"Иногда приходится гладить рубашки или подставлять плечо". Как девушкам работается в хоккее

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
7
Как известно, в хоккей играют настоящие мужчины, но практически в каждой команде рядом с ними трудятся хрупкие и нежные девушки. Работа вне хоккейной коробки не всегда заметна болельщикам, однако именно благодаря этим девушкам мы видим хоккей, читаем о хоккее, живем хоккеем.

В этот праздничный день, 8 Марта, Allhockey.Ru решил познакомить читателей со своими прекрасными коллегами, которые рассказали, как им работается в этом грубом мире мужчин, клюшек и шайб. Предоставим им слово…

Наталья Кларк, комментатор "Матч ТВ"
 


- Хоккей для меня это больше, чем просто работа. Это моя страсть, моя любовь! Причём один раз и на всю жизнь. Когда я оказываюсь внутри хоккейного матча - я оказываюсь в своей стихии, где вокруг столько мужских характеров и силы. Вижу как хоккеисты, тренеры, все, кто в команде, ведут борьбу с соперником, а иногда и сами с собой, как ищут выходы в сложных ситуациях, как побеждают. Все это наполняет меня невероятной жизненной энергией, и мне хочется возвращаться сюда снова и снова!

Юлия Родина, главный специалист по организации спортивных мероприятий ХК "Торпедо"
 


- В хоккей я попала случайно. Мой друг сказал мне, что видел на сайте "Торпедо" объявление о вакансии менеджера по рекламе, я составила резюме и отправила, прошла несколько собеседований, и -  ура! -  меня пригласили на работу, единственную девочку из всех кандидатов, пришедших устраиваться на эту должность. В то время к хоккею я не имела никакого отношения, пару раз была на каких-то ветеранских турнирах и все.

Начав работу в хоккейном клубе, я в прямом смысле этого слова заболела хоккеем! Для меня это не просто работа - это моя жизнь. Эмоции и переживания, которые испытываешь, когда на льду играет твоя команда - это что-то с чем-то!  А уж когда го-о-ол - это такой всплеск адреналина и эндорфинов, что словами не передать! С хоккеистами работать нетрудно и приятно. Взаимодействие по рабочим вопросам происходит быстро и только по делу. На самом деле они все очень отзывчивые на просьбы по рабочим моментам, очень исполнительные и ответственные.

Анастасия Прищепа, PR-менеджер МХК  "Стальные лисы"
 


- В хоккей я попала случайно. Тогда, 18-летней девушкой, сидящей впервые на трибуне на одном из матчей плей-офф легендарного "Металлурга", в составе которого были братья Корешковы, Гомоляко, Варицкий, Антипин, и подумать не могла, что окунусь в этот мир с головой... Через год брала интервью у Сергея Гомоляко для молодежной газеты, которую сама и создала. А потом аккредитация на первый в моей жизни сезон - тогда девушек было очень мало в пресс-центре. И потихоньку стала частью клуба. А когда восемь лет назад появилась молодежная лига, ушла совсем в хоккей, оставив все остальное где-то там, в другой реальности.

Как мне в мужском коллективе? По всякому бывает, вспомнить, конечно, есть что. Но когда отматываешь назад пленку жизни, почему-то вспоминаются только хорошие моменты, и ты улыбаешься. Да, иногда они совершают героические поступки, иногда совершаешь героические поступки ты. И все же быть девушкой в мужском коллектив сложновато. В автобус не садиться перед игрой, в раздевалку после тренировки не зайдешь, зато иногда приходиться гладить рубашки или подставлять свое плечо после проигрыша. Но это все мелочи. С мужчинами работать клево… Придешь на работу, получишь комплимент, и улыбка на весь день обеспечена.

Мария Ларионова, руководитель пресс-службы ХК "Югра"
 


- Меня с детства окружал хоккей. Я родилась в Красноярске и жила рядом с ледовым дворцом "Сокол", поэтому во дворе и в школе было много хоккеистов. Я и сама была всегда спортивной девчонкой, спорт у меня в генах. А вот работать в хоккей попала не сразу. Всё потому, что директор ХК "Сокол" (бывший хоккеист) считал, что в этом виде спорта должны работать одни мужики. Красноярцы как раз только вышли в ВХЛ, и я целый год ждала своего часа. Теперь моя работа занимает большую часть моей жизни. Это ежедневная пахота, не побоюсь этого слова!

Ненормированный рабочий день, выходные и праздники – трудовые будни. Твой отпуск совпадает с отпуском команды (май, июнь), а не когда ты захочешь. А еще нужно иметь недюжинное самообладание, чтобы добиться от хоккеистов того, что ты задумала, будь то большое интервью или съемки в ролике и участие в акциях. Мне повезло, парни мне доверяют и знают, что не подведу "под монастырь".

Современный пресс-атташе это и писатель, и пиарщик в одном лице. Работа очень интересная и творческая. Мне всегда везло с коллективами, и теперь хоккейная "Югра" уже стала родной, да и с болельщиками у нас взаимная любовь. Хоккей для меня это не просто работа – это моя жизнь.

Евгения Агамалиева, руководитель управления специальных проектов МХЛ и ЖХЛ в КХЛ
 

- Я с детства нахожусь в обществе мужчин: с рождения папина дочь, дальше сад, где дружила только с мальчишками. Работала сначала в армии, в окружении офицеров, потом в политике, где мужчин было большинство, и вот сейчас - в хоккее.  Люблю этот спорт с детства - папа играл, и болели вместе. Потом в хоккее был мой любимый ХК "Амур", а чуть позже совершенно случайно в моей жизни появилась Молодежная хоккейная лига, где царит отличный, совершенно не суровый мир хоккея, пусть и молодёжного! В этом сезоне к нам присоединилась ЖХК -  наша красивая лига. Одним словом – обожаю хоккей и работаю в нем с любовью.
 
Олеся Усова, корреспондент AllHockey.Ru
 

 
- Один челябинский чиновник, тесно связанный с хоккеем, как-то заявил: "Челябинск – настолько хоккейный город, что тут даже женщины указывают тренерам, как надо работать". Начиналось все с того, что недовольный Андрей Назаров закрывался от меня "Спорт-Экспрессом" со статьями Игоря Ларина. А в прошлом сезоне Андрей Николишин произнес фразу, которая ко мне просто приклеилась: "Есть какой-то корреспондент, Олеся"… Хотя изначально указывать, как тренировать, я никогда не собиралась, просто хотела писать про любимый вид спорта. Но природные неравнодушие и отсутствие инстинкта самосохранения каждый раз заставляют допытываться и докапываться.
Я так давно уже с "Трактором", что считаю, что уже понимаю традиции, тренды и тенденции его Величества Челябинского Хоккея. Не зря ведь в этом году уверенно выиграла конкурс журналистских прогнозов на матчи "Трактора" (нескромно похвалюсь). Хотя больше всего горжусь тем, что мы на AllHockey.Ru делали чуть ли не первые интервью с будущими звездами – Кузнецовым, Шалуновым, Ничушкиным и, надеюсь, также будущей звездой Виталием Абрамовым. Страшно сказать, но когда я шла на интервью с Кузнецовым, я даже не знала, как он выглядит. И, слава богу, что он меня узнал! Горжусь интервью с Марком Винницким, Виктором Перегудовым, дедушкой Артемия Панарина - Владимиром  Ильичом. На таких людях весь наш хоккей держится.
 
Мария Роговская, корреспондент КХЛ ТВ