"Вашингтон" – "Питтсбург". Последний шанс "Столичных" и менталитет чемпиона

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
4
Противостояние "Кэпиталз" против "Пингвинз" выглядит самым рейтинговым, мощным, интригующим и вкусным в четвертьфинале Кубка Стэнли.

"Вашингтон Кэпиталз" — "Питтсбург Пингвинз"


Победы в Кубке Стэнли: 0-4
Встречи в плей-офф: 1-8
Последняя встреча в плей-офф: 2016 год, полуфинал Востока, победа «Питтсбурга» 4-2
Встречи в регулярке: 2:3Б, 7:1, 5:2, 7:8ОТ
Расписание матчей: 28.04, 30.04, 2.05, 4.05; если потребуется — 7.05, 9.05, 11.05


Плюсы "Вашингтона"


Длина состава, сильный набор игроков как в защите, так и в нападении. Второе звено "Вашингтона" в серии с "Торонто" набрало только на два очка меньше, чем первое — 14 против 16-ти. И именно тройка Евгения Кузнецова, Джастина Уильямса и Маркуса Юханссона организовывала победные шайбы в овертаймах пятого и шестого матчей в дуэли с "Кленовыми Листьями".

Не стала проблемой и травма Карла Алзнера. Дмитрий Орлов, к примеру, в первом раунде плей-офф продемонстрировал очень хороший уровень игры. В целом-то понятно, что у "Вашингтона" защита сильнее, чем у оппонента по полуфиналу конференции.

"Питтсбург" легко прошел "Коламбус" во многом благодаря тому, что Сергей Бобровский заметно снизил уровень своей игры по сравнению с регулярным сезоном. С Брэйденом Холтби такой метаморфозы в плей-офф не произошло. Пятый и шестой матчи серии с "Торонто" вратарь "Вашингтона" провел так просто здорово.

"Столичные" делили третье место с "Пингвинами" по игре в большинстве в регулярном сезоне — 23,1%. А в плей-офф показатели команды Барри Троца в этом компоненте только улучшились — 29,4%! Проблема в том, что и "Питтсбург" повысил эффективность в игре при численном перевесе — 33,3%!

Для этого состава "Вашингтона" это последний шанс выиграть Кубок Стэнли. Данное обстоятельство должно дополнительно мотивировать "Кэпиталз" и заставить выжать из себя гораздо больше, чем сто процентов.

Минусы "Вашингтона"


В серии с "Торонто" "Вашингтон" многое позволил сопернику и не выглядел командой без слабых мест, более того, словно подчеркивал их. А "Питтсбург" ведь зверь более крупный, зубастый и матерый, чем "Мэйпл Лифс". "Пингвины" такого не простят.

"Кэпиталз" мало того, что закончили серию на три дня позже "Питтсбурга", что уже должно помочь франшизе из Пенсильвании быть более свежей, так еще и пять овертаймов против "Торонто" наверняка скажутся на победителе регулярного сезона во втором раунде.

Вообще, когда говоришь о "Вашингтоне" в плей-офф, то речь обычно заходит не об игровых, а психологических проблемах этой команды. Отсутствие по-настоящему кубкового характера, какое-то мистическое проклятие, которое не позволяет "Столичным" демонстрировать в полной мере лучшие качества в матчах на вылет и уже почти два десятка лет добираться хотя бы до финала конференции.

Плюсы "Питтсбурга"


Скорость, атака, Сидни Кросби и Евгений Малкин. Складывается впечатление, что "Джино" невероятно раззадорило непопадание в список ста лучших игроков в истории НХЛ, и он изо всех сил доказывает, насколько не правы были составители рейтинга. 2+9 в первом раунде, уверенное лидерство в гонке бомбардиров плей-офф и явные перспективы второй раз в карьере взять "Конн Смайт Трофи". Всё это об Евгении Малкине.

Год назад "Вашингтону" удалось сделать из двух элитных центров соперника актеров второго плана. Кросби в той серии набрал 0+2, Малкин — 1+1. Но тем "Питтсбург" и хорош, что у него есть исполнители, способные выбраться на первые роли, а не прятаться за спинами лидеров. В прошлом сезоне ими стали Карл Хагелин, Ник Бонино и Фил Кэссел, не забудем о Брайане Расте. Причем Хагелин имеет шансы вернуться к началу серии с "Вашингтоном". В нынешнем плей-офф восходит звезда Джейка Гюнцеля, лидирующего в гонке снайперов постсезона с пятью шайбами. Кросби и Малкин способны превратить в забивалу даже вчерашнего новичка!

А еще есть такая вещь, как менталитет чемпиона. "Питтсбургу" это присуще. Конечно, против пенсильванцев работает история, говорящая о том, что со времен «Детройта» (1997, 1998) никто не защищал титул обладателя Кубка Стэнли. Но если эта традиция сохранится, то не обязательно же в четвертьфинале турнира! Тем более что "Вашингтон", говоря шахматным языком, уже давно стал клиентом "Пенс" в плей-офф.

Минусы "Питтсбурга"


Оборона, оборона и еще раз оборона. То, что в серии с "Коламбусом" "Пингвины" в трех матчах пропустили не больше двух шайб, в двух — не больше одной, это в первую очередь заслуга Марка-Андре Флери. Надежный бэкап (хотя этот статус «Цветка», будем говорить прямо, спорен) "Пенс" уверенно заменил получившего травму перед первым этапом Мэтта Мюррэя.

Криса Летанга "Питтсбургу" не хватает, что очевидно. В прошлогоднем розыгрыше лидер обороны "Пингвинов" в среднем проводил на льду почти 29 минут, в створ ворот победителя турнира наносилось 28 бросков, тогда как в серии с "Коламбусом" — почти 39! Майк Салливан равномерно распределяет айс-тайм среди своих защитников, а наибольшее игровое время получает Джастин Шульц, который год назад не всегда попадал в топ-6.

Прогноз: проход "Питтсбурга"

Наши говорят

Евгений Малкин:
"Мне нравится спокойствие. Но на льду спокойным я стараюсь не оставаться. На первом ли в плане в России противостояние Кросби с Овечкиным? Там все так же. И это хорошо для меня. Я стараюсь оставаться в тени. Я просто играю. О них много пишут. Они одновременно начали здесь играть. Они боролись за приз Колдера. Они всегда были лучшими игроками в НХЛ. Я же просто стараюсь показать свой лучший хоккей
.
Я понимаю, что если игра у меня пойдет, я помогу команде победить. Я играю важную роль в команде. Стараюсь забивать в каждой игре. Иногда это получается, иногда нет. Я готов. Я себя хорошо чувствую, просто замечательно. У меня нет травм. Я готов играть, но понимаю, что легко не будет.

Может ли серия получиться веселой? Тут не до веселья. Это плей-офф. Я нервничаю. Думаю, что все нервничают. Играть не просто… Я жду игр, но не думаю, что будет весело. Я нервничаю, но хочу играть. Это ответственный этап для меня и команды.

Получаю ли я до сих пор удовольствие от встреч с Овечкиным? Там не только Алекс. Там есть Евгений Кузнецов. Это вызов для меня. Я жду серию с нетерпением. Она получится особенной. Матчи против "Вашингтона", Овечкина и Кузнецова всегда получаются особенными. Они хорошие хоккеисты, мы друзья. И все же для меня это вызов".

Александр Овечкин: "У нас была тяжелая серия с "Торонто", но сейчас нам предстоит играть с обладателями Кубка Стэнли.  Это большая возможность для нас проявить себя и победить такого соперника. Какие выводы мы сделали из прошлогодней серии с "Питтсбургом"? Я думаю, не стоит оглядываться назад. Надо двигаться вперед. Повторюсь, это отличная возможность попробовать победить чемпиона. Мы еще никогда не играли в третьем раунде плей-офф, поэтому очень хотим добиться этого успеха.

На самом деле нет большой разницы, кто против тебя играет. В любом случае надо выигрывать четыре игры и серьезно готовиться в психологическом плане. Мы дважды играли против них в плей-офф и дважды проигрывали. Надо просто пройти дальше. Нельзя никого бояться. Да, против нас выступят чемпионы. Это сильная команда. Но мы тоже сильны. Если мы хотим добиться успеха, то надо принять этот вызов.

Как менялись наши отношения с Кросби за последние годы? Мы уважаем друг друга. Наше противостояние хорошо для нас обоих. Думаю, мы наслаждаемся этим. Все наслаждаются нашей борьбой. Однако сейчас речь идет не только о нас с ним, а о противостоянии между "Вашингтоном" и "Питтсбургом".
Дата: 27.04.2017

Комментарии 4

# 27.04.2017 19:37
4:2 Питы
# 27.04.2017 22:33
Игорь Яслик, анализируйте матчи КХЛ по ходу сезона! Невозможно читать этого Масюка.
Для этого состава "Вашингтона" это последний шанс выиграть Кубок Стэнли (с)

С чего бы? Все лидеры клуба на долгосрочных контрактах. Оши может летом уйти - но Оши это не весь состав. А если сплавить в Лас-Вегас Орпика (я бы обязательно так сделал), так и контракт Оши продлить не проблема.
На Западе все лидеры последних сезонов дружно сдулись, надо пройти Питтсбург - и дорога открыта. Хороший шанс, редкий шанс - но не последний.
Другой вопрос - как пройти? Вопрос Тротцу...

понятно, что у "Вашингтона" защита сильнее
Минусы "Питтсбурга" Оборона, оборона и еще раз оборона

Равнозначные составы. Ну, минус Летанг...))