Плей-офф КХЛ. 9 марта. Невезучий "Авангард" и спокойная "Магнитка"

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
15
Отгремел Международный женский день, и в борьбу вступили "восточники". О стартовых матчах второго раунда плей-офф КХЛ в Восточной конференции - в обзоре от AllHockey.Ru.
 
События
 
1. Спокойная "Магнитка"
 
"Магнитка" не заметила "Куньлунь" в первом раунде. Чемпион есть чемпион. Вряд ли у китайцев были шансы победить в каждом матче. В пекинской части серии - возможно. И то чемпион вкатывался в плей-офф, кое-где даже поиграл в "кошки-мышки". Доигрался до одного поражения. Зато разгромил соперника в пятом матче.
 
"Барыс" сумел повторить лучший результат в КХЛ - выход во второй раунд плей-офф. Причем переиграл очень системный "Трактор" в шести матчах. Переиграл по делу. Теперь  - вряд ли одержит хоть одну победу в серии. Лидеры похуже, да и в целом нет ни одного козыря. Пусть опыта побольше чем у китайцев, но ведь и "стальные" вошли в плей-офф, уже не допустят расслабленности. "Барсы" обречены.
 
На заре матча команды обменялись опаснейшими "уколами" - на бросок Антипина "барсы" ответили отличным моментом от своей лучшей тройки. На второй секунде второй минуты чемпион позволил себе "отсидеть". Было жарко - трафик, "круговерть", броски с убойных позиций. Кошечкин подтащил. Ближе к середине двадцатиминутки уральцы перехватили инициативу, обстреляли Карлссона. Со временем "стальное" преимущество становилось все более и более явно выраженным. На 11-й минуте сработала хозяйская спецбригада большинства. Вместо топ-трио сработал Осала. остаток периода - более или менее обоюдоострая игра. Чемпион технично довел дело до "+1".

Не пропустила "Магнитка" и в начале второй трети. Более того - ведущие уральские силы затерзали астаниснкую оборону, словно действовали в большинстве. "Барсы" постарались сделать акцент на бросках. Интенсивность увеличилась, моментов стало побольше. Стоящих - наперечет. Тривино и Пушакарёв могли сравнять счет - Кошечкин в соавторстве с фартом не дал этого сделать. Чемпион не пропустил, сохранил зыбкое преимущество. Пусть большой ценой, но факт остается фактом.

Третий период стал заключительным. И  "Магнитка" избавила себя от необходимости трясти поджилками - трижды пробила Карлссона. Филиппи и Коварж (оба в равных составах) к 48-й минуте сняли все вопросы о победителе. Зарипов поставил изящную точку в большинстве. Более важно другое - чемпион не дал противнику шанса зацепиться. Сыграл образцово и мог бы вполне спокойно выиграть 1:0. Выиграл еще более спокойно - 4:0. 1-0 в серии в магнитогорскую пользу. Более чем предсказуемое начало.  
 
2. Невезучий "Авангард"
 
Вторая серия менее предсказуема. Однако "Ак Барс" - фаворит. "Кошаки" в пяти матчах прошли поломанный "Салават", отомстили за прошлый сезон и проигранное "зеленое дерби".
 
"Ястребы" заигрались в серии с чуть менее поломанным, но куда более середняковым "Адмиралом" - шесть матчей. С учетом овертаймов - семь. Спецбригад нет, жесткости нет, оборона хромает. Пусть и два "сухих" матча подряд - соперник потерял много игроков.
 
Несмотря на просветы в игре омской команды (две "сухих" победы - одна разгромно яркая, вторая рабочая), игра не выстроена. Омичам не удастся "разорвать" казанскую оборону нетривиальными ходами. А ввяжутся в "нудятину" - соперник будет варьировать темп и ритм, возьмет свое в удобном хоккее. К тому же в большинстве казанская команда рвет и мечет. "Авангарду" надо либо становится жестче и проще, либо более искусными в атаке. Ни то, ни другое не выйдет.

Правда, старт матча омичи провели в озорном режиме. Нельзя сказать, что моментов было много - их почти не было. Но "территория", акцентированность атак настраивали на сдержанно оптимистический лад.  Важнее, что "ястребиная" оборона почти не сбоила. Был один мини провал, но Фурх вовремя сыграл на опережение. При этом, едва ли можно сказать, что кто-то из фигурантов заслужил открыть счет. Весь матч господствовала игровая философия осторожности и фрагментарной "ваты". С другой стороны, скучным хоккей признать язык не повернется. Это тот самый случай, когда полумоменты воспринимаются с замиранием сердца, а вместо голов ценятся нерв и напряженность.
 
"Авангард" начал активно удаляться во втором периоде. Шесть минут почти подряд, из них четыре - непрерывно. "Ястребы" поначалу очень умело, зрело и достойно отражали угрозы, но все же дрогнули, не дотерпели самую малость. Трафик обернулся не паникой, а секундным замешательством перед воротами Фурха - Свитов подкараулил "мусорный" гол. В который уже раз "кровинушка" больно бьет родную команду. В прямом и переносном смысле.
 
Однако хозяев сгубили не только удаления, но и домашнее для Казани судейство. Кажется, с кем бы ни играл "Ак Барс", свистеть будут в его пользу. Претензии "Салавата" признали обоснованными, но что толку. "Барсы" прошли дальше. И забили свой первый гол после неочевидного удаления. Зато казанцам прощалось все, что угодно. Было два подряд казанских нарушения - можно свистнуть только одно. Яруллин, выходит, может бить кого угодно - хоть Зубова, хоть папу римского. Все простят. Судьи в КХЛ имеют богатейший опыт судейства "как надо" и убийства команд. Анисимов всех отмажет.
 
Мало того, что "Авангард" ввязался в удобный сопернику хоккей. И по сути, и по темпу с ритмом. Так еще традиционные казанские массовые "грязнульки" вкупе со стремлением сломать соперника воспринимались сквозь полосатые пальцы. Казалось, казанцы методично доработают при 1:0 до сирены. Дошло до смешного - лишь активное омское противодействие не позволило "барсам" обороняться вшестером при живом вратаре на своем месте. Если надо выстоять, "Ак Барсу", наверное, скоро будут разрешать обороняться всей командой. В прошлой серии оборонялись всемером - надо наращивать масштаб количественного превосходства. "Авангард" неожиданно отыгрался - трафик, и бросок Медведева от синей линии стал разящим.
 
Омское счастье было недолгим - в начале овертайма ужасающе каррикатуральная омская ошибка привела к победному голу Лукоянова. "Авангарду" не повезло - помимо соперника, пришлось играть еще и против судей. Омичи почти сдюжили - не уступили противнику в качестве обороны. Этого мало - нужны интенсивность, скорость и град бросков. При Канарейкине "Авангард" на это критически неспособен. Если верить "вбросам" об омской договоренности со Скабелкой - его можно назначать уже сейчас. Хуже не будет, к тому же будет время понять, с кем не по пути. "Авангард" показал, что не сможет стать неудобным "Ак Барсу". И потому - обречен. 
 
Голы
 
В основное время матча в Омске забивали "противоположно значимые" игроки для команд - родную омскую команду огорчил "Барс" Свитов, казанской команде отомстил выигравший все что можно с "барсами" Медведев.





Победный же гол "ястребам" отгрузил Лукоянов.



Чемпион забил "Барысу" четыре безответных гола. Хотя хватило бы и одного - от Осалы в большинстве.  
 
 
Грубость

Оба матча играли нервом и "стычечностью". Вот только в Омске пожары гасились в зародыше, в Магнитогорске команды дали волю кулакам.


Дата: 09.03.2017

Комментарии 15

# 09.03.2017 23:04
Чем Ак Барс провинился перед всем хоккеем ? Про судейство уже и в тему и не в тему.
# 09.03.2017 23:54
акат всегда "работал" с судьями...
# 10.03.2017 00:03
Я вот только одного не понимаю - матч матчем, а вот просмотр последнего видео с голом Лукоянова удивляет и возмущает! Чем занималась пятерка игроков Авангарда?

Классика охраны кукурузы.

Кстати, позднее обнаружилось что голевой пас Лукоянову был записан и на...Гарипова! Вратаря!

А автор тут о судействе каком-то причитает, в хлам путая все происшествия из первого раунда.

# 10.03.2017 00:07
принцесски ноют, мужики выигрывают
# 10.03.2017 03:53
Причем тут судейство, если команда - *овно?!
# 10.03.2017 03:58
" "Авангарду" надо ... становится жестче и проще". Проще???! Еще проще??! Игра Авангарда и так настолько упрощена, что дальше уже просто некуда. Ак Барс даже не вспотел, играя с такой простой прямолинейной командой, и только плюха на последней минуте слегка подпортила планы, и то ненадолго
# 10.03.2017 07:54
Нытьем Чернова удовлетворен)
Надеюсь эта песня Чернова станет хитом в этом сезоне.
# 10.03.2017 08:04
To: ildar.h.,
дождусь, когда ваш псевдохоккей столкнется с олигархиатом в КХЛ ...а там посмотрим, что значит мужской хоккей, когда судьи будут видеть все косяки
# 10.03.2017 08:51
Ребята, это не Чернов и даже не Сергеев - это Масюк Илья. Прочтите его прошлогодние опусы (прогнозы и разборы матчей) - слова повторяются из текста в текст - дизельки, динамики, паутина, примы, кровинушки, гранды, гранды, снова ГРАНДЫ, рельсовость, уронить темп, грязнульки
# 10.03.2017 09:02
Опять девственники воют - мужики выигрывают. Уже не смешно - аффтор пишет обо всем но только не о хоккее. Не дочитал. В ОТ Авангард даже до шайбы не дотронулся. Это уже смешно.
# 10.03.2017 09:12
одно и тоже, из года в год ... бравые татарские хокки играют мужественно в хоккей и рубят соперников направо и налево, а кто там не доволен действиями татарских янычар -плакса ... затем ... опять мафия Газпромовская не дает играть в хоккей, давайте дружно их будем проклинать, но мы не плачем, ведь татары не плачут и не идут назад, они разворачиваются и бегут в противоположном направлении, что бы никто не видел их слез ...
# 10.03.2017 09:30
Опять судьи куплены ))) У АБ удалений было достаточно, чтобы Ава могла забить. Но если Ава -РАКИ, то кто в этом виноват ??
# 10.03.2017 11:24
сколько неуважения, хейта и грязи... зачем Allhockey публикует это ?
это не спортивный обзор, это обзор человека со своими сугубо личными предпочтениями - и "не любовью" с другой стороны
такое! пишет болельщик и даже оголтелый фанат! но никак не спортивный публицист
# 10.03.2017 11:41
To: Albert,
ты прав чувак, столько хейта, грязи, высокомерия и все это от хоккейного клуба тюбетеечной республики ...
# 10.03.2017 22:52
To: feodalic,
Чувак, остынь уже. Забей Ава в ОТ и разговоров бы не было, да? А так, это выглядит как плач обиженных судьбой. Вокруг все виноваты, кроме них самих. Не уподобляйтесь уфимским нытикам, вас не красит. Сначала подумал, что Чернов очередной опус выделил из своего организма, ан нет...другой автор отметился.