Финал Кубка Гагарина. Дубль Хафизуллина, удача Зубарева и ярость Зарипова

Новости
16 ноября, пятница
7
Четвертый матч финальной серии Кубка Гагарина, поставивший "Магнитку" на край пропасти, буду обсуждать еще долго. Во многом благодаря судейским решениям, которые привели к победной заброшенной шайбе.

Нашлись уже болельщики, которые начали советовать Илье Петровичу разбить первое звено. Но Воробьев не стал кощунствовать, и в итоге только перевел Александра Семина в третью тройку. Но в этом нет ничего неожиданного – форварда, "от которого всегда ждут намного большего", уже "понижали" по ходу матчей финала. Соответственно на звено вверх поднялся Евгений Тимкин. В свою очередь у СКА повреждение получил Сергей Широков, и его заменил Александр Хохлачев.
 
Все уже привыкли, что в первом периоде СКА полностью переигрывает "Магнитку". Однако эта встреча началась нестандартно. 27 секунд – и шайба влетела в ворота хозяев. У левого борта Сергей Мозякин спокойной ушел от силового приема Ярно Коскиранты и перевел шикарный пас на Виктора Антипина на противоположную сторону. Защитник "Металлурга" тоже умеет забивать красиво – сблизился с воротами и отправил шайбу в дальний угол.  Как итог, самый быстрый гол в истории финалов Кубка Гагарина.

Тут же Ярослав Косов, отважившийся на сольный проход, чуть было не удвоил счет. Однако дальше все вернулось на круги своя – к преимуществу  СКА. И тут трибуны охнули – показалось, что забил Илья Ковальчук. "Наконец-то!" – обрадовались многие. Однако еще один "тот, от которого ждут намного большего" попал в сетку ворот с внешней стороны. Не вовремя для хозяев оказалось удаление Вадима Шипачева, однако Сергей Мозякин, необыкновенно грубый для себя в финале (уже второй штраф за серию – с ума сойти!), лишил свою команду большинства.

В итоге СКА снова закончил первый период со значительным бросковым преимуществом. Однако довести его до гола удалось только после перерыва. Если в прошлом матче  неожиданным героем оказался Андрей Зубарев, то теперь пришло время для Динара Хафизуллина. Добивание после броска Вадима Шипачева, и защитник СКА забивает свой второй гол в этом плей-офф.

Дальше игра пошла с обоюдоострыми моментами, и "Магнитка", дай ей волю и немного свободного пространства, сразу же воспользовалась этим. И что интересно, гол организовали финны в ворота финна. Оскар Осала пробежал по левому флангу и забил своему соотечественнику Коскинену в ближний угол.  И практически тут же Ян Коварж, находясь прямо перед воротами, не смог завершить передачу Даниса Зарипова.
 
Начало казаться, что все идет к повторению сценария Кубка Гагарина-2016: в первом матче "Магнитка" пропустила пять шайб от ЦСКА, во втором – выиграла, в третьем – уступила в овертайме, а вот в четвертом победила и переломила ход всего финала… Однако питерские армейцы совершенно не хотели судьбы своих московских коллег. И против такого был лично Андрей Зубарев. Второй период закончился его недовольством из-за силового приема Тимкина. На третью двадцатиминутку он уже вышел разозленным: сначала поймал на эффектную мельницу Ярослава Косова, а потом уже завершил контратаку СКА, снова оставив не у дел того же Косова.

 Кошечкину, которому теперь Зубарев будет сниться в страшных снах, снова не повезло – шайба очень неудачно для него отрикошетила. А защитник СКА, до прошлого матча не забивавший, казалось, целую вечность, принимает поздравления со второй шайбой подряд.

Дальше настало время для очередных злоключений Александра Семина. Сначала форвард "Магнитки" не забил в пустой угол ворот, а потом получил две минуты штрафа. В итоге СКА реализовал большинство, однако уже следующее – после удаления Даниса Зарипова.

Судейство после матча будут обсуждать много, с удовольствием и даже с остервенением. И поводы есть. Для начала – само удаление Зарипова за атаку игрока, не владеющего шайбой. "Балет устроили!" – литературно можно перефразировать слова возмущенного форварда "Магнитки". И после броска Патрика Херсли шайба попала в маску Кошечкину, арбитры это не заметили, а Динар Хафизуллин, отправившийся на пятачок, удачно сыграл на добивании.
 
Так защитник СКА оформил неожиданный для всех дубль под громкое негодование соперника. У Питера забивают только защитники, и, мягко говоря, не самые результативные. Попытки "Магнитки" отыграться уже были безуспешны и безнадежны. 

Так что правило  "кто забивает первым, тот выиграет", уже не действует. И сценарий Кубка Гагарина-2016 уже тоже можно забыть. Конечно, сейчас весь Магнитогорск будет в ярости от судейства. Но команде в любом случае надо собираться и продолжать биться – еще не все потерянно, а всего пять матчей для такого финала будет слишком мало.  
Дата: 14.04.2017

Комментарии 7

# 15.04.2017 03:38
Как там "хоккейные боги" с Питера, как они сами себя называют говорили - это будет самый запоминающийся финал. Вот только чем запоминающийся забывали сказать. Но теперь понятно...
# 15.04.2017 06:42
И на Кубке напишут имена "хоккейных богов КХЛ" . Они так этого хотят. Да и не забыть дописать имена судей (всех конечно не поместить). Может Анисимова вписать
# 15.04.2017 06:59
Это... а правда говорят, что, дескать, СКА в последних двух матчах наносит 60 (!!!) и 50 бросков, переигрывая магнитку в игровом плане? И после этого у некоторых хватает совести пенять на судей?
# 15.04.2017 07:59
Вымыл жопу перед дракой
Ехал Шипа вперед сракой

П.С. Зарипов чётко ехал вдоль синей линии в свободное пространство между Шипой и синей линией
Шипа изменил движение, включив заднюю скорость

https://www.youtube.com/watch?v=3IVJ5y9L9dg

# 15.04.2017 09:17
В повторе, который был предоставлен во время трансляции, не так просто что-то разобрать, но что можно сразу отметить Зарипов не менял вектор движения (это имеет большое значение с точки зрения трактовки любой блокировки), его голова повернута в сторону Коваржа, которому он и открывал фланг. А Шипачев как раз перестраивается и резко меняет вектор, пытаясь, изначально передвигаясь вдоль синей линии, спиной в сторону борта и центрфорварда первой тройки "Магнитки", но поскольку изначально находится в уязвимой с точки зрения баланса позиции падает после контакта.

После игры появились еще два ракурса, но самый главный со стороны зоны СКА не появился. Он бы внес окончательную ясность. Но, так или иначе, Шипачев сам въехал в Зарипова спиной. В этом нет сомнений. Даже будь он Здено Харой наверняка упал бы, но был бы сам в этом виноват.

http://www.sport-express.ru/hockey/khl/news/narushil-li-pravila-zaripov-mnenie-igorya-eronko-1243272/

# 15.04.2017 09:18
Вымыл жопу перед дракой
Ехал Шипа вперед сракой
# 15.04.2017 18:35
дворкович хороший человек...все при делах..кто преиьер..кто в совете директоров.где нам дуракам чай пить..Аркадия..простите.не помню отчества...все равно уважаю