Огненное начало. Первый матч остается за СКА

Новости
21 сентября, пятница
6
СКА одержал победу в первом финальном матче розыгрыша Кубка Гагарина. "Магнитка" пыталась спасти игру и даже забросила шайбу за 11 секунд до конца периода, но этого оказалось мало.
 
Такое бывает все вместе только раз в году. Когда комментаторы начинают говорить стихами. Когда телевизионная трансляция начинается с крупного плана Кубка Гагарина. Когда еще не в отпуске лишь две команды, самые лучшие, прошедшие огонь, воду и теперь готовящиеся к медным трубам. Потому что приходит день, когда стартует главный финал страны.

Еще не так давно, во времена поздней Суперлиги, сложилась традиция, согласно которой действующий чемпион непременно добирался до второго финала подряд. Но там почти столь же непременно проигрывал. С появлением КХЛ традиция эта оказалась нарушенной, и последовательно две команды – "Ак Барс" и московское "Динамо" - сумели взять Кубок Гагарина два раза подряд.

В КХЛ чуть было не родилась новая традиция. Когда самой бедной и несчастной командой оказывалась та, что останавливалась в шаге от главного трофея. После такой несомненной удачи приказали долго жить ХК МДВ, мытищинский "Атлант" и пражский "Лев". А "Трактор" с "Авангардом" долго собирали себя и пока до следующего финального рывка так до сих пор и не собрали.

В текущем сезоне выявился новый тренд, причем не только в КХЛ, а во всех без исключения наших профессиональных хоккейных лигах. Везде до финалов добрались самые играющие команды своих турниров. С одной стороны, самые забивные, но с другой – с самой лучшей обороной и вратарями. Показавшие по ходу сезона самую гибкую тактику. Умеющие в зависимости от ситуации как забросить головокружительное количество шайб, так и полностью "засушить" игру после 1:0 на первых минутах. То есть, в главной битве возможным было абсолютно все, и поэтому финал КХЛ ждали с особых нетерпением. И хоть ждать его пришлось долго, но все таки этот день настал.

Матч № 1. "Металлург" - СКА – 4:5 (0:1, 3:2, 1:2)
Счет в серии: 0-1


Увы, но столь ожидаемого вратарского противостояния, шутливо называемого в народе "Кошечкин – Кошкинен", болельщики в первом матче не увидели – в гостевых воротах появился молодой Игорь Шестеркин. И это было ожидаемо, даже если бы финский голкипер был полностью здоров. Потому что и сам Шестеркин сыграло в полуфинале роскошно, да еще защитные порядки армейцев, нет-нет, да и позволяющие себе расслабиться, вдруг мобилизовались со страшной силой, вычищая все на дальних подступах к воротам.

Вратари и задавали тон в игре, которая получилась обоюдоострой, с большим количеством голевых моментов, но до заброшенных шайб дело не доходило долго. Для этого понадобилось удаление, первое в матче и, кажется, весьма двусмысленное. Можно сказать, что в плей-офф, да еще в финале за такое удалять не следует, но в вот в матчах СКА удаляют куда за меньшие прегрешения.

Как бы то ни было, но первым численным преимуществом гости распорядились по максимуму, и завершилось оно резким броском на добивании Евгения Кетова. Тут же последовало удаление у СКА, но уральцы этим не воспользовались, а тут и окончание первого периода подоспело. Которое выявило микроскопическое преимущество питерцев.

Вторая двадцатиминутка началась роскошно для хозяев и катастрофично для гостей, потому что в армейских воротах за три минуты побывали две шайбы. Сперва Шестеркина пробил Евгений Тимкин, затем в очередной, уже который по счету раз до ворот доехал Сергей Мозякин. У "Магнитки" словно выросли крылья, а вот в оборонительных порядках СКА началась небольшая паника, которую, впрочем, Олег Знарок быстро остановил.

После того, как уральцы вышли вперед, можно было ожидать только одного: удалений в составе хозяев. И они не заставили себя ждать. И тут, по большому счету, судей винить не в чем. И Бирюков получил две минуты по делу, и Осала своими руками, а точнее своим локтем, прилетевшим в голову Прохоркину, честно заработал "5+20".

Все это сплюсовалось с дальней скамейкуой второго периода. Следующие пять минут в зоне "Магнитки" царили ад и преисподняя. Как хозяева сумели отбиться, наверное, не сможет объяснить даже Илья Воробьев, но, отбившись, уральцы позволили себе расслабиться, и тут же пропустили две шайбы. И вот уже 2:3, и настроение на трибунах изменилось в противоположную сторону. Тем временем наставник хозяев потерял свой тайм-аут, попросив у судей видеопросмотр третьего гола. А судьи, конечно же, ничего криминального не увидели.

Зато увидели криминал в действиях Ильи Ковальчука. Быть может, в иной ситуации лидер СКА отделался бы двухминутным нарушением, но уж настолько его удар локтем Коваржа был идентичен аналогичному у Осалы, что судей бы снесли, не дай они "5+20". С учетом того, что Ковальчук до этого успел отметиться голевой передачей Мозякину, вряд ли этот матч он может отнести себе в актив.

Пятиминутка магнитогорского большинства разбивалась перерывом на две неравные части. Теперь уже полыхало у армейских ворот, и хозяева все-таки сумели до перерыва сравнять счет. Сделал этот сумасшедшим по силе броском с замахом "от бровей" Виктор Антипин – 3:3. Небольшой "хвостик" численного преимущества, перешедшего на третий период, результата не принес, и командам пришлось начинать все с начала.

Несмотря на то, что и в последней трети соперники атаковали с меньшей яростью, вдруг пришло ощущение, что большого количества шайб болельщики уже не увидят. И вообще, все может решиться одним голом, открытым остается лишь вопрос: в какие ворота. Ворота эти оказались хозяйскими, куда армейцы и реализовали численное преимущество за пять минут до финальной сирены. И тут же Дадонов, пройдя сквозь всю защиту, как нож сквозь масло, пробил Кошечкина в пятый раз.

И это был уже "контрольный в голову" хозяев. Силы, быть может, еще оставались, а вот эмоции, похоже, уже выхлестнулись. Лишь за 11 секунд до конца матча, уже вшестером, магнитогорцы сумели одну шайбу отыграть. Но это был уже скорее посыл на вторую игру. А в отдельной взятой первой игре характер у питерцев оказался жестче. Впрочем, "Магнитке" не впервой уступать в финальной серии. И уступали, и отыгрывались, и выходили вперед. Самое интересное еще впереди.
 

Дата: 08.04.2017

Комментарии 6

# 09.04.2017 14:58
Можно сказать, что в плей-офф, да еще в финале за такое удалять не следует, но в вот в матчах СКА удаляют куда за меньшие прегрешения.
_____________
а удаление на мозякине, первое удаление ска, почему не отметили? Там откровенная рыбка была в исполнении капитана магнитогорска.
Или указания не было?
# 09.04.2017 15:00
После того, как уральцы вышли вперед, можно было ожидать только одного: удалений в составе хозяев. И они не заставили себя ждать. И тут, по большому счету, судей винить не в чем. И Бирюков получил две минуты по делу, и Осала своими руками, а точнее своим локтем, прилетевшим в голову Прохоркину, честно заработал "5+20".
_____________________
вот это вообще эпичный бред. Точнее балабольство в исполнении автора.
Сначала он намекает о том, что судьи будут тащить ска, но сразу же оправдывается, что все удаления по делу. Странная логика.
# 09.04.2017 15:02
А судьи, конечно же, ничего криминального не увидели.
______________________
а что там надо увидеть криминального? или некий грифель имеет что сказать? так пусть тогда это будет не пустозвонство, а внятное пояснение. Или кругом заговор? И судейский, и комментаторский на матч тв? а один только грифель за правду стоит? при таких симптомах может к врачу?
# 09.04.2017 15:04
если уж так явно топишь за ммг, то так и напиши вначале. тогда это будет понятно.
# 09.04.2017 16:00
To: slane,
Скажу тебе по секрету, что в этой серии мало кто болеет за металлург, но против СКА болеет большинство болельщиков других клубов
# 09.04.2017 17:47
автор кловун, а где 4 ый гол? А то Антипин сравнял 3-3, а Дадонов потом пробил Кошака в пятый раз. Перебухал что ли?
Блоги