СКА побеждает и без своих звёзд

Новости
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
2
У петербуржцев отсутствуют Дацюк, Войнов, Чудинов, притих Илья Ковальчук. Армейцы с Невы – уже далеко не тот звездный коллектив, который распекали все кому не лень за чрезмерную звездность. Тем не менее, он все равно продолжает побеждать. И дело тут совершенно не в судействе. 

Четвертая игра финала стала продолжением третьей – СКА снова давил, наносил немыслимое количество бросков (23 только за первый период!), "Магнитка" продолжала надеяться на удачу и Кошечкина. За три матча магнитогорский великан отразил больше полутора сотен бросков, заработал на приличных размеров памятник в Магнитогорске, но даже его подвиги не помогают "Металлургу" зацепиться за счет в серии. Даже единственная победа выглядит скорее случайной – сложно вспомнить, когда на своем льду Мозякин и компания уступали по броскам 2:17 за один период. А ведь были еще и 16 заблокированных и больше 15 бросков мимо ворот!

В Петербурге СКА продолжил хладнокровно разбирать на винтики магнитогорскую оборону, и если бы такой игровой перевес не превратился в итоге в заброшенные шайбы, это выглядело бы настоящим чудом. Нет, чудеса случаются, и одно из них мы видели во второй магнитогорской игре, но на поток их поставить никто еще не научился.

Самое страшное для Магнитогорска – в том, что команда Воробьева не знает, откуда ждать беды. Притих в финале Ковальчук, не получается забить у Гусева? Пожалуйста: впервые за 113 матчей выстреливает Зубарев, а потом, получив в лицо от Тимкина и мельницей размявшись на Косове, еще и забивает во втором матче подряд! Хоронит же Магнитогорск своим дублем Динар Хафизуллин, у которого до этого в плей-офф был всего один гол и который сегодня вообще играл в четвертом звене! Можно вспомнить и уничтожителя сеток Херсли, которому помахал ручкой "Локомотив", посчитав шведа бесперспективным.

Проблем с составом у СКА при этом куда больше: он вынужден обходиться без Дацюка, Войнова, Чудинова и Мозеса, половину плей-офф пропустили Тихонов с Плотниковым, потерял голевой тонус Ковальчук. Но даже с таким обескровленным ростером Олег Знарок в каждом матче придумывает неожиданные ходы, как тот же Хафизуллин, дважды пробивающий Кошечкина с позиции центрфорварда.

Думается, именно о том, как остановить неожиданно разыгравшихся "темных лошадок" из СКА, стоит думать Илье Воробьеву вместо саркастических намеков на судейство. Момент с решающим голом хозяев хоть и получился резонансным, но у тех, кто откроет правила, вопросы исчезнут сами собой.

Начнем с удаления Зарипова: Коварж прорывается по правому краю, Шипачев стоит на синей линии, и в спину его жестко толкает заслуженный ветеран из Магнитогорска. Ровно такое же удаление выписали СКА в овертайме третьего матча. Хотя тогда "Металлург" и вовсе перестали удалять после 52-й минуты, СКА же за это время успел схватить три штрафа подряд – и это в овертаймах. Подробно останавливаться на моменте с Зариповым смысла нет – его фол очевиден любому, кто посмотрит первые 5 секунд видео, выложенного на сайте КХЛ.
 

 
Интереснее, что игроки "Металлурга" апеллировали и к победному голу СКА, намекая, что судьи обязаны были остановить игру после попадания шайбы в шлем Кошечкина. Этот эпизод подробно разобрали и комментаторы канала "Матч ТВ", и главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. Для того, чтобы снять все вопросы, процитируем книгу правил игры в хоккей: "Если в процессе игры после сильного броска шайба попадает в маску вратаря, Главный судья должен остановить игру. За исключением, если шайба отскакивает на клюшку атакующего Игрока и он забрасывает шайбу в ворота. В этой ситуации Главный судья должен засчитать гол".

Видимо, игроки из Магнитогорска осилили только первое предложение из этого пункта, начисто забыв про второе, которое в этом моменте и является ключевым. Забыл про него и вице-премьер Аркадий Дворкович, который жестко высказался по судейству после игры. Впрочем, как раз его забывчивость понять можно: сложно оставаться объективным, если твоя супруга уже много лет входит в состав правления Магнитогорского металлургического комбината, а сам ты – далеко не последний человек в ярославском "Локомотиве", который уступил именно СКА в предыдущем раунде.

Да и о какой помощи судей можно говорить, если одна команда зарабатывает за игру 8 минут штрафа, а другая 6? Более того, СКА на данный момент имеет штрафных минут больше, чем любой другой участник плей-офф и почти на 60 (!) минут больше, чем та же "Магнитка". Получается, при равном количестве матчей, который провели финалисты в этом розыгрыше Кубка Гагарина, петербуржцы нафолили ровно на один полноценный матч больше? Можно ли поверить в то, что команда, которая 80% времени проводит в атаке, грубит больше, чем тяжеловесный "Металлург"? Совсем не сходится с теорией заговора в пользу армейцев.

До пятого матча у команд полтора дня, и ровно столько времени остается у штаба Ильи Воробьева, чтобы сочинить какую-то контригру – пока же с чемпионом Востока СКА имеет игровое преимущество, сопоставимое с тем, какое петербуржцы имели в серии с "Витязем" в первом раунде. Во всяком случае, за четыре матча с подольчанами команда Олега Знарка нанесла чуть больше 170 бросков, а в тех же четырех играх против "Металлурга" - уже под 190.

Пожалейте Кошечкина, Илья Петрович, и давайте уже о хоккее. Создается впечатление, что в разговорах о судействе "Магнитка" безустанно ищет оправдания и поддержку народа. Вместо того, чтобы оживить первое звено и привести в чувство Александр Семина.
 
В ТЕМУ:
Дата: 14.04.2017

Комментарии 2

# 15.04.2017 18:05
Дак всем адекватным давно понятно,что заговор только в том,что Воробьеву нечем крыть. Удаления по делу, многое пропускается, но говорит что кому подсуживают могут только упоротые глоры.
По сути,что в КХЛ,что в НХЛ кубки выигрывают не первые звенья,а именно третьи и четвертые. При том сумасшедшем давлении,что оказывает ска на ворота кошечкина тренерский штабу надо не брать в пример действия ржиги времен ска, а искать выход в своих резервах и перестройке игры. 50 бросков в створ это дико много, при том,что сами наносят гораздо меньше.
А теории заговоров это удел убогих и глупых. Цифры не могут обманывать.
# 16.04.2017 13:51
Всё по делу. Шах и мат нытики.