Бэттман и звериный оскал капитализма

Новости
15 ноября, четверг
14 ноября, среда
15
В самом начале марта комиссионер НХЛ Гэрри Бэттман своим очередным высказыванием вновь взорвал хоккейную общественность. А сказал он буквально следующее: мол, календарь на следующий регулярный чемпионат уже готов и паузы в феврале там нет.
 
А это означает, что НХЛ не планирует отпускать игроков в Корею на Олимпийский хоккейный турнир. И тут же пошли высказывания - как игроков, так и хоккейных функционеров - которые обвиняли главу НХЛ во всех грехах, разве что кроме, пожалуй, убийства президента Кеннеди.

Что взять с Бэттмана? Человек он не совсем свободный, и у него есть лига, которая приносит доход более чем в четыре миллиарда долларов США в год – сумма, согласитесь, весьма внушительная.  Причем благосостояние этой лиги растет из года в год, а главный человек регулярно получает продление контракта от всех владельцев клубов НХЛ.

Казалось бы, впереди еще уйма времени, и вопрос можно решить спокойно и кулуарно. ИИХФ лишь аккуратно, если не сказать нежно пытается поддавливать своего более мощного и могущественного оппонента. А тот лишь усмехается, и каждый раз выдвигает все новые условия. Бэттман ведь опытный переговорщик, что хорошо известно еще со времен локаутов в НХЛ. Когда, идя, вроде бы, на уступки, лига раз за разом оказывалась в более выигрышном положении. Вот и сейчас глава  североамериканской лиги отстаивает в первую очередь интересы своего концерна,  выбивая для него наиболее выгодные условия. Это и страховки игроков, и возможное участие НХЛ в олимпийском бизнесе - ведь ни для кого не секрет, что лига в лице Бэтмена хотела бы получить за свое участие в Играх в виде одной из опций получение прибыли. Ведь регулярный сезон в НХЛ останавливается на время Олимпиады, и постоянный приток доходов прерывается.

МОК на это, что тоже понятно, идти не желает. Пусти к олимпийской "кормушке" одних, за ними потянутся другие, и сложившаяся система, пусть и чрезвычайно несовершенная, рухнет. И вот Бэттман продолжает вести диалог с МОК и ИИХФ с позиции силы, не желая слышать никаких аргументов, просто диктуя свои условия. 

Времени у  сторон осталось не так много, и, если вспомнить прошлые игры в Сочи, то решение было принято только в июне. На данный момент ситуация "подморожена" в следующем состоянии. НХЛ хочет, как и раньше, оплаты страховок, перелетов и проживания игроков – Фазель практически решил все эти вопросы, и вообще считает их техническими. Дальше идет желание Бэттмана зарабатывать Олимпиадой деньги. Впрочем, никакие цифры пока не озвучивались, зато полным ходом идут разговоры об упускаемой выгоде. Плюс в качестве оружия шантажа вовсю используется возрожденный Кубок мира, следующее проведение которого намечено на 2020 год.

А еще комиссар НХЛ настаивает на переносе мужского хоккейного турнира из Пхенчхана в Сеул. Потому что в столице зимней Олимпиады-2018 на постоянной основе проживает меньше 50 тысяч человек, а в столице Кореи – десять миллионов. И это даже не предложение, а ультиматум ставит в тупик уже не ИИХФ, а весь МОК.

Не будем проклинать Бэттмана. Он хорошо, а подчас даже слишком хорошо отрабатывает должность наемного менеджера. Мало, что ли, мы видим таких сейчас вокруг нас? Те, что плюют на все, по их мнению, не относящееся к делу, и на все, не способное превратиться в еще один доход для его компании. Мы можем разве что не сомневаться, что все патриотические заявления Овечкина и других хоккеистов о том, что они приедут на Олимпиаду "в самоволку" - не более, чем сотрясение воздуха. Потому что игроки подписывали коллективное соглашение, и за его нарушение бить будут со всех сторон. В том числе и с тех, которые сейчас высказывают этим игрокам полную поддержку и даже обещают их отпустить.

Поэтому остается лишь запасаться попкорном и ждать развязки, тем более что ждать осталось недолго. И даже если развязка будет совсем не такой, какой нам хочется, все это тоже временно. Ведь об участии в Олимпийских играх-2022 даже в НХЛ все говорят исключительно с придыханием и как о решенном деле. Там Пекин и там весь растущий, как на дрожжах, азиатский рынок, который НХЛ точно не позволит себе упустить.

Поэтому у МОК тоже есть свое оружие. Главное из которых формулируется чрезвычайно просто: не поедете в Пхенчхан – не увидите и Пекин.

А веселая история со взаимным выкручиванием рук тем временем выходит на финишную прямую.
Дата: 13.03.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 13.03.2017 22:23
Наложить на них санкции до 2026! А отдельных игроков рекрутировать вопреки.
# 13.03.2017 22:40
Они бабки зашибают , и хоккеисты в том числе , На мой взгляд надо наоборот брать с них взнос за право участвовать на олимпиаде и далеко не всем разрешать . Зачем давать олимпийскую медальку кому то, что бы он потом за счет нее зарабатывал себе новый контракт и популярность. Это прежде всего борьба за честь страны и приходится выбирать- или бабло или история страны.
# 13.03.2017 22:57
To: brutalsm,
Абсолютно! Прежде всего не стоит рекламировать нхл за свой счет. Это нонсенс. Бойкотировать км 2020 чехам и русским. И всего делов. Этот км они могут закрывать;)
# 13.03.2017 23:06
Бэтмен красава, доходы у лиги поперли, настоящий делец
# 13.03.2017 23:12
Колхоз а не лига!
Надо послать эту шайку куда подальше. Ставят еще свои условия и бабки требуют. Без них обойдутся.
# 14.03.2017 00:09
To: ghgh,
Без них этот турнир будет чуть чуть ярче обычного Евротура. И выиграть такой турнир, играя против студентов будет позором. Но Третьяку и так сойдет.
# 14.03.2017 03:10
99% телезрителей будущей Олимпиады по всему миру знать не знают ни о какой НХЛ и им плювать на неё, но хоккей многие из них смотреть будут. Огромнейший рекламный рынок и НХЛия знает про это и понты колотят ради торгов-слать их нахер на коленях приползут.
Про то что в нхл лучшие игроки знают только любители хоккея а это 1% если не меньше.
ни для кого не секрет, что лига в лице Бэтмена хотела бы получить за свое участие в Играх в виде одной из опций получение прибыли (с)

Фееричная чушь. Сам Бэттмен точно таких заявлений не делал, как в лице, так и без...))

комиссар НХЛ настаивает на переносе мужского хоккейного турнира из Пхенчхана в Сеул (с)

Вполне возможно. Весьма логичное и полезное предложение. Расстояние небольшое, и в хоккей играть в долине лучше, чем на среднегорье. Зачем хоккеистам эти проблемы с перепадом высот? Опять же, не нужно жить в этом бардаке под названием "олимпийская деревня" - в столице можно выбрать роскошный отель.

Вообще, вся эта подача переговорного процесса НХЛ с МОК с откровенно антиамериканской позиции забавляет. Типа, проклятые буржуи позарились на народные деньги - ну, и вата так радостно подтявкивает "не пущать ентих на лимпияду", что аж до слёз пробивает...))
Пройдёт чуток времени, и всё это закончится так, как всегда заканчивается. НХЛ с МОК найдут разумный компромисс (не в первый раз, да?), и без Хоккея ОИ не останутся. А те, кто месяцами мусолил "подут - не поедут", начнут составлять свои дрим-тимы, путая сь в позициях и хватах...))

# 14.03.2017 09:51
To: Korshun_89,
На уровне ЧМ будет.
Да потеряет хоккей без них. Но прогибаться перед НХЛ, идти на их условия и платит еще бабки. Да пошли они.
# 14.03.2017 09:58
To: Трольпитнаццыть,
На этот раз все серьезней. И где ты здесь антиамериканизм увидел?;) разве что в заголовке. В каждой строке сквозит улыбка аффтора, мол какой молодец бэтмен;) красавец, крутой бизнесмен.
# 14.03.2017 11:24
Тут все просто. Надо уяснить, что круче,НХЛ или МОК. По моему НХЛ уже неплохо пиарится за счёт всего этого "базара" ,поеду не поеду!
# 14.03.2017 12:38
да зачем это надо? Снова канадцы соберут дрим-тим и всех в одну калитку вынесут. 100 раз уже такое видели.
# 14.03.2017 14:40
To: Трольпитнаццыть,
Я то кстати за НХЛ))) И если есть коллективный договор его надо соблюдать.
# 14.03.2017 18:24
зато Россия в кои-то веки сможет выиграть Олимпийское золото, раздавив корею и япов всяких с тайландами :D
# 15.03.2017 08:43
To: Трольпитнаццыть,
+1