Сборная Чехии: потенциальный призер

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
+
ЧМ-2017 вот-вот подарит очередную порцию праздника. AllHockey.Ru рассуждает о перспективах чехов - неудачников чемпионатов мира последних лет.

Времена, когда чешская сборная наводила на всех ужас, трижды выиграв мировые первенства, канули в лету. По не менее обидному для чехов адресу отбыла "штамповка" медалей ЧМ. Может ли сборная Чехии начать возвращать утраченные позиции уже в рамках ЧМ-2017?
 
Вполне. По идее, чехи должны были заняться этим уже на ЧМ-2016. Нехватка хитринки на буллитах все сгубила. Групповой этап чехи прошли четко - первое место. Пусть не так здорово, как финны в другой группе - 12 пропущенных шайб вместо 6 в семи матчах. Да и к концу чуть подсдулись - россияне едва не догнали. Поражение от американцев в четвертьфинале стало оглушительным. Сказалось неумение играть на буллитах и общий дефицит "забойности". А ведь по выучке и тактической грамотности команда Вуйтека обязана была брать медали или как минимум попадать в полуфинал.

Теперь отдуваться предстоит Яндачу. Как и в случае с финской сборной, выбор главкома сомнителен. В КХЛ с "Левом" тренер провалился, на Кубке Мира сработал лишь чуть лучше Марьямяки. По крайней мере чехи хотя бы хлопнули дверью. При этом нет оснований полагать, что чехи могут повторить подвиг словаков образца ЧМ-2012 - "грохнуть" североамериканцев и пробиться в финал. Напрашивалось возвращение Гадамчика, при котором национальная команда цепляла медали. Допустим, он конфликтовал с игроками. Но при Яндаче ростер не выглядит кардинально сильнее тех, что были при чешском немце.  Зато Гадамчик научился хотя бы вымучивать победы, Яндач - не факт, что сделает даже что-то подобное.

Цельной игры чехи не демонстрировали ни на Кубке Мира, ни в Евротуре. Даже "откапканить" как следует пока не могут - проблемы в обороне видны невооруженным взглядом.  Впрочем, многолетние чешские традиции "окопности" - это почти что генетика. На ЧМ чехи оптимизируют "капканность", наверняка в последнее время тренеры проверяли наработки.

Чешский состав примерно тождественен ростеру действующих вице-чемпионов мира финнов.  При ряде явных преимуществ. Первое и главное - вратарская бригада. Два прогрессирующих вратаря из КХЛ - Францоуз и Фурх - уже немало. Теперь же у чешской сборной есть явно выраженный первый номер - Мразек из "Детройта". Молодой вратарь вытеснил из состава целого Ховарда. Пусть команда и являет собой "дно" в настоящее время, у Мразека много игровой практики в лучшей лиге мира, где "рубятся" насмерть.
Давлением ЧМ его точно не испугаешь. Может, и на буллитах отработает на совесть, если надо. Словом, чешская вратарская бригада совершенно точно в топ-5 на чемпионате мира. А то и в топ-3.
 


Под стать и оборона. Гудас, Кемни - отличный остов для "печного" фундамента чешской системы. Пусть из команд-неудачниц, но ведь энхаэловцы. Новоявленный монреальский "канадец" Ержабек способен добавить чешской сборной креатива. "По бумагам" у чехов нет крена в "полузащитность" или "домоседность". Оборона сбалансирована (это второе преимущество над финнами), вопрос в том, какой хоккей будет требовать Яндач.

То, что он будет закрытым - факт. Неясно только, разрешит ли тренер хоть немного творить и подключаться "вперед". Не пропустить с таким составом чехи вполне способны, но вот забивать по 2-3 гола - уже сложнее.

В линии атаки ставка сделана на звезд из НХЛ и крепких игроках КХЛ и Европы.  Ворачек и Плеканец - одни из лидеров своих команд НХЛ, которые никак нельзя назвать слабыми. У финнов - только Филлппула да молодые энхаэловцы. Готовая ударная связка для чешской сборной - как с куста. Скорее всего, Яндач попробует добавить к ним Пастрянка. Или забивного Червенку. Средний уровень чешских форвардов сам по себе довольно высок, есть звезды - что еще нужно?

"Изюминка" в игре жизненно необходима, и ЧМ-2016 это явственно показал. Американцы перебегали, перебили, перетерпели... А на буллитах чешские клочки полетели по закоулочкам. Есть риск, что команда Яндача будет еще более схематичной, чем сборная Вуйтека. А значит, зашоренной. Предсказуемой и легко читаемой. При высоком уровне "усредненного мастерства" чехам может не хватить жесткости в плей-офф. А "креативить" навыка нет. Именно это может и сгубить симпатичную и мастеровитую команду.

Однако шансы пробиться в полуфинал ЧМ-2017 все же весьма неплохие. С обороной у чехов проблем не будет - традиции и состав позволяют качественно мешать играть сопернику. Стоит надеяться, что в чешском тренерском ЦК сидят не дураки - уж если не получится наладить комбинационность, то уж простоту и жесткость североамериканских лекал привить реально.

У чехов в составе немало мастеров контратак. С надежными вратарями и "капканной" системой команда способна терпеть и подлавливать соперника. Важно только не быть мягкотелыми. Ну и опасаться буллитов, само собой. Второе место в группе занять вполне по силам. По потенциалу чехи должны играть в полуфинале ЧМ-2017. Пусть без медалей, но четвертое место на ЧМ-2017 - чешское.
 
Чешская команда - потенциально вполне реальный медалист ЧМ-2017. Все испортить могут случайности, а скорее - тренеры. Если Яндач и ко проявят гибкость, смогут искать оптимальные сочетания, сборная Чехии начнет выкарабкиваться из серости уже на ЧМ-2017. Если не начнет - надо менять тренера.  
 

Дата: 04.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет