Билялетдинов: в Казани настоящий хоккейный бум

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 20.04.2007
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Хотя чемпионат России и закончился неделю назад, еще свежи воспоминания о финальной схватке между \"Ак Барсом\" и \"Магниткой\". Памятуя о ней, мы и задали несколько итоговых вопросов главному тренеру казанцев Зинэтулле Билялетдинову.

- Какие чувства у вас сейчас преобладают - разочарование от поражения в финальной встрече или удовлетворение от сделанного в сезоне?

- Считаю, что сезон получился для нас хорошим. Да, в чемпионате России мы могли повторить прошлогодний золотой успех, добавив его к победе в Кубке европейских чемпионов, но ничего страшного в поражении от \"Металлурга\" с разницей в одну шайбу нет. Мы и так добились очень многого.

- Предположим, \"Ак Барс\" не принял бы участия в Кубке европейских чемпионов, это обстоятельство повлияло бы на ход борьбы в финале плей-офф отечественного первенства?

- Опыт показывает, что многие команды, участвующие в финальных турнирах клубного чемпионата Европы, не добираются затем до финала плей-офф своего чемпионата. А мы не просто добрались, но и бились за звание чемпионов до последней секунды решающего пятого матча. Это серьезное достижение.

- В чем заключается то небольшое преимущество, позволившее \"Магнитке\" опередить \"Ак Барс\" в финальной серии?

- Эта команда целенаправленно, загодя и очень грамотно готовилась именно к плей-офф. \"Ак Барсу\" же в большей степени пришлось не готовиться к матчам на вылет, а восстанавливаться после Кубка европейских чемпионов. Думаю, именно это обстоятельство и сказалось на исходе нашей финальной дуэли.

- Как вы считаете, почему первая пятерка \"Ак Барса\", столь впечатляюще отыгравшая в регулярном сезоне, в решающих матчах плей-офф сыграла не так результативно?

- Может быть, она действительно стала меньше забивать в плей-офф, но в целом выступила достойно.

- Если разобрать игру \"Ак Барса\" по линиям, действия какой из них вас больше всего порадовали?

- Прежде всего нападение, да и защита с вратарями сыграли достаточно хорошо. Разница забитых и пропущенных шайб получилась весьма внушительной. На мой взгляд, все линии \"Ак барса\" сыграли вполне удачно.

- Вы согласны с мнением главного тренера \"Магнитки\" Федора Канарейкина, что вратарь этой команды канадец Тревис Скотт достоин называться лучшим голкипером суперлиги нынешнего сезона?

- Считаю, что Скотт работал очень стабильно и на очень хорошем уровне, сыграв главную роль в победе своей команды в играх плей-офф.

- А вот Мика Норонен, видимо, блестяще сыграв в Санкт-Петербурге на Кубке европейских чемпионов, в финальной серии плей-офф, не был так надежен?

- Если сравнивать Скотта и Норонена, то следует учесть, что Скотт играет в России уже второй год, а Норонен - первый, значит, нашему вратарю потребовалось время на адаптацию.

- Можно ли казанским болельщикам надеяться на то, что первое звено \"Ак Барса\" продолжит выступление в Казани в прежнем составе?

- Надеюсь, у нас не будет никаких изменений. Не все зависит от меня - многое будет значить - желание игроков, ситуация на трансферном рынке, уровень контрактов - есть много факторов, способных повлиять на решение игроков.

- Но какие-то предварительные разговоры на тему продления контрактов с ребятами были?

- У нас пока не было возможности для обстоятельного разговора - в данный момент все первое звено, кроме канадца Раймона Жиру, находится в первой сборной России и готовится к чемпионату мира в Москве. Но я знаю, что у ребят есть желание продолжить совместные выступления в \"Ак Барсе\".

- Можно ли сказать, что в этом сезоне ажиотаж вокруг хоккея в Казани стал еще больше, даже по сравнению с прошлым чемпионским годом?

- Хоккей в Казани, как и в республике в целом, любят, и он развивается семимильными шагами, идет настоящий бум этой игры. К тому же развитию хоккея на всех уровнях сильно помогает руководство республики. Но такого ажиотажа, что был в городе перед пятым финальным матчем с \"Магниткой\", я не припомню.

- Можно ли, на ваш взгляд, ожидать от первой пятерки \"Ак Барса\" такой же мощной игры в сборной России, как и в клубе: ранее их постоянно критиковали как раз за то, что на уровне сборной ребята не демонстрируют своей лучшей игры?

- Многое будет зависеть не только от самих ребят, но и от тренеров сборной, от того, смогут ли они найти общий язык. Трудно сказать, как все у них сложится. Уверен в одном - наши игроки являются хоккеистами очень высокого уровня.
Дата: 20.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет