Артём Чубаров: история с неучастием НХЛ в Олимпиаде еще не закончена и получит развитие

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
2
В начале 1999 года Артем Чубаров потряс весь хоккейный мир своими двумя шайбами, заброшенными в финале молодежного чемпионата мира, которые в итоге принесли России золотые медали.
 
С тех пор он провел более двухсот матчей за "Ванкувер Кэнакс", поучаствовал в Кубке мира, завершил игровую карьеру и теперь помогает Петерису Скудре в нижегородском "Торпедо". Именно заокеанская практика позволяет ему посмотреть со всех сторон на ситуацию с отказом НХЛ от участия в Олимпиаде.
 
- Что теперь делать игрокам, которые стали заложниками этой ситуации?

- Была надежда, что договорятся, все игроки хотели ехать, но НХЛ - это обособленная организация со своими правилами. Лига, а точнее владельцы клубов, так решили – что остается делать игрокам? Наверно, подчиниться. Все упирается в деньги, как ни крути, чего бы ни хотели сами игроки.
 
Можно сказать, есть некое противостояние между самими игроками и организацией – те же локауты вспомните. Возможно, чем-то ответит профсоюз, у него полномочий и возможностей, в принципе, достаточно. Но за это профсоюзу придется чем-то жертвовать, а значит, в перспективе, игроки что-то потеряют. Конечно, никто за океаном не хочет терять деньги.

- В НХЛ же говорят не только о деньгах, но и о правах болельщиков, которые останутся без любимой игры на месяц.

- Для НХЛ действительно важно не прерывать чемпионат – ведь люди остаются без зрелища, к которому они привыкли. Тем более что в это же время перерыв и в баскетболе, и в бейсболе. А ведь это самые популярные виды спорта в Америке.

- Но ведь будет идти Олимпиада – чем не зрелище?

- Когда я играл в НХЛ, я не замечал среди местных жителей особого стремления к Олимпиаде и к ее хоккейному турниру. Люди там консервативны, они годами, десятилетиями ходят на свою команду. Люди так привыкли, и они хотят, чтобы все шло как обычно, без сюрпризов.

- По данным НХЛ, более 50 процентов американских и канадских болельщиков не хотят, чтобы чемпионат прерывался на месяц…


- Затрудняюсь сказать, откуда взяты такие цифры. Наверное, были какие-то опросы, но кто знает. Тут ведь многое зависит от того, кто и как считает.

- Овечкин заявил, что поедет в любом случае. В вашу бытность игроком в НХЛ возможны были такие заявления?

- При мне такого не было, да и сейчас не думаю, что это возможно. Есть такое понятие как контракт. Не знаю, чем вся эта история закончится. Уехать-то он может, но каков будет финал? НХЛ может закончиться для него самого.

- Овечкин назвал заявление лиги "блефом". Как вы думаете, это точка невозврата или возможно развитие ситуации?

- О мотивах и поступках лиги мне судить сложно, но уверен, что история еще не закончена и получит какое-то продолжение. Возможно, игроки еще выступят, например, с коллективным заявлением, обратятся в профсоюз. В то же время, НХЛ стоит на четких позициях – почему хозяева клубов должны терять деньги, отправлять своих игроков, рискуя их здоровьем? Даже если им выплатят страховки в случае травмы – это лишь частичное решение проблемы, ведь клубы рискуют лишиться ключевых игроков перед самым плей-офф. Как ни крути, но все время мы возвращаемся к теме денег. Там не любят платить лишнего. У них ведется обособленный турнир, и другого им не надо.

- А если тот же Овечкин договорится уехать за свой счет, откажется от всех выплат по контракту на период Олимпиады – такое возможно?

- Нет, не думаю. Все-таки за океаном очень серьезно относятся к исполнению обязательств и контрактов. Скажем так: финансово все люди дисциплинированы, это прививается с детства. Поэтому Овечкин, случись подобное, вряд ли будет в Америке понят.

- Речь идет об Олимпиаде в Южной Корее, но с Китаем еще не поставлена точка.


- Я думаю, что и в случае с китайской Олимпиадой не будет легко. Будут так же идти долгие переговоры, НХЛ будет выбивать себе особые условия. НХЛ, возможно, давит на МОК, жертвуя этими Играми, чтобы выбыть себе лучшие условия при поездке в Китай.

- Прозвучало предложение ввести ответные санкции – запретить всем игрокам, играющим в НХЛ, участвовать в любых турнирах, проводимых под эгидой МОК и ИИХФ. Как вам такой "ответ Чемберлену"?

- Забавно, конечно, но сложно представить, как все это может быть оформлено юридически. А вообще – судя по тому, что в мире происходит, может быть всё, что угодно. Но я надеюсь, что до такого абсурда не дойдет.
 
ПО ТЕМЕ
Дата: 05.04.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 06.04.2017 06:06
Артем Чубаров:
- Все упирается в деньги, как ни крути

С дикий капитализм нужно бороца )

Но мы объявили войну коррупции, мы нашего врага знаем в лицо (с) (Димон)

https://www.youtube.com/watch?v=qrwlk7_GF9g

Путин поставил коррупцию в один ряд с терроризмом как основную опасность

http://pasmi.ru/archive/132369

Госдума выступила против борьбы с коррупцией, т.е. за кражу мёда из госулья

https://rg.ru/2017/04/06/gosduma-vystupila-protiv-proverki-v-otnoshenii-dmitriia-medvedeva.html

П.С. Госдура за кражу мёда?!? )))
Защищают тока титул Чемпиона или Кубка Гагарина, а не взяточников )))))

# 06.04.2017 06:08
диким капитализмом