Станислав Тимаков: мы ещё схлестнёмся с нижегородцами

Воспитанник воскресенской ДЮСШ, форвард Станислав Тимаков проводит уже седьмой сезон в родной желто-синей фуфайке клуба. Но если раньше талантливый нападающий был одним из многих в обойме команды, то ныне во многом от него зависят «суперлижные амбиции» подмосковной дружины. После игр в Нижнем Новгороде ведущий игрок «Химика» ответил на вопросы обозревателя нашего сайта.  
 
- Результат, показанный «Химиком» на берегах Волги, вряд ли порадовал поклонников команды. В связи с этим, хочу спросить вот о чем: «Торпедо», действительно, сильнее, на данном этапе, вашего клуба?
- Не увидел особой разницы в классе, но, если брать командную игру в целом, то волжане пока превосходят нас. В первой встрече нас надломили два быстрых гола, и мы уже не смогли по ходу матча должным образом перестроиться. Вторая игра прошла в совершенно равной борьбе, и если бы «Химику» улыбнулась удача… Впрочем, не стоит рассуждать в сослагательном наклонении. Раз уступили – значит по делу.
 
  - В каких компонентах хоккея нижегородцы превзошли «Химик»?
 - В общекомандном движении и реализации моментов. Плюс у нас было немало ненужных удалений, которые явно не способствовали достижению успеха. Да и пропускать две шайбы в большинстве – непозволительная роскошь для встреч такого уровня.
 
- В связи с тем, что матч не имел никакой турнирной подоплеки, можно ли говорить о том, что игры носили в какой-то мере тренировочный характер?
  - Ни в коем случае! Если бы никому ничего было не нужно, то на льду бы оказались дублирующие составы. А так получилась генеральная репетиция в преддверии финала плей-офф. Не сомневаюсь, что в главной серии года мы схлестнемся именно с нижегородцами.  
 
- Кто в рядах соперника вам наиболее запомнился?
 - Сергей Журиков. Он действовал персонально против меня, и буквально не давал продыха. А из игроков моего амплуа выделю Михаила Варнакова, Константина Шафранова, Вадима Покотило и Дмитрия Алтарева. Очень квалифицированные нападающие.
 
- Вы сами два года назад могли перейти в «Торпедо». Что тогда у вас не сложилось?
- Вмешались семейные обстоятельства. К тому же предложение, поступившее тогда от «Витязя», практически ничем не отличалось от волжского варианта.
 
- Начало нынешнего сезона вы отыграли в суперлиге, в «Амуре». Насколько отличается уровень высшего и второго по ранжиру дивизиона?
- Небо и земля. Если в суперлиге в почете пас и скоростная игра, то в «вышке» преобладает вязкий и монотонный хоккей, что явно не способствует зрелищности матчей. Да, много борьбы, самоотдачи, но средний уровень мастерства на порядок уступает своему «старшему собрату».
 
 
- Тогда почему, по собственной инициативе, вы покинули Дальний Восток, где клубная инфраструктура достойна самых высоких эпитетов?
- Во-первых, из-за сумасшедших перелетов. Как ни старался, так и не смог адаптироваться к такому укладу жизни. Во-вторых, у меня родился второй ребенок, и мне было весьма непросто переносить разлуку с близкими. Вот эти два обстоятельства и вынудили меня покинуть хабаровский клуб, в котором у меня вроде бы неплохо складывалось.
 
- Что знаете о командах с Востока, с которыми «Химику» придется мериться силами в плей-офф?
- Пока тренерский штаб не знакомил нас с потенциальными соперниками. Но, думаю, уровень игры на Востоке пониже, чем в нашей конференции. Уверен, «Химику» по силам пройти любого соперника из другой зоны.  
 
- Вы десятый сезон проводите в большом хоккее. Что из этого периода времени наиболее отложилось в памяти?  
- Два раза я принимал самое непосредственное участие при выходе команд в суперлигу. Сперва с родным «Химиком», а через два года с «Витязем». Запомнились и баталии суперлиги, в которых, порой, мне удавалось порадовать публику зрелищной игрой. Ну и на партнеров мне грех жаловаться. Выступая в одном звене с Алексеем Жамновым, Романом Оксютой и Сергеем Королевым, наглядно понимаешь, к чему еще можно стремиться в хоккее. Серьезная школа.  
 
- Воскресенский выпуск 1979 года был весьма плодовитым. Те ваши партнеры по «молодежке» Сергей Морозов, Александр Попов и Евгений Пастернацкий поначалу весьма высоко котировались в своем возрасте. Почему никто из них так себя не реализовал на более высоком уровне?  
- Мне сложно говорить за других (пауза)… У каждого своя судьба. В середине 90-х это «трио» регулярно призывали в юношеские сборные, отцепляя при этом меня. Можно сказать, пребывал я тогда на втором плане. Но за счет характера, злости и поставленной цели на каком-то этапе я обошел их, и сумел закрепиться в составе «Химика».  
 
- «Химику» по силам по итогам этого сезона вернуться в суперлигу?  
- Вне всяких сомнений.  
 
- Вы сами два года назад могли перейти в «Торпедо». Что тогда у вас не сложилось?
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают