Еврочеллендж. Кто не хочет на чемпионат мира?

Новости
20 сентября, четверг
19 сентября, среда
+
Олимпийская сборная России снова провела невразумительный матч в рамках Еврочелленджа. Если неделю назад она умудрились проиграть Франции, то на этот раз – Швейцарии.

Предыдущая остановка олимпийской сборной России была в Челябинске. Двухматчевая серия против французов получилась противоречивой. Сначала – удивительное сухое поражение 0:1 в овертайме, а потом россияне "психанули" и разгромили соперника со счетом 6:0. За это время команда получила усиление из НХЛ – не попавших в плей-офф Ивана Проворова, Андрея Василевского, Владислава Наместникова и Романа Любимова. Никита Кучеров должен присоединиться к сборной позднее.

Обещали появление Наместникова в играх со Швейцарией, однако первый матч он пропускал. Зато за национальную команду дебютировал 20-летний Проворов, один из самых перспективных молодых российских защитников. Также оказался в составе Любимов. В то же время остались тренироваться в Новогорске Василевский, Блажиевский, Дыбленко, Коршков, Красковский и Капризов (последний не играл и в Челябинске).

Ожидаемо сборная России захватила преимущество в матче. Благо что Максим Шалунов быстро заработал для команды большинство. Но дело чуть было не закончилось конфузом – швейцарцы убежали в контратаку, и только самоотверженность Богдана Киселевича им помешала. Впрочем, счет все-таки открыли россияне – стараниями Антона Бурдасова. Как хорош его кистевой бросок, узнал швейцарский вратарь Флюрер, а защитник со звучной фамилией Фюррер удачно закрыл видимость. Бурдасов хочет на чемпионат мира – и первый период, в котором он был самым заметным, отдающим передачи и бросающим, это подтвердил.

Однако олимпийская сборная России, как уже показывал первый матч с французами, любит привозить себе проблемы. Вместо того, чтобы наращивать  преимущество, забивать еще и еще, во второй половине периода россияне откровенно отдали хозяевам инициативу. Швейцарцы могли забить, тем более что расщедрившийся Владислав Гавриков пасовал на соперника, а Игорь Ожиганов удалялся (хотя в предыдущем моменте с ошибкой Гаврикова он спас партнера).

Проблем во второй двадцатиминутке добавило удаление Киселевича до конца матча за травмированного соперника. Впрочем, Дамьен Бруннер потом вернулся в игру. Россияне были вынуждены хорошо потренировать меньшинство, а Андрей Миронов подловил швейцарского игрока на своей фирменной "мельнице".
 
В равных составах Сергей Шумаков организовал прорыв к воротам противника, потом он же мог забивать после паса Максима Шалунова, но продолжить давление снова не получилось. Очередное удаление Ожиганова, и игра опять переместилась в российскую зону. Илья Сорокин выручил свою команду после броска из убойнейшей позиции, однако швейцарцы все-таки добились своего. Денис Холленштайн, находясь у левой штанги, отдал отличную передачу, а Венсан Праплан замкнул ее на пятачке. 

В третьем периоде у сборной России вновь появились хорошие возможности, в том числе в большинстве. На первом плане был Антон Бурдасов, мечтавший оформить дубль. Однако при очередной игре "5 на 4" россияне снова провалились, и отличился в который уж раз Владислав Гавриков, начавший контратаку швейцарцев.

И в этом случае нужно отметить Ивана Проворова, кинувшегося под бросок соперника. 20-летний дебютант провел очень уверенный матч, и его можно было назвать лучшим защитником сборной России. В то же время гости продолжили удаляться, и на этот раз со знаком минус отметился Михаил Науменков. В итоге сборная Швейцарии реализовала большинство, а Праплан оформил дубль, сыграв на добивании. Вот так малоизвестный форвард "Клотена" прославился в России.

Неудивительно было увидеть на игре Вячеслава Быкова, для которого Швейцария давным-давно стал второй родиной. И вряд ли бывший главный тренер сборной России порадовался игре олимпийской команды. Могло понравиться, наверное, только то, что тренерский штаб не побоялся выпустить на последнюю смену Ивана Проворова, которого вывели на решающий бросок. Если бы он забил, получилось бы символично, но красивого завершения этого матча не получилось. Швейцария выигрывает 2:1.

Эта игра стала повторением первого матча с французами в Челябинске. Все та же недооценка соперника и желание победить малой кровью. И, как оказалось, не все из олимпийской сборной России хотят попасть на чемпионат мира. Кто-то, возможно, уже простился с мечтами о Кельне и просто доигрывает, а кто-то, вероятно, думает, что место в команде ему обеспечено. Опять отсутствие эмоций, воли к победе и горящих глаз. Остается верить, что, как и неделю назад, самолюбие взыграет, и на второй матч российская команда выйдет уже с совсем другим настроем. А иначе тогда зачем этот Еврочеллендж нужен? 
Дата: 22.04.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги