Сборная в Челябинске: от "позора" до "Красной машины"

Новости
20 сентября, четверг
1
AllHockey.Ru о том, как олимпийская сборная в России сначала серьезно огорчила, а потом сильно порадовала челябинцев.

Кот Матроскин вместо Белого Медведя

Многие писали, что это дебют сборной России в Челябинске. Однако на самом деле национальная команда уже играла на Южном Урале и что интересно, тоже олимпийская. И это было 25 лет назад – в ноябре 1992 года. Тогда был организован Кубок Золотого шлема, суперсерия между сборными Урала (тренеры Валерий Белоусов, Виктор Кутергин, Валерий Постников) и России (тренеры Виктор Тихонов и Игорь Дмитриев). За Урал тогда играли Карпов, Гомоляко, Гусманов, Варицкий, за Россию – Кудашов, Потайчук, Наместников и другие. Игра в Челябинске тогда закончилась 1:1.

Но это дни давно минувшего прошлого. И сейчас Федерация хоккея сделала подарок челябинцам. Все привыкли, что сборная России преимущественно играет в Москве и Санкт-Петербурге (вспоминается только разве что выступление в Ярославле), и теперь "выход в народ" является большим шагом вперед. Такой город как Челябинск, выпустивший внушительное количество чемпионов и продолжающий выпускать игроков для сборной России, давно заслужил это. Тем более что "Трактор" и "Белые Медведи" выбыли в плей-офф уже в первом раунде (а "Челмет" и вовсе туда не попал), и казалось, что хоккейный сезон в Челябинске завершился незаслуженно рано.

13 апреля арену "Трактор" было не узнать. Вместо привычного "черно-белого" основным цветом стал красный. Везде были герб и триколоры, многочисленные банеры "Красная машина" и "Хоккей России 70". Талисман клуба Белый Медведь одел непривычный для себя костюм – кота Матроскина, а помогал ему развлекать публику пес Шарик. Ведь персонажи "Союзмультфильма" являются маскотами национальной команды. Девушки-черлидеры оделись в костюмы, схожие с национальными, а ди-джей включал в основном патриотическую и советскую музыку.

"Почему сборная пофигистически относится к болельщикам?"

И вот в первый день сборная России откровенно разочаровала своих болельщиков. В декабре в Челябинске проводился чемпионат России по фигурному катанию, так там катались в разы лучше. Да, Олег Браташ был прав – российские игроки нанесли по воротам французов под 50 бросков. Но в Челябинске прекрасно разбираются в хоккее и знают, что бросок броску рознь. Назвались "Красной машиной" – так играйте подобающе.

Советская сборная всегда славилась своей впечатляющей креативностью и комбинационностью, а российская продемонстрировала упрощенный "биться-бороться". Войти в зону и бросить или навалиться на ворота и попытаться запихать – таковы были попытки переиграть французского вратаря.

Не хватало команде и эмоций, и желания победить. Неслучайно, что в третьем периоде после очередного нереализованного большинства на трибунах начали посвистывать. Неудивительно, что в итоге в овертайме французы убежали в контратаку, и форвард "Куньлуня" Дамьен Флери точным броском принес своей команде победу.

"Атмосфера огонь, а игра отвратительная! – поделилась впечатлениями болельщица "Трактора" и сборной России Наталья, – Неужели наша сборная так пофигистически относится к уральским болельщикам? Ведь на этот праздник съехались не только челябинцы, но и курганцы, свердловчане, тюменцы! Ни блеска в глазах, ни скорости, ни тактики и минимум острых моментов! Не ожидали мы такого, честно! Да и за державу обидно".

"Мозги хоккеистов – штука сложная"

Однако игроки сборной обещали порадовать Челябинск, и они выполнили свое обещание. Для хоккеистов, среди которых есть относительно молодые, первая встреча должна стать хорошим уроком в спортивной карьере. Владислав Третьяк, прибывший в Челябинск, даже сравнил это поражение от французов с … Олимпиадой в Лейк-Плэсиде, где сборная СССР проиграла студентам-американцам. "Мозги хоккеистов – штука такая сложная", – заключил Владислав Александрович.
 


Есть такой журналистский штамп "горящие глаза". И вот теперь они у игроков сборной России, наконец, появились. Во второй встрече сборная России, разозлившись, практически смела французов – в ворота влетело шесть безответных шайб, а Илья Сорокин (которого нельзя было обвинить в первом поражении) взял заслуженный "сухарь".

Местные трибуны, конечно, больше всего порадовали голы Максима Шалунова и Валерия Ничушкина. На первой пресс-конференции Олег Браташ заявил, что в нынешнем "Тракторе" нет кандидатов в сборную России (вопрос про Кирилла Кольцова даже испугал Браташа и он сразу же сказал "нет"). И это было даже обидно. Но, в то же время, справедливо. И в этой ситуации снова можно было бы поднять старую, многократно обсуждаемую, всегда больную тему "челябинских воспитанников". Но этот обширный вопрос достоин отдельной большой статьи.
 
В любом случае было приятно видеть Шалунова, Ничушкина, Бурдасова и Шумакова на родном льду. Тем более забивали они не за соперника, как в чемпионате КХЛ, а за команду, за которую болеют трибуны.

От игры Валерия Ничушкина нахлынули воспоминания – как он играл за "Трактор" в памятном серебряном сезоне и забивал за родную команду голы в Nichushkin Style. Пусть это было слишком недолго. Приятно было даже видеть "Макфу" в числе спонсоров, с ней тоже ассоциируются челябинские победы в 2012-м и 2013-м годах. В свое время она ушла из "Трактора" вместе с бывшим губернатором Михаилом Юревичем.

Поэтому спасибо ФХР за хоккейный праздник в Челябинске. Большую игру заслуживают не только Москва и Санкт-Петербург. Только вот сборная, взявшая себе громкое имя "Красная машина", должна ему постоянно соответствовать. 
 

Дата: 15.04.2017

Комментарии 1

# 16.04.2017 01:36
Хорошо бы автору писать грамотно, запятые ставить, где нужно...
Блоги