"Адмирал": прыжок выше головы

Новости
23 сентября, воскресенье
22 сентября, суббота
5
AllHockey.Ru вспоминает команды, которые вышли в плей-офф, но продержались там недолго. Первый на очереди – "Адмирал" из Владивостока.

Видный хоккеист и бизнесмен Максим Сушинский в свое время метко заметил - нельзя прыгнуть выше места, на котором сидишь. "Адмирал" в сезоне 2016/17 поставил под сомнение "аксиому Сушинского о пределе хоккейных возможностей" - прыгнул не просто выше пятой точки, а выше головы.

Скромный середняк с Дальнего Востока второй раз кряду пробился в плей-офф. На фоне вороха проблем и сильных конкурентов. В Восточной конференции за "путевки кубкового счастья" развернулась настоящая "рубка" - до последнего дня "регулярки" было неясно, кто займет крайние "гагаринские" позиции.

"Адмирал" свое седьмое место честно заработал. Не вымучил, как вымучила бы "Сибирь", набери "снежинки" на очко больше. На старте сезоне "Сибирь" и "Нефтехимик" смотрелись явно предпочтительнее "моряков". Первая по выучке и системности, вторая по составу. Значительно усилился "Трактор", "Барыс" основательно прибавил по ходу "регулярки".
 
Казалось, повторить прошлосезонный успех Андриевскому и его команде не удастся.
Миссия оказалась выполнимой. "Адмиралы" обскакали своего кубкового обидчика образца плей-офф 2016 года - "Сибирь". Опередили превосходящий в "усредненном мастерстве" "Нефтехимик" и получивший опытного мэтра на посту главного тренера "Автомобилист".

Чем не прыжок выше головы? Он, родимый, и есть. Особенно если присовокупить к зубодробительному уровню конкуренции тот факт, что "адмиралам" не удалось сохранить решивший задачу состав и точечно его усилить. Менеджменту пришлось латать дыры. Поначалу все говорило о том, что не удастся.

 "Адмирал" взял старт в девятом сезоне КХЛ очень натужно. Три победы в десяти матчах - очень негусто. С другой стороны, даже проигрывая, "моряки" цепляли очки. Причем - весь сезон. Вытаскивая матчи на зубах и жилах, отыгрываясь да спасаясь в двойном численном меньшинстве. "Адмирал" компенсировал недостаток мастерства и сыгранности "пахотой". Но не голой самоотдачей, а помноженной на пассионарность.

"Адмирал" играл активно и агрессивно в атаке. Пусть зачастую прямолинейно, но не зашоренно и безыскусно, как та же "Сибирь". Бросалось в глаза - игроки бьются друг за друга и за тренера. Андриевский в сезоне 2015/16 взял удар на себя - подал в отставку. Руководство отставку не приняло, и команда попала в плей-офф.

Нынче пришлось нервничать до последнего дня "регулярки", но и конкуренты добавили. Сами "Адмиралы" не стали сильнее и сыграннее. К тому же часть "джокеров" не оправдала надежд, а заменить некем - скамейка короткая.

Эпидемия травм в "Сибири"? Так и в "Адмирале" было полно травм. Да, обошлось без "поломки" основного вратаря, но "моряки" испытывали другую проблему на последнем рубеже - длительная неопределенность с первым номером. Им в итоге стал Бобков, Налимова обменяли в "Сибирь". Бобков "затаскивал", и его заслуга в попадании в плей-офф огромна. Равно как и лучшего бомбардира Саболича.

"Моряки" совмещали тяжелую работу с получением удовольствия от игры. Именно за счет игры и цепляли очки в безнадежных ситуациях. В отличие от той же "Сибири". Было видно, что игроки верят в тренера, с микроклиматом в команде нет проблем.

"Адмирал" сходу попал в "пограничье" и всю "регулярку" ни на йоту не сошел с выбранного курса. Залогом успеха стала удачная концовка регулярного чемпионата. Три очка в Омске, одно очко в Москве в матче с "Динамо", три отобранных очка у "Витязя". Разгромное поражение в Ярославле не повлияло на решение задачи. "Моряки" набрали на три очка больше, чем прошедшая их в плей-офф "Сибирь".

Не мене важная часть в обосновании "прыжочно головной" дальневосточной истории - убийственный календарь. ФХР издевается над КХЛ, лига издевается над клубами - как-то так. Обе дальневосточные команды были недовольны продолжительностью домашних и выездных серий. И совершенно справедливо и обоснованно. "Амур" де-факто склеил ласты довольно быстро, "Адмирал" попал в плей-офф вопреки издевательскому для себя календарю.
 


Решающий аргумент - "моряки" дали бой куда как более мастеровитому сопернику кубковой порой. В серии с "Сибирью" "Адмирал" выиграл лишь один матч, в серии с "Авангардом" - два. Да и не в этом, собственно, дело. "Моряки" могли вообще перевернуть серию, зацепи они овертайм первого матча. Хоть и не заслуживали по игре - внезапную смерть от ошибки ведь никто не отменял.

Но и без того "адмиралы" превратили 0-2 в серии в 2-2. Потом омский "полугранд" опомнился и "теннисно-бараночно" разнес дальневосточников в пух и прах на своей земле в пятом матче. А в шестом - "засушил" во Владивостоке. Адаптировался к маленькой площадке? Может, и так, однако скорее всего свое веское слово сказали превосходство в классе и травмы в "Адмирале". В том числе лучшего бомбардира Саболича.

Боевая "регулярка" с интригой до последнего, бой заведомо более мастеровитому сопернику в плей-офф - вот в чем генезис "адмиральского" прыжка выше головы.

Да и с игрой у команды Андриевского полнейший порядок. 16,5% реализации "лишнего" и 82,8% эффективности "убийства времени" (девятое место) в "регулярке" - неплохо на фоне скромного кадрового потенциала. Что принципиально важно, это лучше, чем у "Авангарда", а состав омской команды кардинально сильнее. В плей-офф "Адмирал" - и вовсе восьмая команда по игре в большинстве, 21,1%. По нейтрализации спецбригад соперника - и вовсе третья, 88%.  Лучше, чем у кубкового обидчика.

В регулярном чемпионате "моряки" забили 2,45 шайбы в среднем за матч - лучше, чем у конкурентов из Новосибирска, Екатеринбурга и Нижнекамска. Оборона прихрамывала - 2,55 пропущенных шайбы в среднем за матч. Однако и система игры, и недостаток сыгранности здесь наложили отпечаток.

В итоге - более чем добротный сезон. Игра команды смотрелась, не являла собой "вату" и "нудятину". Впервые в своей короткой истории "Адмирал" два года подряд пробовал силы в плей-офф. И шел по нарастающей в плане качества игры и кубковых побед.

Что нужно сделать для закрепления успеха? С финансами вроде бы относительный порядок, долги и задержки не носят характера эпидемии. Следовательно, нужно хотя бы сохранить костяк. И постараться добавить двух-трех опытных игроков. Сделать это вполне по силам. Важно и корректировать состав по ходу "регулярной" дистанции - в этом состоит резерв "морского" менеджмента.      

Главный тренер Андриевский блестяще справляется со своей работой. Игра у команды выстроена, а огрехи в обороне вполне реально подтянуть. Неудачи в сериях буллитов - тоже дело поправимое. Наверняка будет проведен анализ, и слабые стороны будут подвергнуты корректировке в сторону улучшения ситуации. Наверняка прибавит Казаков, проваливший "регулярку", но сверкнувший в плей-офф.
 
Впрочем, команде нужно прибавлять. В обороне, прагматизме, умении играть по счету и "высушивать" минимальные победы. Степень конкуренции на "Востоке" еще возрастет. Но ведь и тренер с игроками "Адмирала" становятся все опытнее. Попасть в плей-офф в третий раз подряд - вполне по силам. Лишь бы селекция не ваялась "под Бабаева". Думается, менеджмент "Адмирала" не враг себе, и во главу угла будет ставиться сила игроков, а не агентская принадлежность. В общем, все для поступательного развития у "Адмирала" есть. И тогда следующий выход в плей-офф будет не прыжком выше головы, а объективной данностью.
 

Дата: 28.04.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 28.04.2017 09:45
О чем статья?? Что за аналитические потуги? Если аФФтАр сравнительный анализ пытался вымучить, то циферки-то хотяб по всем командам писать надобно. Шабашник кайкой-то писал, хрень в общем.
# 28.04.2017 12:52
Я чет тоже не совсем понял!
# 28.04.2017 13:23
Полупокер)) статью писал.
# 29.04.2017 03:23
По чесноку если не Амур который обыграл Сибирь то хрен бы Адмирал влез в восмерку.
# 29.04.2017 10:15
To: bolela,
К сведению любителей чеснока с хреном, Адмирал в течение всего сезона из восьмерки и не вылазил... И не вылез бы даже в случае поражения Амура от Сибири...
Блоги