В Кельне и Париже стартует чемпионат мира по хоккею. Анонс первого игрового дня

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
2
Считанные часы остались до того момента, как в далеких от нас Кельне и Париже одновременно начнутся стартовые матчи чемпионата мира по хоккею. Уже 81-го по счету, но не порядку, поскольку в былые времена чемпионатами мира постфактум записывали олимпийские турниры.

В последнее время стало модным проводить такие турниры в разных не только городах, но и странах. Европа сама по себе небольшая, и страны там отнюдь не велики. "Совсем маленькая страна, наш Красноярский край покрывает ее, как бык овцу", - давным-давно написал о Европе Михаил Жванецкий. И хоть Германию и Францию европейскими карликами назвать трудно, здесь в дело вмешалась политика.

Дело в том, что поначалу и Германия, и Франция подали свои заявки на проведение чемпионата мира 2017 года по отдельности. И собирались конкурировать не только друг с другом, но и с совместной заявкой Латвии и Дании. Но потом приняли решение заявки объединить в одну, и таким европейским тяжеловозом доехали до победы на выборах в ИИХФ.

Нынешний чемпионат мира пройдет уже по накатанному пути. Нас ждут попеременно четырех- и шестиматчевый игровые дни. Но вот в чем закавыка. Мы уже который год ругаем Континентальную лигу за то, что самые интересные матчи начинаются в одно и то же время. Но оказывается, это не только российская беда. Матчи и в германском Кельне, и во французском Париже тоже будут начинаться в одно и то же время. Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем развести на полчаса-час начало игр. И поскольку наши телевизионные каналы, начиная от Первого и заканчивая тематическими спортивными, постараются охватить максимальное количество матчей, то болельщики спокойно могли бы, посмотрев одну игру, переключиться и досмотреть вторую. То есть, мы видим, что забота о болельщиках не стоит на первом месте не только в КХЛ, но и в ИИХФ.

С того момента, как НХЛ окончательно отказалась от участия в Олимпийских играх, чемпионаты мира ИИХФ неожиданно резко поднялись в статусе. Это стало видно по количеству и качеству энхаэловцев, откликнувшихся на заявки своих сборных. Поэтому нас ожидает одновременно и насыщенный, и весьма трудный чемпионат мира. В котором, как раньше, для положительного результата победить в одном отдельно взятом четвертьфинале будет уже недостаточно. Победы придется выгрызать в каждой игре.

И начинать сборная России будет самой первой. Уже в первом матче игрового дня. Два матча открытия начнутся одновременно, и на каком-то из них президент ИИХФ Рене Фазель, для которого и немецкий, и французский язык является родным, непременно произведет символическое вбрасывание и взмахнет рукой.

Группа А. Кельн. "Ланксесс-Арена". Россия – Швеция ("Первый канал", "Матч-Игра", 17.15)


 
По большому счету, в группе у сборной России лишь два настоящих соперника. С одним из них россияне начинают групповой турнир, со вторым – США, - будут его завершать. В сборных так называемого «второго эшелона» - Словакии и Германии – изрядно затянулась смена поколений. И с каждым следующим сезоном эксперты и специалисты укрепляются во мнении, что лучшие времена этих команд уже позади. Три оставшиеся участника группы – сборные Латвии, Дании и Италии, - будут в основном бороться за выживание, но кто-то из них при удачном расположении звезд может даже заскочить в плей-оффовскую четверку.

Что же касается фаворитом, к коим мы относим и нашу национальную команду, то для них весь групповой турнир будет представлять из себя продолжение Еврохоккейтура. То есть тренировочные матчи, главной задачей в которых будет повысить сыгранность звеньев. И, конечно же, избежать травм.

Другое дело, что не хотелось бы сразу же терять очки. А это вполне может случиться, учитывая, как играла наша сборная на последнем этапе Евротура, и насколько солидно представлена заокеанскими игроками команда Швеции. Скандинавы – наш прямой конкурент в первой четверке, и сразу же давать им преимущество в три очка и личной встрече было бы неправильно.

За последние годы на чемпионатах мира первый матч нашей сборной постепенно стал определяющим. По нему сразу становится понятными все наши возможности и перспективы. Будем ли мы играть или станем мучиться. Пожелаем же нашим ребятам испытать кайф от своей игры и добиться нужного результата. Остальное приложится.

Группа Б. Париж. "АнкорХотелс-Арена". Финляндия – Белоруссия ("Матч-ТВ", 17.15)
 


Сборной Белоруссии на последних чемпионатах мира не слишком везет. Как правило, все складывается по одному сценарию: братья-белорусы получают по голове в первом же матче, потом долго собирают себя и в итоге сражаются не за попадание в плей-офф, а за сохранение места в элите.

Получается, что нынешний чемпионат мира исключением из правил не стал, поскольку в первом же туре белорусы получили в соперники одного из фаворитов не только группы, но и всего чемпионата. Отчего шанс вновь начать турнир с поражения достаточно велик, а там все пойдет по накатанной.

Значит, сябрам больше ничего не остается делать, как вцепляться в финнов хваткой бультерьера. И надеяться на то, что в первом матче чемпионата команда Суоми будет еще в полуразобранном состоянии и только набирать силу. Но не будем лукавить: нынешнюю сборную Белоруссии финны должны обыгрывать не только в полуразобранном, но еще и в полуобморочном состоянии. И хоть Лукашенко периодически стучит кулаком по столу, гоняя по углам все хоккейное руководство страны, а некоторое даже сажая, пока это особых результатов не приносит.

Подытоживая все вышесказанное, можно констатировать: любое набранное в первом матче белорусами очко будет маленьким чудом.

Группа А. Кельн. "Ланксесс-Арена". США – Германия ("Матч-Игра", 21.15)
 


В первый игровой день устроители решили потрясти болельщиков матчами с участием топ-команд. Правда, в этот топ не пойми каким образом влезла Белоруссия, да и Германию фаворитом назвать трудно. Но все-таки второй кельнский матч игрового дня с участием сборной хозяев вполне тянет на статус суперматча.

Весьма удивительно, что команду-хозяина уже в первом же матче ИИХФ бросает под танк. Или на дзот, тут уже кому как нравится. И здесь не тот случай, когда можно говорить о слепом жребии и кривой усмешке календаря. Календарь чемпионата мира во все времена легко и непринужденно гнулся под хозяев, и нет никаких предпосылок к тому, что на 81-й раз он станет жутко принципиальным.

Похоже, организаторы внимательно изучили игры североамериканских команд. И поняли, когда из лучше всего брать "тепленькими". А делать это нужно в самом начале, ведь в отличие от европейских сборных, канадцы и американцы свои первые игры проводят "с колес". А иногда еще и под воздействием временной акклиматизации. Причем самой тяжелой, ведь лететь им приходится на восток.

Таким образом, сборная Германии попытается сразу же взять быка за рога и выжать максимум из матча с главным фаворитом группы. А мы будем внимательно смотреть, какой это фаворит.

Группа Б. Париж. "АнкорХотелс-Арена". Чехия – Канада ("Матч-ТВ", 21.15)
 


Те же самые слова, что были написаны двумя абзацами выше, можно отнести и к сборной Чехии. Если уж выбирать, когда именно играть с грозными канадцами, то лучшего времени найти нельзя. Выиграет Чехия у пока еще несобранной и нераскатившейся Канады, и сразу застолбит себя фаворитом группы. Не выиграет, стало быть, и остальным ловить нечего: можно будет сразу записывать кленовых на первое место и свистеть в Кельн, чтобы там избегали четвертого места, как зачумленного.

Наверное, это правильно, что в первый же игровой день чемпионата мира играют все его фавориты. Можно будет сделать первый выводы об их готовности и физическом состоянии. И хоть впереди одних только матчей в группах будет у каждого по шесть, первые впечатления, как правило, оказываются наиболее верными.

Смотрим. Взвешиваем. Прикидываем. Главное событие года начинается.
Дата: 05.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 05.05.2017 08:53
> За последние годы на чемпионатах мира первый матч нашей сборной постепенно стал определяющим. По нему сразу становится понятными все наши возможности и перспективы.

да ладно. в прошлом году после первого матча только ленивый не плакал. а в итоге, всё остальное, кроме практически недоразумения с финнами, когда провалили маленький отрезок матча и напускали кучу ненужных шайб - на уровне.

# 05.05.2017 12:48
Поправьте ошибку в названии. "В Кельне...