Финал Кубка Гагарина. Дадонова взяли бы в космонавты

Новости
23 июля, понедельник
22 июля, воскресенье
6
Хоккейный день космонавтики завершился во втором овертайме голом Евгения Дадонова, злого гения "Магнитки". А ведь была еще шайба Андрея Зубарева от красной линии и первый гол Дениса Казионова в плей-офф.

Первые матчи финала
Кубка Гагарина получились шикарными, хотя никто в этом и не сомневался. В каждой игре были интрига и красивейшие шайбы, и без "любимых" судейских скандалов не обошлось. И при этом пока ничего не ясно – на основные вопросы ответы так и не были получены. Кто-то говорил, что теперь "Магнитка", почувствовав запах крови, уже своего не отдаст, кто-то – что СКА в целом играет сильнее и все равно победит. Непонятно даже то, кто из антигероев в итоге станет героем – Ковальчук или Семин. И это прекрасно – нынешний финал максимально непредсказуем и поэтому особенно интересен.
 
Главная предматчевая новость – появление в составе Микко Коскинена. Хотя это было ожидаемо: несмотря на отсутствие основных претензий к Игорю Шестеркину, гол в меньшинстве Владислава Калетника ему так и не простили. Да и финский голкипер, уже выигрывавший Кубок Гагарина, изначально считался номером один на финальную серию. Также в состав СКА вернулся защитник Егор Яковлев, а отсутствовал Виктор Тихонов. Тем временем в "Магнитке" руководствовались известным принципом "победный состав не меняют".

Андрей Зубарев – один из самых нелюбимых игроков СКА в Магнитогорске. Во время первых матчей местные болельщики и журналисты не один раз просили дать ему Оскара за блестящую актерскую игру. В первой игре большое возмущение вызвало удаление на нем Яна Коваржа. Во втором поединке именно на Зубареве штраф получил Евгений Тимкин, и в этом меньшинстве смог забить Калетник – "бог все видит!" (магнитогорцы видели в этом проявление высшей справедливости). Третья игра, что интересно, также началась с удаления Тимкина на этом же защитнике СКА. Главный тренер гостей Илья Воробьев встретил это решение многократно поднятым вверх большим пальцем. Но ни гола "Металлурга" вчетвером, ни реализации большинства, которой так славятся питерцы, зрители не увидели.

Впрочем, и в равных составах давление игроков СКА не уменьшалось. Одним из главных действующих лиц первого периода стал Ярно Коскиранта, который в общей сложности упустил три опасных момента. До перерыва хозяева еще дважды играли в большинстве – Никиту Гусева, убегающего один на один с вратарем, стопроцентно сбивали, а потом менее откровенно Филиппи нарушил правила на Прохоркине.
 
Но Василию Кошечкину, в прошлых матчах отразившему почти 80 бросков, уже ничего не было страшно. Магнитогорский голкипер продолжал оставаться "мистером надежность", а питерские игроки так и не могли поставить перед ним неразрешимых задач. Неслучайно статистика по первой двадцатиминутке получилась практически такой же впечатляющей, как и два дня назад, – 30-8 по броскам (18-3 в створ). Хотя в итоге счет чуть не открыли гости, с первого же своего по-настоящему опасного момента. Данис Зарипов, еще недавно стрелявший хет-триками, но пока не забивавший в финале, подставлял клюшку под бросок Сергея Терещенко.

Во втором периоде возможность в большинстве получили и магнитогорцы, но не воспользовались ей. И расплата наступила очень скоро. Причем вначале все тот же Коскиранта в очередной раз испугался Кошечкина (хотя при этом успел "раздеть" Криса Ли) и не забил из убойной позиции. И, как это часто бывает, когда нельзя забить вратарю высочайшего уровня, сломить его можно только "курьезом". Не смогли взять "красотой", взяли неожиданностью. В Андрея Зубарева как будто вселился дух Андрея Кутейкина – он забросил шайбу от красной линии! Причем последний раз забитым голом защитник отличался аж в 2015-м году, играя в Уфе. Все-таки плей-офф – время неожиданных героев. А Зубарева в Магнитогорске теперь будут не любить еще сильнее.

Пропущенная шайба еще сильнее активизировала "Магнитку" – было и попадание Калетника в штангу, и опасный проход Мозякина по левому флангу, и еще две минуты в большинстве (наконец, полезным действием отметился Семин, заработавший на себе удаление). Но теперь пришло время для Коскинена становиться Кошечкиным. Кроме того, появился еще один повод обсудить судейство – Денису Казионову ударили между ног. Однако хоккеист "Магнитки" смог отомстить сопернику. Шесть секунд до сирены, шикарная контратака гостей, и трехходовку, которую начали Калетник и Ли, уже в пустой угол ворот завершил Казионов. Неожиданный герой №2 – ведь это его первая шайба в нынешнем плей-офф. 

Если эксперты утверждают, что матч будет результативным, то ожидай, что голов будет по минимуму. Так и получилось. Если первый период снова прошел с подавляющим преимуществом СКА, второй можно было занести в актив "Магнитке", то в третьем опасные моменты появлялись с обеих сторон. Однако на последней минуте Александр Барабанов чуть было не стал главным героем матча и предметом обожания для всего Петербурга. Впрочем, он не забил, находясь прямо перед воротами.
 
В овертайме, в свою очередь, героем Магнитогорска чуть не стал Владислав Калетник. Но забить решающие голы в двух матчах подряд этот форвард пока не готов – убежав один на один с Коскиненом, этого вратаря СКА он не обыграл. Следом инициатива перешла к СКА, и у ворот Кошечкина было по-настоящему жарко. Но Сергей Мозякин не реализовал выход один на один, а потом и "Магнитка" не забила в большинстве после выброса шайбы Широкова.

Во втором овертайме "Магнитка" снова могла решать все в большинстве – и также не решила. И на 93-й минуте пришло время сказать свое слово злому гению СКА Евгению Дадонову, который в этом сезоне забивал в магнитогорские ворота много и всегда с большим удовольствием. И теперь во время паники у магнитогорских ворот и после отличной передачи Никиты Гусева он отправил шайбу в дальнюю девятку.

2:1 – такой теперь становится счет в матче и во всей финальной серии. Счастливый день космонавтики для СКА и испорченный день рождения Геннадия Величкина. 
Дата: 12.04.2017

Комментарии 6

# 13.04.2017 08:57
Зубарев нелюбим в Мг еще и за мельницу на Малкине )
А гол, канеш, уникален. В смысле стечения обстоятельств. Шайба летела очень стабильно, под углом атаки, как крыло самолета, и за счет подъемной силы ушла выше щитка. Вася просто не мог ожидать такого коварства ))
# 13.04.2017 08:59
т.е. ее траектория оказалась не нисходящей, как должно бы быть, а восходящей, как бы вопреки законам физики!
# 13.04.2017 09:06
где в дальнем туалете плачет Гиффель)))
# 13.04.2017 09:27
Вася лажанулся, дай бог не последний ))) ММГ кубка не видать, уже мазяки пешком ходят... Керосин кончился.
# 13.04.2017 09:58
Вася, если б лажанулся, то напускал бы полную авоську, а эта плюха - извини, за две игры больше ста бросков. Тут и Третьяк бы возможно поплыл. Всё ж не Бог. Лажанулось нападение: с одним голом Ска не победить, и никакой Вася не поможет. а вообще молодцы мужики, тут смотреть то сил уж не было, а они еще и бегать умудрялись. Питер конечно посвежее, не удивительно там любую тройку можно первой называть. А у наших радуют как раз те, на кого никто не ставил. Завтра будет все с начала, может все повторится, а может... И по судейству (тьфу-тьфу-тьфу): не уж то команда была не портить игру? Прямо ровненько так, многое позволяя и тем и другим. Конечно не без ошибочек, но при такой борьбе это совсем мелочи. Главное без травм!
# 13.04.2017 12:43
Пора анализировать статистику.
Не просто так вратари пропускают от красной линии.
Или не хватает времени на переход из расслабухи в концентрацию, ведь вратари играют больше, чем лучшие защитники, не по 25 минут, а по 60 и более.
Или, нужны исследования офтальмологов.
Ну, не могут классные вратари так системно пропускать с центра поля.
Блоги