Соберет ли Россия звездный состав на чемпионат мира?

Новости
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
13
Автор AllHockey.Ru анализирует шансы сборной России собрать к чемпионату мира команду мечты с массой звезд из НХЛ.

Турнир в Германии и Франции получится звездным. Все конкуренты сборной России собирают на чемпионат мира очень сильные составы. Вот, что значит отказ НХЛ отпускать игроков на Олимпиаду 2018 года и патриотизм хоккеистов! При таком уровне конкуренции "Красной машине" необходимо максимальное количество качественных деталей, чтобы добыть золото.

Кто уже освободился для чемпионата мира

Из ставших доступными уже после регулярного сезона в НХЛ для сборной России игроков главной звездой, безусловно, выступает Никита Кучеров. Если бы регулярка началась с середины января, то русский форвард "Тампы" был бы главным претендентом и на "Арт Росс Трофи", и "Морис Ришар Трофи", и "Харт Трофи". Но и так его 40+45 выглядят внушительно. Кучерову сейчас надо отдохнуть и постараться подойти к чемпионату мира в той форме, в которой Никита пребывал в конце регулярки, когда едва не вытащил "Тампу" в плей-офф.

Очень неплохой сезон удался в "Филадельфии" Ивану Проворову. 20-летний защитник прогрессирует и демонстрирует зрелую игру. Другое дело, что при нынешнем положении вещей Проворова просто не будет на Олимпиаде-2018, хотя место в сборной Иван заслужил.

Роман Любимов из той же "Филадельфии", наоборот, сезоном не может быть доволен ни в какой мере и наверняка вернется в КХЛ. На прошлогоднем чемпионате мира этот крайний форвард проявил себя неплохо — 4+4.

Владислав Наместников тоже знает, что такое большой турнир для сборных — он и вовсе участвовал в Кубке Мира. Правда, центр "Тампы", как и Проворов, не будет доступен для Олимпиды, а ведущим игроком сборной он не воспринимается.

Очень быстро закончился плей-офф для Сергея Бобровского. И как раз во многом по вине самого вратаря "Коламбуса", который и близко не продемонстрировал в противостоянии с "Питтсбургом" тот уровень игры, который в регулярке позволял "Бобу" быть главным претендентом на "Везина Трофи". Вероятность того, что Бобровский поедет на чемпионат мира, очень низка. Во-первых, в сборную вызван Андрей Василевский из "Тампы". Во-вторых, Сергею элементарно надо отдохнуть, а его психологическое состояние сейчас не лучшее.

Василевский — это будущее сборной России. Этот вратарь растет на глазах. Ошибки, конечно, есть, но видно, насколько увереннее он стал защищать ворота "Тампы" после обмена Бена Бишопа. Тем не менее возникает вопрос: а не стоит ли довериться Илье Сорокину или Игорю Шестеркину, раз Василевского на Олимпиаде не будет?

Одним Бобровским список звездных российских игроков, освободившихся после первого же раунда плей-офф НХЛ, не ограничивается. Артемий Панарин и Артем Анисимов провалились вместе с "Чикаго", без шансов и уныло проиграв за четыре матча серию с "Нэшвиллом". Русские форварды играли под стать команде, то есть слабо. Но в регулярке хорошая статистика была у обоих: у Панарина 31+43, у Анисимова 22+23, причем это самый результативный сезон Артема в НХЛ, хотя из-за травм он сыграл всего 64 матча. "Хлебушек" точно едет на чемпионат мира, а это означает, что у сборной России будут очень сильные крылья атаки!

В ночь с субботы на воскресенье вылетел "Монреаль" с его внушительной российской диаспорой, но для потребностей нашей сборной отправка в отпуск "Канадиенс" уже после дуэли с "Рейнджерс" - не самый важный момент. Для Александра Радулова двери в национальную команду сейчас точно закрыты. Никита Нестеров никак не может нормально себя проявить в НХЛ. Вызывать 38-летнего Андрея Маркова просто нет смысла, да и на ЧМ он последний раз был в 2008 году. Кто точно не помешал бы сборной России, так это агрессивный Алексей Емелин. Топ-защитников "Красной Машине" всё же не хватает.

Кто еще может освободиться в ближайшее время

Очень похоже, что вылетит после первого раунда "Торонто". Никита Зайцев вовсе не так плох, как о нем говорит Дон Черри или как можно подумать, глядя на его кошмарный показатель "плюс-минус". Тем не менее ошибок у защитника "Мэйпл Лифс" хватает, но для сборной России он проверенный боец. Как и Алексей Марченко, у которого этот сезон не получился ни в "Детройте", ни в "Торонто". Никиту Сошникова, понятно, на чемпионате мира можно не ждать.

Под кого стоит держать место в заявке

Олег Знарок наверняка оставит несколько мест в ростере для поздних приездов игроков из НХЛ. Групповой этап на чемпионате мира закончится 16 мая, а полуфиналы конференций в главной лиге мира — за три дня до того.

Очень похоже, что "Вашингтон" все-таки пройдет "Торонто" и в следующем этапе сразится с "Питтсбургом". Здесь сборной России есть чем поживиться! Исходя из того, что мы видим в плей-офф, у "Кэпиталс" не так и много шансов, и блестяще проводящий постсезон Евгений Малкин продолжит борьбу за Кубок Стэнли, а для "Красной машины" доступными станут Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.
 
Российский защитник проводит очень хороший сезон. Несмотря на увеличившуюся с приходом Кевина Шаттенкирка конкуренцию, Орлов в плей-офф на втором месте в команде по количеству проведенного времени на льду. Кузнецов необходим сборной как сильный центр, ну а Овечкин — это Овечкин. Даже такой, проводящий худший по результативности сезон в карьере и критикуемый за слабые показатели в сборной. Есть еще Владимир Тарасенко, который задержится в Кубке Стэнли минимум до полуфинала конференции.

Впрочем, по игрокам из НХЛ, которые вылетают на поздних стадиях плей-офф, всегда уместны сомнения. В каком состоянии они приедут? Какова будет их мотивация и психологическое состояние?

И все-таки у нас есть высокие шансы увидеть очень звездный состав сборной России на чемпионате мира.
Дата: 23.04.2017

Комментарии 13

# 23.04.2017 20:16
Какая то Третьяковская статья. Когда мы собираем сборную нацеленную только на имена, без учета всех остальных факторов, мы получаем Прагу, Москву и вот теперь и Торонто. Понятно это нравится Фазелю..много звезд НХЛ значит все Ок с заполняемостью и пиаром. Третьяку хорошо...он показывает какой он славный президент федерации, при правлении которого напрочь исчезло такое понятие 90-х как отказники, опять же наверх можно доложить, в хоккейном царстве под его руководством все спокойно. Но вот тем кто хоть немного смотрит хоккей смотреть на мучение нашего очередного звездного состава на льду удовлетворения никакого. По тексту я пока россыпи звезд не наблюдаю..а наблюдаю наоборот отказы на отказах, и обещания подумать...пока нет ни одного реального ростера ни одной сборной. Насчет Кучерова и Панарина...тут палка о двух концах...так ведь можно доотдыхаться что потом элементарно ребят из сборной не догнать
# 23.04.2017 20:57
Реально сборная сильнее, чем на олимпиаду
можно даже на Радулова обидется и все равно будем боевым составом
ну Знарок давай, надеюсь не забухал на радостях от КГ
# 24.04.2017 00:14
To: olegpetr,
+++ нашим болельщикам твои слова в уши, когда грязь кидают на Цигера со Швеглой, кхотя именно они наконец-то решились на перестройку, чтобы дать шанс и опыт и другим, и те будут сражаться. Как это показал последний ЧМ, когда игроки НХЛ как Дане провалились и наоборот, зажигали игроки из Европы
# 24.04.2017 03:09
Не думаю, соперники будут на много сильней.
# 24.04.2017 09:32
ничего не меняется в головах руководителей хоккея в России. Главное, набор звезд собрать, а что с ними дальше делать, и как из них за короткое время построить сильнейшую команду, не то, что бы никто не знает, а даже и думать не хочет, нет хоть какой-то вразумительной концепции построения команды не только на ЧМ, но и на ОИ-2018. Вероятность очень высокая, что вляпаемся опять по самые помидоры с набором звезд. Чтобы знать, какова степень ответственности Главного Тренера за результат, нужно знать каковы его полномочия по выбору игроков, возможность не прислушиваться к советам всяких Роттенбергов, и собственное желание добиться максимального результата.
# 24.04.2017 09:35
вообще и заголовок то тупой. Цель какая стоит? Выиграть ЧМ или просто собрать наиболее звездный состав? Второе автоматически не гарантирует первое, неужели это не ясно за столько лет?
# 24.04.2017 10:30
To: shadowkiller,
Не думаю, что знарок кого там слушает;) ясно одно, комплектация состава зависит от высвободившихся в нхл игроков. И это проблема сборной все последние четверть века. Удавалось лишь тогда взять золото или достойно выступить, когда были небольшие усиления из нхл. Проблема в роли и полномочиях главного тренера. Ну нет сейчас тарасовых и тихоновых. Создайте аппарат по одбору и контролю за игроками. И кадрового аппаратчика то ни одного нет;))
# 24.04.2017 10:30
* по отбору
# 24.04.2017 11:48
To: oberstleutnant,
я бы это по-другому сформулировал. Нужно изменить работу и ответственность Главного Тренера Сборной на уровне ФХР. Сначала задолго до ЧМ или ОИ тренеру Сборной создать четкий план или стратегию, по каким принципам будут в эту сборную попадать игроки, чтобы это действительно были лучшие на данный момент игроки и звенья, не смотря на "чины и звания". Если того же Ови правильно использовать в Сборной, с учетом его физического состояния после ПО НХЛ, или какого-либо другого игрока, то и выхлоп будет другой, наверное. У нас же работа идет по принципу - Ну приехал. играй, ты ж Звезда, сам все знаешь. Действительно нет Тихоновых и Тарасовых, но выход то все равно есть. В одну каску не соображаешь, пригласи в свой ТШ в том числе иностранных тренеров из НХЛ, или консультантов. Это огромная работа и не на один день, а на несколько сезонов может быть. У Знарка есть на это время, если он весь сезон проводит со СКА?
Можно ответить, что в НХЛ точно также нет времени на подготовку тренера Сборной, он также тренирует Клуб. Но там другая ситуация, там хоккей не основывается на отдельно взятых звездах только, там вся система и хоккейная инфраструктура другая, которая и без тренера построит три национальных Сборных очень быстро, а тренеру остается только корректировки на финише уже готового продукта сделать перед каким-либо турниром. У нас этого нет, поэтому либо Главный Тренер Сборной должен быть гением, либо сборный ТШ, в котором быстро и правильно сработает "мозговой штурм".
Способны ли Вроттенберги и Третьяк вообще это осознать? Вот когда поймут, тогда и процесс сдвинется с мертвой точки. А пока имеем только "набор звезд" действительно талантливых игроков, но из которых еще нужно что-то работоспособное быстро выстроить. Само не сработает, как на это обычно все надеются. Примеров масса была за многие годы, как набор не работает.
# 24.04.2017 12:26
To: shadowkiller,
Еще есть такой момент. У канадцев все на виду. Все вместе играют в одной лиге. Нет сомнений, что там каждый готов биться за аленовый лист. А у нас сборная холодной солянки;) и я вообще не уверен во многих игроках из нхл. Насколько он ментально готов биться за Россию, насколько он вообще лоялен стране.
Проблема сборной России не в игроках и не в том, где они играют. Нет тренеров, соответствующих требованиям современного хоккея!
Вам же всё показали на Кубке Мира, когда игроки с включёнными микрофонами бегали. Неужели даже после столь наглядной иллюстрации остались вопросы, как и во что играет сборная?
Я - это, ты - туда, а он потом - вот так... Раскатываемся, как Вашингтоне - а я ... , как вы там раскатываетесь... Вспомнили?
Смешно читать эти ваши "Тренер сборной должен" - да нет там никаких тренеров. Есть игроки, исполняющие их обязанности - потому что иначе никак...))
# 25.04.2017 15:13
To: oberstleutnant,
От выражения "биться за Россию" уже блевать хочется честное слово.
# 25.04.2017 22:09
To: AlexeyY,
Значит ты болен наверное.
To: Трольпитнаццыть,
А вот здесь с тобой соглашусь, нет у нас тренеров. Перевелись. Нет почерка. Невидно, что они вообще делают на льду по установке. Удивляет только одно... почему ты от этого не радуешься;))