Вячеслав Быков: тройка "Вашингтона" уже "спелась"

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 26.04.2008
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
+
Сегодня рано утром сборная России вылетела в Монреаль, откуда автобусом доберется до Квебека, где и примет старт в Чемпионате мира. Вчера же главный тренер команды Вячеслав Быков объявил о том, что в заключительном сборе примут участие 25 игроков:

Вратари: Михаил Бирюков (ХК МВД), Семен Варламов ("Локомотив"), Александр Еременко ("Салават Юлаев").

Защитники: Дмитрий Воробьев ("Лада"), Денис Гребешков ("Эдмонтон"), Дмитрий Калинин ("Баффало"), Константин Корнеев (ЦСКА), Андрей Кутейкин, Виталий Прошкин (оба - "Салават Юлаев"), Даниил Марков ("Динамо"), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба - "Ак Барс").

Нападающие: Евгений Артюхин, Петр Счастливый (оба - ЦСКА), Максим Афиногенов ("Баффало"), Константин Горовиков, Максим Сушинский (оба - СКА), Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Алексей Морозов (все - "Ак Барс"), Илья Ковальчук ("Атланта"), Николай Кулемин ("Металлург" Мг), Сергей Мозякин ("Атлант"), Алексей Терещенко ("Салават Юлаев"), Федор Федоров ("Динамо").

Уже непосредственно в Канаде к сборной присоединятся как минимум четверо нападающих, завершивших сезон в НХЛ, - Александр Овечкин, Александр Семин, Сергей Федоров (все - "Вашингтон"), а также Александр Радулов ("Нэшвилл"). Все они уже дали согласие выступить на первенстве мира.

На состоявшейся вчера в Новогорске пресс-конференции Вячеслав Быков сообщил, что он общался с игроками "Вашингтона".
 
- Я разговаривал с Овечкиным и Семиным, посредством эсэмэсок общался с Федоровым. Все они обещали помочь нашей сборной. Федоров профессионал. Я его уважаю и думаю, что никаких проблем не будет, он порадует российских болельщиков своим участием в мировом первенстве.
 
В то же время не сыграют на ЧМ форвард Сергей Брылин ("Нью-Джерси") и защитник Антон Волченков ("Оттава").
 
- С Брылиным я беседовал в четверг вечером и сказал ему, что в этом году мы, к сожалению, не сможем вместе добиваться результата, - пояснил Быков. - Сергей с пониманием отнесся к моим словам и пожелал сборной удачи. Что же касается Волченкова, то Антон так и не оправился от травм головы и колена.
 
- Рассчитываете на приезд голкипера "Сан-Хосе" Евгения Набокова?
 
- Да. Он подтвердил свою готовность играть на чемпионате мира.
 
- Когда вы окончательно определитесь с заявкой?
 
- Непосредственно перед началом чемпионата определимся со стартовым составом на первый матч. Кроме того, будем держать одно-два, а может быть, даже и четыре места для игроков, которые еще продолжают выступать в плей-офф НХЛ.
 
- Кто помимо Набокова может занять оставленные места?
 
- Те, кто освободится в Кубке Стэнли.
 
- В последней тренировке не принимали участия защитник Марков и нападающий Морозов. В чем дело?
 
- Мы дали ребятам передохнуть (по некоторым данным, у Морозова микротравма. - Прим. ред.). Это два опытных игрока, на которых мы очень рассчитываем на чемпионате мира.
 
- Кто будет капитаном сборной на чемпионате мира?

- До последнего времени капитаном был Алексей Морозов. Он и остается им по жизни - в клубе, в сборной. Все будет зависеть от того, сыграет ли Алексей в двух предстоящих контрольных матчах. Если нет, то функции капитана будет выполнять кто-то из его помощников. А перед самим Чемпионатом мира этот вопрос мы будем обсуждать.
 
- В целом удовлетворены ли вы заключительным сбором в Новогорске?
 
- Хотелось бы выразить слова благодарности руководству УТЦ "Новогорск" за гостеприимство, за ту обстановку которую нам тут создали.
 
- Есть ли потери, которые вы можете назвать невосполнимыми?
 
- Три потери могу назвать обидными и нежелательными. Речь идет о защитниках Варламове и Атюшове, а также о нападающем Непряеве.
 
- Иногда складывается впечатление, что энхаэловцы, завершившие выступление в Кубке Стэнли, автоматически попадают в сборную. В то же время те игроки из клубов суперлиги, кто готовился, старался попасть в состав, остаются за бортом. Разве это правильно?
 
- Мы создаем команду и выбираем игроков под концепцию игры сборной. Так что ни о какой предвзятости не может быть и речи. Но нужно учитывать, что на данный момент НХЛ является сильнейшей лигой, поэтому мы не вправе пренебрегать игроками оттуда.
 
- Не будет на игроков давить тот факт, что многие из них в Канаде никогда не играли?
 
- Нет. Они, наоборот, с энтузиазмом отнесутся к этому. Прекрасно помню, как сам впервые отправлялся в Канаду.
 
- Какое значение будете уделять контрольным матчам со Швейцарией и Канадой?
 
- После канадского сбора определимся с составом. Получим полное представление обо всех игроках.
 
- Три нападающих "Вашингтона" составят одно из звеньев?
 
- Когда недавно мы были у них в гостях, все трое изъявили желание сыграть вместе. Они уже "спелись".
 
- Сочетание звеньев - это ведь прерогатива тренерского штаба.
 
- В какой-то мере это было желанием ребят, но когда оно совпадает с нашим мнением - лучше вдвойне. Но это не значит, что мы не имеем права использовать игроков в других звеньях, сочетаниях.
 
- Пока в составе только голкиперы Суперлиги. Нет у вас опасений, у них ведь нет большого опыта игры на маленьких площадках?
 
- Я им доверяю. У Еременко и Варламова позади тяжелый сезон, и они подошли к финалу на пике формы. Но есть момент реабилитации, и теперь им вновь нужно выходить на пик формы. Это непросто.
 
- Ваша команда готова к силовой борьбе, которой на Чемпионате мира будет немало?
 
- Конечно. У нас много мощных игроков обороны, в обиду они вратарей не дадут.
 
- Уже знаете, кто займет место в воротах в двух предстоящих контрольных матчах?
 
- Скорее всего, используем Еременко и Варламова. Оба сыграют по одному матчу.
 
- А кого поставите против канадцев?
 
- Пока сказать не могу.
 
- Тех игроков, кто не попадет в окончательный состав, отправите из Канады домой?
 
- Это вопрос деликатный. Каждый игрок подобное переживает очень болезненно. Количество людей в каждой делегации ограничено. Но если у ребят будет желание остаться в Канаде - найдем возможность.
 
- Обсуждался вопрос по премиальным?
 
- Ни сейчас, ни год назад никто из игроков и тренеров подобный вопрос не поднимал.
 
Также в ходе пресс-конференции был задан вопрос относительно страховки Александра Овечкина, на который ответил президент ФХР Владислав Третьяк:
 
- Он в составе, но игрок такого уровня должен быть застрахован. Сейчас ФХР ведет переговоры с его агентом, решаем вопрос с НХЛ. Сумма колеблется от 120 до 750 тысяч долларов. А ИИХФ выделяет всего 10 тысяч франков. Но все вопросы федерация решит.
Дата: 26.04.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет