"Динамо" Минск: базовый клуб сборной по-белорусски

Новости
18 июля, среда
17 июля, вторник
3
В минском "Динамо" под чутким наблюдением президента республики продолжают строить базовую команду для сборной Беларуси. Что из этого получилось в сезоне 2016-2017 - в обзоре AllHockey.ru.

В "Динамо" который год продолжается конфликт интересов - с одной стороны, от клуба требуют достойных результатов в КХЛ, с другой - воспитания кадров для сборной Беларуси. Главный болельщик, он же президент республики Александр Лукашенко не дает забыть обе задачи, то и дело выступая с напутствиями и жесткой критикой в адрес "зубров". В прошедшем сезоне "Динамо" попыталось усидеть на обоих стульях.

Наконец забыты недавние приключения уже бывшего руководства клуба с СИЗО и делами о хищении бюджетных средств, Павел Бурба освоился в качестве и.о. генерального директора и был взят курс на собственных белорусских воспитанников. Назначен новый главный тренер - им стал канадец Крэйг Вудкрофт, по совместительству член тренерского штаба сборной Беларуси.

В межсезонье "Динамо" одним махом отказалось от легионеров, которые стабильно набирали очки весь предыдущий год - Чичу, Веске, Щехуры, Гундерсона. Оставили натурализованных североамериканцев - атакующего защитника Бэйлена, форварда Лингле и вратаря Лаланда. Конечно, остался и Эллисон, лучший бомбардир сезона 2015-2016. Основу команды составили белорусские игроки, как опытные, так и молодежь, которая весь сезон курсировала между КХЛ и "Динамо-Молодечно". Без новых иностранцев тоже не обошлось. Взяли легионеров, не столь ярких по именам, но, как оказалось угадали.

Первый результат этого "прицела на сборную" проявился уже в сентябре. Минское "Динамо" получило от КХЛ послабление - возможность начать регулярный чемпионат на две недели позже остальных, чтобы сборная Беларуси, составленная в основном из игроков "зубров", могла наилучшим образом подготовиться к олимпийскому квалификационному турниру. Не сработало - белорусы проиграли путевку в Пхенчхан-2018 скромной сборной Словении, да еще на минском льду.

После такого провала руководство белорусской федерации хоккея не стало рубить сплеча, в отличие от казахстанцев, тренеры сохранили свои посты, а Вудкрофт заговорил о необходимости прививать "Динамо" инстинкт убийц.

Сезон в итоге получился лучшим за девять лет игры "динамовцев" в КХЛ. Пятое место в Западной конференции, восьмое - в общей таблице регулярного чемпионата. Но "убийцами" снова стали иностранцы. Эллисон - лучший бомбардир, вторая позиция - у канадца Клинкхаммера, его соотечественник Граньяни - самый результативный среди защитников. Вратарь Бен Скривенс поел немало нервных клеток минских фанатов своими забегами к середине зоны, но закрепился в позиции первого голкипера, отразил 91,8 % бросков в "регулярке" и получил звание лучшего игрока сезона по итогам голосования болельщиков. Особняком в этом списке неожиданно стал украинец Александр Матерухин, в 35 лет выдавший свой лучший сезон за карьеру в КХЛ - 22 гола и 15 передач в регулярном чемпионате и еще 2 голевых паса в плей-офф.

А белорусы опять на вторых ролях. Степанов набрал 29 очков в "регулярке" - тоже лучший личный показатель за годы выступления в КХЛ, но все же лишь пятый результат в команде. 26 баллов у Сергея Костицына, 20 - у Павловича. Скромно провели сезон защитники Готовец и Граборенко, которых долго ждали из минорных североамериканских лиг. А что касается американцев и канадцев с белорусскими паспортами, то здесь вышел провал. Вратарь Лаланд полсезона справлялся с последствиями сотрясения мозга, а затем прочно осел за спиной Скривенса. Бэйлена и Лингле и вовсе уволили посреди сезона. И если невразумительные результаты Шарля давали повод для такого решения, то расставание с Ником, которое руководство объяснило финансовой ситуацией, до сих пор вызывает вопросы.

В плей-офф минчане вышли на дерзкий "Локомотив", который раскатал их без особых препятствий в четырех матчах из пяти. "Мы были унижены, - сказал Вудкрофт после проигранной серии. - Но мы все здесь умные люди и извлечем из этого урок".

Времени на уроки у него не было. Сборная Беларуси готовилась к чемпионату мира - тем же составом, который весь год с переменным успехом наигрывался в КХЛ. Плюс несколько игроков из других клубов Континентальной лиги, пара человек из чемпионата Беларуси. Лаланд, весь сезон просидевший на лавке, стал первым номером национальной команды, Бэйлен не приехал, Лингле - уже игрок берлинского "Айсбаргена" - прибыл и даже выступил результативно, набрав 4 очка.

Чемпионат мира белорусы опять провалили. Проиграли 5 матчей из семи, причем два - с разгромными счетами. Выиграли только у норвежцев и словенцев, и то под конец группового этапа, когда очки уже мало что решали. И снова пришлось выслушивать шквал критики от Лукашенко, который не скупился на выражения вроде "зажрались" и "стыдобища". Президент республики, сам играющий в хоккей, призвал "вообще не выходить на игру, если ноги подкашиваются", и предложил сократить количество легионеров в минском "Динамо" до трех человек.

В ответ Игорь Шуневич, председатель наблюдательного совета "Динамо", предложил и вовсе полностью отказаться от услуг легионеров как в тренерском штабе, так и в ростере команды. Это должно быть сделано "для стимулирования национального хоккея, белорусской хоккейной школы".

Звучит неплохо, но мы опять возвращаемся к вопросу о "шашечках или ехать". Если белорусы намереваются развивать национальный хоккей и выигрывать своими воспитанниками на чемпионатах мира, базовому клубу сборной придется уйти в тень лет на 5-7, и то при лучшем варианте развития событий. Если победы минского "Динамо" нужны Лукашенко прямо сейчас - придется оставить и продолжать набирать легионеров. Эллисона, Скривенса, Граньяни и других, которые придут на смену.

Так или иначе, контракт с Вудкрофтом продлен, и в следующем сезоне нас ждет действительно интересное минское "Динамо". Что думает канадский тренер о популистских выпадах главы государства - неизвестно. Возможно, он и не в курсе. Но считаться с требованиями Лукашенко ему все равно придется, так что ждем очередного шоу в исполнении "зубров".
Дата: 29.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 29.05.2017 12:19
Всё верно.
# 29.05.2017 13:04
Скривенс, Бейлен, Эллисон, Матерухин - не зря они любимчики болел. Недотягивают наши Китаровы до их уровня.Играть сильные иностранцы должны в Динамо, чтобы "личным примером" вести за собой команду и было на кого равняться нашим криворуким и подрастающим пацанам.
# 30.05.2017 00:05
Проходили мы уже беларуский состав в сезоне 13/14, результат известен. Как по мне, "базовый клуб", это вообще не то, что надо для развития сборной т.к. тепличные условия не есть хорошо.