Никита Нестеров: обмен в "Монреаль" не стал панацеей

Новости
26 сентября, среда
25 сентября, вторник
2
Когда Никита Нестеров перебирался из "Тампы" в "Монреаль", то этот обмен казался шансом воспитанника "Трактора" реанимировать карьеру в НХЛ. Увы, реальность оказалась куда печальнее. Автор AllHockey.Ru пытается разобраться, что у русского защитника пошло не так в стане "Канадиенс".

Никиту Нестерова не оценивали как звезду самого большого уровня, но тут надо учитывать, что Россия вообще испытывает недостаток защитников категории "топ". Тем не менее, перспективы челябинца в НХЛ виделись вполне рабочими. Но за два с половиной сезона в "Тампе" Нестеров так и не пробился выше статуса защитника третьей пары. Выиграть конкуренцию у Виктора Хедмана, Антона Строльмана, Джейсона Гаррисона, Брэйдона Кобёрна или Андрея Шустра было нелегко. Да и сами "Молнии" ведь при Нестерове играли и в финале Кубка Стэнли, и финале конференции.

Статистика подтверждала статус челябинца. Если в сезоне-2014/2015 его показатель "плюс-минус" был позитивным, то дальше стабильно имел отрицательное значение. Никита старался демонстрировать свойственную НХЛ агрессивность и постоянно увеличивал количество хитов вплоть до первого места среди защитников "Тампы", но при этом всегда оказывался среди худших по блокированным броскам. Воспитанник «Трактора» почти не был задействован в меньшинстве, но в спецбригадах большинства играл отнюдь не второстепенную роль, будучи третьим по времени при численном перевесе среди защитников. Неслучайно Нестеров десять очков из 34-х, заработанных в "Тампе", набрал именно в большинстве — 4+6.

В общем-то, неудивительно, что флоридский клуб хотел обменять российского защитника, а 23-летний хоккеист с надеждой оценивал обмен в "Монреаль". Вот что писали на одном из болельщицких сайтов "Канадиенс" по поводу появления в ростере их команды Никиты Нестерова.

"Генеральный менеджер "Хабс" Марк Бержевен известен как приверженец философии о том, что защитников в команде не может быть слишком много, но не по этой причине один из главных людей в легендарном клубе моментально схватился за возможность провести этот обмен, и наверняка хотя бы подумывал отметить состоявшуюся сделку шампанским. По очень многим пунктам появление в команде Нестерова выглядит находкой для «Монреаля» и должно пойти на пользу самому игроку.

Отправленный в "Тампу" Джонатан Расин получил в "Монреале" чайную ложку времени (именно в единственном числе, так как матч был один; в "Тампе" он вообще не играет), тогда как его ровесник из Челябинска уже имеет за плечами больше сотни матчей в НХЛ, и даже не имея особого доверия со стороны тренера "Лайтнинг", набрал в этом сезоне в составе флоридского клуба 3+9.

Никита Нестеров, несмотря на отдельные случайные ошибки, способен лимитировать количество бросков по воротам своей команды (сомнительный тезис. - прим. авт.), но особенно заинтересовали Бержевена такие качества 23-летнего россиянина, как отменное владение шайбой (защитников с этой характеристикой в последние годы "Монреалю" откровенно не хватает), сокрушительный бросок (теперь у "Хабс" образовалась симметрия среди бросающих защитников, ведь у Никиты левый хват, а у Ши Уэббера — правый) и ярко выраженные атакующие навыки вплоть до способности играть на фланге нападения, как в некоторых матчах за "Тампу" в конце минувшего сезона. Нельзя забывать и о необходимости омоложения защиты, ведь Андрею Маркову уже 38.

Помимо профессиональных достоинств и возраста, Бержевена в персоне Нестерова привлек скромный контракт челябинца (725 тысяч долларов в год) и то, что по окончании нынешнего сезона Никита будет иметь статус ограниченно свободного агента. В общем-то, в выигрыше должны оказаться все: от русского защитника, получившего большой шанс по-настоящему закрепиться в НХЛ, до клуба, выгоды которого очевидны со всех сторон». Конец цитаты.


Начало получилось многообещающим. 23-летний защитник не получал много времени, но был полезен. В первом матче за "Монреаль" против "Баффало" (5:2) Нестеров не набрал очков, но свой микроматч выиграл 2:0. Во второй игре с "Филадельфией" Никита классным дальним броском, который и Ши Уэббер оценил бы поднятым кверху большим пальцем, забросив первую шайбу за "Хабс". "Монреаль" проиграл 1:3, но челябинец был признан третьей звездой матча с показателем +1.

Единственная шайба Никиты Нестерова за "Монреаль"


 
Марк Бержевен в этот момент наверняка потирал руки, но дальше начались проблемы. Сплошные проблемы. И у команды, и у Нестерова. Уже при Мишеле Террьене Никита начал оказываться вне заявки на матчи, но все же чаще играл, пусть и неудачно. А затем Террьена на тренерском мостике заменил Клод Жюльен. "Монреаль" набрал ход, а вот положение 23-летнего защитника ухудшилось до предела. При новом тренере "Канадиенс" сыграли 14 матчей, Нестеров участвовал только в трех из них. Единственное достижение — ассист в игре с "Торонто" (26 февраля), но тогда воспитанник "Трактора" вдоволь наошибался у своих ворот. Никита не играет с 28 февраля, и не только травма тому причиной.

89-й номер "Монреаля" подтверждает репутацию старательного защитника с ярко выраженными атакующими способностями, но при этом допускающего слишком много ошибок. Клоду Жюльену для третьей-четвертой пары нужен надежный оборонец, который не будет рыпаться в атаку, но и ничего не придумает "дома". Нестеров наращивает в "Монреале" количество хитов (2,3 в среднем за игру, из защитников больше только у Алексея Емелина), но никак не может выйти на уровень выше 0,5 блокированных бросков, а это плохой показатель. К тому же челябинца почти не выпускают на большинство, а это сильная сторона Никиты.

Все идет к тому, что "Монреаль" не станет продлевать соглашение с 23-летним челябинцем. Вернется ли Нестеров в КХЛ? Вполне вероятно. Генеральный менеджер "Трактора" Евгений Губарев еще в конце февраля сказал следующее: "Если Никиту не устроит контракт с "Монреалем", то летом он может вернуться в КХЛ. Права на него принадлежат нам, но не факт, что он вернется в "Трактор". Будет трудно выдержать конкуренцию с грандами по финансам".

Дата: 26.03.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 26.03.2017 21:56
Нестеров потенциально топовый защитник. Но тренеры нхловские не очень хотели заниматься. Не понимают, в какого может он превратиться. Почему-то с Проворовым возились упорно и все его чудовищные косяки прощали, почему же нельзя с Нестеровым поработать плотно. Странно
# 27.03.2017 10:31
To: TLT-SPB,
Когда это он стал "потенциально топовым"?, и с чего это в нхл его кто-то чему-то должен учить? В
Блоги