Кубок Стэнли. Анонс полуфиналов конференций

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
3
В ночь со среды на четверг начинается полуфинальная стадия плей-офф на Западе, через день стартует Восток. Автор AllHockey.Ru. Анализирует шансы команд в трех сериях из четырех, оставляя на сладкое дуэль "Вашингтона"  с "Питтсбургом".

Запад

"Сент-Луис Блюз" — "Нэшвилл Предаторз"


Победы в Кубке Стэнли: 0-0
Предыдущие встречи в плей-офф: 0-0
Встречи в регулярке: 1:3, 3:1, 3:6, 0:4, 4:1
Расписание матчей: 27.04, 29.04, 30.04, 3.05; если потребуется — 6.05, 8.05, 10.05


Плюсы "Сент-Луиса"

Джейк Аллен на высочайшем уровне провел серию с "Миннесотой" и стал определяющим фактором успеха "Блюзменов". Он пропустил 1,47 шайб за матч и отбил 95,6% бросков. Для полного комплекта не хватило только шатаута, но при такой нагрузке (36,4 броска в створ в среднем — больше работы было только у Марка-Андре Флери) это и неудивительно. 51 сэйв в первом матче серии покруче многих "сухарей" будут.

У Пекки Ринне статистика еще лучше — 0,7 пропущенных, 97,6% отраженных бросков. Но именно Аллен вполне заслужил звание лучшего вратаря первого раунда. Конечно, Джейк может и устать, и потерять кураж, но при Майке Йео, который возглавил "Сент-Луис" в начале февраля, канадский вратарь стабильно поддерживает высокую марку, отбивая 94,2% бросков в указанном временном промежутке.

Игру "Сент-Луиса" нельзя назвать зрелищной ни в коей мере, идеи Майка Йео работают в том числе против заведомо более сильных команд, а реализация моментов не подводит. "Нэшвилл" заковал "Чикаго" в кандалы предельно плотной игры в средней зоне, но ведь тягучий хоккей — это еще и стихия "Блюзменов".

На четверых лучших защитников "Сент-Луиса" в первом раунде свалилась большая нагрузка. Алекс Пьетранджело, Джей Баумистер, Колтон Парайко и Джоэл Эдмундсон получали не меньше 22 минут айс-тайма, Пьетранджело в среднем проводил на льду не менее получаса. Но они не только отбивались от атак прессующей соперника тремя звеньями "Миннесоты" (ладно, вспоминаем о кураже Аллена), но и сами заработали 5 очков, три из которых — голы. В пятом матче вернулся после травмы и сразу забил Пол Штястны, а это лучший центр этой команды.

Минусы "Сент-Луиса"

"Нэшвилл" после потрясающего выступление в серии с "Чикаго" выглядит более разносторонним и сильным соперником, чем по привычке потерявшаяся в плей-офф "Миннесота". Если весь расчет "Блюзменов" на феноменальную игру Аллена, то дело плохо.

У "Сент-Луиса" проблемы в атаке. То, что "Блюз" бросали меньше всех в первом раунде, а именно 26,8 раз за матч, не удивляет — издержки стиля. Но их форварды забили всего-то 8 голов, один из них — в пустые ворота. Владимир Тарасенко точно выстрелил лишь раз. Возвращение Штястны поможет?

"Сент-Луис" реализовал лишь одну попытку из пятнадцати при игре в большинстве, а это просто удручающий показатель. Картина только сгущается темными красками, если вспомнить, что в регулярном чемпионате в матчах с "Нэшвиллом" "Блюзмены" при численном перевесе забили лишь раз при четырнадцати попытках.

Плюсы "Нэшвилла"

В серии с "Чикаго" мы увидели, как приличный по именам набор защитников "Хищников" стал показывать соответствующую их статусу игру — надежную, уверенную, умную, дисциплинированную. Да и Пекка Ринне в порядке. После того, как вы обезвреживаете Патрика Кейна, Джонатана Тэйвза, Мариана Госсу, Артемия Панарина и Андрея Анисимова, уже никто не страшен.

Защитники "Нэшвилла" еще и по привычке здорово проявили себя в атаке. Роман Йоси, Райан Эллис, Пи Кей Суббан и Маттиас Экхольм на квартет наколотили 3+6 — это больше, чем их коллеги из "Сент-Луиса" против "Миннесоты". Каждый из этой четверки находился на площадке не меньше 25 минут в среднем.

При всей самоотверженности защитников "Сент-Луиса", нижние звенья "Нэшвилла" (а там есть Колтон Сиссонс и Кевин Фиала, забившие "Чикаго" по два гола) способны потрепать их посильнее "Миннесоты" и подготовить почву для главной тройки. Райан Джохансен, Филип Форсберг и Виктор Арвидссон в первом раунде на троих набрали 15 очков.

"Нэшвилл" должен быть свежее. Он и серию раньше закончил, и сыграл один овертайм, а не два, как "Сент-Луис".

Прогноз: проход "Нэшвилла"
 


"Анахайм Дакс" — "Эдмонтон Ойлерз"

Победы в Кубке Стэнли: 1-5
Предыдущие встречи в плей-офф: 0-1
Последняя встреча в плей-офф: 2006 год, финал Запада, победа "Эдмонтона"4-1
Встречи в регулярке: 4:1, 2:3ОТ, 0:4, 4:3, 2:3ОТ
Расписание матчей: 27.04, 29.04, 1.05, 4.05; если потребуется — 6.05, 8.05, 11.05


Плюсы "Анахайма"

"Утки" не проигрывают в основное время с 10 марта. С тех пор прошло 18 матчей, пятнадцать из них "Анахайм" выиграл. Калифорнийцы перенесли отличную форму,  в которой они заканчивали регулярку, на плей-офф.

В этом и есть отличие "Дакс" от "Сан-Хосе", который тоже превосходил "Эдмонтон" в опыте, но подошел к постсезону не в лучшем состоянии, да еще и с травмами лидеров, как у Джо Торнтона и Патрика Марло. Райан Гецлаф великолепен, Кори Перри полезен, за их спинами есть Рикард Ракелл, Патрик Ивз и Якоб Сильверберг, один из лучших оборонительных форвардов НХЛ Райан Кеслер уже точит зубы на Коннора Макдэвида. Впрочем, Милан Лучич знает, что замышляет Кеслер.

Ко второму раунду должны вернуться в строй Кэм Фаулер и Сами Ватанен. Наличие лучших защитников просто необходимо "Анахайму" в противостоянии с "Эдмонтоном". Хотя Ши Теодор в серии с "Калгари" проявил себя здорово. Но "Огоньки", как ни крути, слабее своего врага/соседа по провинции Альберта.

Также для "Дакс" очень хорошо, что удалось быстро закончить серию первого раунда. Для возрастной команды важно сохранить силы.

Минусы "Анахайма"

Калифорнийцы выдали один из худших показателей в регулярке по проигранным овертаймам — 13. Дважды их бил таким способом "Эдмонтон". Понятно, что в формате "3 на 3" у "Анахайма" против скоростных "Нефтяников" шансов мало, в плей-офф овертаймы проходят в полных составах, и один матч в сверхурочное время в первом раунде "Утки" выиграли. Но ведь и "Эдмонтон" доказал, что даже в плей-офф способен изматывать опытных и мастеровитых, но уже недостаточно хорошо готовых физически соперников, как "Сан-Хосе" в пятом матче.

"Анахайм" ужасно играл в меньшинстве против "Калгари", отбились только в 62,5% случаев. В регулярке было 84,7%. Вот что значит нехватка Фаулера и Ватанена! Но точно ли они будут в оптимальном состоянии?

Плюсы "Эдмонтона"

"Нефтяники" играют без лишнего давления. Для "Эдмонтона" и возвращение в Кубок Стэнли после 11-летнего перерыва стало событием, что уж говорить о неожиданно успехе в серии с "Сан-Хосе".

В таких условиях "Ойлерз" еще и проявили зрелость вкупе с психологической устойчивостью. Не сломались после 0:7 в четвертом матче, не уступали сопернику в силовой борьбе, хотя иногда переусердствовали. Были сомнения в защите и вратаре, но и Тэлбот, и Секера, и Клефбом, и Расселл в плей-офф хороши.

Коннор Макдэвид — это сам по себе Козырь. Конечно, "Анахайм" максимально плотно сыграет против "Некствана", да и "Сан-Хосе" это удалось. Коннор набрал за 6 матчей 2+2. Но в этой же серии оказалось, что в ключевой момент способны себя проявить Зак Кэссиан, Давид Деарне и Антон Слепышев. Скорость — это само собой разумеющееся преимущество "Эдмонтона".

Настоящим ужасом для "Анахайма" в регулярном сезоне стал Леон Драйзайтль, который отгрузил "Уткам" 6+2. У Макдэвида против них, кстати, 2+5. Немец долго молчал в первом раунде, а потом в двух решающих матчах выдал 1+2.

Минусы "Эдмонтона"

"Эдмонтон" сильнее "Калгари", но и "Анахайм" сильнее "Сан-Хосе". И именно в этой серии недостаток опыта у "Нефтяников" имеет больше шансов сказаться, чем в первом раунде.
Понятно, за счет чего и кого "Утки" собираются улучшать игру в меньшинстве. А вот "Эдмонтон" сам в серии с "Сан-Хосе" выдал в большинстве всего-то 12,5% реализации.

Прогноз: проход "Анахайма"
 


Восток

"Оттава Сенаторз" — "Нью-Йорк Рейнджерс"


Победы в Кубке Стэнли: 0*-4
Предыдущие встречи в плей-офф: 0-1
Последняя встреча в плей-офф: 2012 год, четвертьфинал Востока, победа "Рейнджерс" 4-3
Встречи в регулярке: 2:0, 3:4, 3:1
Расписание матчей: 28.04, 29.04, 3.05, 5.05; если понадобится — 7.05, 10.05, 12.05
* - имеется в виду новейшая история "Сенаторс"


Плюсы "Оттавы"

Вратарь "Сенаторов" Крэйг Андерсон в плей-офф надежен, а Эрик Карлссон был настоящим лидером команды. Шведский защитник набрал 0+6, его коллеги по цеху Дион Фанеф (1+2) и Крис Уайдмен (1+1) тоже успели помочь атаке, хотя у последнего отрицательный показатель полезности. Самое же главное, что обороне "Оттавы" удалось справиться с Брэдом Маршандом. Один из лучших снайперов регулярки забросил за серию только одну шайбу.

В общем-то, мы и до серии с "Бостоном" знали, что "Оттава" умеет сушить игру и максимально плотно действовать в своей зоне. Так видит хоккей Ги Буше, и в 2011 году это помогло ему добраться с "Тампой" до финала Востока.

Но не прошли бы "Сенаторы" первый раунд, если бы не расцвели лидеры атаки, которых было за что критиковать по ходу регулярного сезона. Бобби Райан и Дерик Брассар (только прошлый летом обмененный из "Рейнджерс") стали одними из героев серии с "Брюинс", да и пропустивший почти два сезона Кларк Маккартур внес немалую лепту в успех "Оттавы".

Минусы "Оттавы"

Преимущество своего льда не так и много дает канадцам. В серии с "Бостоном" "Сенаторз" выиграли дома один матч из трех. "Рейнджерс" же в регулярке были лучшими по игре на выезде и подтвердили репутацию в плей-офф — две победы над "Монреалем" в трех матчах.

Вызывает беспокойство состояние Эрика Карлссона, который сам признался, что отыграл первый раунд с трещиной в левой пятке. Случится что-то с ним — пиши пропало.
У "Оттавы" есть две сильных пары защитников: Карлссон — Метот и Фанеф — Сэси. На них и ложится основная нагрузка, что может стать проблемой, ведь "Рейнджерс" атакуют четырьмя звеньями.

Плюсы "Рейнджерс"

Ален Виньо намного превосходит Ги Буше в опыте, а "Нью-Йорк" — отличный кубковый боец. "Синерубашечники" трижды за пять предыдущих сезонов доходили хотя бы до финала конференции, тогда как "Оттава" больше одного раунда в постсезоне последний раз прошла в 2007 году.

Большое количество ударных звеньев "Рейнджерс" хорошо тем, что может выстрелить каждый. Самым результативным игроком франшизы из Большого Яблока в серии с "Монреалем" неожиданно стал Мика Зибанеджад (1+3), еще в прошлом году игрок "Оттавы". Из форвардов без набранных очков остался только Павел Бучневич, но он и сыграл в трех матчах, не дав повода для критики.

Именно в плей-офф мы увидели настоящего Хенрика Лундквиста. Конечно же, великий шведский вратарь просто обязан был собраться в матчах на вылет. "Король Хенрик" превосходит Крэйга Андерсона, и это очевидно. Впрочем, форварды "Оттавы" в состоянии нагрузить шведа посерьезнее, чем монреальские. И тут тоже есть "но": Райан и Брассар, конечно, молодцы, но ведь "Бостон" страдал из-за многочисленных травм защитников. У "Рейнджерс" в этой линии всё в порядке.

Минусы "Рейнджерс"

Когда выстрелить может каждый — это хорошо, но у этой медали есть обратная сторона. У "Рейнджерс" недостаток настоящих звезд атаки. Крис Крайдер в регулярке был лучшим снайпером, а в нынешнем плей-офф еще не забивал. Без заброшенных шайб пока и Джей Ти Миллер с Кевином Хейсом.

Совсем плохи дела "Синерубашечников" в большинстве. У них такая же статистика, как у "Сент-Луиса": одна реализованная попытка из пятнадцати.

Прогноз: проход "Рейнджерс"
 
 
 
В тему:
 
Дата: 26.04.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 26.04.2017 23:02
ну я бы не поставил деньги на такие исходы матчей))
# 26.04.2017 23:02
а питты - вашингтон на закуску оставил?)
# 27.04.2017 08:51
Эдмонтон" сильнее "Калгари", но и "Анахайм" сильнее "Сан-Хосе".


Вот это мега анализ))

Блоги