Финал розыгрыша Кубка Гагарина. Оценки СКА и "Магнитке" за второй матч серии

Новости
20 сентября, четверг
13
"Магнитка" сравняла счет в финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина со СКА. Чемпион выдержал питерский навал, бурю и натиск, в первом периоде. Ловко использовал спецбригады - забил как в большинстве, так и в меньшинстве. "Магниты" не стали жаться к воротам в третьем периоде, четко поймали соперника и поразили пустые ворота. AllHockey.Ru дал оценки игровым сочетаниям "Магнитки" и СКА во втором матче финальной серии. 

"Металлург" Магнитогорск:

Кошечкин - 5,0

Вратарь действующего чемпиона свой сотый матч в плей-офф КХЛ провел на высочайшем уровне. Игровое преимущество довольно быстро перешло к СКА, и заслуга "стального" вратаря в том, что равный счет держался долго, огромна. Первый период он буквально затащил для своей команды. Эффектные и продуктивные спасения поставлены на поток. Именно благодаря сэйвам и уверенности Кошечкина "Магнитка" выстояла (хотя и броски "стальные" блокировали как на конвейере) и подловила "армейцев" во второй трети матча. В единственном питерском голе Кошечкин не виноват ни грамма - ударные питерские силы "разорвали" уральскую оборону, спасти было нереально. Реакция, игра клюшкой, работа на подступах во время столпотворений на пятаке - со всеми компонентами полный порядок. Высший балл - вот оценка.  Если бы не Кошечкина, уральская команда получила бы 3-4 гола уже по итогам первого периода, и на этом бы все и закончилось.  а так - победа "Магнитки" и феноменальные 43 сэйва. Кажется, такой Кошечкин отрази бы и 100 бросков. 

Бирюков – Антипин - 4,5

Первая "стальная" пара стремилась искать баланс между помощью в атаке и надежностью в обороне. За исключением "охранно кукурузного" момента в меньшинстве при единственном голе СКА, когда защитники смотрели, как "шипачевцы" забивают, Бирюков с Антипиным действовали в основном надежно, не допускали ляпов. Вот только бы в силовом аспекте прибавить... Зато к позиционной фазе обороны и блокировке бросков вопросов нет. До высшего бала не дотянули совсем не много - все же "привоз" есть "привоз", пусть и в меньшинстве. А голевой пас Бирюкова  - не повод выставить высший бал. Отдавал он при голе в пустые ворота. Безусловно, гол снял все вопросы, но с учетом уровня "стальной" надежности можно было обойтись и без него. 

Ли – Береглазов - 5,0

Все комплиментарные слова насчет баланса, продуктивной работы "в тылу" и "на передовой" в полной мере относятся ко второй "магнитной" паре. Только в большей степени, xчем к первой. В намного большей. В том числе и в плане "чистки" пятака. Но самое главное - игроки фигурировали в эпизодах с обоими уральскими голами. В частности, удачные и продуманные действия привели к контратаке, вылившейся в победный гол. Безоговорочные пять баллов. В том числе и благодаря тому, что при громадном объеме игрового времени (а следовательно, и работы) сохранили силы, хладнокровие и уверенность.  к тому же Ли засветился в протоколе как автор голевого паса в эпизоде с победным голом.   

Хабаров – Терещенко - 4,5

В обороне не "пожарили", микроматчи не проигрывали. Этого не отнять. Но критически не хватало уверенности, и львиная доля "пожарчиков" (пусть и не приведших к голам) исходила в основном от крайней уральской пары. Не говоря уже о том, что качество первого паса, да и в целом участие в атакующих действиях команды - на неприемлемо низком уровне. "Четыре с половиной", да и то жиденькие, только благодаря тому, что не пропустили и команда выиграла.   

Мозякин – Коварж – Зарипов - 5,0

Как всегда - творили и заставляли восхищаться яркостью, осмысленностью, калейдоскопичностью креатива атак. К тому же и в оборону умудрялись возвращаться. Разве что Мозякин удалился, а соперник забил... Но ведь нельзя забывать, какую работу тройка проделывает по выматыванию соперника. Дежурный "спецбригадный" гол - данность. Благодаря общему высокому уровню игры, сбалансированности - высший балл.

Осала – Сантала – Сёмин - 4,0

Действовали по принципу "ни туда, ни сюда". Прямолинейно, безыскусно, предсказуемо - вот подходящие слова для характеристики качества атакующих действий второй уральской тройки. Важно, при этом, добавить, что в обороне отрабатывали исправно. Осала причастен к питерскому голу, но речь шла об игре в меньшинстве.  За относительную надежность и благодаря пасу Осалы в эпизоде с победным "стальным" голом оценка "хорошо". Но бомбардирское молчание Сёмина и Санталы (гол финна в пустые ворота на в счет - чемпион обошелся бы без него) "на передовой" - это уже перебор. Сёмина и вовсе на каком-то этапе заменил Тимкин. 

Косов – Филиппи – Тимкин - 4,0

В атаке ровным счетом ничем не запомнились. Впрочем, ничем не запомнились и в обороне. Другими словами, не напортачили. Это уже хорошо, это некий баланс. Тимкин вместе с Осалой не уследил за "шипачёвцами" при питерском голе. Но за ними крайне тяжело уследить, тем паче в меньшинстве. Слабенькая "четверочка" - Тимкин причастен к "привозу", а тройка поимо привнесения энергии черновой работы существенно просела в атаке, особенно позиционной. Правда, Тимкин отдал голевой пас, когда уральцы поражали пустые ворота, это небольшой плюсик.

Платонов – Калетник – Денис Казионов - 4,5

Вроде бы, свои микроматчи ощутимо не проиграли, если судить по тому, что не пропустили. С другой стороны, многовато позволяли питерцам, особенно в первом периоде. А под воротами - и вовсе весь матч. Не пропустили - просто повезло. Могли "привезти", причем много раз. С другой стороны, темп поддерживали и старались "жестить" - это похвально. Калетник забил победный гол в меньшинстве - за него почет, респект и накинутые полбалла. Баланса в игре нет, есть проблемы и в атаке, и в обороне. 4,5 - большущим авансом. Надо оправдывать и отрабатывать.     

СКА:

Шестёркин - 3,0

Абсолютно не выручил. В меньшинстве, когда забивал Коварж, бросок не был неберущимся. В эпизоде с голом Калетника и вовсе напортачил - отбил перед собой. При том, что бросок у Осалы явно не получился. Пусть партнеры и допустили контратаку - вопросов к питерскому вратарю это не снимает.  На фоне подвигов, конвейерных сэйвов Кошечкина у Шестёркина почти не было работы. И он напускал. "Трояк" в качестве оценки - на большее "армейский" вратарь не наработал. 

Рукавишников – Белов - 4,0

В атаке смотрелись очень неплохо. Но - не забили, не отдали. И почти не "привезли". К первому пасу, вариации его длины и степени "разгоняемости", претензий нет. Однако в атаке первая питерская защитная пара заигрывалась - их счастье, что "привезли" в основном другие. Впрочем, Белов причастен к первому магнитогорскому голу. А Рукавишников - к третьему. За это и недостаток жесткости вкупе с излишним авантюризмом - "три с половиной".   

Хафизуллин – Херсли - 3,5

Хафизуллин был на льду при трех голах из четырех. Получается, один забил (условно - забивали и отдавали, конечно же, другие) и два "привез". Победный уральский гол - скверная работа в том числе и Хафизуллина. Херсли не причастен к "привозным" шалостям, но и в помощи атаке ничем не запомнился. "Три с половиной" - больше не поставить. Для Хафизуллина ужасный матч, для Херсли - просто плохой. 

Зуб – Зубарев - 4,5

К этой паре вообще бы не было вопросов, если бы Зубарев не был на льду, когда Сантала поражал пустые ворота. Зуба не зря признали лучшим игроком матча в составе питерской команды.  Успевал и в атаке, и в обороне. Здорово оборонялся с точки зрения позиционности. Что еще более важно, в отличие от коллег неплохо "чистил" пятак и воевал у бортов. Зубарев тоже действовал жестко и четко. Однако поражение команды и участие Зубарева в третьем голе соперника, - полбалла пришлось срезать.    

Рыков - 4,0

Мало чем запомнился, но хоть не запомнился "привозами". Ни в одном из сочетаний не выбивался из ритма и общей картины. Однако качество первого паса хромал на все, что можно. "Четыре" - вот его оценка.

Ковальчук – Коскиранта – Кетов - 3,5

Ковальчук участвовал во всех голах "Магнитки". Удаление Кетова реализовал Коварж. Хорошего - ноль. Разве что Коскиранта - светлое пятнышко. Лез на пятак, помогал защитникам, выполнял большой объем черной работы. Его стараний мало. Тройка действовала прямолинейно, не создала должного уровня "горизонтальной" остроты. "Три с плюсом" - вот на что наработала первая питерская тройка. Полбалла за причастность Ковальчука к единственному голу да старание и осмысленность Коскиранты. 

Гусев – Шипачёв – Дадонов - 3,0

Создали бронепоезд и огромную тележку моментов. Но - не в третьем периоде. Сколько реализовали? Нисколько, если говорить о равных составах. Забили один гол в большинстве, а сколько привезли? Два. Причем решающий гол - в большинстве. "Удовлетворительно" -  и то много такой оценки. Даже несмотря на заброшенную шайбу. Атакующее сочетание провалило второй матч финальной серии.  

Широков – Прохоркин – Плотников - 3,0

Чуть меньше "привезли", чем "шипачёвцы". Однако Широков с Плотниковым, пусть и в меньшинстве, обязаны были действовать жестче и надежнее. В атаке вроде бы шли вперед, нагнетали. Ничего не забили, да и остроты создали меньше обычного. Вот и удостоены "трояка". 

Дергачёв – Каблуков – Барабанов - 4,0

Единственная питерская тройка, сыгравшая  близко к вменяемому уровню во втором матче финальной серии. Не пропустили - уже хорошо. В атаке стремились к настырности и простоте. Бабабанов мог стать автором гола-шедевра, но немного не повезло. За энергичность, сбалансированность, работоспособность - высший бал для атакующих троек СКА. Твердое "хорошо", даже с крохотным плюсиком.  
Дата: 11.04.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 11.04.2017 15:01
СКА раздавил Магнитку, и откровенно говоря за Металлург играл только Кошечкин, но оценки игроков Магнитки, выше чем у СКА, вы о чем вообще? Может я не тот хоккей смотрел, но Магнитка играла ужасно.
# 11.04.2017 15:05
Автор уж через чур жестко оценивает питерских. Нельзя им тройки ставить - они лицо лиги и хоккея (почти мирового). Вон третьяк задачи ставит каждый ЧМ выигрывать, и всё опять на них ляжет.
# 11.04.2017 15:35
А что конкретно творило звено Коваржа, заставляя восхищаться их игрой???? 7-8 красочных падений Мозякина? Абсолютно невыразительная игра первой тройки, только что гол в большинстве забили, так Шипачевская тоже отличилась.
# 11.04.2017 16:07
интересно. то что СКА проиграло, такие оценки?
по сочетаниям возможно, а если индивидуально Бирюкову 4,5 за что??? А Семин с Санталой за счет Осалы 4,0 получили, так обоим надо 2,0 ставить!

Гусев-Шипачев-Дадонов - 3,0 ну это уж слишком)
По Шестеркину лишь гол Калетника можно записать в минус, по голу Коваржа - без вариантов

# 11.04.2017 20:38
Увы, но видно, что Мозякин с Зариповым, да и по сути Коварж, не справляются с предложенной армейцами скоростью. Да, мастера, да, виртуозы, но заставляя их бегать быстро, СКА нивелирует все их преимущества...ветераны просто не могут играть в режиме электровеника...
# 11.04.2017 21:03
To: M.L.King,
Не переживай дружок.
Опытному чемпиону главное затащить противника в более поздние раунды.
К тому времени прыть поубавиться у играющих за счёт скорости и на первый план выйдут совсем другие качества.
Помница не далее чем в прошлой серии МКЗ до поры до времени АкБарс нейтрализовал.
Но пора пришла,и далее сам знаешь.
# 11.04.2017 21:09
К стати армейцы с Невы сами не справляются с той скоростью,которую из них выжимает Знарок.
Отсюда и реализация хромает,много брака.
Знарь может думает,что в его составе сплошь звёзды НХЛ.
Но далеко не все мечты сбываются при содействии Газпрома)).
К стати в сборной та же картина:-Суета и беготня.
Шипу с Дадоном ТШ ММг просчитает,и уже кое какое противоядие нашёл.
Остальные пусть носятся сломя голову.
# 11.04.2017 21:18
To: M.L.King, если бы питер нивелировал мастарство МКЗ за счет скорости,то счет в серие был бы не 1:1. Опыт и терпение-залог побед в плей-офф!
# 11.04.2017 23:34
да всё видно и понятно.............4-2 в сериии ммг........ смотрю плей-оф ммг с 2004 года.. ска мёртвые будут к четвёртой игре..... запомните......
# 12.04.2017 06:40
M.L.King # 11.04.2017 20:38 Увы, но видно, что Мозякин с Зариповым, да и по сути Коварж, не справляются с предложенной армейцами скоростью

Будем посмотреть, что будут представлять из себя пони к концу серии с такой БЕЗДАРНОЙ (согласись) беготнёй...

# 12.04.2017 07:04
To: Саргон77,
К стати в сборной та же картина:-Суета и беготня.
-----------------
верно подметил, главное в нашем деле - КПД, а он низкий. Все мы это видели в матчах сборной, когда теже шведы спокойно ждали, когда это беготня стихнет и в оконцовке делали свое дело) Серия длинная, противники достойны друг друга, так что сыграть на физике не получится не у одной, ни у другой команды. Плюс хочется видеть много силовой борьбы, но тут еще палка о двух концах, судьи не дремлют)))
# 12.04.2017 09:17
Все такие прогнозы и комментарии мы уже читали в прошлом году. ЦСКА лучше играет, много бросков, бегает быстрее, победит Металлург в серии: сначала 4:0, потом 4:1, 4:2, 4:3. Мозякин и первое звено ничего не показывают. И так далее. Вспомните интервью Воробьева: мы не перебегаем игроков ЦСКА. То же самое можно сказать и об СКА. Пусть бегают..
# 12.04.2017 17:47
Автор какой матч смотрел? И смотрел ли вообще?

"За исключением "охранно кукурузного" момента в меньшинстве при единственном голе СКА, когда защитники смотрели, как "шипачевцы" забивают, Бирюков с Антипиным ..."
---------------------------------------------------------------------------
Антипин блокировал бросок Гусева, но шайба неудачно отскочила, и Гусев сумел ее из-под него выковырять и отдать на Шипачева.

"В меньшинстве, когда забивал Коварж, бросок не был неберущимся." (про Шестеркина)
-----------------------------------------
Подставление с жесткой передачи, с метра, - для вратаря практически без шансов. Только если в него попадут, но Коварж все сделал правильно.

Блоги