Кому Артемий Панарин передаст "Колдер Трофи"?

Новости
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
8
Остон Мэттьюз и Патрик Лайне — главные претенденты на "Колдер Трофи" 2017 года. Автор AllHockey.Ru пытается разобраться, у кого из них больше шансов на почетную награду.

Все ближе окончание регулярного сезона в НХЛ. Горячая пора, во время которой определяется, кто отправится в отпуск уже сейчас, а кто продолжит биться за Кубок Стэнли. Данный отрезок сезона важен не только в плане командных, но и индивидуальных достижений. "Колдер Трофи" — награда для лучшего новичка, считающаяся одной из самых престижных в главной хоккейной лиге мира.

Семь россиян становились обладателем этого почетного трофея: Сергей Макаров (1990), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006), Евгений Малкин (2007) и Артемий Панарин, который победил в 2016 году и является действующим владельцем "Колдера".

Скоро левому форварду "Чикаго" придется передать награду следующему обладателю. Очевидно, что им не станет соотечественник Панарина Иван Проворов. Двумя главными претендентами на "Колдер-2017" являются американец Остон Мэттьюз из "Торонто" и финн Патрик Лайне из "Виннипега". Схватка будет жаркой, так как Лайне сейчас опережает Мэттьюза только на три очка. Как правило, "Колдер Трофи" достается лучшему бомбардиру среди новичков, исключения наподобие феноменальной игры вратаря (как у Набокова в 2001-м) или блистательных действий защитника случаются редко.

Сравнение Мэтьюза и Лайне

Главные соискатели "Колдер Трофи" играют за в чем-то похожие по стилю команды. И "Торонто", и "Виннипег" любят атаковать. "Джетс", например, делят второе место по результативности в своей конференции, а "Мэйпл Лифс" на Востоке пятые по количеству заброшенных шайб. При этом у обеих команд хромает защита. Больше "Виннипега" на Западе пропустили только три команды, среди которых, безусловно, худшие в этом сезоне "Аризона" и "Колорадо", "Торонто" же — худший по надежности защиты на Востоке. В принципе, это благоприятная к развитию среда для первогодок-форвардов. И "Виннипег", и "Торонто" находятся за пределами зоны плей-офф, но еще могут поучаствовать в Кубке Стэнли.

И у Остона Мэттьюза, и Патрика Лайне есть сильные партнеры по звену. Это, соответственно, Джеймс ван Римсдайк и Марк Шайфеле.
 


Мэттьюз был выбран под первым пиком на драфте-2016. Связывают это в том числе с позицией американца. Мэттьюз — центр, и у него все задатки стать элитным игроком в этом амплуа. У несостоявшегося бейсболиста очень сильные руки и ноги, прекрасный глазомер и координированность, он зрел не по годам и способен принимать правильные решения на обоих концах площадки. Мэттьюз (напомним, наполовину мексиканец по национальности) благодаря своей одаренности мог дебютировать в НХЛ еще в 2015 году, но не уложился всего-то в два дня в допустимый для дебюта в Шоу возраст — Остон родился 17 сентября 1997 года. Тем не менее сезон-2015/16 вовсе не стал потерянным для Мэттьюза. Практика в "Цюрих Лайонс" под руководством Марка Кроуфорда закалила юного таланта. Да так, что в первом же своем матче в НХЛ 34-й номер "Торонто" отгрузил четыре шайба "Оттаве" - еще никому до Остона не удавался покер в дебютном поединке в этой лиге.

Патрик Лайне — крайний форвард, чаще все же действующий слева. Его главный козырь — убойной силы бросок, настоящий снайпер. Финский проспект, который почти на год младше Мэттьюза (родился 19 апреля 1998 года), не так быстр, но берет свое напором и за счет отличных физических данных — 193 рост, 91 вес — умело закрывает шайбу. 8 января Джейк Маккейб из "Баффало" познакомил второго пика драфта-2016 с НХЛ по-настоящему с помощью сокрушительного хита. Но Лайне, отойдя от сотрясения мозга, продолжит играть результативно.

Джейк Маккейб знакомит Патрика Лайне с суровостью НХЛ


 
Статистика Мэттьюза и Лайне

В данный момент финн опережает американца в гонке бомбардиров. У Лайне 58 очков (32+26), у Мэттьюза — 55 (31+24), причем Патрик сыграл на шесть матчей меньше. Лайне в списке снайперов уступает только Сидни Кросби, а Мэттьюз делит 3 место с Максом Пачиоретти. Финн опережает американца и в рейтинге "плюс-минус": +11 против +4.

Лучшие моменты игры Мэттьюза в сезоне-2016/17

 
Первые 16 голов Лайне в НХЛ


 
В большинстве Лайне набрал 12 очков (8+4). В спецбригадах при численном перевесе у Патрика обычно роль завершителя атаки — у него 51 бросок в большинстве, это лучший показатель в "Виннипеге".
 
Мэттьюз второй в команде по времени, проведенному в большинстве, и первый среди форвардов. Остон эффективнее Лайне при численном перевесе, у американца 17 очков (5+12). Но и роль у Мэттьюза другая. По броскам в большинстве он на седьмом месте в команде — 28. При этом Мэттьюз на третьем месте по промахам — 18.
 


В спецбригадах меньшинства ни Лайне, ни Мэттьюз фактически не задействованы. У американца же явный перевес над финном по вбрасываниям. Патрик в этом компоненте бесполезен, Остон же выигрывает в 46,4% случаях — не супер, но и не слабо.

Претенденты на «Колдер Трофи» идут корпус в корпус, но, учитывая, что "Виннипег" на финиш накатывает в лучшем состоянии, чем "Торонто", у Лайне отличные шансы сохранить и даже увеличить трехочковый перевес над Мэттьюзом.

Мнения специалистов

Марк Кроуфорд, тренер Мэттьюза в "Цюрихе", победитель Кубка Сэнли 1996 года: "Остон — по-настоящему скромный парень. Я думаю, что сочетание такого таланта и такого смирения — это все-таки больше редкость, чем норма. Вы должны быть очень амбициозными, чтобы добиться многого. Мэттьюз — амбициозен. Должно присутствовать определенное эго, которое выступает в роли двигателя. У  Остона есть всё это, и он еще будет расти. Он идет по правильному пути, и я уверен, что родители проделали хорошую работу по его воспитанию. У Мэттьюза есть черта, которая свойственна действительно великим игрокам. Он хочет быть лучшим всегда и везде, в любом тренировочном упражнении".

Теему Селянне, великий финнский хоккеист: «Лайне всего 18 лет. Не думаю, что я был столь же хорош в его годы. У Лайне сумасшедший бросок, и в нынешней НХЛ таким же умением обладает разве что Александр Овечкин. Так же мощно бросал Бретт Халл».
Дата: 06.03.2017

Комментарии 8

# 06.03.2017 14:10
Автор,у Мэтьюза весь сезон партнеры Нюландер и Хаймен.После такой"аналитики" перестал читать статью,хотя надеялся увидеть хоть что-то стоящее про НХЛ на данном сайте.
# 06.03.2017 15:35
Не согласен с автором. Панарин не передаст.
# 06.03.2017 19:05
А МакДэвид?
# 06.03.2017 20:17
To: Korshun_89,

2-й год

# 07.03.2017 01:00
Я хоть и за Мэттьюса в этом противостоянии, но, думаю, Лайне дожмёт таки и возьмёт Калдырь. Рад буду ошибиццо )))
Если будут по очкам считать - Лайне без вариантов, там бригада большинства серьёзная.
У Мэттьюза почти все партнёры такие же сопляки, как он сам. Марнер, кстати, не уступает ему в результативности - те же 0,85 очка за игру.
Здесь ничего не пишут про защитника Веренски из Коламбуса - а зря. Катание, техника, всё видит, очки набирает - для 19-ти лет он невероятно хорош. Будет большой звездой.
# 07.03.2017 10:18
To: SKAspb,
+ не весь сезон, но чаще явно
To: Трольпитнаццыть,
Веренски очень хорош, но получат Мэттьюз или Лайне. Если разница будет в 2-3 очка, получит Мэттьюз как более универсальный и полезный в обоих зонах,ИМХО.
# 08.03.2017 11:08
Лайне получит Колдер. Должен.