Плей-офф КХЛ на "Западе". 1/2 финала. СКА - "Динамо" Москва

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
11
Самая крутая пара второго раунда. Потому что насквозь пропитана давней враждой и кубковыми баталиям разной степени эпичности. К тому же,  Знарок против команды, которая дала ему известность на элитном уровне, - статусная вывеска.

В эпоху Знарка "Динамо" выиграло два Кубка Гагарина и один раз "регулярку".  Два раза за четыре сезона вылетев в первом кубковом раунде. Два сезона подряд Знарок и его "банда" выбивали питерский звездный десант на стадии "западного" финала - пострадали Ржига и Ялонен.

В эпоху Витолиньша и Орешкина "Динамо" дважды проигрывало СКА, неизменно на стадии второго "гагаринского" раунда. В непростой борьбе (в прошлом сезоне было 4-2 в серии), но "бело-голубое проклятье" (равно как и проклятье дворника) для СКА давно позади. И сейчас питерцы вырвутся вперед в очном кубковом противостоянии.

С этого сезона Знарок в СКА. И не только он, но и его штаб, что естественно. Опыт "рубки" в плей-офф КХЛ у Знарка колоссальный. К тому же, он почти безболезненно влился в сверхзвездную команду - в данном случае пригодился опыт работы в сборной, и все опасения оказались тщетными.  Именно опыт, помноженный на класс, и позволил СКА не заметить "Витязь" - 4-0 в серии. Лишь намек на борьбу в первом матче, в остальном легкая питерская прогулка во второй кубковый раунд. В режиме "не оставить камня на камне".Не удалось выиграть регулярный чемпионат - так ведь никто не отменял еще одно проклятье. Которое в прошлом сезоне испытал на себе ЦСКА наиболее явственно - не хватило шажка для завоевания Кубка Гагарина. И без "регулярного" чемпионства у СКА есть все для победы - звездность, классный штаб, колоссальный опыт игроков и тренеров.

"Бело-голубые" провели регулярный чемпионат в режиме взлетов и падений. Взлетов было больше - ударная концовка, борьба за третье место в Конференции. Есть "регулярная" "бронзовая" позиция! Именно с нее "Динамо" стартовало в свой первый чемпионский "гагаринский" сезон.

Сейчас даже попасть в финал конференции будет нереально - все оккупировали "армейские" олигархи. Собственно, прохождение одного раунда в трудную "пост знарковскую" эпоху - более чем достойный результат. Тем более продолжается смена поколений, а ярких "финишеров" у команды нет. Может, после того как ВТБ основательно подкинул деньжат, купят. Но это дела межсезонья, а пока - "динамовцы" должны хотя бы дать бой ЦСКА.
 


Тем более сходу был задан боевой тон плей-офф. Серия с "Торпедо" не затребовала максимум матчей - всего пять из семи. Но овертаймов было много, так что команды провели минимум на полтора матча больше, чем "по бумагам". Нерв, "качельность", камбэки и трудовые голы - все это как нельзя лучше подготовило "Динамо" к ристалищному "около дерби" образца второго кубкового раунда.

Ключевые моменты

Противостояние "динамиков" напичканному звездам сопернику. Лезть на пятак, бить и бежать, провоцировать - в этом рецептура. Но что ты ни делай - не закрыть всех мастерюг СКА. Тем более Знарок может  банально накладывать звенья, и 3-4 тройки "Динамо" могут и просесть. Ни жесткость, ни скамейка не помогут. Тем паче что и у СКА скамейка хоть куда.

Спецбригады. СКА второй по этому компоненту в плей-офф. Однако питерцы явно не использовали свой потенциал до конца. Наверняка опытный тренерский штаб в преддверии серии что-то придумает. Вариантов ведь немало - при таком звездном составе. "Динамо" почти в два раза хуже играет в большинстве. Меньшинство - скорее сильная сторона. Но и класс соперника вкупе с  продуктивностью спецбригад – не чета нижегородским. "Динамики" при этом не смогут мало удаляться - соперник активностью будет вынуждать фолить много. Да и система игры "Динамо" зиждется на"грязнульках". 
 
СКА не лучшим образом действует в обороне. Причем весь сезон. Единственный шанс "бело-голубой" команды - активно лезть на пятак, создавать там трафик и набрасывать на ворота. Как в серии с "Торпедо". Только так можно навязать борьбу. В СКА наверняка это понимают - будут настраивать игроков на активную чистку пятака. Отдельные матчи "регулярки" показали, что питерцы способны собраться и внимательно играть в обороне.

У СКА конвейерно набирают очки Ковальчук, Дацюк, тройка Шипачёва, Коскиранта, Кетов. Если продолжат в том же духе - сопернику не помогут никакие чекеры. К тому же, несмотря на длину скамейки противника, питерцы прекрасно знают, кого крыть. Лидеры "Динамо" неизменны, и Знарок знает их как облупленных.

Знают в СКА и Ерёменко. К тому же вратарь "Динамо" уже не тот, что был в чемпионские годы. Если Коскинен неудачно начнет серию с "Динамо" - его легко заменит Шестёркин. У москвичей, пожалуй, нет такого пространства для маневра.

У обеих команд есть, кому подключаться "вперед". У "Динамо" Хиетанен и Робинсон, у СКА Белов и Херсли. Резерв - в игре Яковлева и Войнова. У "бело-голубых" потенциальных "полузащитников" больше нет.  

СКА не играл овертаймы, провел всего четыре матча. Питерцы будут свежее, Знарок и компания правильно подведут их к серии. "Динамо" измочалено овертаймами и жестким противостоянием с "Торпедо" - бить и бежать так же интенсивно уже не выйдет.  Главный козырь потерян.

Резюме

"Динамо" будет играть короткие смены, активничать на пятаке, стремиться продуктивно использовать вход в зону через вброс. Однако СКА возьмет свое нетривиальными ходами в атаке, быстрыми передачами и, конечно же, убийственным розыгрышем "лишнего". Многочисленных питерских звезд москвичи не закроют.
 
Прогноз

Серия не будет длинной. Максимум - пять матчей. У москвичей нет козырей в серии с олигархом. Даже простая жесткая игра не поможет. А двигаться, бить и бежать будет уже сложнее - и СКА этим воспользуется. Скажутся класс игроков и опыт тренеров. 
 
 
Дата: 07.03.2017

Комментарии 11

# 07.03.2017 11:59
Победа СКА в серии со счетом 4:0.
# 07.03.2017 12:03
...а пока - "динамовцы" должны хотя бы дать бой ЦСКА.

Оговорка по Фрейду? Динамо в финале конфы?))

# 07.03.2017 12:29
Нда, видимо очередная попытка "накаркать"...)

# 07.03.2017 12:42
Лично меня все устраивает в "прогнозах". Все, как и должно быть.
# 07.03.2017 13:55
если динамо не выбьет какого-нибудь шипачёва, то придётся опять коваржу?
# 07.03.2017 14:06
Динамо - чемпион!
# 07.03.2017 14:46
"а пока - "динамовцы" должны хотя бы дать бой ЦСКА"

...ну для этого им ещё Локомотив надо пройти, чтоб Динамо дало им бой! ;-)

# 07.03.2017 15:53
надеюсь что это чудо ошибается. потому что иначе нахрена нужна такая ЛИГА, где так называемый Олигарх (включающий в себя ТОП игроков на 2 команды) настолько выше 3 места. Мне на месте Питерских не интересно было бы смотреть такой хоккей. в чем прикол то? Драйва никакого. это как обыгратть в хоккей 5 летних
# 07.03.2017 16:40
To: JUMchik,
Ты сам то понял что сказал вообще? Напомнить тебе про административный ресурс и как Динамо тащили за ушки не так давно?
# 08.03.2017 01:19
Слишком уж автор Динамо не дооценил, слишком.
# 08.03.2017 02:05
Горячие псы)),не берусь судить кому в большей степени подходит...