Кубок Стэнли. Плюсы и минусы "западных" команд

Новости
19 декабря, среда
18 декабря, вторник
+
В НХЛ в ночь со среды на четверг начинается самое интересное — плей-офф! Превью Западной конференции от автора AllHockey.Ru.

"Миннесота Уайлд" — "Сент Луис Блюз"

Победы в Кубке Стэнли: 0-0
Встречи в плей-офф: 1-0
Последняя встреча в плей-офф: 2015 год, четвертьфинал конференции, победа "Миннесоты" 4:2


Плюсы "Миннесоты": "Дикари" очень уверенно провели регулярный и даже претендовали на Президентский Кубок. Концовка, правда, не задалась. "Миннесота" сбавила обороты, и что тому причиной — экономия сил или спад — покажет плей-офф. "Уайлд" котируются высоко и считаются одним из главных претендентов на победу в Кубке Стэнли.

"Миннесота" стала самой результативной командой конференции, причем с большим отрывом. Эта команда способна утюжить соперника весь матч за счет нескольких ударных звеньев. Центры Микаэль Гранлунд, Эрик Стаал, Микко Койву и Чарли Коул набрали не меньше 56 очков за регулярку каждый, фланговые форварды Нино Нидеррайтер, Джейсон Цукер, Джейсон Поминвилл и Зак Паризе — не меньше 42 пунктов. Вдобавок у Брюса Будро отличный выбор защитников с атакующими скиллами: Райан Сатер, Джаред Спарджон и Мэтт Дамба наколотили не меньше 34 очков, у Йонаса Бродина — 25.
Деван Дубник, тащивший "Дикарей" большую часть сезона, все же потерял силы в концовке, как и вся команда. Но статистика этого вратаря остается на очень хорошем уровне.

Минусы "Миннесоты": Вроде бы "Уайлд" и оценивают высоко, но никогда эта франшиза не добиралась дальше второго раунда плей-офф. Такая же статистика у тренера Брюса Будро. Вдобавок "Миннесоте" элементарно не хватает звезд первой величины. Как ни банально, "Дикарям" будет сложно, если Деван Дубник не улучшит статистику по сравнению с концовкой регулярки.

Плюсы "Сент-Луиса":
Прошлогодний финалист Запада мог пролететь мимо плей-офф. Приход Майкла Йео на место Кевина Хичкока случился очень вовремя. "Блюзмены" выиграли 22 матча из 32-х при новом наставнике. То есть «Сент-Луис» вкатывается в постсезон в хорошей форме.

"Сент-Луис" противопоставит "Миннесоте" прочную защиту. Лидеры этой линии — Алекс Пьетранджело и опытнейший Джей Баумистер, очень хороший сезон получается у молодого Колтона Парайко. Надежен Джоэль Эдмундсон. И даже вратарь Джейк Аллен при Йео вспомнил, что можно не только ошибаться, но и выручать.

Владимир Тарасенко выдал еще один сильный сезон — 39+36. Русский форвард очень здорово проявил себя в прошлогоднем плей-офф — 9+6.

"Сент-Луис" на третьем месте в регулярке по игре в меньшинстве — 84,8%. Правда, и у "Миннесоты" показатель солидный — 82,9%, 8-е место.

Минусы "Сент-Луиса": Сколь бы ни был результативен Тарасенко, а его показатель "плюс-минус" отрицательный. Куда хуже, что его партнеры куда менее результативны: только пять форвардов "Блюз" смогли набрать 40+ очков. Спад наблюдается у Пола Штястны (18+22), а это лучший из центров "Сент-Луиса".

Прогноз: проход "Сент-Луиса".

"Эдмонтон Ойлерз" — "Сан-Хосе Шаркс"


Победы в Кубке Стэнли: 5-0
Встречи в плей-офф: 1-0
Последняя встреча в плей-офф: 2006 год, полуфинал конференции, победа "Эдмонтона" 4:2


Плюсы "Эдмонтона": Конечно же, в первую очередь великолепный Коннор Макдэвид, набравший 100 очков в регулярном сезоне и уверенно взявший "Арт Росс Трофи".

Одним Макдэвидом мощь атаки "Нефтяников" не ограничивается. 77 очков набрал Леон Драйзайтль, не меньше сорока пунктов — Джордан Эберле, Милан Лучич, Райан Нюджент-Хопкинс и Патрик Марун. В зоне 35+ защитники Оскар Клефбом и Андрей Секера, и даже Марк Летесту со скромным 14-минутным айс-таймом набрал 16+19.

Приличные защитники и проводящий хороший сезон вратарь Кэм Тальбо — неплохой довесок в блестящей атаке во главе с Макдэвидом. Тодд Маклеллан семь лет тренировал "Сан-Хосе", и очень хорошо знает возможности этого соперника.

"Эдмонтон" имеет хорошие показатели при игре в большинстве — 5-е место, 22,9%. «Сан-Хосе» же слабоват при численном перевесе — 25-5, 16,7%.

Минусы "Эдмонтона": Однозначно нехватка опыта. "Ойлерз" не играли в плей-офф с 2006 года, 11 хоккеистов из нынешнего розыгрыша самой титулованной команды провинции Альберта не участвовали в Кубке Стэнли. 1169:342 — такой счет по матчам плей-офф в пользу "Анахайма". Этот фактор может перевесить все несомненные достоинства "Эдмонтона".

Плюсы "Сан-Хосе": О перевесе "Акул" в опыте сказано в предыдущем абзаце. Финалиста Кубка Стэнли ничем не удивишь на данном этапе соревнования, такие команды обладают крепким менталитетом и психологией. Как, например, Джо Павелски, у которого за карьеру 40 шайб в плей-офф, из них 14 — в предыдущем розыгрыше.

Брент Бернс наколотил в этом сезоне 29+47, в очередной раз доказав свой статус одного из лучших атакующих защитников лиги. А рядом с ним в обороне есть Марк-Эдуард Власик и Пол Мартин.

"Эдмонтон" — команда скоростная, а потому "Акулам" по привычке придется уповать на фирменный силовой хоккей.
 
Минусы "Сан-Хосе": Вряд ли слабенькие результаты в концовке регулярки можно списать только на мысли о плей-офф. Только четыре игрока "Сан-Хосе" смогли набрать 50+ очков. В дуэли с "Эдмонтоном"ситуация может усугубиться, так как с травмами к плей-офф подходят Логан Кутюр (25+27) и Джо Торнтон (7+43).

"Шаркс" изрядно настрадались из-за травм в этом сезоне. Если динамика продолжится, то с обескровленным ростером справиться с "Эдмонтоном" будет очень трудно. Толку от опыта, если он не на площадке?

Прогноз: проход "Эдмонтона"

"Чикаго Блэкхокс" — "Нэшвилл Предаторз"

Победы в Кубке Стэнли: 6-0
Встречи в плей-офф: 2-0
Последняя встреча в плей-офф: 2015 год, четвертьфинал конференции, победа «Чикаго» 4:2


Плюсы "Чикаго": это один из главных претендентов на Кубок Стэнли. Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз, Мариан Госса, Данкат Кит, Брент Сибрук и Никлас Ялмарссон с Джоэлом Кенневиллом во главе уже трижды брали этот трофей, и явно хотят сделать это снова.
«Чикаго» разобрался с проблемами первой половины сезона, когда подводили низшие звенья и команда искала химию, уверенно выиграв Запад.

Список топовых форвардов можно дополнить Артемием Панариным (31+43), который и второй сезон в НХЛ провел сильно. К плей-офф должен залечить травму Артем Анисимов (22+23). Пользу принесли и новички Райан Хартман (19+12) с Ником Шмельцем (6+22), не получавшие много игрового времени. Лучший сезон в карьере выдал Ричард Паник (22+22).
У "Чикаго" еще и вратари сильные: что Кори Кроуфорд, что бэкап Скотт Дарлинг.

Минусы "Чикаго": Недостатки "Блэкхокс" не особо просматриваются на фоне «Нэшвилла», недаром же они выиграли у «Хищников» четыре из пяти очных матчей в регулярке. Вот дальше будет интереснее, а это самое «дальше» должно наступить для франшизы из Города Ветров. Впрочем, нельзя не отметить очень слабую игру "Чикаго" в меньшинстве — 77,7%, 24-е место в лиге и худшее среди всех команд, пробившихся в плей-офф.

Плюсы "Нэшвилла":
Разогнавшаяся ближе к концу регулярного сезона франшиза из Теннесси сильна атакой. Виктор Арвидссон и Райан Йохансен набрали по 61 очку, Филип Форсберг — 58, семь игроков — не меньше сорока пунктов, десять — не меньше тридцати. Примечательно, что в клубе 40+ два защитника (Роман Йоси и Пи Кей Суббан), а Райан Эллис (16+22) лишь малость туда не дотянулся. Под конец сезона очень хорошую игру стал показывать Пекка Ринне.

Минусы "Нэшвилла": Во-первых, "Предаторс" элементарно слабее "Чикаго".
Во-вторых, как бы ни были продуктивны защитники у чужих ворот, а главное из задание — защищать свои. Вот с этим у оборонцев «Нэшвилла» большие проблемы. При Ши Уэбере казалось, что у "Хищников" надежная защита, но после его ухода оказалось, что как нынешний игрок "Хабс" был лидером этой линии.

В-третьих, при всей талантливости Арвидсона и Форсберга, почему-то всегда вспоминается, что как только начинаются максимально ответственные матчи, то шведов сразу же загоняют к бортам, особенно молодых.

Прогноз: проход "Чикаго"

"Анахайм Дакс" — "Калгари Флэймз"
Победы в Кубке Стэнли: 1-1
Встречи в плей-офф: 2-0
Последняя встреча в плей-офф: 2015 год, полуфинал конференции, победа «Анахайма» 4:1


Плюсы "Анахайма": "Утки" - опытная команда, победитель Кубка Стэнли 2007 года, в плей-офф собаку съевшая. Калифорнийцы здорово накатили на концовку регулярного сезона и благодаря одиннадцати победам в 14-ти последних матчах смогла выиграть Тихоокеанский дивизион.

Райан Гецлаф (15+58), Райан Кеслер (22+36) и Кори Перри (19+34), хоть и в возрасте, но остаются топовыми игроками и лидерами команды. Сильный сезон получается у Рикарда Ракелла (33+18) и Джейкоба Сильфверберга (23+26). Именно в "Анахайме" раскрылись снайперские задатки выменянного в феврале у "Далласа" Патрика Ивза. Он забросил 11 шайб в 20-ти матчах — никогда у этого крайнего форварда не было столь высокой средней результативности.

"Калгари", выражаясь шахматным языком, можно назвать клиентом "Анахайма". Дело в том, что «Огоньки» не могут победить на арене "Дакс" с 19 января 2004 года — 25 матчей! Учитывая, что у калифорнийцев в этой серии преимущество своего льда, такая статистика выглядит приговором для франшизы из Альберты.

Минусы "Анахайма": На дворе уже 2017 год, а не 2007-й, и «Анахайм» не считается явным контендером. Эх, омолодить бы Гецлафа, Перри и Кеслера! "Утки" проиграли 13 овертаймов в завершившейся регулярке — один из худших показателей в лиге, явно намекающих на проблему команды с физикой. Первый раунд плей-офф из-за травмы точно пропустит лучший защитник "Дакс" Кэм Фаулер.

Плюсы "Калгари": "Огоньки" набрали обороты во второй половине февраля и благодаря десяти подряд победам де-факто забронировали себе путевку в плей-офф.
Очень здорово проявили себя молодые игроки: Джонни Годро (18+43), Шин Монахан (27+31), Дуги Хэмилтон (13+37) и Мэтт Ткачук (13+35), пришелся ко двору вратарь Брайан Эллиотт, отличный сезон получается у 33-летнего капитана команды Марка Джордано.
Отмечаем скоростной хоккей "Калгари" и результативную игру защитников. Хэмилтон, Джордано и Ти Джей Броуди на троих набрали 115 очков.

Минусы "Калгари": Не хватает элитного центра. И уж тем более «Калгари» уступает сопернику в опыте. У "Огоньков" в достатке молодняка, а тренер Глен Гулуцан еще никогда не добирался до плей-офф.
Ну и добавляем сюда неумение "Калгари" играть с "Анахаймом" на выезде.

Прогноз: проход "Анахайма" 
Дата: 12.04.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Кто окажется сильнее в центральном матче среды в КХЛ - "Ак Барс" или "Металлург" Мг?


Результаты
Блоги