Плей-офф КХЛ. 30 марта. "Магнитка" в финале второй раз подряд, "Ак Барс" впервые "насухо" в отпуске

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
9
"Ак Барс" был близок к тому, чтобы сократить разрыв в серии с "Магниткой". Да не просто, а до минимума. Профукал свое счастье менее чем за три минуты в третьем матче серии.  О четвертом (ставшим заключительным) матче "восточного" финала  - в кубковом обзоре от AllHockey.Ru.

После трех матчей в финальной серии Восточной конференции КХЛ счет 3-0. Чемпион идет синхронно с главным олигархом КХЛ. "Магнитка" на всех порах летит к финалу со СКА. Сумеет ли обойтись минимумом матчей, как СКА? А как уныло все начиналось для "магнитов" в третьем матче серии. Активное казанское начало - уральцы выстояли.
 
Пропустили в меньшинстве. Не опустили руки и сравняли, но пропустили в равенстве (впервые в серии, между прочим) из-за глупейшей ошибки. Хорошо, что в чемпионском составе есть Зарипов. Дубль Зарипова за две с половиной минуты - "барсы" всеми, кроме одной, лапами в отпуске. Осталось проиграть один раз - и "Ак Барс" отмучился. Уж очень больно Зарипов передал привет команде, c которой выиграл все. Голы в каждом матче серии, новый клубный рекорд по голам в плей-офф и повторение рекорда Дадонова по голам в одном плей-офф КХЛ - как с куста. "Магнитка" близка к мести за обидный вылет весной 2010 года - тогда Билялетдинов выбил Белоусова. Теперь коуч Билл без шансов "влетает" Воробьёву-младшему.

Именно так - влетает, и никак иначе. Три забитых гола за три матча - диагноз и катастрофа. Замшелый, старорежимный хоккей из прошлого века - стоило попасться сопернику сыгранному и с классной ударной тройкой, "барсы" беспомощны. Даже на максимуме возможностей, "засушивая" и оглядываясь на секундомер, казанцы упустили шанс зацепиться за серию. Не будь "ковыряшки" Глухова и по совместительству первого "зеленого" гола в серии в равных составах - все для "Ак Барса" было бы еще печальнее.
 
Спецбригады худо-бедно работают, но этого мало. Начинают работать чемпионские - наверняка "магниты" продолжат удивлять противника новыми ходами. Достаточно чуть меньше удаляться и избегать локальных громадных ошибок - не придется ехать в Магнитогорск.       

"Магниты" в первой же смене начали плести комбинационные кружева. Это продолжалось ровно 18 секунд, пока Коварж не схлопотал глупое удаление. Умных удалений в зоне атаки не бывает. Шикарный шанс для "зеленых" повести в счете. "Барсы" с энтузиазмом взялись за дело, но Малыхин не сумел завершить "подворотный" подбор броском. Казанцы "поливали" и рассчитывали на добивания - Кошечкин своими перемещениями обратил все угрозы в прах.

Хозяевам толком не удалось продолжить развернуто атаковать после двухминутки большинства - забросы в зону, и ничего больше. Казанцы вырыли себе яму - "присели" за нарушение численного состава. Ударные магнитогорские силы легко расположились и выцеливали "подворотную" убойность. И не зря - хозяева забыли Коваржа на пятаке, и казанское глупое удаление, в отличие от глупого магнитогорского удаления, обернулось "привозом".

К тому же на "зеленую" беду уральцы контролировали шайбу, тревожили Гарипова уже при 1:0 в свою пользу. Ответная контратака завершилась ничем, следом Обухов и Чибисов сыграли слишком тривиально. Ближе к середине первой трети "Ак Барсу" наконец-то удалась размашистая комбинация. Ткачёв приложился, Кошечкин вытащил.
 
Это подстегнуло "кошаков" - Глухов вкатился и хлестко бросил. Гола нет, и в довершение ко всему - еще и удаление. "Стальное" наказание было молниеносным.
 
"Круговертный" розыгрыш - Гарипов справился с броском. Но не справился с добиванием Антипина. 50-й гол за "Магнитку" для защитника. Пожалуй, почти все вопросы сняты.
 
Чемпион в этой серии редко ошибается в обороне. При "+2" достаточно сократить смены, упростить игру - и все будет в порядке. Шансы для контратак будут обязательно.

"Барсы" полетели вперед, но гости качественно оборонялись. Чибисов потревожил Кошечкина, но вратарь "Магнитки", играючи, справился. Задача для чемпиона номер один - сохранить преимущество в две шайбы по итогам первой двадцатиминутки. За шесть минут до конца первой трети Секач и Батыршин пытались напугать Кошечкина бросками - не вышло. Казалось, темп и ритм игры выгодны уральской команды. Уровень жесткости чемпиона тоже не пугал.

Однако бесконечно "барсы" не могли биться о скалы "стальной" надежности. Уральцы немного зазевались под своими воротами, и Секачу хватило этого мгновения. "Ак Барс" вдохнул жизнь в интригу матча. Но - пока не серии.
 
Под занавес периода Сёмин едва не застал Гарипова врасплох. Следом чемпионы провели агрессивнейшую атаку усилиями второй тройки. Казанцы легли костьми - сильно повезло, что не пропустили. Не пропустили и уральцы. Преимущество в счете хлипкое, но "магниты" умеют терпеть и добиваться успеха на контратаках. 

Вторая треть матча началась с магнитогорских атак. Зарипов мог восстановить комфортное преимущество, но на стороне Гарипова был фарт. Мгновения спустя Секач сам себе создал убийственный момент, следом на пятаке воевал Токранов. Гола как не было, так и нет.
 
Гости ответили восхитительной атакой второй тройки - Сёмин организовал для Осалы добивание. Финну чуть-чуть не хватило прыти.  Второй тройке вторило ударное чемпионское сочетание - Мозякин убежал "один в ноль", Гарипов оставил "барсов" в игре. В том числе и в реалиях последовавшей следом возни на пятаке.
 
Вплоть до середины периода "стальное" преимущество было весомым. Россыпь моментов у "мозякинцев" - две убойных угрозы Гарипов нивелировал, но третью возможность чемпион не упустил. Мозякин в день своего 36-летия побил казавшийся вечным рекорд Александрова по количеству голов за сезон - теперь у бомбардира 54 заброшенные шайбы. 
 
Если чемпион избежит явных ошибок и будет исправно "чистить" пятак - проблем больше не возникнет. На 27-й минуте Токранов "присел". Антипин мог оформить дубль - немного перемудрил.
 
Моментов у уральской команды в двухминутку было в достатке - на сей раз казанцы выстояли, "убили время". В равных составах "ткачёвцы" провели ураганную атаку. Бросок с неудобной руки... И - ничего. Тотчас уже Гарипову пришлось выручать - из-под защитника бросал Зарипов. 

Вторую половину периода команды начали чуть расслабленно. Но - не вальяжно и не без бросков. Другой вопрос, что степень остроты атак и опасности моментов снизилась. При этом чемпионы атаковали четче и острее. Казанцы почти не показывались в зоне Кошечкина. Ситуация изменилась на исходе 33-й минуты из-за удаления Хабарова. Если оставить за скобками перемещение шайбы, конструктива в "кошачьей" двухминутке большинства - ноль.

Выстоять в меньшинстве - "стальные" с блеском решили ее. Теперь важно не допустить ошибку первого периода и сохранить "+2" в счете. "Магниты" легко и правильно оборонялись, контролировали шайбу. А вместе с ней - и ситуацию.
 
На 38-й минуте Захарчук удалился. "Сталевары" не забили, в том числе и в расстановке "5 на 3" - компанию Захарчуку составил Попов. Зато спокойно доиграли период при преимуществе в две шайбы. Можно было, правда, еще спокойнее. За 35 секунд до сирены штраф схлопотал Ли.  Довести матч и серию до победы - теперь дело техники. Чемпион отпахал 40 секунд в меньшинстве. А это значит - казанской команде не удался гол из раздевалки. Время работало на "Магнитку", и чемпионы держали игру под контролем.

"Ак Барс" ни на йоту не рвал и не метал. Вот и пропустил. 46-я минута - Платонов обратил в прах даже ошметки намеков на вопросы о победителе. Для Билялетдинова и его команды 1:4 - приговор и диагноз. Такой хоккей безвозвратно устарел.

Зарипов дал фору своей бывшей команде - присел на две минуты. Казанцы провели две минуты в большинстве "по-ниочемски" - все буквально валилось из рук под музыку свиста родных трибун. Уже в равенстве хозяева шли вперед. Но - прямолинейно и окончательно обреченно.

Команды откровенно доигрывали. "Кошаки" пытались сохранить лицо. Но - не лучшим образом попрощались с болельщиками и сезоном. В который уже раз не забили в большинстве. Хотя Зарипов старался - удалялся.
 
Чемпион в тренировочном режиме и в удовольствие довел дело до победы в матче. И серии. "Магнитка" во второй раз подряд в финале. И в третий раз за последние четыре сезона.  "Ак Барс" - второй сезон подряд отбыл в отпуск раньше финала розыгрыша Кубка Гагарина. Причем - впервые на уровне КХЛ проиграл серию "насухо" .
 
Впервые в КХЛ оба финала конференций завершились со счетом 4-0.

Голы
 
Чемпиону удался форменный блицкриг - 2:0 после первого периода. По два очка у Мозякина и Коваржа, уральская "десятка" набрала 500-е очко за "Магнитку". Антипин достиг рубежа в 50 голов за уральскую команду.

 
 
Казанцы огрызнулись убойной работой Секача на пятаке.

 
Во втором периоде Мозякин набрал свое501-е очко за "Магнитку". А еще - забил свой 54-йгол в сезоне и побил казавшийся вечный рекорд Александрова.


 
Вместо режима трясущихся поджилок в третьем периоде действующий чемпион довел дело до крупного счета. И отправил "барсов" в отпуск.
 

Дата: 30.03.2017

Комментарии 9

# 30.03.2017 22:28
АК БАРС - МОЛОДЦЫ!!! МЫ С ВАМИ!!! МЫ ВЕРИМ В ВАС!!! Финал конференции для такого состава это хороший результат, можно сказать что команда задачу на сезон выполнила! На следующий год подпишем центра к легионерам, ребята набрались опыта и будет ещё сильнее, а эпоха Зари и Мози она пройдёт, вот увидите!... Уровень КХЛ весьма слаб, не хватает таких мастеров, большинство из них уезжают в НХЛ (пример с ЦСКА и Радуловым), а так все они откровенные среднячки в НХЛ - это факт! Пока это будет продолжаться у нас в финале будут встречаться только три команды - ЦСКА, СКА и Металлург Магнитогорск...
# 31.03.2017 04:02
Пхах... У Масюка что ни подведение итогов в последнее время, то "отпуск", "ОТПУСК", "ОТПУСк, едри его"... Фантазия иссякла к концу ПО, самому в отпуск надо наверное да?))
# 31.03.2017 08:16
Мы молодцы. Финал Востока для такого состава - просто супер. Теперь нужно отойти от хоккея и переключиться на другие казанские команды. Воскресенье - игра с Зенитом, в среду полуфинал с Уралом и надеюсь финал РФС с Локо. Билеты на КК с Мексикой куплены. И не забываем Уникс и Зенит в плей-офф и в ЛЧ. Очень интересная весна и лето. Магникке желаю радовать своих зрителей на 2 матча у себя дома. А дальше уже как сказал Медведев - у них там больше ничего и нет. Вас ждет Турция и все включено.
# 31.03.2017 10:06
За наших рад! В предвкушении финала и классного хоккея! А АБ спасибо за игру! Молодцы, не было чистой грубости, так, фрагменты, и то обоюдно, все-таки финал конфы. Да вашим парням чуть точности не хватило, да и не слабее были, разве что в последнем периоде уже обреченность в игре чувствовалась. Воротчик - парень молодой, и гнать не него не стОит, Вася тоже не сразу стенкой стал. Думаю два-три сезона его закалят и будет отличный первый номер. Биллу спасибо, тоже заслуженно. Каким бы вязким хоккей не был, но есть схемы и порядок, чем и был бит Омск (думаю с Уфой не эти факторы сыграли). Смотрю много призывов: Билла убрать, Азеведо и ...человек 10 - вон. Хочу таких спросить: а кого тогда? Тренер "древний", но кто круче? А по игрокам, так еще интереснее, кого взамен? Просто так готовых легов не взять. Вон Коварж, был никто, да и взаимопонимание не сразу нашли. Везде проще своих подтасовать, попробовать. Впрочем, что-то углубился.
Желаю шикарного хоккея (не хуже чем со Львом и ЦСКА) и продления прописки КГ в Магнитке!
# 31.03.2017 12:17
To: S.B.R.,
"Эпоха Зари и Мози - прошла" ....
Друзья, готовьте новые банеры и свистки вам в одно место.
А в конце следующего сезона ждем Крылатые слова : "Мы обосрались"
# 31.03.2017 16:41
To: Lari,
Здесь на форуме я ожидал нечто подобное... Да будет вам известно, что вы, уважаемый, мало чем отличаетесь от тех молодых людей, которые вчера вывесили баннер со словами Кота Матроскина из Простоквашино...
# 31.03.2017 16:43
Здесь можно провести аналогию с прошлогодней серией с Салаватом, только там провалили начало серии, а здесь концовку. Все матчи с Металлургом были упорными, до шайбы (первый матч закончился в овертайме, в двух матчах Ак Барс вёл по ходу матча). С самого начала когда посыпались травмы стало ясно что с помощью резерва пройти Металлург не удастся (в первом матче выпали Йордан, Абросимов, во втором Голубев, Лукоянов, в третьем Варнаков). Было видно, что на последнюю игру Ак Барс вышел очень взволнованным и после двух шайб сник, потом взбодрился после шайбы Секача, создал пару опасных моментов, но надломился после индивидуальной ошибки Мусина и точного броска Мозякина. Мне лично, как болельщику Ак Барса, не стыдно за эту серию, с Магниткой бились на равных, где-то не повезло, где-то травмы подвели, где-то сказалось мастерство первого звена Металлурга, ну и Кошечкин сыграл просто великолепно (вспоминая серию со СКА в сезоне 2014/2015 годов такую же ключевую роль сыграл Коскинен). Увы, факт в том, что уровень нынешнего Металлурга и Ак Барса разный, но была битва и сражение было и был накал и интрига, и поэтому, я считаю, что финал конференции для этих ребят - это хорошо и необходимо отметить, что задача на сезон выполнена (вспомните прошлогодний Салават Юлаев, для них, с тем атакующим потенциалом который у них был, это был успех, хотя все, в том числе Гимаев, отмечали что с таким составом надо было брать Кубок). Что касается селекции, ещё один факт в том, что рынок пустой! Никто не задаётся вопросом: "Почему Мозякин и Зарипов с Коваржем не хотят попробовать себя в лучшей лиге мира - в НХЛ, по примеру того же Медведева (Как там говорил Воробьёв на пресс-конференции по поводу Ягра и Селянне)? Чем обусловлен такой шикарный результат в этом сезоне?" Хотите ответ?... Ответ в том, что уровень КХЛ очень низкий, и на этом фоне конечно же Мозякин-Коварж-Зарипов просто феерят))) А не едут они в НХЛ потому что помимо огромных зарплат, высоких связей, личного бизнеса, который должен им гарантировать безбедную старость, здесь они короли этого колхоза, им рукоплещет толпа, журналисты посвящают им свои оды и дифирамбы, восхищаясь ихним мастерством и с завидной уверенностью утверждают что в НХЛ они бы были лучшими))) С чего это вдруг?... В прошлой статье БО подробно описало по каким причинам ни тот ни другой не смогли бы стать такими же лидерами в НХЛ, как допустим Ягр или Сидни Кросби, и между строк там прозвучал вывод о их реальном среднем уровне, а в их случае это означает скамейка запасных или игра в АХЛ за фарм-клуб. Из всего этого можно прийти к заключению, что они в большей степени бизнесмены, которые ищут для себя более мягкую почву и избегают настоящих вызовов судьбы. Что касается Джастина Азеведо, полагаю, что будет большой ошибкой избавляться от него, хотя бы по причине дефицита качественных легионеров на рынке. Джастин выполняет большой объём работы, уже адаптировался к клубу, освоился в коллективе, с хорошим центром и в связке с Секачем у них большой потенциал в атаке, можно создать звено которое будет постоянно забивать (Антон Ландер в этом случае подойдёт). Что касается, Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова, то надо отметить что ему уже 62 года и в этом возрасте тяжело постоянно переносить такие стрессы (при том когда ещё молодые журналисты с трепетным желанием ждут его провала что задать на пресс-конференции ещё не остывшему тренеру каверзный вопрос). Полагаю, что это справедливое его желание отдохнуть от хоккея (как это сделал Вестерлунд), но при всём при этом необходимо отметить его вклад в клуб, в систему, в команду, его огромный опыт. Поэтому, пользуясь случаем, хочу в первую очередь пожелать ему здоровья и выразить желание что Зинэтула Хайдарович останется в системе клуба и сможет непосредственно влиять на протекающие в нём процессы! И ещё хочу добавить, что Магнитка проиграет СКА, потому что там уровень игроков совершенно иной. Мой прогноз что СКА возьмёт второй Кубок, так как Ак Барс наглядно показал, что Металлург команда одного звена. Единственные проблемы у СКА будут с вратарём Кошечкиным, но СКА всё равно забьёт больше. Да и лидеры Металлурга скорее всего подсядут... Было видно, что серия с Ак Барсом для них сложилась тяжело, несмотря на счёт...
# 31.03.2017 21:41
To: S.B.R.,
"Все матчи с Металлургом были упорными..." - спасибо за сказку на ночь)
Полный просер в четырех играх, команда просто бездарно слила серию! Помню это уже не первый случай Ак Барса, когда наши слились, в одном из сезонов помоемому Трактору ведя в серии 3:1 проиграли 3 игры подряд!!!
# 01.04.2017 15:54
To: S.B.R.,
Вы как будто сами себя убеждаете в чём то.
Намазывает и намазывает за АкБарс.
Напомнить какие реляции были от ваших перед серией с нами?
Обделались,так сидите тихо. Нет, надо искать оправдания тому,чему оправданий быть не может.
4:0-и тут хоть как извернись,а факт избиения на лицо)).
Блоги