"Барыс": готовность к прыжку тигра

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
4
Астанинская команда КХЛ - истинный азиатский тигр, в лучшем понимании этого словосочетания и на хоккейный манер. "Барсы" честолюбивы и хищны, но грозными все никак не станут. КХЛ существует девять лет, за это время "Барыс" прошел лишь два раунда плей-офф, однажды и вовсе остался без кубковой поры.

Команда рисковала просвистеть мимо плей-офф в режиме французской фанеры и в сезоне 2016/17, если бы боссы не решились поменять главного тренера. Назаров кроме скандалов, как под копирку "няшных" интервью кому надо да семиматчевой серии с "Авангардом" не дал ничего. Ни сборной Казахстана, ни ее базовому клубу.

"Грозный Наз" достукался до провального старта "регулярки" и тотчас был отставлен дышать "морозом". Состав омолодился - бесспорно. Перерыва на игры сборной не было - не было. Потому что клуб не просил. "Барыс" при Назарове начал "влетать" всем подряд. И это после непопадания в плей-офф в 2016 году. Ни к чему было это терпеть - в клубе поступили совершенно правильно.

 Вот только новый ставленник в результате операции "оперативное управление" удивил. Потому что не Крикунов, а Занковец. Вместо заслуженного "отшкуривателя" и острого на язык "деда Щукаря" (с опытом работы в Астане, между прочим)этакий "тютя". Не в обиду Занковцу - просто очень уж спокойный. Казалось - не справится. Тем более опыта главным тренером в КХЛ - пара матчей на подмене Сумманена, когда тот летал в Эдмонтон.

Занковец справился. Притом - блистательно. Не сразу, но довольно быстро. Новый год команда уже встречала в восьмерке. Дальше - больше и лучше.  Игра становилась все рассудительнее, очки набирались все конвейернее...

Безусловно, буксовали конкуренты - этогоне отнять и надо учитывать. Итоговое пятое астанинское место в "регулярке" - отчасти заслуга "Салавата Юлаева" и его масштабного пике. С другой стороны, "Барыс"-то играл здорово, и не его вина, что "зеленые" принялись играть в аттракцион "истрепи все нервы себе и болельщикам".

И не сказать, что Занковец потребовал массовые "закупки" игроков. Кое-кого прикупили, но обошлись практически теми, кто есть. Непонятно, зачем подписали вратаря Пулена при здоровом Карлссоне. "Восток" - дело тонкое, не иначе.

При белорусском тренере "барсы" научились играть тактически вариативно. Наваливаться, если уступают, "сушить", когда надо дотерпеть. Постепенно вариативность стала выученной, а потому - приносить плоды. Победа нд ЦСКА тсала этаким мостиком в лучшую жизнь.

Понятно, что Занковцу не удалось избавиться от зависимости от тройки североамериканцев. Но хотя бы он сумел вдохнуть в лидеров жизнь на фоне и в реалиях потери Бойда. Подтянулись в плане результативности   Пушкарёв, Старченко, Рымарев.

А главное - стабилизировалась оборона. "Пропускаемость" 2,78 - все равно много, но сама система игры "в тылу" не напоминала бардак и неустроенность, как раньше. "Забойность" в 2,52 - 11-й результат в КХЛ. С учетом куцести состава - очень неплохо. "Барыс" играл четко и сбалансировано. Если бы не пара-тройка разгромов (как от СКА) - картина была бы более приглядной. Хотя лучше всех цифр скажет итоговое место в "регулярке" - пятое. Лучше было только при Селине в 2014 году.

"Кошачьи" спецбригады "лишнего" - и вовсе на высочайшем уровне. Пятое большинство в "регулярке" КХЛ - 22,6%. С меньшинством скорее швах - 77,7%, хуже только шесть команд.
В общем, Занковец по-максимуму использовал козыри североамериканских "ударников", присовокупив умение действовать тактически выверено и вариативно. Особенно - в обороне.

 В плей-офф "Барыс" попал на "Трактор" - вязкую, схематичную команду. Серия обещала быть "качельной" - так и вышло. Команды то "сушили" да "окапывыались", то играли в "перестрелку". В итоге - "барсы" прошли дальше в шести матчах. За счет первого звена и более нетривиальной атаки. Уж больно зашореными были "трактористы" - их действия легко просчитывались.

Далее - вылет от "Магнитки" со счетом 0-4 в серии. "Барсы" камбэчили и спасались, но все равно сказались чемпионский опыт и еще более крутое ударное звено. "Барыс" напускал, испортил себе все цифры. 2,90 пропустили "кошаки", 2,30 "настреляли". Злую шутку сыграли поражения от "магнитов". Лидерам почти никто не помог.

Большинство чуть ухудшилось (19,2%), равно как и меньшинство (67,4%). Ох уж, этот уральский гранд из Магнитогорска - все напортил.

В остальном - отличный результат. При не самом стабильном, нигде в КХЛ толком себя не проявившем вратаре Карлссоне, возрастным да "ломучих" лидерах астаниснкая команда повторила результат Селина - второй кубковый раунд.

Успех? И к бабке не ходи.  Оставлять Занковца? Еще бы. Тренер "подвис" из-за дел сборных. И в итоге непопадание на чемпионат мира стоило ему карьеры в Астане. Этот "довесок" сгубил Крикунова с Селиным. Тот же финский "Дукалис" шикарно сработал в КХЛ (также как и Занковец), но провалился со сборной. Это и стоило ему места. Как теперь и Занковцу. История ничему не учит "Барыс".

Говорят - Занковец вылез на дрожжах Назарова. Смехота. В плане "физики" - может быть. Но Занковец  нашел резервы в игре и тактике, такие резервы и не снились Назарову. Возможно, пора перестраивать команду. Хотя лидеры еще попылят.

Уж если и вводить свежую кровь, то постепенно, не убирая лидеров "Барыса". Нужна хотя бы малюсенькая прослойка между молодыми и топ-"варягами" команды. Куда там состав - непонятно, кто будет "рулить" командой? Может, вернут Селина? Только это замкнутый круг. Пока висит дамоклов меч сборной, едва ли кто-то добьется ожидаемых результатов на двух фронтах.

Добавь "Барыс" к зрелости и балансу мастерство, уже и на финал конференции можно было бызамахнуться. Команда готова к значимому и настоящему прыжку тигра, другой вопрос, что клуб обрекает себя на очередной переходный период ввиду ухода Занковца. В плей-офф "барсы" попадут, но это не отменяет того факта, что клуб топчется на месте.
 

Дата: 30.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 30.05.2017 07:39
Проявленный Назаровым старт регулярки, в СКА что-ли? Ничего не дал сборной, а как же выигрыш ЧМ в первом дивизионе.
Я все понимаю, но хотя бы хронологию и факты не нужно путать/не знать.
Меня бесят это дифферамбы Селину, как тренеру. Чего он добился после Барыса и почему ни один клуб КХЛ не заинтересовался этим великим специалистом)
# 30.05.2017 10:29
Я так понимаю дифирамбы надо петь Назарову что ли?))) Да и про какой старт регулярки в СКА идет речь?!
Ну а у Барыса полагаю будет самый провальный сезон, по слухам ББД и Далмэн уходят из клуба
# 30.05.2017 11:42
готовность к прыжку? Ну разве что на место кузни. Ибо первой тройки нет, а кого там наберут вместо...хз даже, да и опять эта тренерская чехарда. Пора бы уже отделить сборную от клуба. Тренер должен быть другим. А Занковца могли бы и оставить, но... увы...ТШ кроме смеха ничего больше не вызывает.
прикольная статья...) Пушкарёв "сильно" прибавил, а Рымарев в Устинке катал)