"Трактор": самый противоречивый сезон со времен Белоусова

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
8
"Лучший сезон со времен Валерия Белоусова". "Лучший сезон со времен Валерия Белоусова". "Лучший сезон со времен…". Эту фразу в челябинском клубе выучили как мантру и повторяли раз за разом – как пресс-служба и приближенные журналисты, так и руководители. Например, Иван Викторович.

Хотя итоговый результат у "Трактора" такой же, как и при Андрее Николишине в его первый сезон или при Андрее Назарове во все три его года. В общем, сезон КХЛ 2016/17 для Челябинска получился крайне противоречивым – очень приличная регулярка и быстрый вылет в плей-офф.

Конечно, это был первый полноценный сезон для главного тренера Анвара Гатиятулина – начиная с предсезонки. И подобный результат можно считать отличным для дебютанта. При том, что его работа была сопряжена с рядом трудностей – в основном, из-за неудачных трансферов. В частности, это касается легионеров, а иностранные хоккеисты для "крепкого середняка хоккейного общества", как руководство теперь позиционирует "Трактор", – чуть ли не главное.

В КХЛ сложилась такая ситуация, что усиление игроками с российским паспортом практически невозможно.  Несомненно, решение пригласить Пола Щехуру в Челябинск было совершенно правильным. С Иржи Новотны получилась тяжелая ситуация – вначале сезона ему помешала болезнь, а в итоге оказалось, что это немного не тот игрок, который нужен был "Трактору". По разным причинам не смогли заиграть Ржепик, Бирнер, Веске, а потом еще и Рой.

"Трактору" нужен был еще один забивающий легионер в звено к Щехуре и Якуцене, а были подписаны бегунки, бойцы или "пенсионеры". Похожая ситуация получилась и с Игорем Мирновым, которого также брали на роль лидера. В Челябинске все ждали и ждали, когда же наступит обещанное и распиаренное время Мирнова, но он так и не стал "цементирующим элементом для первого звена, примером для вчерашних новичков".

Если говорить отдельно о Новотны, то Анвар Гатиятулин активно защищал его на пресс-конференциях. Игра чешского хоккеиста ему очень импонировала – настоящий боец, хороший парень. И в этом, как кажется, главная проблема "Трактора" сезона 2016/17 – в команде были одни бойцы и хорошие парни. А злой мастерюга был только один Кирилл Кольцов.

Хорошие парни способны лишь таскать рояль, а играть на нем, опять же, приходилось играть в основном Кольцову.

Юрий Петров и Александр Черников – тоже настоящие бойцы и хорошие парни, идеальны при игре в меньшинстве и у своих ворот вообще, только не забивают и никак не обостряют. Алексей Кручинин – не просто хороший, отличный парень (даже получил вызов в сборную), но, положа руку на сердце, его игра в первом звене – не от хорошей жизни.

Тоже касается и челябинской молодежи – хорошие парни. В свое время Гатиятулин объяснял, почему Артема Пеньковского не взяли на молодежный чемпионат мира – слишком добрый, скромный и порядочный, а на льду надо быть совершенно другим. Если говорить именно о Пеньковском, то в его игре появилось больше спортивной злости и наглости. А вот другие так называемые "молодые" (которым на самом деле уже за 20) далеко не всегда показывали желание биться за состав и выгрызать себе место в заявке.

Особенно это касается Семена Афонасьевского, который некоторое время назад виделся новым челябинским "нэкстваном". Однако у него требования к себе сильно изменились… Верным шагом был долгожданный вызов Александра Тридчикова из "Челмета": нужна постоянная ротация с командой ВХЛ, а иначе зачем она вообще нужна? А большего всего порадовал Виталий Кравцов, который забил самый молодой гол в истории плей-офф КХЛ. И хорошо, что тренерский штаб не побоялся рисковать и дал ему шанс.

Обычно считается, что амплуа главного тренера не имеет значения (Петерис Скудра так вообще вратарь!), однако Анвар Гатиятулин как бывший защитник очень грамотно выстроил оборону. Хотя нельзя сказать, что в этой линии "Трактора" были одни "мистеры надежность" – в регулярке играли строго и по заданию. Тоже одни "хорошие парни", но для обороны это более подходящая характеристика.

Вообще защитники часто приходили Гатиятулину на помощь, забивая важные и решающие голы, а Николай Белов и вовсе раскрыл себя как бомбардир. Это и радовало, и вызывало недоумение – забивать, прежде всего, должны были нападающие. Кроме того, "Трактору" очень не хватало в большинстве праворукого защитника с сильным и точным броском – на чьем добивании в том числе можно было бы сыграть. Когда при игре "5 на 4" и "5 на 3" выходил Алексей Петров, Жульдиков или Климонтов, было понятно, что это от безысходности.

Про вратарскую бригаду (Демченко и Францоуз) в лишний раз и говорить не нужно. Она была одной из лучших в минувшем сезоне КХЛ, и попадание в плей-офф с высокого места – во многом ее заслуга.

Но главная проблема, которая не дает развиваться ни "Трактору", ни всему челябинскому хоккею – это наличие "своих людей", в том числе и хоккеистов. Блатные были здесь всегда. Это, скажем так, отличительная региональная черта. Дети губернаторов, мэров, чиновников, политиков, их друзей и одноклассников с завидной регулярностью шли в хоккей, и далеко не все отличались игровыми талантами. Но в последнее время проблема достигла угрожающих масштабов, и на всех уровнях – от школы и до команды мастеров. Все это сильно мозолит глаза даже рядовым болельщикам. И не только им. Это вызывает негативные эмоции у других хоккеистов в команде, у перспективных юниоров (чьи места занимают "другие") и их родителей.

Тем более что в "Тракторе" за последние годы появилась практика "сомнительных игроков". Самый яркий пример – Сергей Сентюрин, который был подписан на односторонний (!) контракт и отыграл за весь сезон только три (!) минуты. У него даже фотографии на официальном сайте не было. За подписание этого игрока никто из руководства команды так и не ответил. Иван Сеничев дает интервью только пресс-службе и "нужным" журналистам, а традиционная итоговая пресс-конференция по итогам сезона была благополучно забыта.
 
Действительно, "лучший сезон со времен Валерия Белоусова" – что тут еще говорить?
Так что можно сказать, что в этой ситуации, в связи с кадровыми проблемами, Анвар Гатиятулин выжал практически максимум. К нему, конечно, есть вопросы по игре в плей-офф, по реализации большинства, но первый полноценный сезон лично для него можно считать успешным.

А теперь все зависит от руководства. Будут ли у Гатиятулина новые помощники, и какого уровня, и не очередные ли "свои люди". Появятся ли у "Трактора" действительно качественные легионеры, способные стать лидерами. Подпишут ли хорошего бросающего защитника. Станет ли меньше родственников и сомнительных игроков в составе. Вот тогда такую команду уже можно будет сравнивать с белоусовской, а пока – слишком рано.
 

Дата: 03.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 03.05.2017 08:18
вот что интересно, к чему эти экспертные заключения? В КХЛ разный бюджет у команд, причем ладно бы немного, но порой у некоторых клубов бюджет меньше з.п. одного хоккеиста в СКА.

О каких вообще может быть достижениях идти речь. Чуток поупираться с очередным клубом из топ 4 ? В КХЛ в принципе отсутствует спортивный принцип, можно сколько угодно петь дифирамбы, но толку никакого не будет, пока в одних клубах играют лучшие, в других по принципу кого наберем, может кого-то и прорвет. А если прорвет, то его на следующий год выкупит условный акбарс или ска.

# 03.05.2017 08:47
To: Grey_W,
Да ладно бы на следующий сезон, а то и к новогодним каникулам сильные "усиляются как могут", реально сводя на нет какую-либо интригу.
Вот и в грядущем сезоне главную интригу уже можно обозначить: кто кого, ЦСКА или СКА? Кони скупают на корню всех внутри РФ, а Ромка вон в НХЛии собирается подкупить 3-5 хокков. Всё, а что будет у остальных и как это будет - проблема самих "второсортных" клубов и их болельщиков.
# 03.05.2017 11:42
Ни прибавить ни убавить...
Надеюсь кто-нибудь из руководства прочтет,и может тогда совесть взыграет.
# 03.05.2017 15:04
To: Update,
хаха, какая совесть?! она ими уже давно продана
# 03.05.2017 19:44
Ждём когда это пришлое руководство вернётся к себе на родину. Хватит уже, порулили. Если бы не Анвар, летел бы Трактор внизу таблицы. Конечно многие парни в команде тоже старались, бились, ну а кто забивать то будет? Посмотрим кого Губарев подпишет.
# 10.05.2017 15:11
Правильная статья,а главное,во время,непонятно подписание Вишневского,Виделля,Губарева-мл.
# 10.05.2017 16:33
Очень сомнительна замена Новотны на Виделля. Все-таки Иржи можно было дать ещё притерется после болезни. Видно, что боец, да и парень старался остаться в команде. А Видель... 5 клубов за 5 лет, ну будет 6, за 6 лет.
# 12.05.2017 15:06
В регулярке прыгнули выше головы ,за счет вратарей.в плове они не выручали.По поводу полного развала КХЛ согласен.Игроков за адекватные деньги нет,судьи не понятно откуда берутся и как судят,причем ска высосал всю лигу за 7 лет 2 кубка гагарина,теперь похоже эра цска.
Блоги