Раздувать судейскую тему – только портить финал

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
32
Ни один   плей-офф не может обойтись без обсуждения судейства. Тем более финал. Однако в этом розыгрыше Кубка Гагарина, похоже, при любом исходе событий тема судейства интересует всех гораздо больше, чем сам хоккей.

Ошибки в судействе – вещь неизбежная, вопрос лишь в том, как они влияют на игру. В финале можно смело сказать – никак. Или пока никак. И у СКА, и у "Магнитки" такой подбор игроков, что переломить ход матча можно только усадив в бокс целое звено. Тогда, может, и сработает.

Финальная серия Кубка Гагарина началась шикарным матчем в Магнитогорске. Команды не отпускали друг друга на протяжении всей встречи. Великолепные силовые приемы, отличные сэйвы вратарей, шквал заброшенных шайб на любой вкус и даже порванная сетка ворот после пушечного выстрела Патрика Херсли. Но, оказывается, помимо нереализованных СКА 5+20, хозяев льда "убили" дополнительные 8 минут меньшинства. А пропущенный фол Шипачева, за который форварду СКА выписали большой штраф только постфактум, мог перевернуть ход игры. При этом почему-то остается в стороне такой же большой штраф для Санталы. Но, видимо, это удаление на ход игры повлиять не могло – не реализовал СКА первые пять минут, не получилось бы и вторые.

После второго матча у "Магнитки" все те же 8 минут штрафа. Во втором матче серии от прошлой судейской бригады остался линейный Роман Шиханов. Лига все-таки признала ошибки, однако своим разбором и последовавшими за этим штрафами четко дала понять – лебезить не будет ни перед кем. Тем более, что уж кому-кому, но явно не "Металлургу" нужно жаловаться на судейство в плей-офф. Они и не жалуются официально – Геннадий Величкин на удивление молчалив и не радует общественность своими искрометными интервью. Болельщики, естественно, гудят всегда, поскольку в большинстве случаев искать причины в неправильной установке, индивидуальных ошибках и тому подобном – дело экспертов, а вот "выкатить" бочку на судей можно.

И даже когда "Металлург" побеждает, как во второй игре, находятся те, кто кидает камень в огород судейства. Видимо, победа недостаточно уверенная? В принципе, да, довольно сложно одержать уверенную победу, всего лишь два раза бросая по воротам за первый период, в то время как соперник устраивает буквально пулеметную очередь. Что обычно происходит, когда игроки не успевают за соперником? Когда приходится постоянно ложиться под броски, когда все отскоки и подборы проиграны? Обычно начинается грязная игра. И, может для кого-то это удивительно, но за грязную игру удаляют. Судьи в этом матче довольно четко очертили рамки дозволенного и в течение всего матча за них не выходили. СКА не нужно было фолить  и цеплять, просто потому что петербуржцы почти весь матч провели в атаке. Шесть минут чистого штрафа разницы между командами – это не то, на что можно списать показанную "Металлургом" сомнительную игру в нападении.

Свою глупейшую ошибку в большинстве СКА исправить не смог, хоть и имел достаточно моментов. Гол в пустые ворота даже обсуждать не стоит, хотя Олег Знарок наверняка раздал много крепких слов в адрес тех, кто не удержал шайбу в зоне. "Магнитка" после первого периода поняла, что традиционные методы атаки сегодня недоступны, поэтому во втором пришлось включать жесткую игру. Это выбило СКА из колеи, но ненадолго. Что будет с уральцами в Петербурге, если они продолжат так же проседать под натиском соперника, а питерцы подкрутят реализацию и почувствуют поддержку домашних трибун? Посмотрим завтра.

Но уже сейчас можно сказать от лица всех, кто смотрит этот финал ради хоккея – хватит надуманного нытья о судейском произволе! Играют сильнейшие команды, мастера. Это праздник, которого ждали. Не надо его портить.
Дата: 11.04.2017

Комментарии 32

# 11.04.2017 12:14
Ну так и не раздувайте
# 11.04.2017 12:20
после прочтения статьи почему то сразу вспомнилась пословица:

если ты плюнешь в коллектив, коллектив утрётся, а если коллектив плюнет в тебя, то тебя смоет.

достал попкорн и устроился здесь поудобнее (ц)

# 11.04.2017 12:34
Это праздник, которого ждали.
____________________________
Очень сомнительное утверждение. Кто ждал, тот и празднует...
# 11.04.2017 12:42
Мда! АФтор просто "блаженный"
# 11.04.2017 12:57
Посмотрим завтра, сделаем выводы...
# 11.04.2017 13:05
"Ошибки в судействе вещь неизбежная, вопрос лишь в том, как они влияют на игру. В финале можно смело сказать никак."
----------------------------------------------------------------------
А если "никак", то зачем целую статью писать?
ИМХО, если чем этот год и запомнится, так это тем, что собрав "в интересах сборной" половину чего-то стоящих по хоккейным меркам игроков в одном клубе, "питерские" все равно не могут справиться без "посторонней помощи" ни с переживающим перестройку "Динамо", ни с неокрепшим еще "Локомотивом, ни тем более с "ММГ".
А иллюстрацией сего будет Ковальчук, бурно радующийся по случаю заброшенной шайбы в пустые (!) ворота.

"Это праздник, которого ждали. Не надо его портить."
----------------------------------------------------------------------------------------------
Если это праздник для руководства питерского клуба, то что же за люди они такие?
Неужели будут способны радоваться КГ, "выигранному" методами "резинового потолка", скупки без разбора всех и каждого (хоккеистов), прогибания "под себя" "экспертов" и "независимых журналистов"?
Какая в этом может быть радость?

# 11.04.2017 13:06
У меня вообще предложение : в начале сезона 2017/2018 выдать кубок СКА. Зачем весь этот цирк
# 11.04.2017 13:22
To: corpsev,
Нееее, выдать один раз - маловато будет. Надо чтоб перед началом каждого матча после гимна игроков соперника предупреждали, что так как им выпала честь играть с базовым клубом, то ни в коем случае не фолить, никаких силовых, и не дай Бог попасть шайбой в номера 87, там 17 и тд. Да, и еще,категорически запретить отрывать клюшки ото льда! И сразу после предупреждения выдать очередной кубАк базовикам-сборникам! Итого - 60 кубкаф за сезон: все рекорды побиты! Роттенберги довольны и забывают про ска, как про использованную и уже неинтересную игрушку. А уж с сезона 18-19 все играем, как дураки, по общим правилам!
# 11.04.2017 13:36
Ну, в кой то веки адекватная и нормальная статья появилась, автору респект!... А то нынче в тренде сопли и нытье калякать, о том как всех засудили..))
# 11.04.2017 13:50
Хорошая статья:))
# 11.04.2017 13:51
To: регион78,
вот почему то не удивлен, что именно Вам эта статья понравилась :)
# 11.04.2017 13:52
А вообще конечно не стоит на судей пенять. Вот СКА например в первом матче вообще засуживали, но парни ни слова не сказали :)
# 11.04.2017 14:00
To: Timehunter,
Это не удивительно, редкая адекватная статья не может не понравится..)


# 11.04.2017 14:06
To: регион78,
само собой :) а то все о каких то фантомах удалениях и тд и тп :)
# 11.04.2017 14:16
По-моему, когда играют две равные команды, на результат может повлиять любая мелочь, а судейство это далеко не мелочь. Ну и про разговоры о судейство во втором матче, автор бы лучше сказал бы почему не было удаления, когда Мозякин один на один выходил, а не кидался бы общими фразами
# 11.04.2017 14:16
To: Timehunter,
Ну да, хоть не как другие горе писаки, строчащие всякую муру на злобу дня..) Кричащие о том как кого то безбожно засудили, при этом в наглую не замечающие нарушения с другой стороны, ведь это не укладывается в канву о злостном засуживании..)
# 11.04.2017 14:27
когда Мозякин один на один выходил
_______________
а за что удалять? за то,что мозя радостно на пузо решил упасть?
# 11.04.2017 14:36
To: slane, ну да ладно, у каждого человека есть право на свое мнение, но кроме момента с Мозякиным, вспоминается момент, когда Шестеркин прижал шайбу за лицевой линией.
# 11.04.2017 14:37
Мда, цинизм превалирует. Что команда что болельщики. Достойны друг друга. Интересно сколько пейсатиков автор получил за это глумление.
# 11.04.2017 15:04
To: SGlebov,
+100500!
# 11.04.2017 15:05
To: serkuz,
+++++
# 11.04.2017 15:05
To: kastor,
+++++
# 11.04.2017 15:43
Коллеги, без анализа, голая статистика. Я не поленился и посмотрел соотношение удалений СКА и его соперников в текущем плей-офф.
Серия СКА-ВИТЯЗЬ
минут удаления за 4 игры: 97(Витязь) - 57(СКА).
Серия СКА-ДИНАМО
минут удаления за 5 игр: 89(Динамо) - 88 (СКА, 54 из них в одной игре - рекорд!)
Серия СКА-ЛОКОМОТИВ
минут удаления за 4 игры: 97(Локомотив) - 67 (СКА)
Серия СКА-МЕТАЛЛУРГ
минут удаления за 2 игры: 45 (ММГ) - 35 (СКА)

За весь плей офф у СКА в 3 играх было больше минут штрафа, чем у соперника. 9 игр - у СКА меньше, 2 игры - равное количество минут.

Повторюсь - НИКАКОГО АНАЛИЗА! ТОЛЬКО ГОЛЫЕ ЦИФРЫ!!!

# 11.04.2017 16:36
Да уж, автор потушил пожар бензином)
Самое неприятное в этой истории то, что почти никто не верит в полную беспристрастность судей. Может отсудили и нормально, но возможность были.
Чтобы повлиять на ход игры судьям не обязательно открыто топить за одну из команд. Можно все делать гораздо тоньше.
Например, во встрече какого-нибудь Локо, с каким-нибудь СКА, достаточно просто быть максимально требовательным к ОБЕИМ командам, чтобы фактически убить Локо. Ведь реализация большинства отличается значительно. А потом можно говорить, что судили одинаково.
Одинаково это когда одни требования ко всем командам весь сезон!
А у нас в каждой игре игрокам приходится подстраиваться к манере судейства, к планке допустимого.
Получается, что назначая судей с разной манерой судейства, тоже можно влиять на мог игры.
Удивляют и заявления Анисимова, который сообщает, что Ковальчуку можно было дать 2+10, но дали пять и до конца потому что уже удалили Осалу.
О чем это говорит? Очень много вариантов трактовки правил. И видно явное желание оправдать ЛЮБОЕ решение арбитров. Аргументы находятся легко.
# 11.04.2017 17:49
To: alex_ST,
к сожалению, тут можно возразить,что остальные команды вынуждены больше удаляться в игре с более сильным соперником.

было бы здорово, если бы кто нибудь посчитал все не выданные по правилам, или недовыданные (типа 2 минуты вместо 5 минут) РЕАЛЬНЫЕ удаления (т.е. те удаления, в результате которого команда осталась на поле в меньшинстве), а также вычел бы оттуда неправильно выданные удаления - для каждой команды в отдельности. Посчитав соответствующие цифири по результатам всей серии и разделив их одну на другую, можно легко получить индекс непредвзятости судей в серии.

# 11.04.2017 19:51
Пять удалений против одного. Какой там судейский произвол.
Почему руководство КХЛ в лице ротенбергов отказалось от приглашения иностранных судей на матчи с командой тех же ротенбергов.
# 12.04.2017 05:17
Раздувать судейскую тему можно и нужно! Тут играет ска этим всё сказано! Всадники апокалипсиса против всего здравого мира! Всадники апокалипсиса это ска. Хоккей интересный? автор ты че куришь? Тут интересно с каким счетом кого судьи обыграют! К сожалению Вротеберги превратили даже этот финал в фарс!
# 12.04.2017 09:04
В том то и дело, что "праздник" уже испорчен. И все это видят, стоит почитать форумы незаинтересованных клубов, которые совсем не желают победы Металлургу.
# 12.04.2017 14:18
To: Мих,
Да, полностью согласен, поэтому я сразу оговорился, что не делаю анализ.
# 12.04.2017 15:31
болелы ска верят в справедливый мир)
соперники ска много удаляются? сами виноваты. не успевают, фолят
тебя изнасиловали? сама виновата. зачем короткую юбку надела
отжали мобилу? сам виноват. не надо было светить
# 12.04.2017 16:25
To: alex_ST,
общее количество удалений не несет полноты картины.
Можно дать удаление в нужный момент и сбить "покатившую" команду, а потом дать сопернику, чтобы потом говорить "количество штрафа равное".
Возьми, например, удаление Коваржа: обычная толкотня на "пятаке", но - "свисток", удаление и "+1" у СКА.
А самое главное, теперь "магниты" на пятаке СКАшников трогать боятся, чтобы на удаление не нарваться.
Не только в количестве минут дело...
# 12.04.2017 16:29
To: Максим-Уфа,
думаю, что по эпизоду с прижатой шайбой ответа не будет.
Так же как никто в итоге не ответил по незасчитанной шайбе в сдвинутые ворота в первом матче с "Динамо".
Точнее ответ будет один - судья свистнул (вариант, не свистнул) - все правильно.
Тем более, что и Анисимов сказал, что "все ОК", и даже Зайцев и Шестаков!!!
Блоги