Плей-офф на "Востоке". Финал. -"Металлург Магнитогорск" - "Ак Барс"

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
30
"Восточный" финал начал вырисовываться и вытанцовываться с самого начала. Магнитка" с запасом выиграла конференцию, обеспечив себе более чем проходимую кубковую сетку.
 
Уральцы, и это очень важно, получили возможность вкатываться в кубковую пору. Именно поэтому они отдали "Куньлуню" один матч серии.  "Барысу" не отдали ничего. Были и "перестрелки", и прагматичность.

Пока что действующие чемпион не провел ни одного матча даже близко к максимуму своих возможностей. Но и  о расслабленности говорить не приходится - "магниты" заметно и непреклонно прибавляют. По мере того, как прибывает уровень мастеровитости соперника. Или системности - как в случае с финалом конференции.
 
Начиная с сезона 2012/13, одна из "зеленых" команд неизменно пробивается в финал Восточной конференции. Нынче это "Ак Барс. Скромно по счету, но уверенно по сути, прошедший кризисный и ломанный-переломанный "Салават", а следом сделавший из "Авангарда" и его главного тренера Канарейкина смешных. Было и 2-0 в серии, и 3-1. "Барсы" дважды подпустили противника вплотную... И уничтожили в шестом матче серии - 5:0.  

"Барсы" достигали успеха в своей излюбленной нудной да скучной манере. Мешая играть сопернику, выжидая шансы и мастерски в плане рачительности их используя. Даже в последнем матче хватило бы и одного гола - настолько качественно казанцы мешали играть сопернику. Тот, впрочем, не особенно-то и рвался играть. Даже без классного вратаря казанский "капканный" конвейер работал как часы. Достаточно сказать, что лишь три раза за текущий плей-офф "барсы" пропустили больше двух шайб. "Полуфутбольные" счета - конек Билялетдинова.
 


Текущей кубковой порой казанцев ничто не берет - ни попытка подавить активностью в атаке (как это стремились делать "юлаевцы"), ни стремление стать еще большим "Ак Барсом" и прихлопнуть казанскую команду ее же оружием (что робко и безыскусно претворял в жизнь "Авангард"). Контраст с прошлым сезоном разительный, хотя казанский состав заметно сильнее не стал. Все дело в подготовке и традиционной для Билялетдинова скрупулезной работе.

Все знают, чем берет действующий чемпион. Но никто ничего не может с этим поделать. Даже ЦСКА  в прошлом сезоне обломал зубы о магнитогорские сыгранность, комбинационность и колоссальный кубковый опыт.  

Итого - в финале Восточной конференции встретятся команды с явно выраженными и прекрасно известными сильными сторонами. Философии магнитогорской и казанской команд антагонистичны. Этим и любопытна финальная "восточная" серия.
 
Ключевые моменты

Естественно, вопрос номер один (он же ключевой из ключевых) - прикроют ли "барсы" звено рекордсменов во главе с Мозякиным. В прошлом сезоне не менее оборонительный, но куда как более жесткий и агрессивный ЦСКА мучился-мучился и проиграл. Понятно, что "Ак Барс" будет всеми силами крыть "ударников" чемпиона. Будут ли это чекеры или хоккейные вариации "зонной защиты" - неясно. Вероятно, Билялетдинов будет чередовать рецептуры, как мешать играть "Магнитке".

Несмотря на увещевания и пускание пыли в глаза, "барсы" стремятся ломать соперника. Доказано историей. В том числе и в этом плей-офф. Устроят ли казанцы охоту на лидеров "Магнитки"? И что придумает Воробьёв, дабы обезопасить свои топ-силы?

Продолжит ли Билялетдинов доверять Гарипову? Вратарь "кошаков" пока не сталкивался со столь классным нападением в текущем плей-офф. В "пузяку" тут бить точно никто не будет. Если коуч Билл начнет чередовать вратарей - не приведет ли это к "дерготне" и череде ошибок? Чемпион чередовал вратарей. Решит ли Воробьёв положиться на опыт Кошечкина?
Воробьёв прекрасно понимает - лидеров будут закрывать. Будет ли магнитогорский главком играть в наложение звеньев? Казанская команда имеет явный крен в "дуболомность", и вероятность "раскачать" и "раскатать" 3-4 казанские звенья достаточно высока.

"Магниты" феерично реализуют "лишнего", казанцы отстают. Однако "барсы" при реализации "лишнего" делают ставку на трафик, набросы и добивания. Если маниакально повторять одно и то же - диалектика и закон больших числе могут вполне сработать.
Ясно, что казанская команда не будет превращаться в "кружевных" атакующих креативщиков - даже в первой тройке нет игроков уровня, хотя бы отдаленно приближенных по комбинационной мощи к "мозякинцам".
 


"Барсы" будут вбрасывать, набрасывать, лезть на пятак. Уральцы многовато позволяют сопернику в своей зоне - пропускаемость на фоне уступающих в классе соперников настораживает. "Магнитам" нужно срочно прибавлять в обороне, а особенно - "чистке" пятака. Вспомнит ли Воробьёв-младший о "капканных" конспектах и методиках своего отца? Они бы пришлись весьма кстати.

Помимо стремления "сломать", казанцы наверняка будут пытаться  провоцировать противника, залезать под кожу. Как в этом плане с очки зрения противодействия проявят себя Тимкин и Осала?

Если "барсы" все же закроют магнитогорских лидеров (что очень и очень вряд ли) - готовы ли остальные уральские звенья брать на себя "забойное" бремя? И не в схожей казанской манере, а за счет хитрых ходов и нетривиальных действий?

Судейство. Обе команды считают "ресурсными". В данном случае нашла коса на камень. Будет ли "полосатый", "кабинетный" околохоккей важной частью серии?
 
Резюме

Команды останутся верны себе. "Барсы" будут старательно "душить" - другого они просто не умеют делать. Да и неспособны при таком ростере. "Магниты" сделают ставку на сыгранность, нетривиальность и спецбригады. "Магнитке" достаточно оптимизировать оборону - и "Ак Барс" утратит все козыри.
 
Прогноз

У "Магнитки" есть опыт борьбы с очень жесткой, "капканной" командой. Активно воюющей на пятаках. ЦСКА уральцы обыграли. Обыграют и "Ак Барс". В Казани и скамейка короче, и хоккей более старомодный. Да что там - примитивный и давно изученный.

"Стальные" добавят в простоте и обороне, а козыри "мозякинцев" никуда не денутся. Моментов у них будет меньше, но закрыть их не удастся. 4-2 - победа "Магнитки" в серии за счет лидеров, спецбригад и нетривиальности атаки вкупе с оптимизированной на фоне предыдущих серий обороной.  
 

Дата: 23.03.2017

Комментарии 30

# 23.03.2017 11:35
У Казани короче скамейка ?Это новость.
# 23.03.2017 12:09
4-3 думаю в пользу ММг
# 23.03.2017 12:26
У Казани просто короче..
# 23.03.2017 12:29
4:1 Магнитка.Да и то одна победа аванс для Казани, слишком уж грозные Магнитогорцы, перешагнут татар и Питер в финале, вот увидите!
To: Чесо,
ну так денег поставь, а то трещать все могут
# 23.03.2017 12:38
Да 4:1 Металлург! Пошел ставить ставку!
# 23.03.2017 12:41
To: ildar.h.,
Автор имел ввиду по сравнению с ЦСКА
Короче говоря если ЦСКА обыграли то Казань подавно обыграют
# 23.03.2017 12:51
Тут скорее всего 7 игр с равными шансами в 7-й.В первой игре Ак Барс умыпит Металлург и возьмет верх. А дальше будут качели.
# 23.03.2017 12:51
*усыпит
# 23.03.2017 12:52
To: UtAnNik,
В первой игре Ак Барс уныливать будет? Надо еще на овертайм поставить.
# 23.03.2017 13:16
To: Jagrhockeyteam,
зачем? могут и на последней миллисекунде забросить))

4-1 в серии будет в пользу АБ...можно было бы предположить даже 4-0, но Гарипов чудить начнет в одном из матчей...в 5-ом матче Мозякин психанет от вялой игры АБ и запустит клюшкой в Билла, за что его удалят (5+20)...а в ОТ Голубев соорудит победную для казанцев "бабочку" Кошечкину))

# 23.03.2017 13:37
"Контраст с прошлым сезоном разительный, хотя казанский состав заметно сильнее не стал" - да, всего-то появилось трое вчерашних НХЛовцев, окончательно окрепли Ткачев и Гарипов, Малыхин проводит свой лучший сезон в Казани.

"Не менее оборонительный, но куда как более жесткий и агрессивный ЦСКА" - Ак Барс более атакующий, более мягкий и не такой агрессивный? Захарчуку расскажите про мягкость.

"Барсы" будут старательно "душить" - другого они просто не умеют делать" - Закидывать 5-0 тоже не умеют?

"В Казани и скамейка короче" - у Магнитки игроков хватает ровно на 4 пятерки, у Ак Барса пять полных пятерок.

"Хоккей более старомодный" - ничего современного в магнитогорском хоккее нет, три звенья нагружают соперника, первое добивает. Так же играл Авангард Сушинского-Прокопьева-Затонского и Ак Барс Зарипова-Зиновьева-Морозова. Вообще, эта серия может сложиться так же, как противостояние Ак Барса с Магниткой Канарейкина в 2007 году, тогда Магнитка играла вторым номером, а Марек с Кудрной забивали.

"ЦСКА в прошлом сезоне обломал зубы о магнитогорские сыгранность, комбинационность и колоссальный кубковый опыт" - ЦСКА в прошлом сезоне выдохся физически, так же как против Локомотива в этом сезоне.

"Несмотря на увещевания и пускание пыли в глаза, "барсы" стремятся ломать соперника. Доказано историей" - Какой к черту историей? Вот этим бредом - "пресс-служба уфимского клуба в разговоре с корреспондентом ТАСС, сообщила что у Лазарева по предварительному диагнозу сломано шесть или семь грудных позвонков"?? Через две недели Лазарев со сломанными "шестью грудными позвонками" уже гонял против любителей в Стерлитамаке.

Клоуны, блин.

# 23.03.2017 13:45
To: IIIV,
у Лазарева ушиб был, но травма как таковая была - факт...поэтому вашему и дали после матча 5+20...хотя должны были во время матча
# 23.03.2017 13:59
Равные шансы, можно хоть сколько писать про говно хоккей била, но он дает результат.
Скамейка у АБ намного больше, состав не хуже, а то и лучше. Киперы равны, но Кошак опытнее.

Самое главное, что бы у Мозякина память не была короткая, надеюсь он помнит слова била и приложит максимальные усилия для победы, в месте с Зариповым.

Тимкин, Осала, Хабаров присмотрят за дуболомами Аб

# 23.03.2017 14:11
To: Marongos,
Травма в результате силового приема, а не умышленной грубости. Дураков нет разменивать защитника первой пары, который набирает больше очков чем нападающий Лазарев.
# 23.03.2017 14:15
To: IIIV,
силовой прем не по правилам был сделан...
Лазарев в меньшинстве отрабатывал, если ты не в курсе...и сколько ваш герой забил за 2 раунда? вроде только удалениями отметился
# 23.03.2017 14:31
To: Marongos,
Захарчук в каждой игре проводит пару жестких силовых приемов для устрашения, чтобы соперник не чувствовал себя спокойно в зоне Ак Барса. Бывает что кому-то прилетает слишком сильно, тут уж "лес рубят - щепки летят".

У Захарчука 4+13 в регулярке, у Лазарева 4+6.
У Захарчука 0+3 за 11 матчей плей-офф, у Лазарева 0+0 в трех матчах.
Захарчук такой же игрок спецбригады меньшинства как Лазарев.

Что я хочу сказать, Захарчук - это тот игрок, который может запугать Авангард еще до начала серии. Это же не Канарейкин давал указание омичам сливать борьбу в чужой зоне. Слишком нужный игрок, чтобы жертвовать им ради Лазарева, при всем уважении к талантам последнего.

# 23.03.2017 14:37
To: IIIV,
Захарчук только в 2 последних матчах с Авангардом очки набирал, т.е. с Салаватом не набирал...а перед тем как силовые делать надо головой думать...как минимум для того, чтобы не подставлять команду.
# 23.03.2017 14:53
To: Marongos,
Так и Лазарев не набирал. А в прошлогоднем плей-офф Лазарев набрал 2 очка за 19 матчей. Это слабые показатели даже для защитника, Захарчук игрок более атакующего плана чем нынешний Лазарев (чем то, во что Лазарев превратился в Уфе).
Я бы сказал - Захарчуку надо проводить силовые приемы технически чище, чтобы не было жертв. И удачи конечно, потому что пострадать можно даже в обычном столкновении.
# 23.03.2017 14:54
Магнитка реально сильнее, втух Акбарс
# 23.03.2017 15:05
Первая игра останется за барсами, можете смело ставить)
# 23.03.2017 15:20
Недооценивать соперника - дело никудышнее, АБ не слабее. Тут гибкость тренерская очень важна будет. Как не дать переиграть себя. ММг после перерывов с первой игры редко "включаются": это уж как Барсы отдохнут. А вот Захарчука с Тимкиным или Осалой на 95 % увидим. Эти мальчишки не очень "жесткий прием" в зоне гостей любят и обычно дают это понять сразу....
Скорее бы!
# 23.03.2017 15:31
To: serkuz,
у аб план не удаляться, захарчука будет минимум на этих матчах.
# 23.03.2017 16:04
эллиот будет играть
# 23.03.2017 17:26
А я думаю у кого судьи справедливее то и победит)))
# 23.03.2017 17:57
To: Keyboard55,
в точку!)))
# 23.03.2017 22:00
Аффтор абижен и Барсами и Магниткой. Значит уфяк. )) А по поводу серии :смотреть будем. Лед скользкий шайба круглая.
# 23.03.2017 23:59
на востоке впринципе нету команд с админресурсом админресурс это Москва Питер но никак не дикая провинция Магнитогорск и столица одной из многих республик Казань.
# 24.03.2017 13:59
To: Condratiy,
вообще то генменеджеры и всякое руководство команд этих - члены правления КХЛ...не у всех так
# 24.03.2017 16:38
To: Marongos,
я так понимаю ты всерьёз думаешь что Величкин влиятельнее чем Ротенберг или Миллер?
Блоги