Честь и совесть

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
38
История с 300-тысячным штрафом, наложенным на "Динамо" за высказывание его вице-президента Виталия Давыдова, становится поистине детективной.

Начнем с того, что на сайте Континентальной лиги никакой информации об этом наказании найти не удалось, что уже само по себе удивительно. Официальный сайт КХЛ – это огромный мир, в котором отражается любой чих любого игрока и любого должностного лица отнюдь немаленькой организации, раскинувшейся от Загреба до Владивостока. Каждый гол записан, каждое нарушение зафиксировано, каждое решение КДК подкреплено видеороликами или стоп-кадрами. И во всем этом благолепии информации о штрафе за высказывание динамовского вице-президента либо нет, либо она спрятана очень глубоко. А это вызывает немалые вопросы.

Продолжить следует фигурой того, за кого пострадало "Динамо". Все знают, что Виталий Семенович Давыдов – трехкратный Олимпийский чемпион. Коих в хоккейном мире всего шесть, все – наши соотечественники и в живых осталось только трое. К слову, в Канаде, несмотря на все олимпийские достижения 2002, 2010 и 2014 годов, трехкратных олимпиоников нет. Но нельзя забывать, что Давыдов в составе сборной не проиграл ни одного значимого турнира. Участвовал в трех Олимпиадах – три золота. Участвовал в девяти чемпионатах мира (причем подряд) – девять золотых наград.

А еще Давыдов начинал играть в сборной тогда, когда в заявке на матч было всего лишь 15 человек. Вычтем из этого количества двух вратарей, вычтем три атакующих звена. И получается, что в сборной почти 200-миллионного Советского Союза было четыре защитника, один из которых был Давыдов. Свое третье олимпийское золото Виталий Семенович завоевал тогда, когда Третьяк завоевал первое. Именно про него Анатолий Тарасов написал следующие строки:

"В нашей сборной всегда подбирались удалые и боевые хоккеисты. Но и они были однажды изумлены подвигом — не побоюсь употребить именно это слово — защитника Виталия Давыдова. Дело было в США, в штате Колорадо, где мы встречались со сборной Канады. Во втором периоде центрфорвард Бурбоннэ, видя, что не может честно выиграть единоборство у Давыдова, нанес ему удар клюшкой. Как топором, держа двумя руками, ударил. И пришелся удар по нижней челюсти Виталия. Упал наш защитник, но увидел, что канадец, подхватив шайбу, один устремился к воротам сборной СССР, вскочил и, прижав левую руку к окровавленному лицу, помчался за ним вдогонку. Далее произошло неожиданное даже для нас, тренеров, видавших многое. Виталий догнал канадца, выбил у него в падении шайбу и отвел угрозу. Подняться со льда сил у Виталия ещё хватило. К борту его уже везли под руки товарищи. А когда подвезли, Виталий потерял сознание. В госпитале поставили диагноз — нижняя челюсть Виталия была сломана в восьми местах. Какую же силу воли нужно было иметь, чтобы, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю…"

Всего этого вместе вполне достаточно для того, чтобы внимать любой фразе такого человека, затаив дыхание. Внимать, не перебивая, даже если на почве старческого склероза (чего у Виталия Семеновича, слава Богу, и на 78-м году жизни не обнаруживается) он будет нести полную пургу – просто из чувства глубочайшего уважения. Которое может только усилиться от осознания того, что по окончанию игровой карьеры у Давыдова была весьма удачная карьера тренерская (еще два чемпионских титула с молодежной сборной), после которой последовала карьера функционера, продолжающаяся до сих пор.

В третьих, немаловажно, что именно сказала живая легенда, за что впоследствии клуб был подвергнут наказанию. "Так игру вести и судить просто неприлично. Практически весь третий период "Динамо" играло в меньшинстве до забитой шайбы Дацюка, когда они сравняли счёт. Думаю, что, конечно, на ход событий повлияло судейство. Я не хочу сказать, что судьи работали в пользу СКА. Или они безграмотные судьи, или действительно то, что говорят, имеет место. Единственный вопрос — это вопрос судейства, которое делало такие ошибки, которые не делают даже в начальных классах. Например, когда при вбрасывании удалили игрока "Динамо" за задержку времени. Это удаление из ряда вон выходящее".

По сути, Давыдов озвучил то, чем кипел Интернет после того памятного матча, но сделал это весьма корректно. За что его и наказали неназванные функционеры КХЛ, которые в лучшем случае ходили пешком под стол в то время, когда Давыдов зарабатывал свои олимпийские награды. А скорее всего еще отсутствовали в этом мире даже на стадии проекта.

Сам факт подобного наказания всколыхнул хоккейный мир. Весьма нелицеприятно в адрес КХЛ высказались журналисты практически всех ведущих СМИ. Включая те, которые связывают с лигой многолетние дружественные и отнюдь не бескорыстные отношения. Называя вещи своими именами, те, которым лига платила (а может быть, платит и сейчас) за "блок на критику". То есть за отсутствие критических материалов о себе. "…Видимо, все, что даже косвенно касается СКА, критиковать нельзя ни в какой форме. Великий мастер, не входящий в тренерский штаб клуба и не являющийся первым лицом этого самого клуба, оказывается, не имеет право на высказывание личного мнения, причем выраженного в абсолютно не оскорбительных фразах ("так судить просто неприлично"). Кто же тогда имеет, спрашивается, если не Давыдов? При этом он нигде не заявлял, что высказывается как официальное лицо.
Так и живем. Потому, кстати, при всем блестящем составе питерских армейцев и всей нашей любви к Дацюку, Ковальчуку и Ко очень трудно найти хотя бы одного человека за пределами Санкт-Петербурга, который желает победы СКА в этом Кубке Гагарина. Есть, видимо, люди, считающие, что хоккей начался не с Давыдовых, а с них. Им можно что угодно. Давыдовым нельзя ничего…"


Суммируем некоторые события последнего сезона. Сперва КХЛ без объяснения причин избавилась от целой группы судей, в том числе и от Вячеслава Буланова, которого сама же лига шесть раз в девяти сезонах называла своим лучшим арбитром. У Буланова хватало недостатков, но никто и никогда не обвинял его в предвзятости. После этого лига, по сути, вывела оставшихся судей из зоны критики, жестоко наказывая всех отступников, не глядя на заслуги. Оставив лишь себе право карать и миловать.

"…В этом и была изначально идея КХЛ – чтобы команды в равных условиях боролись за победу. К этому мы сегодня и пришли. Это как факт, и его оспаривать невозможно", — сообщил нам перед началом плей-офф вице-президент СКА.

И никакой Давыдов не сможет этому помешать.
Дата: 13.03.2017

Комментарии 38

# 13.03.2017 07:03
хорошая статья, наверно лучшая для автора. только про "блок на критику" уж говорите яснее, а то обида какая-то чувствуется)

PS: щас еще придет Тараз и всем объяснит, что во всем виноват Величкин!

# 13.03.2017 08:01
Давыдов был авторитетом всегда, им и останется. КХЛ в этом ПО сделала арбитра главным на площадке, такого не было со дня начала лиги.
# 13.03.2017 08:03
"Кипение Интернета" - показатель достаточно условный.
# 13.03.2017 09:17
кипения интернета по поводу судейства и раньше было много, взять хотя бы омских в давние года. всегда буду обиженные, но судейство у нас похоже не скоро поменяется
# 13.03.2017 09:48
это Буланова-то никто предвзятым не называл?
# 13.03.2017 10:06
Статья явно заказная, правила одинаковые для всех, в том числе и для олимпийских чемпионов. Давыдов высказался некорректно, хотя я его уважаю как человека и как спортсмена.
# 13.03.2017 10:09
Отступление про Буланова вообще не выдерживает никакой критики, человек явно запятнал себя по полной программе, не на кого пенять, все по делу.
# 13.03.2017 10:21
Интересная статья, однако.
Половину теста составляет описание игрового подвига Давыдова. Видимо автор уверен, что это имеет отношение к вопросу?
Спору нет, Давыдов - человек заслуженный.
Но есть регламент. Плохой или хороший - отдельный вопрос. Важно другое. Он - один для всех. Хотите, чтобы вашу лигу уважали - уважайте ее сами для начала.
И главенство и непоколебимость Закона - первый и основополагающий камень в фундаменте Лиги. Не важно заслуженный ты человек или не очень - закон для тебя одинако суров.
У нас же по российским реалиям, если человек "заслуженный", "уважаемый" или просто депутат - ему, в силу заслуженности, можно рамки закона..немного раздвинуть...
А в итоге все это приводит к тому, что если ты "просто известный" хоккеист то можно и пьяным без прав гонять по городу. Или бабу свою лупить. А чего?
Отмажут. В интересах сборной!
# 13.03.2017 10:39
Читайте в совспорте дедушку Майорова, он там умную весчь сказал в интервью.
Вот удаляли бы всех и за все нарушения - никаких вопросов бы не было. А сейчас полосатые стали удалять вообще когда хотят и за что хотят, хотят удаляют, хотят нет.
# 13.03.2017 10:40
Питер решил забрать кубок Гагарина . Не выиграть , а забрать . При чём сделать это так , что бы вопросов (как в прошлый раз , всем же понятно что ЦСКА просто обокрали , а не обыграли) ни у кого не было . Знарка вывели из Динамо под предлогом сборной , потом ввели в СКА под предлогом сборной . И не удивлюсь , что была создана ситуация , искусственно , при которой тандем Знарок - Сафронов распался и мягко говоря не дружит . Убрали неугодных судей ( судя по всему отказывались судить по правилам СКА) , запретили критику всего что касается КХЛ , а значит и СКА . Ведь кто бы что ни говорил , а как может такое быть что бы хозяин команды был ещё и руководителем лиги ? А если учесть что Йоккерит , СКА , Кунь Лунь , птенцы из одного гнезда , то получается у других команд на ближайшее будущее вариантов не так много . Платите бабки и радуйтесь ! А звёзд будет выращивать нищий Новокузнецк ! Если конечно не прикроют .
# 13.03.2017 10:45
Законность, порядок, жаль об этом вспоминают только по окончанию матча. Или поготовности результата.
# 13.03.2017 10:55
Потому что все более менее уважающие себя команды завоевали кубок Гагарина по два раза, а гребаный питер 1, а цска вообще 0, вот и бесятся, а если в этом годе пролетят, то повесятся!! ну или лигу прикроют! и Салават они уже расформировали! Тащят куньлуней, покеров, вообщем шлак всякий, а Российские команды вы всего-лишь Российские, и вам слово не давали, кроме питера и москвы разумеется, боссы все оттуда, оттуда ноги и растут! босы ноги!
# 13.03.2017 11:13
To: SLUCH,
СЛУХи все это. А у тебя еще и диагноз.
# 13.03.2017 11:32
To: Jеnkinson1,
Я так подозреваю Вы из "культурной"столицы . Рад знакомству . Но на брудершафт не пили .
# 13.03.2017 12:24
Жулики, сидящие на 6 стульях бессовестно хоронят наш хоккей.
# 13.03.2017 12:25
Судейство в этой серии - ПОРНОГРАФИЯ!!!
# 13.03.2017 12:26
Очкарик Медди был более честным президентом КХЛ, чем лысый Черныш. Который пришел откровенно крышевать Ску
# 13.03.2017 12:27
Леша Анисим - от Газпрома зависим. Честным судей убираем, политических простиГосподи набираем. Вот и вся политика.
# 13.03.2017 12:32
To: SLUCH,
В 2015 году на завоевание Кубка Гагарина Питер "потратил" 13 млрд рублей...
# 13.03.2017 13:09
Вот наглядно видно политика двойных стандартов в действии. Тут сам подход в корне не правильный. Если они копируют с нхл, так копировать сначала пусть научатся- Зажимаешь правой кнопкой мыши и несешь так потихонечку тихой сапой к себе в окошко, а не как буреломы-вырезать-вставить. Вот в нхл нет главного судьи. Там есть Шэнэхан который назначает сроки дисквалификации, то есть там нет надобности по любому поводу звонить главному судье, даже когда он например в постели с женой, или в ресторане сидит бухает, а тут звонят всякие комментаторы в прямом эфире и он должеен им прям щас всё рассказать как иче и как жить вообще, это неправильно, и при таком подходе никакой обьективности не будет, и всегда будут недовольные, которым не угодишь, нет высшего органа, это решающего, есть один главный и все к нему обращаются, а он не всегда прав, и судьи это понимают, поэтому и свистят как хотят и где хотят, и получается всё наоборот как и всегда в России, к решающим матчам наступает полная чехарда, а весь сезон зато говорят что в плей-офф будет чистое судейство, этот экзамен с 1990-х годов все пройти никто не может, так и стоит на коленях Россия, и холккей, и керлинг буксует, нету медалей в этом большом и престижном спорте!
# 13.03.2017 13:14
Зато мы куньлуням всяким всегда готовы помочь, при этом сами себе помочь не в состоянии, медвежья услуга, от такой помощи медвешчак например удачно продали хоккеистов в конце регулярки, а че русские платят же!
# 13.03.2017 14:04
Так, теперь правило молчать про правду, про судей или хорошо или ничего!!!!!
# 13.03.2017 14:45
To: Alikjan,
то есть, сначала давайте примем регламент, который устраивает только избранных лиц, а потом все дружно будем его уважать - Закон, ведь?

Что говорит Закон, например, о потолке зарплат?
Или это тоже нужно уважать - ибо Закон?

# 13.03.2017 14:50
To: SGlebov,
в данном случае регламент запрещает критиковать судейство. Мне, к примеру, это тоже не понятно. Но такой регламент принят клубами лиги. Если клуб не согласен - пусть голосует против. Но если такой закон приняли - точка. Не нравится - выходишь из кхл и организовываешь свою лиги. делов-то

# 13.03.2017 14:51
To: SGlebov,
я всего лишь хотел сказать - без разницы кто нарушает регламент. Одинаковое наказание должно быть и для уважаемого Давыдова и для обычного игрока 4-го звена. Рубль в рубль
# 13.03.2017 16:11
To: Alikjan,
Одинаковое наказание вытекает из равенства всех перед Законом. А у нас "все равны, но кто-то ровнее". Кроме того, неизбежность наказания должна подразумевать беспристрастное разбирательство и право обвиняемого на оправдание.

Помниться как однажды Алексей Дементьев, комментируя некий матч, сказал: "Создается ощущение в предрешенности исхода матча". Сказано это было по ходу матча, когда проигрывающая команда практически бросила не попытки отыграться даже, а играть вообще, - через красную переезжали так, как будто их заставляют.
Результат: КХЛ обвинила комментатора в намеке на договорной матч (чего, на мой взгляд, в его фразе и близко не было) и оштрафовала на 400 т.р., если не ошибаюсь.
С формулировкой: "если не нравиться решение, обращайтесь в общегражданский суд, но не забывайте - кто дает агентскую лицензию".

А про равенство всех перед законом еще вот интересное видео https://www.youtube.com/watch?v=AtLtxb9sNLs

# 13.03.2017 16:15
Обидно, что практически отобрав хлеб-они подобрались и к зрелищам, чтобы отобрать. А спорт, хоккей в частности-это отдушина у людей от проблем. Так дайте людям возможность смотреть и болеть за настоящий и справедливый хоккей.
# 13.03.2017 16:29
Не знаю, я лично за ска хоть и не из питера) все подзабыли вроде админресурс при победах динамо? Или акбарсовские судей? И динамо, и аб, и ска использовали нечестные методы.
# 13.03.2017 16:36
To: SerafimDanis,
Так вот, ресурсов то и не должно быть).Они отталкивают от хоккея.
# 13.03.2017 16:40
Тарасов в книжке писал про ваш подвиг в матче со сборной Канады. Читали?
Был такой нападающий Бурбоннэ клюшкой челюсть сломал мне с двух сторон. Но Тарасов многое нафантазировал. Написал, что канадец нарочно ударил.
Нет?
Конечно, нет. В сутолоке. Еще Анатолий Владимирович придумал, что я с болтающейся челюстью эпизод доиграл и упал в обморок на лавке.
Не доигрывали?
Странное ощущение будто прикус куда-то делся. Подбородок качается. Я подъехал к борту и показываю Чернышеву: "Аркадий Иванович, что у меня там?" Он как глянул за голову схватился. Сразу в госпиталь отвезли. А играли в Колорадо-Спрингс, принимал нашу сборную миллиардер Татт. Он меня каждый день навещал. Сидел возле кровати. Автор не пиши бред Тарасова, он много про себя сказок написал.
# 13.03.2017 16:41
Из интервью Давыдова
# 13.03.2017 18:14
Блин, то что написал физрук и сказочник Тарасов о Давыдове - ложь!!!
Вот тут всё расписано.
http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/44934
To: old stager,
+ + +
По теме -

Судейство в КХЛ традиционно слабое, особенно в плей-офф.
Но! Лоббировать интересы своего клуба, выставляя плечо с иконостасом из медалей... можно, пожалуйста. Только штрафы плати - и хоть после каждого матча выступай.

Карьера функционера...)) Женя, это у Бэттмена такая карьера. А Давыдов - почётный пенсионер, никаких ДЕЛ у него нет.

# 14.03.2017 11:24
Слабая статейка, не выдерживает никакой критики, хотя и заказная. Факты не подтверждаются, шита белыми нитками
# 14.03.2017 11:40
To: Alex@x,
заказной тут только ты. А статья скорее неудобная, но все изложено прилично.
# 15.03.2017 09:51
Плей офф - это война, и в этой войне участвуют все: игроки, тренеры, обслуживающий персонал, президенты, вице президенты. Так всегда было и будет! Давыдов - боец! Как может, так и участвует!
# 17.03.2017 23:22
To: Alikjan,
Сколько пафоса! Навскидку напомню прошлогодний " посыл" Радулова в адрес главного судьи КХЛ...
про Кошельчука, посылающего нах*** представителя прессы...
Про санкции в отношении обоих не напомнишь?
Блоги