"Витязь": лихая банда Белова

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
1
В прошедшем сезоне "Витязь" совершил невозможное и впервые в истории КХЛ вышел в плей-офф.

Возле ледового дворца в Подольске можно выстроить целое кладбище из тренерских чаяний и карьер. "Витязь" стал "убийцей тренерских перспектив" Вячеслава Анисина и Александра Бодунова, Майка Крушельницки и Сергея Гомоляко, Юрия Леонова и Олега Ореховского. "Уж сколько их упало в эту бездну", а подмосковный клуб все никак не мог выйти в плей-офф.

Кстати, карьеру в должности главного "Витязь" уничтожил и Валерию Белову. Было это в далеком 2003-м году, после чего наставник на долгие годы стал заместителем Зинэтулы Билялетдинова. И к должности главного тренера вернулся лишь спустя 13 лет. Причем там, где уже "обламывался" на заре своей карьеры.

Говорят, что неожиданному взлету "Витязя" способствовал не только приход Белова, но и грамотная селекция. Конечно, но разве она делается не для главного тренера, не на основе его предложений и пожеланий? В кои-то веки вопрос с легионерами оказался попаданием в десятку. Да и не легионеры - скажем, тот же Алексей Копейкин, списанный из "Сибири", оказался во главе интернационального русско-финско-шведского звена, наколотившего в регулярном чемпионате 54 шайбы.

"Витязь"-2016/17 оказался весьма симпатичной командой с игрой, далекой от той, что ставит Билялетдинов. Счастье он искал не у своих ворот, а у чужих, весело атаковал, не сдувался после пропущенных шайб. И вообще у Белова получилась задорная банда, пронизанная командной химией. Банде этой сам черт был не брат, в ней вновь феерил Максим Афиногенов, и постепенно трибуны подольского ледового дворца снова стали забиваться под завязку. Чего не было ни когда "Витязь" по воле КХЛ еще только собирался переезжать в Чехов, ни когда оттуда вернулся. Чего не было даже тогда, когда на подольском льду охальничали Мирасти с Яблонски, подзуживаемые Андреем Назаровым.

В итоге, как квинтэссенция всего сделанной – от селекции с "предсезонкой" до  кайфа от своей игры - одиннадцатое место в общей турнирной таблице и седьмое в Западной конференции. О чем подольские болельщики уже забыли, как мечтать. Причем место в плей-офф было заработано задолго до окончания регулярного чемпионата, и это не выглядело дико, а наоборот, смотрелось логично и заслуженно.

Дальше все могло быть по-другому, не отдай СКА первого места в конференции своим московским одноклубникам. Потому что с Санкт-Петербургом шансы у "Витязя" были точно такие же, как у "Нефтехимика" в принципиально-кубковом противостоянии с "Ак Барсом". "Прикажут – сами себе шайбы станут забрасывать", - когда-то давным-давно заметил один немаленький чиновник "Татнефти", курирующий республиканский хоккей. В том, что "Витязь" является партнером СКА, секретом не было ни для кого. И того же Александра Медведева на матчах подмосковной команды видели тоже не один раз.

И ведь "Витязь" в плей-офф еще побарахтался. И половину первого четвертьфинального матча играл со СКА на равных. Но затем то ли "бензин кончился", то ли авторитетные люди что-то разъяснили. После чего "Витязь" махнул на себя рукой и проиграл серию в четырех матчах с демонстративным счетом 6:23, решив довольствоваться тем, что есть. Тем более того, что было, уже хватало за глаза.

Так у подмосковной команды получился самый лучший сезон за девять лет, проведенных в КХЛ. А может быть, и вовсе с того момента, как в 2000 году команда впервые вышла в элиту. Учитывая достаточно скромное финансирование, трудно предположить, что "Витязь" в ближайшее время станет бороться со СКА и ЦСКА за лидерство в Западной конференции. Но в том, что еще попьет и у них, и у команд рангом пониже немало кровушки, можно не сомневаться.
 

Дата: 04.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 04.05.2017 10:39
Предисловие есть, а где сама статья? Или этого достаточно?