Николай Соловьев: длительная пауза может повлиять только на первый матч финальной серии

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
+
Финальный разговор с корифеем отечественного тренерского цеха, который любезно делился своим экспертным мнением с AllHockey.Ru, не мог не начаться с завершившихся полуфиналов. Слишком уж неожиданным получились результаты.

- Действительно, меньше всего ожидалось 4:0, да еще в обеих сериях сразу, - начал разговор Николай Соловьев. - Но если на Востоке, в принципе, понятно, откуда "ноги растут", то Запад изрядно удивил. Честно говоря, я предполагал, что магнитогорские ветераны к полуфинальной серии должны были уже "поднаесться", потерять часть своих основных качеств. Но мы увидели совершенно противоположную картину, в которой Мозякин и Зарипов были чуть ли не на голову выше всех. А с другой стороны результату способствовал повышенный травматизм у "Ак Барса". Биллетдинову пришлось на ходу "латать" состав, а это всегда приносит много проблем, особенно тем командам, для которых сыгранность ставится во главу угла.

А вот по Западу до сих пор удивляюсь. Там после четырех матчей должно было светиться что-то вроде 2-2, в крайнем случае 3-1, но не 4-0.

- Но теперь эти полуфинальные серии стали достоянием истории, а нас ждет финал в исполнении двух самых играющих команд КХЛ.

- Именно этот факт должен сделать финал красивым и захватывающим. Безусловно, и СКА, и "Магнитка" при необходимости могут сыграть и от обороны. Когда понадобилось, "Металлург" и казанцев "засушил". Но все-таки эти две команды любят играть сами и дают играть другим. При этом у обеих просто роскошные вратари, которые вообще иногда кажутся непробиваемыми. То есть зрелище должно быть шикарным.

- На ваш взгляд, столь длинная пауза перед финалом кому из соперников полезнее?

- В обеих командах настолько опытные тренерские штабы, что для них подобная пауза не должна стать "биномом Ньютона". Но даже если кто-то из соперников "заржавеет" чуть сильнее, это окажет влияние лишь на первый матч серии. А дальше все вернется в привычное русло.

- Впервые в нынешнем плей-офф СКА начнет серию на выезде. Это может оказать какое-то значение.

- Это сугубо индивидуально, причем для игроков. Кому-то комфортнее начинать при своих трибунах, кто-то, наоборот, действует раскованнее на гостевом льду. Конечно, определенные мысли у хоккеистов будут, от них никуда не денешься, СКА понимает, что имеет право на ошибку, "Магнитке" лучше этого избежать. Но в целом до финала, как правило, доезжают лишь такие команды, которым абсолютно все равно, где и кого обыгрывать. Обе будут играть на победу, и обе будут стараться побольше забросить.

- Если оценивать шансы команд на Кубок Гагарина, чьи, на ваш взгляд, выше?

- Они равные. Они настолько равные, что результат каждого матча будет зависеть от каких-то мелочей. Вратари у обоих соперников отличные, защита мощная, нападение роскошное, тренерские штабы вообще монстры. У кого тут может быть преимущество?

- Хорошо, тогда переформулирую вопрос так: вам дали деньги и отправили в букмекерскую контору со словами: "Ставь на кого хочешь – выигрыш твой". На кого все-таки поставите?

- (после долгой паузы) Интересная задачка. Наверное, все-таки на СКА. В "Магнитке" результат дает первое звено. Закрыть его полностью – задача практически не решаемая. Но после первого звена идут остальные, и они тоже будут выходить на лед. И вот третьи-четвертые звенья питерцев выглядят сильнее аналогичных у "Магнитки". Скажем так: у СКА в глубине состав ровнее. Поэтому на армейцев и поставлю. 
Дата: 06.04.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги