Кубок Стэнли. Плюсы и минусы "восточных" команд

Новости
19 сентября, среда
2
В НХЛ в ночь со среды на четверг начинается самое интересное — плей-офф! Превью Восточной конференции от автора AllHockey.Ru.

"Монреаль Канадиенс" — "Нью-Йорк Рейнджерс"


Победы в Кубке Стэнли: 24-4
Встречи в плей-офф: 7-8
Последняя встреча в плей-офф: 2014 год, финал конференции, 4:2 в пользу "Рейнджерс"


Плюсы "Монреаля": Ворота победителя Атлантического дивизиона защищает Кэри Прайс — пожалуй, главный козырь "Хабс", о важности которого для команды лишний раз распространяться не надо. "Монреаль" пережил серьезный кризис во второй половине января и феврале. Смена тренера (Клод Жюльен занял место Мишеля Террьена) принесла плоды. Постепенно "Хабс" вернули форму, которую демонстрировали в начале регулярного сезона, и уверенно сохранили первое место в Атлантическом дивизионе.

Защита "Канадиенс" - одна из самых надежных в НХЛ. Ши Уэббер с первого же сезона стал лидером обороны "Хабс" и продолжает наводить страх на всех соперников своим броском убойной силы. Под конец регулярки словно вспомнил молодость Андрей Марков, по-прежнему никого не жалеет Алексей Емелин. Мало кто умеет выключать лидеров соперника так, как "Монреаль". При Клоде Жюльене "Хабс" здорово улучшили цифры по игре в меньшинстве — 88,4%. Также "Канадиенс" с новым тренером во главе здорово прибавили в дисциплине, намного уменьшив количество удалений.

Есть проблемы в атаке, о которых ниже, но, к примеру, Александр Радулов на финише регулярки все-таки восстановил бомбардирские навыки. При новом тренере раскрылся Пол Байрон. Ну и вообще у Жюльена в защите пашут все.

Минусы "Монреаля": В первую очередь, это отсутствие сильного центра. Алекс Гальченюк хорошо начинал сезон, но после ухода Мишеля Террьена докатился до четвертого звена. Эндрю Шоу и близко не элитный центр, а Томаш Плеканец, будем говорить прямо, очень сильно сдал.

В принципе, даже к лучшему бомбардиру "Монреаля" Максу Пачиоретти, несмотря на в целом-то хорошую статистику (35+32), можно предъявить претензии по реализации.

Плюсы "Рейнджерс": Команда Алена Виньо демонстрировала в регулярке результативный хоккей. У "Рейнджерс" нет ярко выраженного лидера атаки, но, несмотря на спад Рика Нэша, аж семь игроков команды из Нью-Йорка набрали 40+ очков. "Синерубашечники" способны давить на соперника тремя звеньями, на всех защиты "Монреаля"мможет не хватить. На уровне Маттс Зуккарелло, прогрессируют Крис Крайдер, Кевин Хейес и особенно Джей Ти Миллер, удивил с положительной стороны и Михаэль Грабнер.

В воротах же у "Рейнджерс» Хенрик Лундквист, который по величию и мастерству с Прайсом где-то на одном уровне.

Минусы "Рейнджерс": В первую очередь, защита, в которой только Райан Макдонна находится на хорошем уровне. Остальные не так хороши, несмотря на хорошие цифры по показателю "плюс-минус". И это еще их спины прикрывает Хенрик Лундквист. Когда швед не играл из-за травмы, "Рейнджерс" было тяжело. Хотя по статистике этот сезон один из худших в карьере Лундквиста.

Прогноз на серию: проход "Монреаля".

"Оттава Сенаторз" – "Бостон Брюинз"

Победы в Кубке Стэнли: 0*-6
Встречи в плей-офф: 0-0
* - имеется в виду новейшая история "Сенаторс"


Плюсы "Оттавы": Даже удивительно, почему букмекеры считают "Сенаторов" довольно явным андердогом противостояния, ведь в регулярном сезоне они обыграли "Бостон" в четырех матчах из четырех, а "Брюинз" с их грозной атакой ни разу не забили больше двух шайб за игру. Впрочем, последний их этих четырех поединков "Оттава" выиграла по буллитам, и было ощущение, что франшиза из Массачусетса адаптировалась к стилю соперника.

Козырь "Сенаторов" — очень тягучая, плотная, снижающая скорости до минимума защита. Как мы убедились, против "Бостона" это может работать на постоянной основе. "Оттава" имеет в составе Эрика Карлссона — одного из лучших атакующих защитников НХЛ. Швед недавно получил травму, но должен восстановиться к первой игре плей-офф.

Минусы "Оттавы": Если не получается засушить игру, то у команды Ги Буше начинается классическое "пиши пропало". Только три форварда "Оттавы" (Майк Хоффман, Кайл Таррис и Марк Стоун) имеют приличную статистику, а у Бобби Райана сезон получается довольно неудачным. У "Сенаторов" отвратительные показатели по игре в неравных в составах. В большинстве у них 23-е место в лиге (17%), в меньшинстве — 22-е (79,7%).

Плюсы "Бостона": "Брюинз" вернулись в плей-офф после двухлетнего перерыва. Для этого пришлось уволить победоносного Клода Жюльена и назначить его ассистента. При Брюсе Кэссиди показатели "Бостона" заметно улучшились, команда воспрянула и расцвела.

"Мишки" играли в комбинационный атакующий хоккей, их форварды себя здорово проявили, разве что Давид Крейчи смутил резко отрицательными цифрами в показателе "плюс-минус". Брэд Маршанд, которого ненавидит едва ли не вся лига, выдал лучший сезон в карьере, сильно сыграл и Давид Пастрняк, на высоком уровне Патрис Бержерон, неплохая как для игрока нижних звеньев статистика у Райана Спунера.

У "Бостона" огромное преимущество над "Оттавой" при игре в неравных составах. В меньшинстве "Брюинс" и вовсе лучшие в лиге (85,7%), в большинстве — седьмые (21,7%).
Тукка Раск, как ни крути, все же превосходит своего коллегу из "Оттавы" Крэйга Андерсона.

Минусы "Бостона": Защита у "Мишек" хромает, особенно если говорить о парах ниже первой. Здено Харе уже 40, а Тори Круг, при всех его талантах в атаке, много ошибается, и на меньшинство его, как правило, не выпускают. К тому же американский защитник, как и Брэндон Карло, пропустил концовку регулярного сезона, но они должны сыграть даже в первом матче. Если травмы продолжат преследовать оборонцев "Бостона", то его оборона превратится в решето.

Брюс Кэссиди дела команды наладил, но в плей-офф он участвовал лишь раз, причем 14 лет назад, и вылетел в первом же раунде. У Ги Буше тоже всего-то один постсезон в карьере, но тогда он довел "Тампу" до финала конференции.

Прогноз:
проход "Бостона".

"Питтсбург Пингвинз" — "Коламбус Блю Джекетс"

Победы в Кубке Стэнли: 4-0
Встречи в плей-офф: 1-0
Последняя встреча в плей-офф: 2014 год, четвертьфинал конференции, 4:2 в пользу "Питтсбурга"


Плюсы "Питтсбурга": Действующий победитель Кубка Стэнли априори должен быть фаворитом в первом раунде плей-офф. "Пингвины" обладают лучшей атакой лиги — скоростной, яркой, изобретательной. Сидни Кросби и Евгений Малкин — элитные центры и великие игроки. "Пенс" имеют как минимум три ударных звена, которые не дадут спуску сопернику и заставят его выкладываться до последней капли пота и крови. По реализации большинства (23,1%) "Питтсбург" делит с "Вашингтоном" третье место в лиге.

Минусы "Питтсбурга": Действия в защите, так как команда слишком любит атаковать, и кадровые проблемы в этой линии. Лидер обороны Крис Летанг выбыл надолго, как минимум до следующего сезона. Только к плей-офф должны вернуться Олли Мяятя и Тревор Дэйли. Вратарям Марку-Андре Флери и Мэтту Мюррэю не всегда хватает стабильности. Евгений Малкин, по идее, восстановится даже к первому матчу с "Коламбусом", но "Джино"  пропустил больше десяти матчей, что может отрицательно сказаться на его форме.

"Питтсбург" часто позволяет бить Сидни Кросби и не заступается за своего капитана, а это идеальная среда обитания для "Коламбуса" с его обилием чекеров во главе с Брендоном Дубински.

Плюсы "Коламбуса": Сергей Бобровский — один из лучших вратарей лиги, он вытащил "Синих жакетов" в плей-офф и имеет для своей команды наибольшее значение среди всех голтендеров НХЛ. Русский страж ворот проводит великолепный сезон и готов продолжать свою феерию и в матчах на вылет.

В регулярном сезоне команды обменялись двумя победами, причем второй матч "Коламбус" проиграл на самом финише, когда сливал всем подряд. А в одной из игр команда из Огайо разбила "Питтсбург"  7:1. "Синие жакеты" доказали, что умеют играть на слабостях "Пенс", играть в свой фирменный силовой, агрессивный и безжалостный хоккей.

Минусы "Коламбуса": Команду Джона Тортореллы нельзя назвать не скоростной, но в этом компоненте не "Синим жакетам" конкурировать с "Питтсбургом". "Коламбус" словно разучился играть в большинстве. Начиная с 14 января у него 11,5% реализации при численном перевесе — ужасающие цифры.

Ну а главных минус "Синих жакетов" в этом противостоянии — они просто слабее "Пингвинов" и должны совпасть все обстоятельства, чтобы "Коламбус" прошел дальше. Например, Сергею Бобровскому надо продемонстрировать не просто высокий, а феноменальный уровень игры.

Прогноз:
проход "Питтсбурга".

"Вашингтон Кэпиталз" — "Торонто Мэйпл Лифс"

Победы в Кубке Стэнли: 0-13
Встречи в плей-офф: 0-0


Плюсы "Вашингтона":
"Вашингтон" второй год подряд выиграл Президентский Кубок. "Столичные" обладают хорошо сбалансированным составом и мощным набором всех звеньев. Очень здорово проявила себя оборона, выдавшая лучший показатель по пропущенным шайбам в регулярном сезоне, причем с серьезным отрывом. За такой стеной Брейден Холтби чувствует себя временами просто вольготно. После обмена Кевина Шаттенкирка "Вашингтон"  еще и получил защитника с ярко выделяющимися атакующими талантами.

Пять игроков "Кэпиталс" забили за регулярку не меньше двадцати трех шайб, еще шестеро — не меньше 12-ти. На этом фоне не так критична даже снизившаяся результативность Александра Овечкина. Сдержать команду, которая может продуктивно атаковать таким количеством звеньев, очень сложно.
 
Минусы "Вашингтона": Наверное, все же в первую очередь спад Овечкина, а заодно Кузнецова, который сейчас не так ярок, как в прошлом сезоне. Но, быть может, "Александр Великий" просто экономит силы и настрой на плей-офф. Неслучайно же его айс-тайм по сравнению с прошлым сезоном уменьшился на две минуты. Уместны и оговорки по поводу меняющегося стиля игры "Ови".

Все уже привыкли, что "Вашингтон" после блестящей регулярки проваливается в плей-офф. Этот фактор может сработать и в нынешней ситуации, но почему-то не особо верится, что в первом же раунде постсезона.

Плюсы "Торонто": "Торонто" - прогрессирующая и очень талантливая команда, пробившаяся в плей-офф после того, как стала худшей франшизой НХЛ в минувшем сезоне. Майк Бэбкок проделал великолепную работу. Блестяще проявили себя форварды "Кленовых листьев". Девять из них забили не меньше 10 шайб, пятеро — не меньше двадцати. "Торонто" рос на глазах и смог прибавить на финише.

Минусы "Торонто": И все-таки команде из Онтарио должно не хватить опыта — как ни банально, важнейшей вещи в плей-офф. Остон Мэттьюз, Митчелл Марнер, Вильям Нюландер — многообещающие и одаренные хоккеисты, однако они первогодки.

Очевидно и то, что Фредерик Андерсен — не вратарь топ-уровня, а в защите у "Мэйпл Лифс" очень много проблем. У Никиты Зайцева жуткий показатель "минус 22", который, впрочем, отнюдь не означает, что русский защитник постоянно проваливается.

Прогноз: проход "Вашингтона".
Дата: 12.04.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 12.04.2017 20:13
Проход Питтсббурга, проход Бостона - скорее всего что-то из этого не состоится. ))
Марков с Емелиным круче М.Стаала с Джирарди - так считает эксперт Игорёк...))

Блоги