Плей-офф КХЛ. 24 марта. "Магнитка" ещё не проснулась, но победила

Новости
23 августа, пятница
14
Восточное финальное противостояние, по сравнению с западным, можно назвать "чистым искусством". В этой серии соперники знают друг про друга абсолютно все – кто и как будет играть, на что нужно делать основные ставки.
 
А главное, в этой серии есть надежда, что в игру не вмешается  так называемый судейский фактор, способный под лозунгом "Во имя сборной" испортить картину, нарисованную на льду исполнителями. Как это, собственно говоря, уже произошло в первом матче западного финала.

Суеверия и подводные течения

В каждом клубе есть свои маленькие ритуалы и суеверия. Так, например, игрок "Магнитки" Оскар Осала ровно за полтора часа до матча появился на трибуне и начал "скакать горным козликом" прямо по лестнице между трибунами – оказывается, таким образом он разминается и настраивается перед каждым без исключения матчем.

Оставим на вкусное целую россыпь всевозможных "узелков", начиная от капитанства вечно подающего надежды Михаила Варнакова-младшего, продолжая казанским форвардом Денисом Голубевым, выпускником школы "Магнитки" урожайного 1991 года рождения, которому не нашлось места в родной команде, зато теперь именно в матчах с ней он рвет и мечет. В этом же контексте можно вспомнить трехлетней давности фразу Билялетдинова о Мозякине, который не доедет до ворот, и о том, как прощались в Казани с Данисом Зариповым.

В "расписание" команд вкрались две серьезные паузы, которые участникам восточного финала пришлось как-то заполнять. "Ак Барсу", сыгравшему в предыдущем раунде шесть матчей, выпало пять дней, а "Магнитке" так и все девять. Не удивительно, что обе команды вышли на лед, мягко говоря, слегка озабоченными этой проблемой. И нужен был гол, чтобы всех раскрепостить.

По сценарию "Ак Барса"

А с заброшенными шайбами у обоих соперников были проблемы. Хотя, с чего бы подобное могло стать проблемой для казанцев? Это была стихия "Ак Барса", которого подобное течение матча полностью устраивало. А вот "Магнитку" и особенно ее болельщиков, не могло устроить по определению. А уж когда в численном большинстве Федор Малыхин своевременно закрыл собою синюю линию и оттуда ахнул в "девятку", открыв счет, стало понятно, что "Магнитке" нужны дополнительные резервы для спасения первой игры.

После этой шайбы команды раскрепостились. Хозяева перехватили инициативу, проводили много времени в зоне Гарипова. Вот только для "Ак Барса" все это было не в новинку. Казанцы все видели, кататься уральцам давали, а вот что поострее и поопаснее – уже нет. Вот в таком "киселе" и умудрился вывернуться Данис Зарипов, бросив без шансов для казанского голкипера. Ассист записал на себя Сергей Мозякин, для которого это очко стало сотым в нынешнем сезоне. 

И вот уже 1:1, а ведь соперники, по большому счету, еще не завелись и играть по-настоящему так и не начали.

Кстати, ко второму перерыву выяснилось, что соперники потренировали вратарей на славу, ведь во второй двадцатиминутке один бросок в створ ворот приходился на 45 секунд игрового времени. Заодно выяснилось, что шайба Зарипова стала для противостояний "Магнитки" и "Ак Барса" в нынешнем сезоне первой, заброшенной в равных составах. А кроме того, передача Сергея Мозякина стала его 100-м очком, набранным в текущем сезоне. Столько событий, а ведь победитель первого финального матча Восточной конференции еще не был определен.

"Магнитка" вполне могла выходить вперед в середине третьего периода. Опять-таки в численном преимуществе, когда "двушечку" отбывал Рафаэль Батыршин. По крайней мере, первая пятерка уральцев сделала все необходимое для этого, а уж как шайба не оказалась в воротах, тут впору разбираться знатокам мистики. Казанцы аналогично ответили, когда удалили Калетника. В общем, обе команды были достойны победы, и игра логично перетекла в овертайм.

Мозякин снова доехал

И вновь в овертайме начался столь любимый казанцами "кисель". Вязкая оборона, когда в зону войти можно, а вот сделать в ней что-нибудь серьезного – никак. Иногда, конечно, кое-что удавалось, но все это было не настолько серьезно, чтобы огорчить Гарипова или Кошечкина. Лишь ближе к концу первого овертайма, словно уже не желая выходить на пятый период подряд, соперники обменялись разящими контратаками, но и они успеха не принесли.

А вот пятый период, он же второй овертайм, начался и продолжался гостевыми атаками. Казанцы практически не вылезали из зоны "Магнитки", и Кошечкин постоянно находился под обстрелом. Но закончилось это весьма неожиданно: Крис Ли отдал передачу через половину площадки, а на синей уже убегал в отрыв Сергей Мозякин. В таком положении гол даже для очень уставшего Мозякина (а он был очень уставшим) – дело житейское. 2:1 – "Магнитка" побеждает на 86-й минуте, и ведет в финальной серии 1-0.

Резюмируя увиденное можно сказать: "Магнитка" победила, но настоящей "Магнитки" мы так и не увидели. Что же будет, когда она окончательно проснется?
 
Дата: 24.03.2017

Комментарии 14

# 24.03.2017 22:18
Что будет что будет,-КАЮК ТАТАРАМ БУДЕТ!))))
# 24.03.2017 22:24
Она проснулась и сдулась. С третьего периода пенсионеры еле катались. Чудес не будет. Серия 4:2 в пользу АБ.
# 24.03.2017 22:55
Ткачев столько моментов убил, там счет просто до 5 шайб должен был дойти. Поправьте ему прицел, а....надоел уже мимо стрелять
# 25.03.2017 00:51
Последний вопрос испортил все впечатление и от статьи, и от автора. Непрофессионально недооценивать соперника.
# 25.03.2017 05:01
. А уж когда в численном большинстве Федор Малыхин своевременно закрыл собою синюю линию и оттуда ахнул в "девятку", открыв счет
Я другой матч смотрел? Где Малыхин бросок Охтамаа подправил.
# 25.03.2017 05:16
Мозякин мастерюга! А татары только в меньшинстве и могут плюхи забивать.
# 25.03.2017 07:02
А Оленька-то потроллила Сергеева)
# 25.03.2017 07:16
Мозякин - монстр однако....Ак барс смотрелся лучше, Кошечкин реально тащил все что можно и не можно...
# 25.03.2017 07:45
Как можно писать о матче не смотрев его ?
# 25.03.2017 09:35
нагнули унылых, надеюсь еще 3 раза нагнем. Хочу читать, как Елена ств плачет!!!
# 25.03.2017 09:35
татарскими слезками
# 25.03.2017 09:42
Это уже 52-й гол Мозякина в нынешнем чемпионате. Он повторил достижение легендарногоВсеволода Боброва, который наколотил столько же шайб в сезоне-1947/48 в составе ЦДКА. До вечного рекорда Вениамина Александрова Сергею остался всего один шаг в чемпионате СССР-1962/63 нападающий ЦСКА забил 53 гола. (С)
# 25.03.2017 09:59
Мозя лучший нап десятилетия!!! А автор эту игру похоже по радио слушал.
# 25.03.2017 13:30
To: hant-ava,
Вы так говорите, как-будто Ак-Барс создавал много опасных моментов, но, блин, на это дажё намёка не было)) Пару моментов было у Казани, пару - у ММг. Всё. Остальные 58 минут основного времени и большую часть ОТ - унылая тягомотина без опасности для ворот.