Иван Чехович: в России у меня было мало игрового времени, выходил в последнем звене

Новости
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
+
Уроженец Екатеринбурга, начинавший в "Автомобилисте", прошедший школу московского "Динамо", выбранный на импорт-драфте CHL под третьим номером, бронзовый призер ЮЧМ-2017, нападающий юниорской сборной России и клуба "Драккар Бэ-Комо" 18-летний Иван Чехович, рассказал об итогах чемпионата мира, своей канадской карьере и планах на драфт НХЛ.

- Совсем недавно завершился юниорский чемпионат мира. Сейчас, когда эмоции немного улеглись, какие впечатления остались от турнира?

- В целом, для команды хотелось бы достичь лучшего результата. Хотелось добиться большего, взять золото, но и бронза тоже совсем неплохо. Сам я тоже мог выступить лучше, хотя турнир вышел неплохим и для меня. Перед турниром было небольшое волнение. Все-таки чемпионат мира, представляли свою страну, а это очень большая ответственность. По ходу турнира волнение, конечно, немного на второй план отходит. Думали только об игре, хотели взять золото, но не вышло.

- Кто перед чемпионатом представлялся главным фаворитом?

- США и считались главными фаворитами. Он весь год вместе играют, отлично чувствуют друг друга. Но на таком турнире никого нельзя со счетов сбрасывать. Все соперники были сильными и достойными. Прошедшие матчи это доказали.

- Групповой этап для сборной России вышел неоднозначным. Много вопросов возникало по игре с той же Швецией, которая была первой...

- Могу лишь сказать, что отдавались игре мы все на 100%. Да, порой шведам много позволяли на площадке, но это был первый матч на турнире и присутствовало волнение.

- Потом была голевая перестрелка с США, в которой уступили и по счету и по игре.

- Считаю, что с американцами мы провалили только второй период. Причем непонятно почему так вышло. А в остальном мы смотрелись очень достойно, можно было и победить. Да, американцы показали свой уровень, но я не готов согласиться, что они были лучше нас по игре.

- Следующий матч с белорусами многими назывался одним из самых неудачных на турнире, несмотря на победу.
 
- Не согласен. Да, было много ненужных и неоправданных удалений, но мы крупно выиграли в итоге. А самый неудачный матч был не с белорусами, а в полуфинале с финнами.

- Ну, до финнов были еще чехи в группе и словаки в 1/4 финала. Игры очень похожие, не так ли?
 
- В каком-то смысле да. По накалу и по сценарию и по итогу игры были похожи. В игре с чехами мы знали, что можем даже уступить в одну шайбу, но совершенно не думали об этом. Хотели выиграть и выиграли. Похожи ли по игре чехи словаки? Не знаю. Они были похожи своим желанием победить и самоотдачей. Мы играли, отталкиваясь от игры соперника, и нам было не важно с кем играть, нужно было побеждать. В игре 1/4 со Словакией отмечу, как здорово их поддерживали трибуны. Видел такое, наверное, в первый раз.

- Почему игра с финнами в полуфинале была самой неудачной?

- Потому, что это была игра за выход в финал. Только поэтому. Все ребята расстроились после поражения. Для нас это была маленькая трагедия. Но тренеры сказали забыть этот матч и выходить на игру за сборную как на последний бой. Нам сказали, что бронза это тоже медали и мы должны ее получить. У нас не было права проиграть шведам третье место. Считаю, мы все вложили душу в эту победу.

- Это главная награда в карьере?

- Пока да. Но конечно хотелось бы большего. Я верю и стремлюсь к новым наградам и победам. Не знаю, что лучше: выиграть в матче за бронзу или проиграть в финале. Лучше всего выиграть золото! Но и бронза совсем неплохо. Нас отлично настроил тренерский штаб. Сергей Владимирович жесткий и требовательный тренер. От нас ждали полной самоотдачи и игровой дисциплины от каждого игрока без исключения. На это и был упор по всему турниру.

- Правда, что в Москве сборную не встречали представители ФХР?

- Встречали журналисты, родственники приехали у многих ребят, наверное, это главное. Мои родители были в Екатеринбурге и не могли меня встретить. Хотя после игры именно мама первая меня поздравила с бронзой. Приятно когда тебя встречают и поздравляют, но все эмоции остались на площадке.

- В сборную ты попал игроком "Бэ-Комо" из Главной юниорской лиги Квебека, где было и игровое время и приличная статистика (64 игры, 27+35 очком, прим. ред.). Почему не по-лучилось так заиграть в ХК "МВД"?

- У меня было мало игрового времени, выходил в последнем звене... И статистика скромная (7 очков в 19 играх, прим. ред.) А в Канаде мне доверили выходить в первой тройке. Я старался показать, что умею. Хотя теперь понимаю и знаю, где мог бы сыграть лучше и результативнее.

- И все-таки в чем секрет? Ведь в Канаду уезжал тот же Иван Чехович из последнего звена и со скромной статистикой.

- Не знаю, могу предположить... В Канаде команды строго ограничены по количеству игроков. Четыре пятёрки и пара запасных игроков. Почти все имеют равные возможности проявить себя, к тому же акцент в моей команде делается на молодых игроков. В России, как правило, за команду заявляется намного большее число игроков, и чтобы всех заиграть, необходимо жертвовать игровым временем остальных. Почему так? Потому, что в Канаде, в отличие от России, больше лиг и команд, всем хватает и времени и места.

- Ты был выбран под третьим номером в импорт-драфте CHL. И сразу знал, в какую команду едешь, не так ли?

- Да, я знал, что уеду еще за месяц до драфта. Знал, что "Бэ-Комо" была последняя в лиге по результатам в прошлом году. Знал, что раньше за команду Валентин Зыков играл. Знал, что назначили нового тренера и собирают молодую команду. Когда приехал,  то адаптировался быстро. Партнеры помогали и тренеры доверяли.

- Как в команде встретили русского?

- В команде встретили очень доброжелательно. О России мало кто что знал, а теперь моя семья, где я живу, любят и болеют за сборную России и хотят приехать к нам в гости. Были в команде стандартные вопросы про медведей и водку, ну и все на этом. Отношение к русским позитивное и ничего плохого по отношению к России я от них не видел и не слышал никогда.

- Чему научил канадцев сам? Может матом ругаться или блины печь?

- Блины они и сами любят, с кленовым сиропом. А насчет мата... Они и сами неплохо ругаются. Правда, по-французски. Я не лингвист и не знаю, почему так, но ругаются они почти всегда по-французски. Может потому, что для многих это родной язык тут. Бэ-Комо городок небольшой, всего 26 тысяч жителей в 12 часах езды на автобусе от Монреаля. Зато на берегу Атлантического океана, на некоторые матчи добираемся на пароме. Тут люди очень доброжелательные, все живут хоккеем и игроков команды всех знают в лицо и по именам. Всегда здороваются на улице. Тут популярна рыбалка морская, я тоже пару раз ездил макрель ловить.

- Не за горами драфт. Неплохо было бы попасть в "Монреаль", быть может? Раз ближайший клуб НХЛ находится там.

- Вообще-то я не суеверный. Но тут дело другое. Сейчас о драфте говорить не хочу. Скажу только, что это моя мечта. Мне не принципиально, в какой команде в итоге сыграть, главное попасть в лучшую лигу мира.
Дата: 03.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет