Игроки сборной России: сыграем за любую зарплату!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Сегодня рано утром сборная России вылетела в канадский Монреаль. Накануне было проведено анкетирование игроков, что называется, на дорожку. Кандидатов в национальную команду России, которая в Квебек-Сити матчем против Италии 2 мая стартует в чемпионате мира, попросили продолжить фразу:

1. Канада для меня - это...
2. Маленькие площадки - это...
3. Что с канадцами мы встретимся не ранее полуфинала - это...
4. Выиграть Чемпионат мира в Канаде - это...
5. Жена (подруга) уже заказала подарок из Канады? Это...
6. "А наши ребята за ту же зарплату..."

Андрей Кутейкин, защитник

1. Хозяйка чемпионата мира. Едем в Канаду не просто играть, а побеждать. С канадцами я впервые столкнулся только в прошлом декабре в Давосе на Кубке Шпенглера. В финале "Салават Юлаев" имел преимущество, мы переигрывали соперника, но не справились с вратарем (Кертисом Джозефом. - Прим. ред.).

2. Быстрота. В Чехии на Кубке "Ческе Пойиштовна" мы два матча провели на маленьких площадках, мне понравилось. На широких "коробках" все растянуто, есть время подумать, прежде чем принять решение. А на узком льду все стремительнее, проще. Мне кажется, интереснее.

3. Да шут с ней, со сборной Канады. Я вообще впервые еду на чемпионат мира, мне что Канада, что Чехия со Швецией, что Финляндия - все в диковинку. Про Евротур надо забыть, матчи в Квебеке ни в какое сравнение с играми в Европе не идут.

4. Наша задача. Хоть я и дебютант мировых первенств, еду в Канаду за победой. Вторые и третьи места не для России. Одну золотую медаль я уже завоевал - с "Салаватом Юлаевым" в чемпионате России, так почему не сделать то же самое в Квебеке?

5. А у меня нет ни жены, ни подруги. Зато куча родственников, друзей, знакомых. Все они пристают с просьбами: привези с чемпионата мира майку, кепку, шарф, памятную шайбу, значки, вымпел, брелок. Заказов не счесть. Не знаю, смогу ли все выполнить.

6. Это за какую такую зарплату? Ту, что в клубе платят? В чужой карман привычки заглядывать нет, но отвечу так: пора нам на мировых чемпионатах делать прорыв. Коли наши заработки с энхаэловскими уже сопоставимы. А то канадцы все выигрывают и выигрывают.

Алексей Морозов, нападающий, капитан сборной

1. Во-первых, это хозяйка предстоящего чемпионата мира. А во-вторых, действующий чемпион мира. Не сочтите за банальность, но хочется с Канадой сразиться, проверить себя с родоначальниками хоккея. А то все только и говорят: они особенные, духовитые. Вот и юниоры наши в финале чемпионата мира в Казани совершенно неожиданно были разгромлены канадцами. Я, кстати, не припомню, чтобы хоть раз играл против Канады.

2. Канадский хоккей. Со всеми его "прелестями". Наша тройка постепенно привыкает к узким "коробкам". Комбинировать на них сложнее, потому что думать некогда. Но у нас перед чемпионатом мира еще есть две контрольные игры, с Канадой и Швейцарией, чтобы приноровиться. Если честно, мне по душе широкие площадки. На таких я учился играть в хоккей, на них больше возможностей для творчества.

3. Только информация к размышлению. А как вам такой факт: хозяева на чемпионатах мира больше 20 лет (с 1986 года. - Прим. ред.) не могут выиграть золото? Если отталкиваться от этой статистики, мы должны обыграть канадцев в полуфинале. Если, конечно, встретимся с ними.

4. Подвиг. Уж очень давно мы не побеждали на мире. А выиграть в Канаде, на их площадках, при бешеной поддержке переполненных трибун - двойной успех.

5. Медаль. Золотая. Я не шучу. Жена наказала привезти ей из Квебека золотую медаль. Больше ничего. Сама останется в Москве с ребенком, будет болеть за нас у телевизора.

6. На сегодня эта песня Высоцкого неуместна. По зарплатам мы с НХЛ уже конкурируем, догоняем, а по результатам вперед убегают канадцы, которые превзошли нас по титулам на чемпионатах мира.

Илья Никулин, защитник

1. Родоначальница хоккея. В первую очередь. Против канадцев я никогда не играл. Только против американцев, да и то на юниорском уровне. Кстати, и в Канаде я никогда не был. Будет интересно там побывать, почувствовать атмосферу, дух. Но при этом и себя не забыть показать. Год назад мне предлагали контракт в "Атланте", я решил остаться на сезон в "Ак Барсе". Как сложится ситуация сейчас, сказать трудно.

2. Интересно. И непривычно. На канадских "коробках" больше бросков, меньше времени на обдумывание. Все надо делать автоматически. Особенно защитникам. Однако не возьмусь утверждать, что маленькие площадки лучше больших.

3. Подходяще. В плей-офф канадцы преображаются и к полуфиналу наверняка наберут максимальную форму. Если доведется сыграть с ними в полуфинале, а еще лучше - в финале, болельщики не пожалеют.

4. То же самое, что для Канады выиграть чемпионат в России. Говорите, канадцы победили год назад в Москве и это особого впечатления не произвело? Может быть. Наверное, потому, что все ожидали финала Россия - Канада, а не Финляндия - Канада. Для нас вопрос не в том, где именно выиграть чемпионат мира, нужно просто выиграть.

5. Не заказывала. Я обычно без подсказки привожу сувениры с турниров, где играю.

6. Так это же строка из песни Высоцкого о хоккеистах! Сейчас наши ребята получают совсем другую зарплату по сравнению с той, что была тогда. Продолжить фразу не могу, не хочу коверкать Владимира Семеновича.

Александр Еременко, вратарь 

1. Никаких особенных ощущений, прилива адреналина не чувствую, когда произносят слово "Канада". Да, родина хоккея, но что с того? Кто-то ведь метко сказал про хоккей: игра канадская - забава русская.

2. Еще неизведанное. Ведь пока я только тренируюсь на маленьких площадках, играть на них не доводилось. На Кубке "Ческе Пойиштовна" меня поставили на матч с финнами, но он прошел в Москве на стандартной "коробке", а в Либереце на узкой площадке тренеры решили проверить Семена Варламова и Михаила Бирюкова.

3. Судьба. Канада для меня - не раздражитель. Я против канадцев толком и не играл. Разве что на предновогоднем Кубке Шпенглера-2007 в швейцарском Давосе. Мой "Салават Юлаев" в конце декабря дважды канадцам проиграл, в том числе и в финале. Но что это были за канадцы? Играющие в европейских клубах, для которых карьера в НХЛ по сути дела завершилась. Правда, вратарь у них был козырный - ветеран Кертис Джозеф. Показал высокий класс и сразу вернулся в НХЛ, подписав контракт с "Калгари".

4. Счастье вдвойне. Мы чемпионами мира-то не помню, когда были. А выиграть золото в Канаде: Даже не знаю, реально ли это: Хозяева на турнирах в Северной Америке почти не проигрывают.

5. Жена у меня ничего не заказывает. Я сам стараюсь сделать ей сюрприз. В Квебек она не поедет, детей не с кем оставить. А насчет подарка я пока не думал, хочу проконсультироваться с кем-то из наших энхаэловцев.

6. Всегда победят.

Данис Зарипов, нападающий

1. Самый принципиальный соперник. Не верите? Да они все подряд выигрывают! На всех уровнях. Сколько можно! Хочется их остановить, осадить. Да и себя проверить. Я ведь против канадцев не играл. Ни разу!

2. Какой-то нереальный хоккей - непонятный, прямолинейный, тупой, если хотите. Мне очень сложно найти свою привычную игру на узкой "коробке", да и нашему звену, думаю, тоже. Все комбинации в один-два паса, потом бросок. Нет, такой хоккей нам не нужен.

3. А вот это то, что нужно. Зачем с хозяевами встречаться раньше? Вот сыграем с Канадой перед чемпионатом контрольный матч, посмотрим на нее, сделаем правильные выводы. А в полуфинале разберемся, кто из нас сильнее.

4. Сейчас главная цель в моей карьере. Я играл на двух предыдущих чемпионатах мира - в Риге и в Москве, и оба раза неудачно. Пословица говорит: семь раз отмерь, один отрежь. Мы отмеряли только два раза, но отрезать, то есть завоевать золото, собираемся на третий, сейчас, в Квебеке.

5. Победа! Что же еще?

6. В сборной играю не за зарплату, а за честь России.

Дмитрий Калинин, защитник 

1. Хорошая страна, все жители которой обожают хоккей.

2. Для всех по-разному: А лично для меня выступать на маленьких площадках - безусловный плюс. Удобная и привычная атмосфера (Калинин выступает в Северной Америке с 1998 года. - Прим. ред.), перестраиваться не надо.

3. Чувствую, что сыграть с канадцами все равно придется. А до полуфинала или после - мне без разницы.

4... Это было бы здорово! Ох, но загадывать заранее нельзя.

5. Заказов от жены пока не получил. Хотя подарок привезу - ее поездку на турнир мы не планировали. Скорее всего, наберу хоккейных сувениров - брелочков, кепочек, маечек с символикой турнира. Ну и талисман чемпионата мира, им вроде полярный медведь будет, прихвачу.

6. Не знаю такой песни. Но наши ребята сыграют за любую зарплату! А к творчеству Высоцкого я вообще хорошо отношусь. Мне про скалы нравится: Как друг стонал, но держал.

Семен Варламов, вратарь 

1. Родина хоккея. Больше о Канаде ничего не знаю.

2. Лишняя головная боль для голкиперов! Игра намного быстрее, чаще бросают по воротам. И все-таки очень интересно.

3. Я из-за этого точно не расстроюсь. Кстати, мы с Канадой сыграем еще в товарищеском матче (29 апреля, в три часа ночи по Москве. - Прим. ред.). Так что встреча и до полуфинала все же состоится. Если серьезно - я бы хотел попасть на Канаду в полуфинале. Очень красивый должен матч получиться. Наверняка лучший на турнире. Сильнейшие команды и не должны встречаться раньше. Год назад вся Москва, да что там, вся Россия его так ждала: Представляете, какой был бы ажиотаж, если бы наша сборная с Канадой в московском финале встретились?.. Ну не получилось перед своей публикой, так, может, за океаном наверстаем...

4. Это все равно, что выиграть Олимпиаду! Задвинуть "Кленовых" на родине будет трудно. Но возможно - победила же наша "молодежка" сборную Канады в Галифаксе в 2003-м: Кстати, за ту команду Овечкин играл. И сейчас он тоже в нашем составе. Вот вам и счастливая примета!

5. Никаких заказов. Я ей сам сюрприз сделаю! Привезу сувенир - что-нибудь типично канадское. А что именно - понятия не имею. Надо походить, посмотреть:

6. Ну вы даете! Я же не поэт... Это просто нереально. Надо подумать, сочинить, рифму подобрать... Честно говоря, я и не большой любитель Высоцкого. Так, по радио его песни слышал иногда.

Максим Афиногенов, нападающий

1. В первую очередь страна. И, конечно, хоккей. Но только не подумайте, что трепещу перед канадцами. Уважаю, да, но не более того. Я не раз обыгрывал родоначальников хоккея - дважды с молодежной сборной, на Олимпиаде в Турине - с первой. Случались и поражения - на Кубке мира-2004, на ЧМ-2005 в Вене.

2, Жесткая игра, интенсивный хоккей со всеми вытекающими последствиями - обилие бросков, столкновений, моментальное преодоление средней зоны.

3. Имеет право на жизнь. Но для начала хорошо бы попасть в полуфинал. И нам, и канадцам. Хотя они наверняка туда попадут.

4. Это просто здорово! Я, между прочим, уже выигрывал чемпионат мира в Канаде, но с молодежной сборной. Было это в Виннипеге в 1999 году. Никто до турнира на Россию не ставил. Мы разозлились и взяли золото, обыграв в финале хозяев (3:2 в овертайме. - Прим. ред.). Причем втрое их перебросали на глазах канадской публики. Когда такое было?

5. Никто мне ничего не заказывал.

6. Не хуже канадцев играют в хоккей.

Сергей Мозякин, нападающий:

1. Соперник, с которым я никогда не встречался. И очень хочу сыграть. Надеюсь, это удастся в контрольном матче перед чемпионатом мира. Тогда впервые живьем увижу канадцев в деле.

2. Убийство (смеется). Защитники на маленьких площадках мягче не становятся, а пространства у ворот меньше, силовых приемом, стало быть, больше. Но вот ведь парадокс - голов-то на канадских "коробках" становится больше.

3. Хорошо. Что еще можно сказать? А еще лучше сыграть с Канадой в финале.

4. Достижение. Да какая разница, где его выигрывать? Главное - выиграть.

5. Возможно, жена Юля приедет в Квебек. Шестого мая день рождения у сына Андрюши, после чего ее жду. Это и станет для нее подарком. С кем останется двухлетняя дочка Дашенька? С няней. Но для начала мне надо пробиться в состав сборной и на первом этапе не оконфузиться.

6. Будут выигрывать чемпионат мира.
Дата: 26.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет