Кульминация сезона: опять победил Запад

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Ответив любезностью на любезность, после тяжелых, изнурительных поединков, финалисты с далёкого Урала перебрались в Подмосковье. В Екатеринбурге не всё складывалось гладко для обоих соперников, первый матч финала, откровенно говоря, провалил "Автомобилист", во втором не лучшим образом действовал "Химик" .

Причём напряженность, нервы и борьба, сопутствующие соперникам в тех матчах, похоже, вместе с соперниками переехали в Подмосковье. Нет, я не спорю, порой финалы и выигрываются на неимоверной самоотдаче игроков, как в обороне, так и в нападении, с применением силовой борьбы. Откуда только у хоккеистов под конец сезона столько сил?! В такой ситуации любая команда может пожелать себе только реализации тех голевых моментов, которые они имеют. Плюс надёжную, во многом влияющую на итог всей игры, а может и серии, уверенную игру своих голкиперов. Такова одна сторона финала.

С другой стороны, финалы с обоюдоострой, тяжелой борьбой, ещё и, по определению, зрелищные, результативные, с обилием заброшенных шайб и спорных моментов, в которых, конечно, не хотят уступать друг другу соперники. Такой "двойной" финал и получился в финале Высшей лиги сезона 2007/2008. Сыграв в Екатеринбурге 1:1, команды приехали в Воскресенск, чтобы начать всё сначала, чтобы показать хоккей совершенно другого уровня и по накалу-борьбе, и по качеству-результату. Воскресенск на время стал центром качественного хоккея, зрелища и праздника. Итак, в Подмосковье прошли решающие и заключительные матчи финала и всего сезона Высшей лиги. Началась кульминация сезона.

Третий матч финала

Первый период третьего поединка, как и положено, был начат с мощного взрыва: высокие скорости, сверхмобильность игроков и надёжная игра вратарей обеих команд. Броски, щелчки и набросы на ворота голкиперов сыпались одни за другими, киперы не успевали даже перевести дух. Вот, суперспасение Герасимова, вратаря "Химика", после броска и добивания Журуна, хоккеиста "Авто". А вот и ответ коллеги Герасимова - Дениса Франскевича в концовке первого периода: три "мёртвых" броска практически в упор, причём все в разные углы (!). Безупречная игра вратарей - и команды отправились в раздевалку, так и не открыв счёт.

Второй период - все правильно, следующий, если хотите, высокий уровень напряжения. Вторая двадцитиминутка - уже совсем другие скорости, ошибки со стороны обеих команд - результат всё того же мощного первого взрыва. Видно: накопилась усталость, причём как физическая - само собой разумеющееся, так и морально-психологическая - ощущалась ответственность за результат. Впрочем, ошибки были не только у хоккеистов: судьи также были небезупречны. Яркий пример - травма "химика" Смирнова, а судья игнорирует момент. У "Авто" и "Химика" поочередно сдают нервы, что приводит к очевидным спадам и не минуемым удалениям, которые опять не дают реализовать вратари команд.

Но одно такое удаление в середине периода всё-таки привело к заброшенной шайбе - бросок Савосина со средней дистанции, и шайба предательски рикошетом от конька "химика" Камалетдинова влетает в сетку ворот (0:1). И то невиновность Герасимова очевидна. Но третья финальная игра не из разряда "до первой ошибки". Да и рикошет - скорее неудача, чем ошибка.

Третий период это наглядно продемонстрировал: за 7 минут до конца третьего периода "Химик" трижды огорчил вратаря "Авто" Дениса Франскевича. Финальный штурм ворот гостей довели до логического завершения Виктор Бобров (1:1), сильный прострел Пастернацкого (2:1) и за 3 секунды до конца матча итог подвел Виктор Гордиюк (3:1). Таким образом, "Химик" добился волевой победы и вышел вперёд в серии 2:1.



Чемпионат России. Высшая лига. Финальная серия
Третий матч, 23 апреля 2008 года, Воскресенск

"Химик" (Воскресенск) - "Автомобилист" (Екатеринбург) - 3:1 (0:0, 0:1, 3:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 33:25 Савосин Максим (Булатов Алексей), больш.
1:1 - 53:23 Бобров Виктор (Нигматуллин Халим)
2:1 - 56:18 Пастернацкий Евгений, больш.
3:1 - 59:57 Гордиюк Виктор (Пастернацкий Евгений), пустые ворота 

Вратари: Герасимов Юрий - Франскевич Денис (58:26-59:57 п.в.)

Судьи: Оленин Константин, Шелянин Сергей, Садовников Александр (все - Москва)

Предыдущие матчи - 2:0, 0:4. Счет серии - 2:1



Четвёртый матч финала

Четвертый матч финала зафиксировал 6:3 в пользу хозяев и ознаменовал победу воскресенского "Химика" в Открытом Всероссийском соревновании среди команд Высшей Лиги в сезоне 2007/2008. Четвёртый поединок можно с уверенностью назвать самым зрелищным, самым интересным, с удивительной интригой развития событий, пожалуй, во всём сезоне. 

Этот матч противостояния "Автомобилиста" и "Химика" по праву может считаться шедевром, когда команды, словно волшебники, один за другими создавали голевые моменты, а вратари играли на высоте. Девять шайб - такой результат решающей битвы профессионалов-кудесников. Команды подарили болельщикам настоящий хоккейный праздник, который разыгрался в ЛД "Подмосковье".

Зрителям просто не давали скучать, перевести дух: интрига и сопутствующая борьба сохранялась с первой до последней секунды четвёртого матча финала. Матч не уступал и полностью соответствовал игре в "элите" российского хоккея и по уровню команд-финалистов, и по качеству показанного ими хоккея - быстрого, атакующего, силового. Чудеса и мастерство, одними словами. Чудесная мастерская игра нападающих, плюс великолепная игра вратарей - шайбы-шедевры.

Первый период решающего матча начался при полном преимуществе хозяев: одно время гости просто не могли выйти из своей зоны. С первых минут было видно, насколько "Химик" выглядит собраннее и увереннее (всё тот же опыт финалов) "Автомобилиста", демонстрируя быструю, острую и, потом выяснится, чемпионскую игру. Однако начался первый период с обоюдной неудачи: сначала позиционная ошибка защитника хозяев Полещука уже на 30-й секунде первого периода привела заброшенной шайбе Гулявцева (0:1), а затем уже ошиблись защитники "Авто" - Романов изящно обманул двух "автомобилистов", выдав чудо-пас на пятачок. "Химик" Шамолин в касание отправил шайбу в ворота Франскевича (1:1).

Затем, уже в первом периоде хозяева не ошибались и создавали моменты у ворот "Автомобилиста" один за другим. Чего не скажешь о гостях: ошибка при смене и "Химик" усилиями того же Шамолина выходит вперёд (2:1). "Автомобилист" начинает нервничать, добавляя в игру грубость. На что "Химик" ответил другой силой - ещё одной заброшенной шайбой - отличился Виктор Бобров (3:1). Вторая двадцатиминутка - характерная позиционная игра "Химика", завершившаяся трудовым прострелом Шамолина из-за ворот Франскевича и красивым завершением Романова (4:1). Отличная, красивая, результативная атака!

Второй период "Автомобилист" явно не может занести себе в актив: грубость и только. Однако шанс зацепиться у "Авто" всё же был. Удаление хоккеиста "Химика" Рустема Камалетдинова за задержку соперника руками успешно реализовал Пупков - мощным, прекрасным по исполнению броском с синей линии он отправил шайбу точно в "девятку" ворот Франскевича (4:2). Не шайба, а шедевр!

Но возрождения интриги не произошло - в концовке второго периода ещё дважды хозяева огорчили Франскевича. Сначала чудо-комбинация "Химика" в большинстве - в два паса разложили хозяева "четвёрку" "Автомобилиста" и вратаря - и Смирнов забрасывает уже в пустые ворота (5:2). Затем в равных составах отличается Андрей Колкунов (6:2).

Третий период финального матча - время славы вратаря "Химика" Васильева: один за другим его сэйвы срывают овации. Великолепная, уверенная игра вратаря подмосковной команды не позволяет соперникам забросить больше одной шайбы: в большинстве отличился "автомобилист" Дмитрий Уткин (6:3). А "химики" не сумели "обновить" вышедшего вместо Франскевича Семёнова в третьем периоде.

Да и не было надобности - финальная сирена ознаменовала "тройную" победу "Химика": в матче, в серии и в Высшей лиге. Опять победил Запад. Ликование и радость охватила всё Подмосковье: финал достойных друг друга, лучших, сильнейших соперников завершился победой "Химика" со счётом 3:1 в серии. Поздравляем воскресенских хоккеистов и всех, кто в них верил и болел за них, с победой в Высшей лиге.



Чемпионат России. Высшая лига. Финальная серия
Четвертый матч, 24 апреля 2008 года, Воскресенск.

"Химик" (Воскресенск) - "Автомобилист" (Екатеринбург) - 6:3 (3:1, 3:1, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 00:30 Гулявцев Александр (Булатов Алексей)
1:1 - 02:51 Шамолин Дмитрий (Романов Александр)
2:1 - 16:08 Шамолин Дмитрий (Романов Александр)
3:1 - 18:48 Бобров Виктор (Горелов Александр)
4:1 - 22:41 Романов Александр (Шамолин Дмитрий)
4:2 - 27:11 Пупков Евгений (Аскаров Марат), больш.
5:2 - 38:24 Смирнов Алексей (Гордиюк Виктор), больш.
6:2 - 38:36 Колкунов Алексей (Лучинкин Сергей)
6:3 - 51:59 Уткин Дмитрий (Устюжанин Дмитрий), больш.

Вратари: Васильев Андрей - Франскевич Денис

Судьи: Горский Алексей (Саратов), Шелянин Сергей, Садовников Александр (оба - Москва)

Первый матч - 2:0, 0:4, 3:1. Счет серии - 3:1
Дата: 28.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет