Яйца Фаберже на колхозном рынке

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
6
То, что сейчас, весной 2017-го, происходит с тренерами Континентальной хоккейной лиги, иным словом как "падёж" назвать невозможно.
 
Можно набраться смелости и предположить, что к окончанию нынешнего сезона в КХЛ останется лишь два тренера, его начинавших. Один из них выиграет Кубок Гагарина, а вторым будет Петерис Скудра, которого решили сохранить в "Торпедо", видимо, в назидание потомкам.

Со стороны кажется, что смена тренерского штаба – не такое уж и грандиозное событие. Подумаешь, один с лавки на судей орал, теперь другой будет – велика ли разница?

На самом деле разница огромна, а для многих и вовсе катастрофична. Это в цивилизованной Европе и еще более цивилизованной НХЛ тренерские штабы могут меняться хоть каждую неделю, но огромный клубный механизм, исчисляющийся сотнями сотрудников, даже замечает это не всегда.

У нас же каждый новый наставник как правило начинает затачивать всю клубную систему под себя, продвигая на все мало-мальски серьезные должности тех, с кем работал раньше, с кем ему работать удобно и комфортно. Таким образом, с приходом нового главного тренера изменения касаются всех сфер жизни клуба. И когда эта жизнь наконец-то "устаканивается" и заново налаживается, выясняется, что новый тренерский штаб, как и предыдущий, не оправдал возложенного на него высокого доверия – и все начинается с начала.

Правда, нельзя не заметить, что в последнее время внутренние катаклизмы, связанные с назначением нового главного тренера, становятся все более редким событием. Не совсем уж редчайшим, но с каждым годом в клубах остается все больше специалистов любых профилей, переживающих не одного, а нескольких наставников. А иногда счет пережитых наставников переваливает за десяток.
 
Клубная власть все больше сосредотачивается в руках гендиректоров и генменеджеров, а главный тренер все больше становится фигурой проходной. Конечно, не настолько проходной, как уборщица в клубном офисе, но и системообразующих тренеров, работающих на одном месте десятилетиями, вокруг которых "вертится галактика" всего регионального хоккея, в нашем хоккее уже не осталось.

Говорят, такой и должна быть идеальная система, но, глядя на нынешние тренерские пертурбации, в это верится слабо. Тренеры уже давно превратились у нас в шабашников, нанятых на короткое время и заточенных под конкретную цель. Что происходит за пределами этой цели, для них перестает иметь значение, как и любые перспективы клубного развития. Выжать максимум здесь и сейчас, а дальше хоть трава не расти – таков сейчас главный тренерский лозунг текущего момента.

А руководители клубов в нынешнее межсезонье все больше будут напоминать бабушек, штурмующих по утрам общественный транспорт. Разъезжающихся по городским рынкам в надежде отыскать и купить на свою скудную пенсию десяток яиц Фаберже. Не догадываясь о том, что все рынки, вне зависимости от длины русской косы или кавказского носа конкретного продавца, затариваются у одного-единственного оптового поставщика. И других тренеров им никто не найдет.
Дата: 28.03.2017

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 28.03.2017 10:51
Уже на прямую говорят колхоз.
# 28.03.2017 10:58
шабашники-очень емкое слово, полностью подходящее под нынешнюю ситуацию.
# 28.03.2017 12:00
Есть АкБарс и Магнитка, в которых подобная тренерская чехарда - отсутствует. Результаты обоих клубов - налицо. Долгосрочное бизнес планирование - вещь, безусловно, хорошая, но для подавляющего большинства хозяев и/или руководителей клубов КХЛ - такая же бесполезная, как спички для аборигена. Надеяться остаётся лишь на "невидимую куку рынка, самонаводящую порядок". Вот и посомотрим, сколько на это времени уйдёт.
# 28.03.2017 13:33
> У нас же каждый новый наставник как правило начинает затачивать всю клубную систему под себя.
Что имеется ввиду под всей клубной системой? Никогда не слышал, чтобы под тренера меняли генменеджера, маркетинг, сервис, еще что угодно, напрямую не касающееся хоккея. Если имеется ввиду то, что тренера любят тренерский штаб с собой приводить, то что в этом плохого? Это в любой профессии есть. И если уж прям перед этим предложением идет сравнение с нхл, то, к примеру, Бэбкок при переходе в Торонто хотел взять с собой трех помощников, один остался, а двое и сейчас с ним работают. Тоже вроде под себя все подстраивает
# 28.03.2017 17:02
Статейка паршивенькая. Задумка-то была неплохая, но мозгов автору явно не хватает, чтобы её раскрутить и реализовать.
# 29.03.2017 18:13
Вообщем они там свои большие коверные дела творят, а страдаем мы как простой зритель, как вместо нашего великого хоккея нам подсовывают жалкую китайскую подделку, а лучшее наше русское уезжает за океан, так с 90-х ельцина ниче не изменилось, как стабильность была так и осталась, и это печально!