соперники на старте в основном "середняковые", и игра команды напоминала "корноуховщину". На том схематично оборонительном багаже "Авангард" и взромоздился в обойму лидеров. Там и находился всю "регулярку", заняв в итоге второе место на "Востоке".

В то время как в прошлом сезоне было первое. Но Канарейкин быстро нашёл оправдание - прибавили "Магнитка" и "Ак Барс". Забыв добавить, что заметно "убавили" "Сибирь" и "Салават Юлаев". У омской команды фактически не было конкурентов в дивизионе - "Барысу" ведь пришлось отходить от "спячки" и переживать смену тренера. Фактически с конца января "ястребам" с турнирой точки зрения ничего было не надо - не было никаких предпосылок, что омичи обскачут "Магнитку". Особенно на фоне трех поражений в четырех очных матчах. Поражений из категории "без шансов". Если бы не "пике по сговору" конкурентов - "Авангарду" бы не простили "серийные" поражения. А их было немало - целых пять "черно полосных" серий.

Параллели с "черным сезоном" 2012/13 напрашиваются сами собой - тогда в Омске имели несчастье связаться с Матикайненом. Та же концовка "регулярки" без мотивации, те же проблемы с игрой. Большинство - ахиллесова пята и повод в очереднойраз пить успокоительное. 15% в "регулярке", 13,3% в плей-офф. Хуже - только у аутсайдеров. Эффективность "убийства времени" не превысила 80%, к плей-офф ухудшилась - результат на уровне середняков. По "забойности" омичи в топ-10 в "регулярке" и в топ-5 в плей-офф - на фоне отсутствия ярких "забойщиков" это ещу туда-сюда. С обороной тоже вроде бы все более-менее в порядке, однако в плей-офф "ястребы" временами очень сильно "пожарили". Достаточно вспомнить 0:5 от "Ак Барса".

Но главная беда не в этом. А в том, что не было системы. Ни в чем. Правы те, кто сравнивал игру омской команды с "вольницей" и даже анархией. Необъяснимые перестановки, раскаты, академизм... "Наработки" 2007 года устарели. Это ведь не "капканы Билла". У команды не было своего стиля - это печальная данность. Именно поэтому омичи были обречены в серии с "зелеными" - приняли "тягомотину". "Авангард" провел агрессивно один кубковый матч - пятый в серии. Не оставил "барсам" ни шанса. В остальном - уныние и серость.

Именно такой, унылый и серый, сезон выдала омская команда. Состав позволял пройти казанцев, если исходить из "усредненного мастерства". Другое дело, что тогдашний главный тренер омской команды безраздельно остался в прошлом. Зато едва ли не обскакал Матикайнена в части "отмазок". И команду набирал не он, и "потолок" ее - седьмое место. В руководстве клуба с Канарейкиным не согласились. Отправили в отставку.

Что дальше? Как всегда - радужные надежды. И на сей раз - вполне обоснованные.
Андрей Скабелка - будущее "Авангарда". На два сезона, а то и три, если верить контрактным бумаженциям. Традиционная, ставшая любимой, омская тренерская чехарда обычно обращает в ехидные смешки все заключения относительно долговечности того или иного тренера в "ястребиной" цитадели. Кроме Белоусова надолго никто не задержался.  У Скабелки есть шанс отработать предусмотренный контрактом срок, а то и дольше. Хоккей он культивирует современный, трендовый. Но главное - приносящий результат. К тому же основательность работы, четкое  целеполагание выгодно отличаются от постоянных "отмазок" и выдачи желаемого за действительное в исполнении предыдущего омского главкома.

Впервые за долгое время в хоккейном Омске запахло стратегией. Однако нюансов и факторов возможного очередного провала немало. Главным образом - в менеджерской плоскости. С "семейным подрядом" Шалаевых надо решительно и неумолимо завязывать. Перекрестившись, ударившись головой о землю и выплакав литры слез счастья.
Три жалких пройденных кубковых раунда за три сезона, три тренера, чехарда вместо планомерной стратегии - это, что - результат? Пора искать новый управленческий курс. Потому что нет никаких гарантий, что руководство омского клуба будет работать в тесной спайке с тренером. При Шалаевых цирк никуда не делся, больше того, он стал еще более каррикатуральным, чем положение дел при Бардине. Ввиду того, что за красивыми словами стояли некрасивые дела.

Хочется, чтобы нового главного тренера "Авангарда" поддерживали уже "небалаболы". Пока же - сделан только первый шаг. Грамотный и современный тренер приступил к работе. Если хоть один из вышеприведенных факторов будет проигнорирован, хоккейный Омск так и останется "проклятым местом". Которое не исправит даже Боумэн. Потому что не только в тренере дело.
 

Дата: 31.05.2017

Комментарии 15

# 31.05.2017 07:31
"Пока что сделан первый шаг" ????? Хде????
# 31.05.2017 07:57
Эвоно как! Про нас написали. Спасибо,не забыли). Вы там по-жестче,по-больше критики.
# 31.05.2017 08:29
В пердив бы их,там им самое место.
# 31.05.2017 10:15
To: Бездаркин,
хоть чего нового сказал, пердив пердив...
# 31.05.2017 10:39
Наконец-то хорошая статья. Запомню автора. Но, блин, одно и то же который год. Надо как-то тщательнЕЕ, а то уши проглядывают.
# 31.05.2017 11:10
Странно, автор пишет из очень далекого прошлого. Уже куплены два шведских двухметровых центра на два центнера, а этого не видно.
Может больше и делать ничего не нужно?
# 31.05.2017 18:11
Снова бестолковые писульки от известного автора.
# 31.05.2017 19:23
контракты подписаны, обещания розданы, бабло капает, Все довольны!..
# 31.05.2017 20:52
Шалаевых на мороз! Бардина за руль
# 31.05.2017 22:09
To: Keyboard55,
+++++++
# 31.05.2017 22:20
To: Бездаркин,
У кого что болит , тот про то и говорит !!!
У тебя наверно "пердив" болен !!!))))))))
# 01.06.2017 07:16
To: Keyboard55,
+++++++
# 01.06.2017 08:18
кроме деревянного кубка у Авы в КХЛ, по сути со времен суперлиги больше ничего нет. Вроде бы и клуб хороший, а в ПО, как обычный середняк звезд не хватает.
# 02.06.2017 23:17
To: Grey_W,
А у кого чё есть? Омерзительные победы СКА или Динамо?
Надоело уже всё, даже тролли серые
# 03.06.2017 12:22
To: Oshii,
а ты не бомби, у вас клуп с амбициями, а вылетаете каждый год, как обычно, на уровне середняков, для которых второй круг предел. У вас тоже самое, получается вы не топ, а насчет омерзительных побед, да вы всего один раз за 8 лет в финал пробились, где якобы ресурс сработал, а что СКА? Вы с ними даже не встречались ни разу в ПО.
Блоги