Плей-офф КХЛ. 1/2 финала на "Западе". ЦСКА - "Локомотив"

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
1
Первый раунд плей-офф на "Западе" не принес многоматчевых кубковых триллеров. Разве что "бело-голубые" и "торпедовцы" методично и с упорством, достойным лучшего применения, играли овертаймы. Было экстра время и в серии ЦСКА - "Йокерит", но куда как менее напряженное. Теперь "армейцам" Москвы предстоит сразится с "Локомотивом".

ЦСКА прошел без потерь первый кубковый раунд - 4-0 в серии с "Йокеритом". Не без овертаймов, но все равно достаточно четко. Тревожно, что чемпион регулярного чемпионата КХЛ не раз позволил сопернику приближаться и даже отыгрываться. С другой стороны, 4-0 в серии говорят сами за себя.

Сложно сравнивать этот "Йокерит" с прошлосезонным "Слованом" - в атаке словаки смотрелись поинтереснее. Финны лишь один матч провели более-менее ровно "впереди" - последний. По иронии судьбы не забили, но моменты создавали исправно. В овертайме и вовсе владели преимуществом. Реализация - проблема финнов. Собственно, и "армейцы" растранжирили массу моментов. Особенно в большинстве, но это отдельная песня.

"Паровозы" сравнительно легко прошли первый раунд. Неожиданно и сюрпризно.  Практически не заметили крепкое и по идее неуступчивое минское "Динамо". Дважды и вовсе разгромили. Триллер а-ля серия команд 2011 года был задушен почти что в зародыше - 3-0 в серии в ярославскую пользу. Выплыть "Динамо" было попросту нереально. Так - потрепыхались немного белорусы, сохранили лицо, да и все.
 
С точки зрения "регулярки" минская команда вплотную приблизилась к сезону 2014/15 - при Поковиче белорусы выдали лучший "гладкий" чемпионат. Рекордный с точки зрения набора очков. Как и тогда, они обозначили борьбу, но не врубились в нее как следует. Вероятнее всего, сказалась неопытность Вудкрофта. Как возникли проблемы - куда-то подевался жесткий контактный хоккей, начали хромать дисциплина и реализация. Выводы будет делать Лукашенко, но кажется, североамериканский спец не выдержит "синдром второгодника", повалится.

"Железнодорожники" провели серию с минчанами так, как будто бы она последняя. Чуть ослабили хватку в четвертом матче, но в целом блистали. И результативностью, и реализацией, и спецбригадами. Команде удалось снять оковы натужности, голы забивались на любой вкус. А главное - ярославцы остались верны своей жесткой игре под воротами.
 
Однако нельзя не держать в голове тот факт, что соперник был неопытный в плане кубковой борьбы (в прошлом-то сезоне "динамовцы" просвистели мимо кубковой поры). Фактически на попадании в плей-офф, положа руку на сердце, задача на сезон для белорусской команды выполнена.

ЦСКА - соперник кардинально другого уровня. Жесткий донельзя. И очень опытный. Три "регулярных" чемпионства подряд и масса батальных полотен в плей-офф. Выиграть Кубок пока не удалось, но Квартальнов получил опыт. Набил ли шишки Кудашов? Наверняка. Но уж больно системный и жесткий соперник. Не помогут "шишки опыта" - уровень игры и жесткости ярославской команды не позволяет бороться на равных со столь "рельсовым" и обученным соперником.

 Ключевые моменты

Самый важный и ключевой из ключевых - розыгрыш "лишнего" ЦСКА. Пока он не выдерживает никакой критики - два жалких гола в четырех матчах. Это явный резерв в "армейской" игре, нужно наращивать "спецбригадную" мощь. "Локомотив" - пока лучший в плане спецбригад в текущем плей-офф. Можно попробовать за это зацепиться. Вот только Квартальнов наверняка что-то придумает. Как минимум - улучшит качество "убийства времени". 

Игра в обороне. И в первую очередь ярославцев. "Локомотив" многовато позволял минчанам, особенно в четвертом матче. "Динамо" не реализовало свои моменты, но вряд ли ЦСКА простит.

Хотя и "армии" нужно подтягивать реализацию - это факт.  ЦСКА "душит" соперника, скучный стиль дает результат - в этом один из лидеров "армейцев" Плэтт абсолютно прав. Однако соперник умеет "жестить" и терпеть. Атакующую мощь и реализацию надо выводить на более высокий качественный уровень. Здесь в первую очередь вопросы к да Косте, Попову, Петрову, Ничушкину. Именно они должны стать локомотивом нетривиальных и нестандартных действий в атаке.

Сумеют ли "армейцы" без потери оборонительной надежности (а пропустить меньше 1,5 шайб за 4 матча - это очень надежно) более активно подключать защитников в атаку? Соперник более обученный и жесткий - нужны новые инструменты в атаке. "Локомотив" наверняка будет активно использовать Накладала и Кронвалля "впереди".

Обе команды "рельсовые", быстрые, злые и схематичные. Краеугольный камень такой системы - игра под воротами. Позволит ли ЦСКА "паровозам" лезть на пятак и воевать там, создавать суматоху, как в предыдущей серии? Едва ли. А сами москвичи уничтожат соперника под воротами.

ЦСКА явно посвежее. Матчей меньше сыграно. Не потеряет ли "регулярный" чемпион тонус? Даже если и немного растеряет, то отразится только на первом матче серии. Как в прошлом сезоне с "Торпедо".  

У ярославцев в полном порядке Козун, неплохо смотрятся Локтионов с Тальбо. Много пользы (и не только в атаке) принес Кадейкин. От их игры будет зависеть "забойность" и возможность зацепиться за преимущество. У ЦСКА скамейка длиннее, но лидерам команды нужно больше брать на себя ответственность. И стараться действовать нестандартно.
У команд доселе здорово играли вратари. Если не пойдет у Сорокина (что вряд ли), нет сомнений - Фаст органично вольется в игру ЦСКА. "Железнодорожник" Мурыгин менее стабилен, и непонятно, сможет ли хорошо войти в игру Судницын.

Резюме

"Локомотив" будет играть короткие смены, активничать на пятаке, стремиться продуктивно использовать вход в зону через вброс. То же будет делать ЦСКА. Москвичи острее, агрессивнее, опытнее, искушеннее в кубковых ристалищах. Да и скамейка длиннее, состав ровнее. Закроют легионеров "Локомотива" - проблем практически не будет.  Разве что в меньшинстве, но и здесь Квартальнов найдет решение.
 
Прогноз

Максимум - пять матчей в серии. У ярославцев нет козырей в серии с олигархом. Кроме спецбригад. Квартальнов нивелирует этот козырь. ЦСКА возьмет верх за счет опыта, жесткости и длины скамейки.
 

Дата: 07.03.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 08.03.2017 12:28
Все прогнозы на серию одинаковые. У ЦСКА есть проблемы, но они наверняка их уберут. Есть проблемы у Локомотива, но он, видимо, их не уберет. Квартальнов мозг, Кудашов нет.
Слишком предвзято все. Интересно что скажут эти спецы, когда ЦСКА вылетит от Локомотива. Скажут, наверное, что повезло Локомотиву и фатально не повезло ЦСКА. :D