Мытищи: классическая недосказанность

Новости
21 февраля, пятница
+
Оценивать игру "Химика" в прошедшем сезоне довольно сложно. Слишком много было парадоксальности, недосказанности, непредсказуемости. Как никогда "Химик" оставил о себе двоякое впечатление. За три сезона в Мытищах подмосковная команда впервые взлетела по итогам "гладкого" чемпионата на четвертое место. И впервые выбыла из розыгрыша плей-офф в первом же раунде, скатившись на девятое место. Какое из этих мест отражает по-настоящему уровень "Химика"? Думается, ни то, ни другое.

Перед сезоном, на встрече с болельщиками, генеральный директор ХК "Химик" Леонид Вайсфельд пообещал, что команда займет место выше, чем в прошлом сезоне. "И выше, чем в позапрошлом (шестое место)!" - выкрикнул кто-то из фанатов. Вайсфельд предусмотрительно эту реплику "не услышал".

Ни для кого не было секретом, что "Химику" не хватало двух хороших центральных нападающих. В команде не было ни одного атакующего защитника. Из-за их отсутствия забивных оборонцев реализация численного преимущества была очень низкая. Лишь с приходом Федора Канарейкина схема розыгрыша большинства перестроилась в "зонтик", когда один из защитников располагался на пятачке, что придало большую агрессивность атакам.

Но самая большая беда клуба, по-моему, кроется не в кадровых проблемах, а в пионерском максимализме руководителей Подмосковья, требующих постоянных побед и высоких мест несмотря ни на что. И сразу. А так не бывает. Для больших побед в современном хоккее нужно вложить в команду или огромное количество нефтяных денег (да и то, это не служит гарантией успеха), или долгих и кропотливый труд. Когда же после двух-трех поражений, от которых никто не застрахован, начинают кипеть шекспировские страсти и подыскиваться новый тренер - добра не жди. Это классика - "Много шума и... ничего". Не случайно, самого лучшего результата смог добиться с "Химиком" Милош Ржига, которому дали поработать весь сезон. Как только стали тренеров менять как перчатки, результаты стали все хуже и хуже.

Ничего не имею против Федора Канарейкина, но мне жаль, что Евгению Попихину не дали доработать с командой до конца. Да, может Попихину не хватало опыта, твердости. Но это пришло бы со временем. У него были обидные поражения от аутсайдеров, но и яркие победы над лидерами. В Попихине, и в команде, чувствовался запас потенциала. Может он специально его берег к решающим матчам, не выплескивал заранее? Сейчас трудно уже об этом судить. От его работы осталось чувство недосказанности. В любом случае, думается, при Попихине "Химик" занял место не хуже нынешнего.

В этом сезоне результаты "Химика" были, на первый взгляд, очень непредсказуемыми и парадоксальными. Не успеют подмосковные хоккеисты выиграть, порой ярко, у фаворитов чемпионата, как тут же проигрывали аутсайдерам. И дело тут не только в "настроеньеце". Хотя парадокса тут никакого нет.

"Химику" удобнее было играть "вторым номером", на контратаках. Подмосковные игроки комфортно чувствовали себя в играх с лидерами. Те и сами играли и другим давали. Когда же аутсайдеры предоставляли "Химику" возможность играть "первым номером", начинались трудности. Слишком мало у "Химика" было игроков, которые могли бы организовать атаку. Мозякин, Лещев, Экман - кто еще? Если соперник играл организованно в обороне (как "Нефтехимик" при Цыгурове, например), да еще и вратарь ловил кураж, то у "Химика" ничего не получалось.

Молодой Нестеров, юные Лазарев и Чернов могут записать этот сезон себе в актив. Некоторые матчи они провели превосходно. У них горят глаза, они постоянно рвутся в бой. Но пока у них нет опыта, нет стабильной игры. Они - завтрашний день "Химика". А сегодняшнему "Химику" во многих матчах не хватило агрессивности, чтобы взламывать любую оборону.

Но даже с этими трудностями, с приходом в команду Федора Канарейкина, "Химик" попытался выйти на лидирующие позиции. В третьем круге "гладкого" чемпионата клуб из Мытищ, одержав ряд впечатляющих побед, стал лучшим и едва не взлетел на третью ступень таблицы. Федора Канарейкина стали называть чуть ли не гением. Только вот на лице самого Канарейкина радости от таких слов почему-то видно не было. Почему?

Канарейкина романтиком никак не назовешь, скорее он прагматик. Он прекрасно видел, что за месяц до плей-офф конкуренты "Химика" (кроме ЦСКА) переключились на подготовку к решающим матчам, играя по принципу "победим - хорошо, проиграем - ну и ладно". А от Канарейкина требовали только побед и высокого места. Даже тогда, когда чуть ли не десяток игроков основного состава были больны. На "Арене-Мытищи" постоянно звучат военные марши, типа "Все выше, и выше, и выше:" Хотя, будь воля тренера, мне кажется, Канарейкин бы тоже не гнался ни за третьим, ни за четвертым местом, а спокойно готовился к плей-офф...

Тут хотелось бы обратить внимание на оппонента Канарейкина в первом раунде плей-офф - на Владимира Юрзинова-младшего. О, у детей великих судьба такая: даже в старости они будут "младшими". А в наших условиях "младший" зачастую носит оценку - молодой и неопытный. И хоть Юрзинов-младший на тренерском поприще уже 16 лет трудится, все считается неопытным. Ему отказали в доверии в Нижнем Новгороде (если б так не поступили, было бы лучше и для "Торпедо" и для "Химика"). Ему не верили, когда он говорил, что считает "Химик" удобным соперником и что есть свои секреты, как его победить. Хотя, что это за секреты так и не раскрыл. Даже после победы: догадайтесь, мол, сами.

Попробуем догадаться... Вероятно и для Юрзинова не было открытием, что "Химик" с трудом взламывает глухую оборону. Навязать подмосковным хоккеистам вязкую игру и тотальный прессинг - полдела сделать. "Химик" удобнее других соперников. Это с "Салаватом Юлаевым" или "Ак Барсом" надо полкоманды держать, не давать играть, а в "Химике" только два человека, по большому счету, определяли результат в этом сезоне - Мозякин и Колесник. Выключить их из игры - и победа в кармане.

И надо признать, опыта Юрзинова и мастерства игроков "Северстали" вполне хватило, чтобы навязать "Химику" вязкую игру. Обратите внимание на протокол решающей, пятой игры "Химик" - "Северсталь" - игроки первой пятерки мытищинского клуба там не упоминаются. Хотя и Мозякин старался освободиться от пут, и Лещев пытался пробраться на ударную позицию, и Пронин ожесточенно бодался на пятачке. Но все попусту! В этом "малоопытный" Юрзинов переиграл топ-тренера Канарейкина.

Да еще и Виталий Колесник упростил задачу для череповчан. Таким непробиваемым, как в прошлогоднем плей-оффе, вратарь "Химика" в этом году отнюдь не был. Наверное, сказалась усталость - почти весь сезон Колесник отстоял один.

В других командах в решающих матчах лидерство взяли на себя легионеры. А "Химик" и тут ждала неудача. Еще до плей-офф был отчислен флегматичный пофигист Леу (или Леху, так до конца и не успели разобраться с его фамилией). А с начала серии заболел и не смог играть в полную силу Экман. Тут же и у его партнера Булиса игра потускнела.

Вылетев в первом же раунде, "Химик" всех озадачил. Какой же "Химик" настоящий - тот, который всех обыгрывал в третьем круге? Или тот, который проиграл тринадцатой команде "гладкого" чемпионата? Быстрый вылет оставил одни вопросы. Правда, фарм-клуб подсластил немного горькую пилюлю, выиграв первенство первой лиги. Но гордое "Химик" - чемпион первой лиги" - совсем не то, чего ожидали болельщики от клуба...

Однако, даже с окончанием сезона парадоксы мытищинского клуба не закончились. Это касается не переименования клуба. Тут все ясно - переименовывать и делать ребрейдинг, надо было уже давно. Воскресенский и мытищинский "Химики" живут своей жизнью, у каждого своя уже история. И пуповину давно надо было разрезать. Правда, опять, как и с переездом, не очень красиво получилось. Так же как и когда "Химик" переезжал в Мытищи, мытищинцев никто не спрашивал, а в итоге упрекают в переезде именно их. Так же переименование прошло с формулировкой "после опроса общественности". Не знаю ни одного мытищинца, который бы голосовал в опросе за название "Атлант". Зато некоторых "представителей общественности", которые разыскивали журналиста "СЭ" Александра Шапиро, чтобы задать вопросы про этот "опрос", знаю. Хотя, при чем тут Шапиро? - он только озвучил "решение партии и правительства"...

Парадоксально то, что с главным тренером, который добился за трехлетнюю мытищинскую историю наихудшего результата, перезаключили контракт на два года! Неужели к руководству Московской области пришло понимание, что надо проявить терпение и дать тренеру время для достижения результата? И не лопнет ли это терпение после первых же двух-трех поражений команды? Не скатится ли все опять к классике, переходящей в клинику: "много шума и... ничего".
Дата: 28.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет