Плей-офф на "Востоке". 1/4 финала. -"Металлург Магнитогорск" - "Барыс"

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
42
Самая предсказуемая серия во втором раунде девятого розыгрыша Кубка Гагарина. В принципе, во всех четырех кубковых парах явно и четко прослеживается фаворит. Однако только в одной серии нет и не может быть надежды не только на сюрприз, но даже и просто на затягивание серии.
 
Действующий чемпион не зря выиграл конференцию, не плюнул на финиш "регулярки". Сетка теперь препростая - что "Трактор", что "Барыс" более чем проходные соперники. Случись сенсация (выход "Адмирала" или "Салавата в следующий раунд), проблем все равно не было бы. Однако команда из Астаны - наиболее лакомый кусок с точки зрения комфортного прохождения в финал конференции.  

Не стоит вспоминать про кубковую серию этих команда образца сезона 2011/12 как о возможном мостике к упорной борьбе сейчас. Да, было семь матчей, но тогда "Магнитка" Канарейкина (игравшего роль "пожарника") представляла собой "пенсионный фонд". "Барсы" были напичканы легионерами, местных игроков почти не было. Именно за счет обилия "варягов" команда из Казахстана не только затянула серию, но и вела 3-1. И все равно вылетела.

Сейчас это (речь о семиматчевом триллере) - за гранью любой фантастики. Нет таких веществ, под которыми можно спрогнозировать фиаско действующего обладателя Кубка Гагарина. "Куньлунь", этакую чуть ухудшенную в плане ростера копию "Барыса" образца 2012 года при куда как более классном тренере, "стальные" не заметили. Прошли в пяти матчах, но проблем почти нигде не было. Поражение в четвертом матче серии вполне можно списать на нефарт и некоторую расслабленность.
 
У "Магнитки" есть главное - супертройка рекордсменов во главе с Мозякиным, колоссальный кубковый опыт и сыгранность вкупе со знанием маневра. При Воробьёве уральская команда - симбиоз "кружев" времен Белоусова и схематичности периода работы в Магнитогорске Хейккиля. Разумный и приносящий результат симбиоз.

"Барыс", и это роднит его с "Куньлунем", по факту выполнил задачу на сезон. Сейчас боссы клуба могут говорить что угодно, но осенью и даже ранней зимой было неясно, попадет ли команда в плей-офф.  Текущий результата - успех. Корректировка задачи на попадание в финал конференции - бравада и издевательство над реализмом и здравым смыслом. 

Минимум легионеров, максимум казахов - очень сложно бороться за высокие места. "Барсы" заняли в итоге пятое место - лучше было только при Селине в сезоне 2013/14. Подумаешь, не выиграли дивизион, зато "кошаки" прошли во второй раунд. Точно так же, как и при Селине.
 
На этом - похоже, все. Занковец и так произвел фурор - опыта работы главным тренером в КХЛ не было, а сработал в разы лучше Назарова. Стабилизировал игру, и докупать почти никого не пришлось. В отличие от "Грозного Наза" не говорил, а работал, скрупулезно и тяжело. То ли сказалась "школа Сумманена", то ли звезды и обстоятельства сошлись - будет ясно уже в следующем сезоне. Когда белорусский спец будет готовить команду к сезону сам.

С таким ростером и при мало опытном тренере результат "Барыса" более чем достойный. На "отлично с плюсом". Теперь задача - хотя бы не "влететь" чемпиону вчистую. "Барыс" - команда на вырост. При Занковце да при точечном усилении будет развиваться быстро и поступательно. Важно все сохранить.  В серии с чемпионом у "барсов" нет и сотых долей процента в качестве шанса пройти дальше. Все предрешено.

Ключевые моменты

Игра звена Мозякина. Топ-тройка чемпиона раздухарилась, теперь ее не остановить. Очки клепаются как на конвейере - значит, и победы никуда не денутся. "Барсы" не смогут закрыть их хотя бы эпизодически - банально нет чекеров такого уровня. Понятно, что "Барыс" будет стараться опекать топ-силы противника. Но не закроет.
 


У команд не очень длинные скамейки. У чемпиона прекрасная молодежь. У "Барыса" выбор ограничен. "Магнитке" достаточно не проигрывать свои микроматчи, играть внимательно, и тогда даже усилий тройки Мозякина хватит для спокойной победы.

К тому же Воробьёв наверняка будет накладывать свое лучшее звено на четвертую тройку "Барыса". Да и в целом 3-4 тройки астанинской команды будут проседать.

"Барысу" важен баланс в игре.  Закроется команда - все равно получит по полной программе. Полезет на рожон - тоже. Игра должна быть простой, быстрой, жесткой. Защитников надо подключать вперед - того же Даллмэна. Не провалится ли "Барыс", подстрахуют ли форварды? К тому же у "магнитов" выбор потенциальных "полузащитников" побогаче. Даже если оставить за скобками Ли.

У "Магнитки" великолепно работает большинство. У "Барыса" - раза в два хуже. Это если статистически, на льду же "барсы" действуют предсказуемо. Меньшинство у уральцев прихрамывает, у "Барыса" более чем на 10% лучше этот показатель. Так выводы обязательно будут сделаны - команда Воробьёва прибавляет во всех компонентах постепенно. Доказано прошлым плей-офф. 
 
У "Магнитки" оба вратаря хорошо проявили себя в первом раунде плей-офф. Так что будет не "дерготня", а ротация. А вот Карлссон у "Барыса" может "поплыть" под градом уральских атак.

У чемпиона нет-нет да и феерят хоккеисты не из ударного звена. "Барыс" зависим от первой тройки. Вопрос - появится ли в ней Боченски. В любом случае астанинской команде надо прибавлять в "забойности" всех троек. Вряд ли это удастся. "Магнитка" умеет обороняться.

Занковец проводит первый сезон в качестве главного тренера команды КХЛ. Да и то неполный сезон. У Воробьёва огромный кубковый опыт. Чем удивит его Занковец? Да ничем. А надо. Как минимум - жесткой игрой, активной на пятаках. Но и этого будет мало. Словом, тренерскому штабу Барыса" нужно что-то придумывать в плане тактики.
"Магнитке" достаточно опираться на известные козыри.

Резюме

Все просто - неизменно и неумолимо в ходе серии скажется магнитогорские опыт и сыгранность. Нужно только чуть-чуть добавить в обороне и меньшинстве, и тогда "магниты" будут надежнее и увереннее играть по счету. Топ-трио "Барыса" уступает магнитогорскому. Собственно, у "барсов" нет ни одного контраргумента. Даже предельная мобилизация в обороне ничего не изменит.

Прогноз

"Магнитка" видит недочеты (меньшинство и отчасти оборона), и обязательно поправит шероховатости. Достаточно чуть прибавить по сравнению с серией первого раунда, и чемпион это сделает. Победа чемпиона в четырех матчах, при худшем раскладе - в пяти. Вот и весь прогноз. 
 

Дата: 08.03.2017

Комментарии 42

# 08.03.2017 19:56
Апогей общего кудахтанья)) и зачем наши керосин пожгли для перелета. Надеемся эти кальки засели в магнитных головах, тем ярче будет похмелье.
# 08.03.2017 20:15
Ммг не волнуйтесь. В кхл уже решили вам помочь . Тем более команде не из России не дадут пройти дальше
# 08.03.2017 20:18
Автор магнитагорски))
# 08.03.2017 20:28
В одну калитку будет серия. 4:0 в пользу Сяла. Даже не интересно.
# 08.03.2017 20:29
Понятно для чего идет этот массовый вброс как уже о свершившемся факте. Что бы не у кого не осталось сомнений. Если Барыс поведет Ммг надо будет тащить а потом скажут ну все же говорили что Ммг пройдет.
# 08.03.2017 20:50
Вообще то порядок бьёт класс всегда.То что уровень игроков барыса гораздо ниже чем у ммг это понятно.Но в спорте есть примеры когда команды где собранны топовые игроки проигрывают тренерским командам с беспрекословной дисциплиной.Как пример вспоминаю футбол Казанский Рубин против Барселоны в те года когда она была недосягаемой.Правда в серии с Трактором я не увидел какой то сверхдисциплинированной команды у Барыса но это второй раунд тут больше мотивации.
To: Biorobot,
А в чем он не прав собственно?
Ничего нового он не сказал.

Хорошо.Назовите факторы,которые сделают Барыс фаворитом серии,ну или хотя бы шансы уровняются 50 на 50 ?

Все правильно аффтор,не по сеньке тюбитейка)
# 08.03.2017 21:05

To: Taraz,
Команде не из России? Лев из Праги был в финале) не стоит искать закулисных баталий, вы просто слабее ммг, вслед отдыхать за нашими, 4:1)
To: Condratiy,
В том то все и дело,что у ММг есть и порядок и класс.
Последние игры с командами,у которых во главе "порядок"(АБ,Динамо,Локо,ЦСКА(почти обыграл) ) ММг обыграл.Т.ч. порядок при желании будет и еще какой..
# 08.03.2017 21:51
Эксперт главное не сказал ММГ команда опытная но старая. Сколько Зарипову с Мазякой лет 75 на двоих. Завтра у команды без этих игроков нет.
# 08.03.2017 22:12
To: Стальной Суслик,
Я разве сказал что он не прав?
Я сказал что Ммг заранее себе соломинку стелит на всякий случай. Все эти эксперты заказ отрабатывают.
To: kaemkesh,
Команда,не старая.
ММг не входит даже в 3-ку самых "пожилых" команд КХЛ(это при том,что Мозякину и Зарипову на двоих 75).

В этом плане,Барыс "команда одного звена".
Убери сейчас первые звенья,и шансы Барыса станут еще ниже..

To: Biorobot,
а в чем смысл проплачивания,если "эксперты" и так, скажут одинаковые и очевидные вещи?Зачем платить за то, что и так очевидно?

Может есть мнение каких то уважаемых тобой экспертов,не проплаченых,может из Казахстана,или еще от куда,которые считают Барыс фаворитом этой серии,ну или командой способной пройти в финал.Хотелось бы услышать такое мнение.Очень интересно.

# 08.03.2017 22:37
To: Стальной Суслик,
Но предположим убрали, вы из конференции не выйдете. Игра покажет, разница в том вам нужно выигрывать. А забиваете вы чаще в неравных составах.
# 08.03.2017 22:57
To: Стальной Суслик,
Ты меня не слышешь. Явно что Ммг фаворит, но шанс есть всегда. И если Барыс поведет в серии то тут же включат судейский ресурс. И эти же эксперты будут говорить вот де мы же говорили что у Барыса нет шансов.
To: Biorobot,
Ты просто не оставляешь шанса другим командам(
Любая команда ,котирующаяся выше чем Барыс,априори "лузер"!!Если она выигрывает, то благодаря судьям!

Очень удобно)) правда с реальностью не имеет ничего общего..

To: kaemkesh,
Ты будешь разочарован..
# 09.03.2017 07:18
To: Стальной Суслик,
Ты реально не понял что я хотел донести, проснись. Ну да ладно.
# 09.03.2017 07:33
К арене Металлург пришел камаз с баблом, идет расфасовка по чУмаданам))
ничего личного - просто бизнес!)
# 09.03.2017 08:32
To: Стальной Суслик,
Мы уже выиграли и можем сделать на раслабоне шаг вперед. Но сколько раз, кто говорил гоп до прыжка, садился в лужу. Игра покажет. Но я говорил о другом, убери из ММГ Даниса и Сергея и клуб станет середняком. У Вас нет завтра. И не факт, что сил хватит пройти путь до конца в этом сезоне.
# 09.03.2017 08:56
Ну и зачем в Магнитогорск летели? Надо было сразу пеплом голову посыпать и техничку лургам отдать :(

З.ы.: был я в этом Магнитогорске, странный город, ни гор, ни магнитов :D

To: kaemkesh,

" У Вас нет завтра."
Тема для дискуссий)

Но...не в этом сезоне

# 09.03.2017 09:30
Ну и как и все прогнозы: одна команда знает свои недостатки и их уберет, другая их видимо не знает и не уберет. Одна команда лишит соперника его козырей, другая не лишит. И т.д. Во всех сериях прямо в одной команде сплошь мастера и умные, в другой так себе игрочишки и ве глупые.
Не надоело такие прогнозы, обзоры клепать? Прямо обидно за некоторые команды.
To: UtAnNik,
Есть альтернативный вариант?)
# 09.03.2017 12:05
To: Стальной Суслик, то есть по вашему это нормально, обсирать андердога еще до игры?
# 09.03.2017 12:26
странно что почти все аналитики говорят про "снег в пустыне"...это игра и одеваться в шкуру неубитого медведя это не хоккейная мода....кто в прошлом году только не говорил в финале плей-офф что магнитка не выиграет кубок....только ленивый и все магнитогорцы....а я верил в соседей....и они выиграли!....сейчас верю в Барыс....а там посмотрим как хоккейный Бог решит!
To: 12345,
"то есть по вашему это нормально, обсирать андердога еще до игры? "
_____________

Да в чем оскорбление то?!
В том что они не могут найти контраргументов в пользу Барыса?

Это не предсезонный турнир и не регулярка.Это ПО!!
Осталось 8 команд.Барыс одна из них.Пусть выходят и выигрывают.

А чемпиону,какая разница, что там в статьях пишут?

To: 12345,
Вам нужна надежда...
To: 12345,
Я не могу ее вам дать((
Ее не смогут дать вам СМИ РФ,расписывая красоты Барыса...
Нужно просто выйти в финал КГ.И все решится само собой)
# 09.03.2017 14:18
To: Стальной Суслик,
в Барысе так же есть исполнители и есть тренеры, которые так же разбирают игру Металлурга и так же наверняка знают сильные и слабые места соперника и будут пользоваться слабыми местами Металлурга и нивелировать сильные. Вот и все. Если Воробьев может звенья наложить, то и Занковец может наложить. Или по мнению экспертов Занковец до такого не додумается? Любое звено можно закрыть. Главное знать как. И Барыс вполне может придумать как закрыть первое звено Металлурга. Как никак команда 5-я на Востоке при проваленном старте, то есть по ходу турнира команда, если брать его вторую часть, по игре даже может и не 5-я, а повыше. Там есть кому играть и есть толковые люди в штабе.
To: UtAnNik,
Так клюшку в руки и вперед!
# 09.03.2017 14:39
Игра покажет кто где .... :-))) Ждем-ссс.
To: UtAnNik,
открою вам секрет,что во всех клубах имеются тренеры и исполнители,"которые так же разбирают игру Металлурга и так же наверняка знают сильные и слабые места соперника и будут пользоваться слабыми местами Металлурга и нивелировать сильные"

..но чемпионом становится ММг

Пусть разбирают...

To: 12345,
да уж...сам жду))
# 09.03.2017 14:53
To: Стальной Суслик,
ясно. Короче, игроки только в Металлурге есть, умные люди только в Металлурге. Остальные играть не умеют, тренеры у них дураки.
Правда даже китайский новодел, и даже чистокровный китаец, умудрился влепить оплеуху этому гениальному Металлургу. Ну и еще есть гениальные ЦСКА и СКА.
# 09.03.2017 15:14
To: Стальной Суслик,
А ведь поднялась Магнитка во многом благодаря игрокам из Казахстана, точнее с Устинки. Я не говорю про десант из Торпедо, который на чартере привозили :-) Еще до них в Магнитке при Постникове играли Могильников, Филиппов, Девятков, Рожнев, Гостев, еще были ребята, многих не помню уже. Ну а потом уже были Корешки, Бородуллин, Шафранов, Соколов, Земляной и К
Теперь вот ребята с Устинки поднимают Барыс, только у них в паре не бригада с Челябы (Гомоляко и К) а бригада с АХЛ :-)
12345

замечательная история)
а вот ММг тоже подняла брига с НХЛ))

12345

замечательная история)
а вот ММг тоже подняла брига с НХЛ))

*бригада
# 09.03.2017 17:42
Учитесь нырять у Осала. Вот такие шуты обманывают судей. Семин ещё тот провокатор
# 10.03.2017 09:44
To: Стальной Суслик,
в регулярке 16/17 Барыс забил151 гол - первое звено 61, 90- все остальные.
"эксперты" только про ББД и талдычат, повторяя друг друга , цена этим Экстертам- 0.