Плей-офф КХЛ. 28 марта. Зарипов - рекордсмен и "барсы" почти в отпуске

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
3
"Восточный" финал переместился в Казань. AllHockey.Ru рассказывает о старте второй спаренной части серии.

На "Востоке" перед казанскими матчами было 2-0 в финальной серии. Вслед за главным олигархом КХЛ, действующий чемпион наработал на приличный задел. Именно наработал - "Магнитка" в серии с "Ак Барсом" отчасти наступает на горло собственной песне. Даже "мозякинцы" действуют проще и жестче. Что, естественно, не мешает им комбинировать - это ведь на генном уровне. Да и "слетанность" и съеденные горы кубковой соли обязывают.

Ударное уральское сочетание сделало для чемпиона первый матч - организовало все голы. Во втором матче слово сказали "энерджайзеры", а конкретно Тимкин. Именно его первый гол в текущем плей-офф позволил отбыть в Казань при максимально комфортном счете в серии. Не обошлось и без гола Зарипова - но это бонус, победили бы и без него. "Барсы" остались верны себе. На том и погорели.

С другой стороны - а что "зеленые" могли изменить в своей игре? Да ничего. Состав не располагает к "комбинаторике". Перебить, перепровоцировать, перетерпеть - только так, и никак иначе. Разговоры о том, что "Ак Барс" не хуже - скорее галлюцинации. "Барсы" забивают меньше, проиграли оба матча в серии. И это "не хуже"? Как тогда хуже - страшно представить.

Остроту казанцы нагнетают, но фрагментарно. И прямолинейно. Не сработало большинство - все пошло прахом. Правы те, кто характеризуют хоккей Билялетдинова как московско-динамовский из прошлого века. Первый же соперник с хорошей атакой и сыгранной первой тройкой - и "Ак Барс" на задворках серии. Делается все по науке, вот только это тривиально. И потому - читаемо.

"Магнитам" достаточно упростить игру, не "пожарить" в обороне - да и все. Прошлосезонный финал с ЦСКА показал, что уральцы способны играть надежно, но не терять козыри и сильные стороны. В ЦСКА был Радулов, в составе "Ак Барса" нет игроков такого уровня даже близко. Кажется, в Казани чемпион уж точно зацепит один матч - все идет пока под "стальную" диктовку.  

"Кошаки" начали очень активно - традиционно для домашних матчей. Кошечкин завозился, партнеры не подстраховали, хозяева вывели Захарчука на бросок - гола нет. Территориальное преимущество всецело на казанской стороне, злую шутку играл брак в передачах и общий налет несогласованности.  На исходе 17-й минуты "магниты" сподобились на позиционную атаку, но до броска не довели. В ответ - импровизированный буллит Чибисова. Момент убойный, исход традиционный для "барсов" - мимо.

После этого игра постепенно успокоилась, стала отдавать "капканностью". Общая вязкость игры зашкаливала, скорости оставляли желать лучшего. Такая игра на руку скорее уральцам - казанцы традиционно выплеснулись на старте матча, но не забили. Чемпион выстоял и наверняка постепенно будет добавлять в акцентированности. Так и вышло - уральцы полезли на пятак. И стычка не заставила себя ждать - Абросимов пытался наказать Санталу за излишнее рвение под воротами Гарипова.

Команды неуклонно прибавляли в прессинге - проходить среднюю зону было проблематично. "Барсы" утратили "рельсовость" атак, но все равно активно шли вперед. При этом чемпионы полностью освоились. Чаще всего набрасывали на пятак, а там всегда кто-то дежурил. В том числе и "мозякинцы" - пашут все, невзирая на статус и регалии.

Накануне экватора периода Ткачёв упустил шикарный шанс. Вторым темпом "зеленые" тоже не заставили Кошечкина капитулировать. И тотчас получили "кинжал" контратаки - Филиппи тоже не повезло. Чуть позже не повезло Мозякину - сблокировали. Чем дальше, тем более опасно атаковала "Магнитка". Нельзя сказать, что гол назревал, но в плане качества остроты уральцы начали весомо превосходить соперника.

На исходе 12-й минуты Дмитрий Казионов удалился за подножку. Свое веское слово сказали казанские "большевики". Тимкина "вынесли", "барсы" забивали уже в пустые ворота. Кошечкин сражался как лев, но и он был бессилен. 128 минут 14 секунд "Ак Барс" не забивал, к тому же оба казанских гола в этой серии забиты в большинстве.

"Зеленые" принялись хищно штурмовать ворота Кошечкина - чемпионам повезло, что не пропустили сразу и вторую шайбу. "Барсы" очень походили на "разрывателей", не оставивших шансов уфимскому и омскому грандам. Казанское преимущество вплоть до конца двадцатиминутки было всеобъемлющим. Обухов заработал второе большинство, но даже на отложенном штрафе казанцы рвали и метали. В большинстве тоже было много моментов, но "стальные" отбились.

На исходе 17-й минуты чемпион продолжил "штрафную лихорадку" - присел отдохнуть Зарипов. Казанская команда скромнее провела двухминутку большинства, но все равно основательно потрепала "магнитные" нервы. Под занавес периода подавляющее "зеленое" преимущество разбавили ударные уральские силы. Шикарная смена - нет гола в раздевалку.   

Гола из раздевалки - тоже. Уральцы пошли вперед, причем делая акцент на "подворотную" работу. Прошло чуть больше минуты - Обухов стал автором первого "зеленого" удаления в "восточном" финале на казанской земле. Чемпион создал прорву моментов. Для начала Антипин проехался за воротами и отпасовал на Коваржа, позже "мозякинцы" коршунами рвали казанскую оборону. Все тщетно - бенефис Гарипова. Целый цикл сэйвов матча.

"Стальные" не расстроились - лезли и лезли вперед. "Барсы" качественно и дружно оборонялись - каждый с каждым. Правда, у уральцев все лучше и лучше получался вход в зону через пас. С начала 28-й минуты команды немного поиграли в формате "4 на 4". Попов мог и обязан был удваивать преимущество - Кошечкин не дрогнул. "Ак Барс" на короткое время стал "Магниткой" - плел кружева, но не доплелся до гола. Варнаков упустил шикарный шанс. Так можно достукаться до "ответки".

Какое-то время команды обменивались опасными развернутыми атаками. На 31-й минуте Токранов оставил "барсов" в меньшинстве. Казанцы разобрали "большевистский" аспект магнитогорской игры. Но вечно не забивать блистательные уральские спецбригады не могли. Разбавленные Сёминым финны обстучали штанги и загоняли обороняющихся. Вышли ударные силы, и Мозякин пулевым броском прошил Гарипова.

На 32-й минуте хозяева получили шанс еще раз пощеголять спецбригадами большинства. "Стальные" на удивление легко отбились. Казанцы поатаковали в режиме "пылающих следов", но до реальной "жести" дело не дошло.

Остаток периода прошел в обоюдной борьбе, хотя чуть острее были магнитогорцы. Не обошлось без массовых потасовок, но до ярославского побоища было далековато.  В отличие от преимущественно "шахматных" магнитогорских матчей, в Казани команды больше играли в хоккей. Баланс между силовой борьбой и перепасами, хоккейной мыслью и нацеленностью на ворота... Голов мало, но игра смотрелась на одном дыхании. 1:1 - все с начала. Тем интереснее третий период.
 
Интриги добавили 4 штрафные минуты, которые схлопотал Сёмин. Отличный шанс для хозяев решить все вопросы. Вопросы не решены, к тому же задан новый - куда делся лоск спецбригад "Ак Барса"? Непонятно. Тем обиднее чемпионам было прошляпить вылазку Глухова и пустить обиднейшую "ковыряшкку". Это первый казанский гол в равных составах в реалиях этой серии. Чудовищная ошибка - и все насмарку. Только "магниты" отбились 4 минуты в меньшинстве - и опростоволосились.

"Барсы" врубили любимый режим "тягомотины". Откатывались, играли через вброс. Доигрались - действующий чемпион перевернул игру. 57-я минута - "круговерть" в казанской зоне, Зарипов выехал из-за ворот и оставил в дураках всех, кого можно и нельзя. Есть повторение клубного рекорда по голам в плей-офф. Новый клубный рекорд (и повторение рекорда Дадонова по голам в одном плей-офф КХЛ )случился на 59-й минуте - Зарипов поймал Гарипова на противоходе.

Зарипов передал привет бывшей команде (с которой выиграл все, что можно) в каждом матче серии. "Кошаки" растеряны и подавлены. Ни намека на полноценный "навал" - так, возня и не более. "Магнитка" перевернула игру за считанные минуты. Счет в серии 3-0, и на "Востоке" все ясно. Зарипов-рекордсмен (почти уже дважды), "барсы" почти в отпуске. Очень скоро будут там безо всяких "почти".  
 
Голы

"Барсы" в "восточном" финале забивают по большим праздникам. Зато красиво. "Комбинаторика" в большинстве отыграла "магнитную" оборону. Кошечкин вне ворот, Азеведо оставалось не промахнуться. Лидер "кошаков" вспомнил, как терзал Кошечкина в финале 2014 года, выступая за "Лев".


 
Во втором периоде произошло историческое событие - "магниты" впервые реализовали "лишнего" в "восточном" финале. Мозякин пулевым броском не оставил ни единого шанса.

 
"Магниты" подарили "барсам" победный гол. Вдвойне обидно - только что выстояв 4 минуты в меньшинстве.


 
Главный герой матча - Зарипов. Ни тени жалости и уважения к команде, за которую провел много лет и выиграл все, что можно. Дубль за две с половиной минуты - новый клубный рекорд по голам в плей-офф, повторение рекорда Дадонова по голам в одном плей-офф КХЛ.



 
Грубость

Матч изобиловал очагами стычек. Не масштабных, но вполне заметных. По итогам наиболее продолжительной во втором периоде пришлось "присесть" Хлыстову и Хабарову.

 
"Барсы" фактически проиграли серию, а Яруллин махал кулаками после боя.
 

Дата: 28.03.2017

Комментарии 3

# 28.03.2017 22:28
Симпатизирую обеим командам, но, по ходу, везение казанцев в этой серии закончилось.Красиво идут СКА и Магнитка, всего по одному поражению в трех сериях, и это всё на фоне выравнивания класса команд в КХЛ. Так долго ожидаемого и, наконец, наступившего. Ну, то ли лыжи не едут, то ли ......Я думаю, никто не поймет, если сборная России будет состоять не из игроков Питера и Магнитогорска. Желаю им также "пошуметь" на ЧМ в майках сборной...
# 29.03.2017 10:44
Играть с Магниткой можно, но только надо отключить Зарипова и Ко. А так хорошая игра, жаль что так быстро заканчивается.
# 29.03.2017 13:41
To: AiratTV,
ну отключишь ты их и что? деревяшки унылых начнут забивать? если косорылые то че уж пенять на других