Итоги сезона КХЛ. Неудачники дивизиона Боброва

Новости
19 сентября, среда
18 сентября, вторник
+
AllHockey.Ru завершает рассказ о неудачниках сезона-2016/17, не попавших в плей-офф. Последний на очереди – дивизион Боброва.

Еще несколько лет тому назад лидеры в Западной конференции распределялись достаточно равномерно. Да и иностранные команды, созданные, как выяснилось, в основном на российские деньги (или с солидным участием российских денег), чувствовали себя весьма успешно.

Но едва большие деньги пришли в ЦСКА, как он в тот же момент оказался в дивизионе Боброва лишним. Иностранные клубы, лишенные денежной подпитки из России, стали влачить жалкое существование. И к девятому сезону выяснилось, что в дивизионе Боброва есть СКА, а больше, в сущности, нет никого.

Да, финансово устойчиво чувствовали себя "Йокерит" и минское "Динамо". Вместе со СКА они и составили тройку вышедших в плей-офф. Еще три иностранные команды вместе с московским "Спартаком" составили список неудачников дивизиона Боброва.

"Динамо" (Рига)




Рижская команда стала первой в Западной конференции, не попавшей в плей-офф. Причем о том, что она туда не попадет, было ясно еще задолго до первого матча сезона. Ведь один из вариантов календаря прошедшего сезона был без "Динамо", и никто не знал, будет команда играть или нет. Деньги нашлись уже ближе к началу чемпионата, комплектование производилось в форс-мажорной обстановке, а подобное редко приводит к положительным результатам.

Не удалось команде из Латвии обзавестись приличным тренером. Опять-таки по финансовой причине: когда деньги появились все мало-мальски стоящие специалисты были уже разобраны. В итоге у руля команды встал Нормундс Сейенс, известный в КХЛ как отличный менеджер, собиравший в первые сезоны КХЛ весьма боеспособный состав за небольшие деньги. Но с первых же матчей выяснилось, что отличный менеджер не обязательно становится хорошим тренером. Уже по ходу сезона на тренерском мостике появился легендарный Сандис Озолиньш, который и будет главным тренером, если, конечно, команда продолжит свое существование в КХЛ.

Поскольку комплектацией команды занимался уже не Сейенс, селекционные ошибки сразу же вылезли не поверхность. Имея неограниченные возможности в призыве легионеров, менеджмент рижан умудрился ошибиться практически со всеми, включая россиянина Петра Счастливого. Вдобавок совсем сдулся Микс Индрашис, которого еще пару сезонов тому назад называли будущим Балдерисом.

В общем, ничего хорошо произойти не могло, и не произошло. И от плей-офф рижан отделило почти столько же очков, сколько они набрали в регулярном сезоне. И вопрос участия в следующем - до сих пор является актуальным.

"Спартак" (Москва)
 


В отличие от рижан, столичный "Спартак» перед началом сезона в плей-офф не просто видели, а видели даже во втором раунде. Многим ли командам в течение сезона платили зарплату день в день? А "Спартаку" платили. Никаких финансовых вопросов в кои-то веки не стояло, но, как в нашем хоккее было уже много раз, деньгами надо было грамотно распорядиться. А вот с этим у красно-белых были явные проблемы.

Вдобавок они наложились на безграмотную предсезонку, когда на первом же сборе по травмам вылетела половина команды. Действуя по принципу: "мало нагрузки не бывает", Герман Титов не только потерял половину команды, но и заставил волынить вторую половину, которая четко понимала, что вот-вот отправится за первой.

Эта волынка перешла и на регулярный сезон. Титова пришлось увольнять, но замена оказалась еще хуже. Спартаковский менеджмент ранее уже работал в "Витязе" с Алексеем Ярушкиным. Для менеджмента он был удобным тренером, но при этом никаких серьезных достижений ни с первой командой, ни с молодежной не имел. С чего бы им появиться в "Спартаке"? Достижений и не было.

Апофеозом всего, творящегося в "Спартаке", стал скандальный приход болельщиков в раздевалку, который никак не мог случиться без разрешения руководства клуба. По сути, этим приходом руководство расписалось в собственном бессилии.

Ярушкин по окончанию сезона клуб покинул. На его место пришел Вадим Епанчинцев, имеющий достижения лишь в МХЛ, да и то вторым. А вот в ВХЛ, имея то ли первую, то ли вторую по объему финансирования команду, да еще не имея лимита на легионеров, дальше полуфинала Епанчинцев не прошел. Менеджмент в "Спартаке" остался прежним. Говорит ли это о том, что и следующий сезон получится провальным? Поживем – увидим.

"Медвешчак" (Загреб)
 


Загребский "Медвешчак" стал не первым клубом, покидающим КХЛ. И даже не первым иностранным клубом. А вот как он вызывающе это сделал, поблагодарив руководство лиги за предыдущую помощь, останется в памяти надолго.

А ведь как все хорошо начиналось! Хорошее финансирование, никаких тебе лимитов на иностранцев. Никаких тебе местных хоккеистов, которые до уровня КХЛ просто еще не доросли. По сути, в своих первых сезонах в лиге, особенно в самом первом, загребский клуб был своеобразным филиалом НХЛ в КХЛ. И своей заокенской игрой заслужил немало поклонников.

А дальше началось то, что и у других иностранных клубов КХЛ – иссяк поток русских денег, а местных не прибавилось. Ранее в аналогичных условиях предшественники "Медвешчака" львиной национальности тихо-мирно, не привлекая особого внимания, испускали дух. Иногда даже не глядя на финал Кубка Гагарина. Но у "медведей" был свой путь.

"Медвешчак" стал распродавать своих, в целом весьма неплохих игроков с такой скоростью, что все только за голову хватались: с кем же они будут играть? Вслед за игроками ушел главный тренер. Казалось, что за приемлемую сумму "медведи" могут продать генменеджера, секретаршу и клубные ноутбуки.

Сезон доигрывался в два с половиной атакующих звена и четыре защитника. Как результат: о попадании в плей-офф все забыли. А чуть ли не на следующий день после окончания регулярки "Медвешчак" объявил о своем возвращении в австрийскую лигу. В дивизионе Боброва осталось шесть команд.

"Слован" (Братислава)
 


По итогам прошедшего сезона про "Слован" можно сказать одно: поздно позвали Ржигу. Именно с чешским специалистом, известным по "Спартаку", выкинувшему из плей-офф лопающийся от денег СКА, "Атланту", вышедшему в финал Кубка Гагарина, и СКА, откуда его уволили с первого места в общей таблице КХЛ, братиславский клуб совершил стремительный спурт, одержав семь побед. В итоге словакам не хватило до плей-офф восьми очков, но, вне всякого сомнения, будь Ржига у руля команды с начала сезона, "Слован" в плей-офф не только попал бы, но и навел бы там немало шороху.

А ведь местная федерация, как могла, вставляла братиславцам палки в колеса. Дошло до официального заявления о том, что "Словану" пора возвращаться в национальный чемпионат. На это руководство клуба ответило лаконичным вопросом бывшего тренера футбольного "Спартака", ныне одного из руководителей "Матч-ТВ" Валерия Карпина: "Ну и?"

В итоге по окончанию сезона руководитель генерального спонсора словаков официально сообщил, что у "Слована" больше нет финансовых проблем, в ближайшей перспективе их не предвидится, и клуб продолжит выступление в КХЛ. И это были по-настоящему позитивные новости, совмещенные с надеждой. Именно финансовые сложности в начале сезона не позволили провести качественную селекцию и достойно стартовать в регулярном чемпионате. Который, надеемся, останется самым неудачным в кахаэловской истории многократного чемпиона Словакии.
Дата: 27.04.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Кто должен тренировать московское "Динамо"?








Результаты
Блоги