"Йокерит": команда без лица

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
1
Финский клуб выдал самый плохой сезон за три года своих выступлений в КХЛ.

О событиях, происходящих в зарубежных клубах КХЛ, мы узнаем как правило постфактум. Да и то лишь о самых громких. Скажем, вышел "Медвешчак" в полном составе на "невольничий рынок" - и все узнали о том, сколько времени в Загреб не поступали деньги - в основном из России. Потеряла Рига первой в Западной конференции все шансы на плей-офф – все вздохнули, вспомнили, что иного не ожидали, после чего пожелали рижанам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

А что же "Йокерит"? У финской команды было все, проблем с финансированием не было, никто ее посреди сезона не "раскулачивал", особых новостей из Хельсинки не приходило. Да и играют финны в том самом иностранном дивизионе, из которого болельщикам интересен только СКА, и где из российских команд привычно загибается "Спартак".

Как же в итоге получилось, что такого поганого сезона у "джокеров" в КХЛ еще не было? Ведь в своем дебютном чемпионате-2014/15 "Йокерит" занял пятое место в регулярном чемпионате и даже прошел во второй этап плей-офф. Год спустя уже была победа в конференции, но скандальный вылет от "Торпедо" в первом раунде Кубка Гагарина со счетом 2-4. И теперь "джокеры" скатились к 12-му месту в "регулярке" и вылету из плей-офф со счетом 0-4, которое иначе как пинком под зад и назвать-то трудно.

Есть реальные основания предполагать, что все события последнего времени связаны с фигурой главного тренера Юкки Ялонена. У которого много чего получалось и получается на уровне сборной. Но вот на клубном уровне, да еще в КХЛ явно не идет.

С национальной командой и молодежной сборной Финляндии Ялонен выигрывал соответствующие чемпионаты мира в 2011 и 2016 годах. А вот последний клубный успех датирован 2006-м годом, когда ХПК под руководством Ялонена выиграл чемпионат Финляндии. С тех пор никаких достижений не было, в том числе и в СКА, куда финский наставник попал, когда равных питерскому клубу в КХЛ не осталось.

Основное отличие всех команд Ялонена – отсутствие своего лица. Быть может, для финского хоккея, особенно на уровне различных сборных, это хорошо. Ведь четыре звена "пахарей" способны передавить и задушить любую, даже самую талантливую команду. Но в КХЛ такие номера не проходят: в каждой команде должна быть своя "изюминка", своя звезда, на которую ходят болельщики и которая приносит результат. А при финском специалисте свое лицо исчезло даже у СКА, где что не имя, то хоккейное талантище. Загнанный в узкие рамки командной тактики, такой талант быстро "закисает". Это мы ежегодно видим в "Ак Барсе". Это же было в СКА, и это же случилось с "Йокеритом", когда Ялонен пришел туда.

Так каким же предстал в прошедшем сезоне перед зрителями "Йокерит"? Никаким. В русском языке есть более точное определение: никакущим. Выигрывалось – выигрывал. Не выигрывалось – спокойно проигрывал. Гости приезжали в столицу Финляндии, радовались чистоте и порядку бывшего Гельсингфорса. Если сильно упирались и "закусывались", "джокеры" особо и не упирались. Много не забивали, но и не пропускали. Так и допиликали незаметно до плей-офф на последнем, восьмом, месте в Западной конференции. А могли бы и вовсе недопиликать, не проиграй ХК "Сочи" три последних матча.

Кто-то может подумать, что в Кубке Гагарина финны исправились - ведь три последних матча из четырех, сыгранных в плей-офф с ЦСКА, завершились в овертаймах. А в некоторых даже были массовые драки. На самом деле это армейцы, уже в первой игре четко "взвесив" и безошибочно определив всю текущую потенцию «Йокерита», далее не включали форсаж, спокойно дожимая "джокеров" с помощью их же ошибок и особо в этом не перенапрягаясь. ЦСКА собирался играть в плей-офф долго, и никто в этом случае на первом этапе из штанов не выпрыгивает.

Выпрыгивать должен был "Йокерит", но с Ялоненом, он, похоже, напрочь разучился это делать. А зачем? Зарплата, сумасшедшая по сравнению с командами СМ-Лиги, поступает регулярно. На Кубок Гагарина при живом СКА надежд никаких. Почему бы не пожить в свое удовольствие?
 

Дата: 28.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 28.05.2017 10:25
В 2011 году у Ялонена была россыпь лиц - и молодой Гранлунд, забивший трюковую шайбу Барулину и Койву и многие другие. Про 2016 вообще смешно, где трио Лаинэ-Ахо- Пульюярви только ленивый не заметил. Вроде год назад было?
-----------
Не было ведущей тройки, зато много сомнительных усилений в лице датских защитников. В Дании как раз именно с защитниками напряг, их они готовить пока не научились. Что Йенсен, что Лауридсен не топовые игроки хоть в сборной и играют в ведущих оборонительных сочетаниях
Блоги