Финал розыгрыша Кубка Гагарина. "Магнитка" против СКА

Новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
30
Насколько явно вытанцовывался "западный" финал между "армейскими" командами, настолько логичным и предсказуемым виделся финал розыгрыша Кубка Гагарина "Магнитка" - СКА.
 
Он стал очевидным, когда ЦСКА провалился на стадии второго кубкового раунда (и смелые прогнозы обратились в прах), что стоило Квартальнову должности главного тренера. После вылета ЦСКА "финал очевидность" стал данностью. Три раза подряд в финалах играют "армейцы", и два раза - питерские. Для "Магнитки" это третий финал за последние четыре сезона, и "армейцы" уже были биты. Правда, московские.

Фигуранты не подвели - легко и быстро прошли полуфинальные жернова, синхронно в четырех матчах. Легко - это если судить по длительности серий. А вот по сути - легкости было куда меньше. Овертаймы, "шахматы" и "удушение" - этого было хоть отбавляй. Было немало пограничных ситуаций в обеих сериях, и речь не о везении - фавориты действовали с позиции силы, потому и решили все в свою пользу оперативно и солидно.

Даже СКА, пусть также легко и быстро по числу матчей (даже еще легче чем в прошлом сезоне - на один матч) "вынесший" "Локомотив", в отличие от прошлого сезона встретил отчаянное сопротивление. Пришлось спасаться с "-2", отыгрываться за 10 секунд, нервничать и вырывать победы в дополнительное время. Сейчас уже нельзя называть ярославцев кубковым "тютей" - перебили и перебегали ЦСКА, превзошли в реализации. Дали бой СКА - немного не повезло, и дело уже даже не в реализации, а в разнице в классе. Еще и эта идиотская история с брошенной бутылкой сыграла злую шутку.

Как бы то ни было, питерцы подошли к финальной серии, не дав и тени сомнений относительно уверенности кубковой поступи. Не считать же неуверенностью проигранный "бело-голубым" матч, когда те максимально выплеснулись, а Карпов забил все, что можно.
 
Олигарх всея КХЛ не дал злопыхателям (коих пруд пруди) пищи для радости и злорадства - "вояки" прибавляли в жесткости и борьбе, наращивали степень кубковости игры от раунда к раунду. Серия с "Витязем" вышла веселой и "перестрелочной", серия с "Динамо" рабочей. Серия с "Локомотивом" была близка к оптимуму с точки зрения баланса между хоккеем и работой. Команда Знарка готова к последней "зарубе". И дело не только в классе игроков, дело в методичной подготовке и богатом опыте тренеров.

Готова к финалу и "Магнитка". Турнирная сетка у действующего чемпиона была полегче. "Куньлунь", хоть и выиграл один матч в серии, не доставил хлопот. "Магниты" едва ли показали и половину своих возможностей. Типичная серия для "вкатывания" - значительно легче, чем старт чемпионского плей-офф в матчах с "Автомобилистом". Уральцы пробовали наработки в атаке, позволяли себе расслабленность в обороне. Примерно так же складывалась серия с "Барысом". Только с чуть большим акцентом в "оборонительные репетиции" - был даже "сухой" матч.
 
В отличие от СКА, вынужденным работать по-полной и модифицировать кубковые козыри уже во втором раунде, "Магнитка" столкнулась с "засушливыми" трудностями лишь в финале конференции. И  с блеском справилась. Мало того, что не уступила "Ак Барсу" в "шахматах", так еще и умудрялась вытаскивать матчи, отыгрываться. Апофеоз - два гола Зарипова за две с половиной минуты в третьем матче серии. Чемпион по сокращенной программе пришел к тому же, что и СКА - балансу между креативом и исконно посконной кубковой "пахотой".

Собственно, финалисты подошли к главной кубковой серии девятого сезона КХЛ примерно в равных условиях. И в плане расходования сил, и с точки зрения метаморфоз в игре, исходя из реалий плей-офф. "Магнитка" и СКА - реально лучшие команды своих конференций, без экивоков, преувеличения. Уверенность турнирной поступи команд - лучших доказательств и не надо. Тем интереснее будет финальная серия.   

Ключевые моменты

В первую очередь - будут ли команды действовать от своих главных козырей. Другими словами, насколько атакующим будет хоккей? И не в "рельсовом" аспекте, а в плане комбинаций, выдумки и нестандартных решений. "Горизонталить" ведь есть кому.
Чекерский аспект - не менее важен. Питерцам вроде бы попроще - надо закрыть первую тройку, с остальными справиться легче. Вот только ЦСКА прошлой весной на закрыл. Да и серия с закрытым и "капканным" казанским грандом дала понять - "мозякинцы" меняют свою игру, способны удивлять. У СКА минимум две тройки могут сыграть на хорошем уровне в плане комбинацинной игры. Да и "усредненное мастерство" у питерцев выше, притом заметно. Так что "магнитам" придется решать больше задач по перекрытию кислорода сопернику.  

"Ак Барс" проделал хорошую работу в плане сдерживания топ-сил "Магнитки". До конца не сдержал, но на "полу голодный паек" поставил. Скажем, забить в большинстве в первый раз чемпиону удалось лишь в третьем матче серии. Для СКА очень важно изучить и обобщить этот опыт сдерживания. С учетом того, что уровень защитников у питерцев выше, есть шансы еще больше преуспеть в операции "мешай играть Мозякину и ко". К тому же Знарок и его штаб, опираясь на казанский опыт, должны попытаться вывести некие новые формулы рецептуры противодействия уральцам. Особенно в меньшинстве.

Спецбригады - само собой, это важнейший аспект. Обе команды в полнейшем порядке с этой точки зрения. У СКА чуть скромнее "большевисткие" цифры, зато "вояки" лишь раз обошлись без голов в большинстве - в одном из матчей серии с "Динамо".Зато питерцы безоговорочно лучшие по "убийству времени". Под 93% - это очень серьезно.

У СКА намного ровнее атака. Особенно добавится проблем, если все же выйдет Дацюк. Уральцам надо не просто крыть противника, но нужно, чтобы 2-3 звенья стабильно забивали. Велика вероятность, что у "мозякинцев" будет мало моментов. Готовы ли "стальные" форварды не из ведущего звена к возросшей ответственности? Как  проявят себя на фоне мастеровитых оппонентов?

У "Магнитки" явный "полузащитник" Ли. остальные скромничают в плане подключения "вперед".Особенно это касается Антипина, по крайней мере с точки зрения набранных очков. У СКА есть как минимум Херсли и Белов. Есть еще потенциальные ценные помощники в атаке. Подключение защитников "вперед" - важный аспект достижения баланса. СКА выглядит предпочтительнее.

У обеих команд есть по два сильных вратаря. Провалятся опытные - инициативу подхватят молодые. Оправился ли Коскинен от повреждения? Будут ли питерцы исправно комбинировать и "растаскивать" Кошечкина? Забить ему прямым броском крайне сложно.
СКА поднаторел в жесткости в сериях с москвичами и ярославцами. "Магнитке" пришлось биться значительно меньше. Сумеют ли "магниты" противостоять классному противнику, в любой момент способному добавить в движении и боевитости? С командами Знарка по-другому не бывает.

 Будет ли Воробьёв подкладывать лидеров под 3-4 питерские звенья? Они ведь у соперника все классные - есть риск заиграться и допустить локальные ошибки. Которыми мастера в питерском составе воспользуются.

Для Воробьёва это третий финал розыгрыша Кубка Гагарина. В качестве главного тренера - второй. Для Знарка - четвертый. Причем до сего момента он добивался результата с довольно скромным ростером. Значит, тактический багаж должен быть посерьезнее.  Любопытно, как тренеры будут придумывать уловки и за счет чего стремиться удивить друг друга.

На судейский и "кабинетный" аспекты. Обе команды считаются в той или иной степени "ресурсными". Что будет происходить за пределами льда и на льду в плане судейства - едва ли не интереснее, чем сам хоккей.  Насколько явно клубы будут прессинговать друг друга? Особенно в медиа аспекте.

Резюме

СКА за счет опыта тренеров и наработок "Ак Барса" сумеет существенно ограничить бомбардирскую прыть первой тройки "Магнитки". Класс питерских защитников выше, "капканный" багаж в этом плей-офф куда больше - это тоже факторы сдерживания. По большому счету, СКА предстанет таким же жестким, как ЦСКА  в прошлом году. Только способным на нетривиальные ходы в атаке и с отличными спецбригадами. К тому же "армейцы" должны выглядеть предпочтительнее в плане движения. Чемпион лишен козырей и сложит полномочия.

Прогноз 
 
СКА возьмет верх максимум в шести матчах. Скорее всего - и вовсе в пяти. Состав - сильнее, кубковая модель - жестче, опыт тренеров - богаче. Удастся закрыть "мозякинцев" - и дело в шляпе. Старт серии в Магнитогорске скорее на руку СКА - можно опробовать необходимую степень "капканности". Трибуны ведь не будут гнать вперед. 
Дата: 07.04.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 30

# 07.04.2017 08:54
Предсказуемым данный финал был еще в начале сезона...Интрига в этом году зашкаливает.))
# 07.04.2017 09:08
Олег Сергеев давайте уж сразу определенно говорить про 4:0, нашим же лучше будет вопреки всему опять таких как вы аналитеков огорошивать!
# 07.04.2017 09:28
ну хз. уверен, что у магнитских иной вывод.
# 07.04.2017 10:53
CКА может взять только судейством (деньгами). При равных раскладах игра будет равная, и результат не предсказуем. Ну а если как в прошлом СКА позволят 5х3 регулярно с Магниткой катать. То не надо быть Вангой. Хотя можно запросто предсказать что удалений у Магнитки будет больше ВО ВСЕХ матчах. Проплаченные троли спишут на более "скоростную игру" понь. Хотя все проще Тим и Рот зарядят судей... Оленин, Гофман и еже с ними своё дело знают!!!
# 07.04.2017 11:40
Финал ДОБРА со ЗЛОМ
# 07.04.2017 12:03
Короче,надо чтоб СКА одержало победу со всеми составляющими...чтоб судьи помогли,чтобы Ротенберги Величкину сказали:не пыжся,Генка! Чтобы везение было на стороне Питера,в игровом плане и т.д.
# 07.04.2017 12:08
To: Флекс,
Тим и рот. Актер такой есть мееееееелкий такой как наполеон)))))))
# 07.04.2017 12:09
Два еврея и хохол против урала интересно кто кого
# 07.04.2017 12:18
прогноз тот же что и в прошлом, надеюсь итог будет другой
# 07.04.2017 13:32
CКА может взять только судейством (деньгами).
________________
та ты шо!!!
а не велик ли был неоднократно замечен в милом общении с судьями?
# 07.04.2017 13:56
Я уже и забыл что финал впереди, в июле бы ещё сделали бы
# 07.04.2017 14:02
играть ещё не начали ,а уже слышны недовольные пуки )))
грубо работаем....мягко соломку стелим...

# 07.04.2017 15:41
Борьба со Злом

- Ставка в Фонбет? Пока нет, жду бонус в 1000-2000 рублей от Фонбет, мы же с вами партнёры. Правда, победителя знаю (с) (Вячеслав Быков)

П.С. Быкова в комменты на КХЛ ТВ просим на бис

# 07.04.2017 16:23
Скажу , без лицедейства.
Решающим фактором станет игра вратарей, а время покажет.
# 07.04.2017 16:31
Когда,послезавтра вроде начинаете?Уверен,финал будет фееричным,но сам ПО был ,попросту убит...
# 07.04.2017 18:04
Магнитка против СКА?
Оригинально...но не правда.

Россия против СКА!
И не иначе.

Вот это актуально.

Довольно нестабильное(что ли)обоснование автором своего прогноза 4:2(4:1).

Почему защита у ММг слабее чем у СКА?Кто то из защитников ММг играл в двух седьмых матчах финала,кто то в одном(причем в абсолютно разных по содержанию).Защитная линия ММг выглядит опытнее и стабильнее,чем аналогичная линия в СКА.По крайней мере,понятно чего можно ожидать от защитников ММг,а вот как себя проявят защитники СКА,в этой экстремальной ситуации,еще вопрос.
На мой взгляд,в этой линии как раз ММг имеет преимущество.

Пожалуй есть одно существенное и очевидное преимущество у СКА.Это потенциально более креативные 3,4 звенья.Но опять же,потенциально,т.к.нужно еще его суметь реализовать.

Вот пожалуй и всё обозримое преимущество СКА.

В этом финале,судя по всему нет фаворита.И выиграть 4:2(4:1) может так же и ММг.
И какой бы счет не был в итоге,я не удивлюсь.Даже при 4:0 в пользу ММг.
Пожалуй удивлюсь если СКА выиграет 4:0..

# 07.04.2017 18:48
To: Стальной Суслик,

Не мороси...амиго.
Во фсе ньюансы вникай по полной.

Фся полосня + Mikko Koskinen 95 килограм живого веса...
Это реально по любасу 1/2, причем весьма условно не лучшая от

СуперКОТЭ.
И это не считая пассионарность Тимкинна.

# 07.04.2017 19:08
Чушь. Статья для того,чтобы показать значимость автора,как эксперта.Шансы 50 на 50.
# 07.04.2017 19:36
To: Стальной Суслик,
Более креативные 3-4 звенья являются приимуществом при игре с заведомо слабым соперником.
С соперником соизмеримым и опытным этот плюс превращается в минус.
# 07.04.2017 20:10
Это хорошо, когда на ММГ не ставят. Магниты любят выигрывать у фаворита!
To: Саргон77,
Не согласен.Вряд ли креативность в атаке,может стать минусом.
Помнишь прошлый финал,седьмую игру?
Если у СКА каждую игру начнут "стрелять" игроки 3-4 звена,при стабильной игре 1-2,то у ММг могут возникнуть проблемы.Я не думаю что это произойдет,но раз это теоретически возможно,сбрасывать это со счетов нельзя.
Время "системных,рельсовых" команд уходит.ЦСКА,АБ,Динамо,ЛЯ..все они пали жертвами "креативных" команд.
Просто потому,что игра этих команд,их звеньев тупо просчитывается.И если у тебя пощ рукой такая команда как ММг(способная менять тактику даже походу отдельного периода)то выигрыш обеспечен.
А вот игру СКА,и их отдельных звеньев просчитать практически невозможно.ММг давно не сталкивался с такими командами.
Все таки это "+ "для СКА.Скажется это или нет,посмотрим.
# 07.04.2017 21:13
To: rocknroll,
Предсказуемый? Вы ванга?
А интрига есть, как бы вы не ерничали. Зрелищная и классная концовка сезона.
# 08.04.2017 01:02
To: Стальной Суслик,
Помню все игры с ЦСКА,и если бы в 3-4 звеньях у нас играли креативщики,то армейцы смяли бы нас.
Да ты и сам косвенно это подтверждаешь,говоря о способности команды менять рисунок по ходу матча. Для этого нужен баланс между атакой и обороной.
Возьмём МКЗ, они рисунок не меняют,меняют лишь ритм,т.к при любом раскладе они играют комбинаторно и тонко в атаке,и поэтому при повышении ритма , они часто привозят в свои ворота.
А линейность и схематичность команд -это в первую очередь тренерская установка.
С другой стороны,игроки "креативные" не так хороши в вертикальном силовом хоккее.
Пример АкБарс. Набрав в своё время креативных игроков,он попытался обучить их линейности и вписать в схемы.
Итог:-Креатив в атаке потерян, схематичность (в идеале) не приобретена.
Как следствие АкБарс не может держать преимущество в две шайбы(такого у ЗХБ раньше не было). Отыгрываться ,проигрывая в две шайбы то же.
Был бы весь СКА "креативен" было бы проще. Но у СКА в 3-4 звене есть игроки способные играть под давлением ,способные сбивать ритм соперника , отрабатывать в защите.
Статы в реге говорят об этом-графа пропущенные шайбы.
Игра будет строится так:-СКА 2+2,при необходимости 3+1.
ММг традиционно 1+3, правда тому одному нет равных в КХЛ.
При такой схеме игра Кошечкина выходит на первый план,плюс способность 2-4 звена играть под давлением и бегать в контратаки.
Да и кто уходит в прошлое:-ЦСКА(Квадрата) ; Акбарс Билла ; Локомотив ; Динамо Москва?
Так все эти клубы заняли достаточно высокие места.
Другое дело ,что СКА -это машина да ещё с такими мастерами в составе.
Наших нахваливать не буду, но по сумме мастерства мы проигрываем СКА тут с автором статьи согласен.
Сможет ТШ решить,как нивелировать или свести в минимуму это преимущество соперника-отлично.
Нет,так нет.
# 08.04.2017 01:10
Сумма мастерства, в моей трактовке-это способность собрать два супер ударных звена.
При таком раскладе они имеют более длительное по времени давление в зоне атаки,когда возникает необходимость отыгрываться.Имеют так же две отлаженные бригады большинства.
# 08.04.2017 01:27
Ммг победит, максимум в пяти матчах...Величкин не даст соврать))
# 08.04.2017 06:44
Даже смотреть на это говно не буду, скорее бы август уже
# 08.04.2017 07:13
Ну уж финальную серию, по всем законам жанра, должны затянуть на 7 матчей
# 08.04.2017 07:50
To: SAW,
Смотри на игру двух великолепных команд, а с августа своё говнище надоест, тем более с такой игро как у твоей днищенской команды))