Борис Майоров: какой быть сборной России

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 26.04.2008
  • КХЛ
Новости
25 февраля, вторник
+
Перед отлетом сборной России на Чемпионат мира в Канаду эксперты "Советского спорта" проанализировали состав команды. Из 26 полевых игроков был составлен вариант четырех идеальных пятерок. После этого каждое звено прокомментировал обозреватель "Советского спорта", двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров. На наш взгляд, такие сочетания были бы оптимальными. Но согласится ли с ними главный тренер сборной России Вячеслав Быков? Об этом вы узнаете во вторничном номере нашей газеты, где будет опубликован подробный отчет о контрольном матче Россия - Швейцария.

БЬЮТ НАПОВАЛ ИМЕНАМИ

Имена, собранные здесь, звучат очень солидно. Даже завораживают. Вот только далеко не всегда они определяют уровень игры. Хочу призвать и тренеров, и болельщиков к трезвости.

За защиту я особо не волнуюсь. Данила Марков хоть и играет с прошлого ноября в суперлиге, но до этого провел столько сезонов в НХЛ, что язык не поворачивается назвать его нашим местным игроком. И спеться с Дмитрием Калининым, приехавшим в сборную из "Буффало", ему труда не составит.

Куда меньше я уверен, что атакующая тройка будет выглядеть на льду столь же грозно, как в стартовом протоколе. Начну с того, что в "Вашингтоне" Александр Семин не играет вместе с Сергеем Федоровым и Александром Овечкиным. В их звене чаще появляется еще один россиянин - Виктор Козлов, который участвовать в чемпионате мира отказался.
Допустим, Семин сейчас в отличной форме. Я как раз работал на шестом матче серии "Вашингтон" - "Филадельфия": Александр Виктору ни в чем не уступал. Но сможет ли он сыграть на правом фланге, как планирует Вячеслав Быков? Ведь весь сезон Семин, как и Овечкин, играл слева.

Но главное, что бросилось в глаза в том матче, - Федоров выглядел очень уставшим. Ему после плей-офф необходима передышка - все же 38 лет дают себя знать. Надежды тренеров на то, что Сергей устроит на чемпионате мира фейерверк, абсолютно беспочвенны. По моему мнению, Федоров может взять на себя совсем другую роль - сцементировать не только свою тройку, но и всю команду.

НАСЛЕДНИКИ ФЕТИСОВА И ЛАРИОНОВА

Вот к этой пятерке наверняка не будет никаких вопросов даже у самых дотошных специалистов. Даже если они начнут разглядывать игроков сквозь лупу. Мы их прекрасно знаем и по сборной, и по "Ак Барсу".

Уверен, что защитнику Виталию Прошкину, отыгравшему сезон в "Салавате Юлаеве", не составит труда восстановить связки с бывшими партнерами. Пожалуй, он даже с большим удовольствием вновь выйдет на лед с тройкой Сергея Зиновьева. Ведь именно с ними он в позапрошлом сезоне стабильно набирал очки за результативность (9 шайб, 35 передач. - Прим. ред.). А некоторая свежесть отношений пойдет даже на пользу.

Конечно, я не могу сравнивать эту пятерку с легендарными Фетисовым, Касатоновым, Крутовым, Ларионовым и Макаровым. Тем не менее за последние годы звено Зиновьева - единственная устоявшаяся тройка в суперлиге, многократно доказавшая свою боеспособность. Особенно когда и в обороне ее поддерживают знакомые игроки - в первую очередь это касается розыгрыша большинства. Не случайно на последнем этапе Евротура - Кубке "Ческе Пойиштовна" - именно игроки этой пятерки Илья Никулин и Данис Зарипов были признаны лучшими на турнире в своем амплуа.

Это самое надежное сочетание в нашей команде. В большинстве или в меньшинстве - на Алексея Морозова и компанию всегда можно положиться.

РАКЕТА, ГАУБИЦА И ЩИТ

Возможно, тренеры решат поставить в это звено не Илью Ковальчука, а Евгения Артюхина, который играл с Алексеем Терещенко и Максимом Афиногеновым в Чехии: Но лично я двумя руками за Ковальчука!

Учитывая, что Илья в последние годы перестроил свою игру и стал работать на команду, он намного полезнее Артюхина. Я наблюдал за Евгением в Евротуре - он зависим от партнеров. А сам на них играет редко! Ковальчук же хорош в обоих компонентах - и в индивидуальном плане (это ж надо суметь - наколотить за сезон 52 гола), и в розыгрыше шайбы с товарищами по звену. Поэтому на левом фланге в этой тройке он будет куда более полезным.

Нет никаких сомнений и по реактивному Афиногенову. Они могут возникнуть по поводу Терещенко - на прошлом чемпионате мира Алексея в команде Быкова не было. Лично я считаю, что этот форвард - надежная боевая единица. Терещенко прекрасно выносит контактную борьбу и вкупе с двумя защитниками обеспечивает звену надежнейшую оборону. А имея на флангах двух скоростных нападающих, умеющих обыгрывать чужих оборонцев "один в один", это звено может быть очень опасным в контратаках.
Единственное, над чем Алексею придется поломать голову, - как наладить взаимосвязь с Афиногеновым и Ковальчуком. Ответственность за комбинационную игру в этой тройке ляжет полностью на него.

Защитнику Кутейкину пожелаю поменьше удаляться! Грешит он этим и в нашем чемпионате, и на международной арене (в российском плей-офф Кутейкин стал лидером среди штрафников - 61 минута. - Прим. ред.). Что касается Гребешкова: Я наблюдал за ним в Москве, в матче с финнами игра Дениса оставляла желать лучшего. Надеюсь, что в Канаде, в привычной для себя, практически энхаэловской обстановке он прибавит. Все же этот сезон стал для Гребешкова лучшим в карьере. Он наконец закрепился в "Эдмонтоне", провел за клуб 71 матч. Да и год назад на чемпионате мира в Москве Денис играл надежно.

АТАКА В НОРМЕ, СКВОЗНЯК В ТЫЛУ

Что ж, в четвертой пятерке, как и положено, оказались молодые защитники, неплохо зарекомендовавшие себя во внутреннем чемпионате и Евротуре. Но все же не думаю, что в трудные моменты наш тренерский штаб будет опираться на эту пару. Для этого и Дмитрию Воробьеву, и Евгению Медведеву надо серьезно прибавлять в мастерстве! Особенно это касается Воробьева. Медведев мне более симпатичен - у него позиционных ошибок меньше.

Атакующее звено в этой пятерке выглядит гораздо убедительнее. Очень мне понравился центрфорвард Горовиков - своей рассудительностью, уравновешенностью, хладнокровием: Хочется надеяться, что и на чемпионате мира эти качества Константину не изменят. Кроме того, Горовиков отлично связал еще двух форвардов - Сергея Мозякина и Максима Сушинского. По своим боевым качествам эта тройка ни в чем не уступает связке Терещенко.

На правом фланге у нас есть еще Радулов... Если верить статистике, Александр выходит в "Нэшвилле" на лидирующие позиции (Радулов закончил сезон третьим в клубе по результативности - 62 (28+34) очка. - Прим. ред.). Но даже учитывая это, я бы не стал рвать питерскую связку Сушинский - Горовиков. Она не подведет. А Радулова логично взять в сборную запасным - он может подстраховать фланг в любом звене.

ВРАТАРИ

Семен ВАРЛАМОВ (Локомотив)
Александр ЕРЕМЕНКО (Салават Юлаев)

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА

Александр ОВЕЧКИН (Вашингтон)
Дмитрий КАЛИНИН (Буффало)
Сергей ФЕДОРОВ (Вашингтон)
Александр СЕМИН (Вашингтон)
Данила МАРКОВ (Динамо)

ВТОРАЯ ПЯТЕРКА

Данис ЗАРИПОВ (Ак Барс)
Виталий ПРОШКИН (Салават Юлаев)
Сергей ЗИНОВЬЕВ (Ак Барс)
Алексей МОРОЗОВ (Ак Барс)
Илья НИКУЛИН (Ак Барс)

ТРЕТЬЯ ПЯТЕРКА

Илья КОВАЛЬЧУК (Атланта)
Денис ГРЕБЕШКОВ (Эдмонтон)
Алексей ТЕРЕЩЕНКО (Салават Юлаев)
Максим АФИНОГЕНОВ (Буффало)
Андрей КУТЕЙКИН (Салават Юлаев)

ЧЕТВЕРТАЯ ПЯТЕРКА

Сергей МОЗЯКИН (Атлант)
Евгений МЕДВЕДЕВ (Ак Барс)
Константин ГОРОВИКОВ (СКА)
Максим СУШИНСКИЙ (СКА)
Дмитрий ВОРОБЬЕВ (Лада)

ЗАПАСНЫЕ

ВРАТАРЬ
Михаил БИРЮКОВ (ХК МВД)

ЗАЩИТНИК
Константин КОРНЕЕВ (ЦСКА)

НАПАДАЮЩИЕ
Александр РАДУЛОВ (Нэшвилл)
Федор ФЕДОРОВ (Динамо)
Евгений АРТЮХИН (ЦСКА)
Петр СЧАСТЛИВЫЙ (ЦСКА)
Николай КУЛЕМИН (Металлург Мг)
Дата: 26.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет